みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      通信教育のため、キャンパスに伺う機会がなかったので、授業が充実しており、選択の幅が広かったので3点としました。
      さまざまな授業を受けることが出来、興味がある事を学ぶことができる。
      通信教育の為、既に就職しているので、サポートを受けたことがない
      通信教育なので、キャンパスへ足を運んだことがないので、3点としました。
      通信教育のため、キャンパスを訪れたことがないので、施設、設備を見たことがない。
      通信教育のため、学内の生徒と関わる機会がないので、3点としました。
      通信教育のため、学内のサークル、イベントに参加したことがないので。
      心理学の基礎から、興味のある教科を選ぶことが出来、自分で積極的に勉強する意識がつく。
      IT業界
      キャンパスに足を運ぶことなく、通信で大学卒業することができたので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      先にも述べた通り、幅広いジャンルの勉強をしたい人にはおすすめである。古典から近現代まで、更には伝統芸能の実演まで学ぶことができる。
      様々な専門分野に関する権威が揃っているため、充実した指導が期待できる。
      2年次からゼミが始まる。ゼミは2つ選択することになり、幅広いジャンルの勉強ができる。
      まだ1年生なのではっきりとはいえないが、もうすでに就職ガイダンスが始まっている。
      最寄り駅からは徒歩で約40分、バスで約20分と、かなり通学には不便な場所である。
      所々老朽化が目立つが、冷暖房は完備されているので勉強はしやすい環境になっている。
      サークルの数も多いため、ある程度友人関係は充実していると思われる。
      文化祭以外にも毎月のように様々なイベントが開かれている。大きな講堂もあるので、そこで開かれる催し物は特にオススメである。
      2年次まではとにかく幅広いことを勉強することになる。3年次からはそれまでに学んだものから選択してゼミなどを受講するようだ。
      日本の伝統文化を学ぶためにこの学科を志望した。他のどの大学よりも専門的に学べそうだったからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      一年生のうちはあまり自由に選択科目を選ぶことが出来ず、ほとんどが必修です。ですが、2年次以降で選ぶゼミのお試し授業が受けられるので、自分が何を専攻するのかを考えやすくて良いです。
      授業は、一方的に話をされて、それを聞く授業が大半です。しかし、ものによっては、人とのコミュニケーションのサポートをしてくれるような授業もあるので、コミュニケーションが苦手な人にはありがたいでしょう。
      私はまだ一年生なので、ゼミには所属していません。しかし、一年生のうちにゼミのお試し授業があるので何を専攻するか選ぶ基準にすると良いでしょう。
      公務員や学校の先生になるためのサポートが手厚いです。日本文学文化学科の就職率は90パーセント以上と高いです。
      周りは程よく自然があり癒される、ということもありますが、JRの駅からバスを使わなければ来られないことが難点です。
      自習スペースや、ピアノの練習室が充実していますが、部活動やサークルをする場所がやや足りていないと感じます。
      入学したての頃に、オリエンテーションプログラムという交流イベントがあるのでと友人は作りやすいです。恋人については存じません。
      サークルや部活はいろいろな種類の団体があるので、選ぶときに大いに悩ました。でも、自分がやりたいなと思っていることをやっている団体はほとんどありました。
      おおまかには日本古典、漢文学、近現代文学、日本語学を勉強します。1年次には二年次以降で所属するゼミを選ぶためのお試し授業があります。

2020年12月投稿
    経済学部経営学科の評価
      1年次はグループディスカッションを中心に多くの人と話すためかなり友達を作る機会は多いと思う
      オンライン授業だと少し難しく感じた
      現在は経営学部経営学科として成り立っています
      経済学科とはまた別物
      まだ分からない
      ここら辺については4年生などの投稿を見ていただきたい
      普通、有明は少し通学が不便
      これからは4年間有明になるみたいなので住む場所は大切
      有明であれば基本的に新しく、綺麗。
      学食の部分は少し混むイメージ
      分からない
      ただサークルなどは基本的に充実しているため機会は多いと感じる
      充実している
      サークルはとても多くあり、種類も豊富なため体験などをするのがいいと思う
      経営基礎からマネジメント基礎など1年次では基礎的なものを学ぶ
      経営学部希望だったから
      経済系のものを学びたい人はここでも経済学の授業は取れるが経済学科に行った方がいい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      日本語教育や外国人とかかわることを学びたい人にとってはとても勉強になる学科である。将来は日本語教師を志望する学生が多い。留学生が学科全体の半分を占め、その多くは中国とベトナムからの学生が多い
      1年目は第2外国語や英語などの基礎科目が多く、2年次以降は日本語教育に関する授業が多い、設立が2016年である
      ゼミの教授は各地の学会や研究会、講演会において、自身の研究成果や、実践を発表し、日本語教育界に大きく貢献している。
      新設学科のため、まだ卒業生が学校から巣立っていない。
      だが、類似学科の学生には日本語教師になった学生がいるため、将来は期待できそうである
      1年目は吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅に近いため、都心近郊の学生が多い。
      2年目は有明にキャンパスを移す
      大学がお台場にも存在し、新築のため、教室や立地が学校生活で効率性、利便性がほかの大学のキャンパスよりも高い
      学生数がほかの大学に比べて、少ないのに加えて、キャンパスがうつってしまうため、学生同士の交流は少ない
      学生数の少なさと、キャンパスが変わることが原因で、サークルの学生たちの招集力がほかの大学よりも弱い。
      外国人に教えるための日本語などを学ぶ学科であり、日本語の文法だけでなく、サブカルチャーなどの日本文化も同時に学ぶ
      日本語学校教師

人間科学部社会福祉学科の評価
      良いところ、悪いところ多々あるので。社会福祉士受験目指す人向けの学科だと思う。専門的な学びがだんだんと増えていく。
      他学科に比べて課題宿題は少ないが、その分自主学習が必要となる。また、社会問題にも関心を持つべきである。
      様々な福祉の分野を研究している、教員がいる。各自興味のある分野のゼミに所属すれば様々な研究ができる。
      国家資格である社会福祉士の合格率は4年制大学の中でも毎年、上位にランクインしている。また、就職率も100%近い。
      大学の立地は武蔵境、三鷹、田無のちょうど中間に位置している。各駅からバスで通うことができる。吉祥寺も近い。
      武蔵野キャンパスは緑地が多く、それが特徴である。それに対し、有明キャンパスは臨海副都心に位置する最新の学校設備がある。
      この大学の特徴として、武蔵野BASISという科目がある。これは、全学部の学生を学部関係なく編成したクラスでの授業で、他学部の学生と触れ合う機会となる。
      武蔵野BASISでは基礎的な教養科目を学ぶ。社福では主に国試向けの授業となる。
      ソーシャルワーカーという職種を始めとして、福祉に興味があったので。
      その他
      代ゼミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      様々な学部があるので、1年生のときには関わりが結構あります。医療系はどうしても閉鎖的なので、文系から理系までの総合大学の中の看護学部は利点だと思います。
      看護学部の先生の他にも、病院から医師を講師として招いていたり、ゲストスピーカーの話などが授業に組み込まれていることもあります。
      駅からはバスか自転車ですが、基本的には便利な方だと思います。吉祥寺が近いので、遊ぶ場所もあって勉強とのバランスがとれると思います。
      こじんまりとしたキャンパスですが、緑が多く落ち着いた感じです。看護学部専用の校舎もあります。図書館は蔵書が充実しており、とても活用できます。
      様々な学部があり、いろいろな人と友達になれると思います。一年時には他学部との交流できるチャンスもあります。
      学内にもありますが、インカレも盛んです。文化祭ではサークルごとにお店を出したりしているので、自分に合ったものを見つけやすいです。
      一般教養から専門科目まで幅広く学べます。
      基礎看護学研究室
      看護学全般について、自分の興味のある事例から検討。
      総合大学の中の看護学部だから。
      マークシートだったのでセンター対策と同時進行で行い、過去問を解きました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      校舎やカリキュラムの充実、教授の質の高さ、サークルの量などを総合的にみて3とします。就職活動は、頑張る人は大手にも行きますし、自分に見合った会社に行く人もいてそれぞれという感じがします。
      金融・経営・会計・物流・中小企業・イノベーションなどそれぞれの専門の先生がおり、自分の興味があるゼミナールに所属することができます。
      3年の前期からゼミが始まり、経営戦力、会計学、金融学など関心のあるゼミを選べます。ゼミによって活動の頻度に差があります。
      進路相談では、キャリアアドバイザーによる個別面談を受けることができ、また、学生のアドバイザーもいるので身近に相談できる環境が整っています。
      最寄りはりんかい線の国際展示場駅です。駅から徒歩10分弱かかります。学校の周りは高級ホテルやオフィスビルが立ち並んでおり、飲食店も充実しています。
      現在、建設中の校舎もあり、いずは全学部の生徒が通うことになると思います。校舎も新しく、トイレなども綺麗で不満に思ったことはありません。
      人によりますが、私は友人関係で悩んだ時期がありました。しかし、自分と気の合う友人はいずれできるので、最初を乗り越えることが大切です。恋人はどちらかというと学外で作る人が多いと思います。
      学内のサークルは比較的少ない方だと思います。しかし、サークルに所属している人はとても楽しそうに活動しているイメージがあります。
      1・2年次は基礎を学ぶことが多く、3年次から徐々に専門的なことを学びます。必修科目は難易度の差が激しいですが、普通に頑張れば単位を落とすことはないと思います。
      民間企業、業界は様々です。
      昔から経営学に興味があり、他の大学に落ちて滑り止めとしてここの大学を受けました。受かった大学がここしかなかったのでここに進学しました。
    大規模な授業はオンライン、ゼミなどは対面で実施されています。コロナでの授業体制などは比較的、他の大学よりも意思決定が早いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部数理工学科の評価
      勉強できる環境は整ってると思います。流行りのpythonを学べるところ、mathematicaを学科で買ってくれるので個人負担なしで使うことができるところ、欲しい参考書があれば研究室で買えたりすることがあります。 2年次のプロジェクトという授業で好きなことができるので楽しいです。この授業の中では割と大学でなんでも買えるような気がします。 学科自体が設立4年目(2019年度現在)なのでこれからだと思います。
      数学、統計、物理、情報などに触れる。データサイエンス学部が新設されたのもありそちらと悩む方も多いかと思います。他大学の同じような学科の中では女性は多い方だと思います。
      3年次に研究室配属が決まります。希望は最適マッチング方式によるもので、事前に行きたい研究室に見学に行ったり、教授に伝えておくと希望が通りやすいです。 研究室によって雰囲気はまちまちで、飲み会があるところや合宿があるところ、そういうのがないところがあります。研究内容は教授、先生によって結構違うので、よく考えて希望を出して欲しいです。
      他大学の大学院に行く人も多いと思います。武蔵野大学の大学院へは成績がよければ推薦でいけるらしいです。就職浪人なども聞いたことはありません。
      1年次は共通のキャンパス(武蔵野キャンパス)ですが、2年次から別れます。数理工学科は有明キャンパスです。平日も土日も電車は混んでます。駅から15分ほどでキャンパスに着きます。コンビニはたくさんありますが、朝と昼は混んでます。サイゼリヤやちょっと歩けばココスやマックもあります。 自分は行ったことないですけど、空きコマがある人などはダイバーシティへ遊びに行くそうです。Pokemon GOやってる人も見かけます。
      有明キャンパスには現在1?4号館まで存在してるのですが、そのうち4号館は1?3号館と離れています。3号館の中に吉野家があります。他にはカレッジショップという大学内のコンビニのようなものもあります。また、ロハスカフェというちょっと高めでちょっとおしゃれなカフェがあります。大学内カフェの何かのランキングに載ったらしいです。数理工学科は4号館での授業が多いので、もっぱら吉野家やカレッジショップ、ロハスカフェに行くよりも、近くのセブンイレブンに行くことの方が多いと思います。
      部活やサークルはそれなりにあると思いますが、武蔵野キャンパスメインでのサークルが多いと思われます。学内の友人関係はそんなの個人のコミュニケーション能力によるものだと思います。仲良くやろうと思えば学科全員と仲良くやれるんじゃないでしょうか。50?60人ぐらいですので。学科外だと、英語の時間や1年次の基礎セルフディベロップメント(学科横断授業)、フィールドスタディーズ(学外学習のようなもの、1週間?1ヶ月程色んなところへ泊まり込んでボランティア体験や職業体験などの体験学習をするというもの、泊まり込まない場合もあるし、3日ぐらいのものもある。)、サークルなどでコミュ力を発揮すれば人脈は広がると思う。
      学祭はキャンパス毎にあります。2キャンパスあるので年2回です。武蔵野キャンパスで行われる摩耶祭の方が盛り上がる気がします。サークルに入ってる人がメインで出し物をしたりステージで披露したりしてますが、ゼミで出してるところもあります。学科とかでも出せるらしいです。ダンス部が毎年盛り上がってます。誰でも参加可能のビンゴ大会では10人程商品が貰えますので是非参加してみてください。割といいものが貰えます。自分はドライヤーとその他お菓子やら乾パンやら商品券やらを貰ったことがあります。 サークルは他大学に比べると少ないと思います。公認サークルも少ないです。公認じゃなくてもちゃんと活動してるサークルはあります。インカレはあまり聞かないです。少ないけど一通りあるような気がします。
      学習内容は必修で、微積分や線形代数、確率、物理基礎、情報処理などがあります。その後、解析系、物理系、情報系の上位科目があります。卒業研究は自分の興味のあることができます。微分方程式やる人もいるし、流体やる人もいるし。
      システムエンジニア
      アクチュアリーの勉強ができるとホームページに書いてあったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境システム学科の評価
      同期や先輩たちはとても仲よくて楽しいです。
      でも交通便があまりよくないから模型とかもってくときに電車で壊れたりすることもあります。
      講義は先生によっておもしろかったりつまらなかったり、さまざまあります。
      ですがほかの学部に比べて座学があまりなく、模型をつくったりパソコンで図面をかいたり、と考えて行うこと、仕事で役立つことをそのまま学べると思います。
      ゼミ、研究室は3年、4年生からとるものですが、中にはその研究室の手伝いができたりすることもできます。実際私は1年生のときからある研究室のお手伝いをしています。とてもたのしいですよ!
      そこはあまりわたらないのですが、先輩方の話をきくと設計会社や家具メーカー、量販店に就職している人が多いです。
      仕事で役立つことをそのまま勉強しているので就職には困らないと思います。
      電車で通うのにはそこまで苦労しません。
      ですがラッシュだったりすると課題の道具をもっていくのが大変です。
      駅を降りてからバスを使うのですがバスはたくさんの学生がつかうので授業前はバス2~3本逃さないとのれません。
      それが嫌で私を含め自転車通学をしている人がいます。
      人によりだと思います。私の通っている武蔵野キャンパスは緑が多くとても広い大学キャンパスらしい感じです。でも虫がやっぱり多いので苦手な人にはつらいかも。
      有明キャンパスは最近できたのでとてもきれいですが、有明にいった人たちの大半は前にもどりたいと話しています。
      私の学部は人数が100人いないのでみんな顔はとりあえずわかるし、面識もある人ばかり。先輩、後輩ともなかよくしていて、実際私も先輩に話を聞いてもらったり、かまってもらったりしています。中には学部内で付き合ってる人もいますし、意外と長続きしてるところが多いです。
      CADの授業で実際につかうソフトを使って図面をかいたりします。
      水谷研究室
      木工を使ってものをつくります。コンペにだしたりもします。
      建築が学びたくて、文系で志望できるところを選んだ。
      AO入試
      しゃべり方や、姿勢などを気を付け、どうしたら雰囲気がよく聞こえるかを考えました。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学