みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は授業で忙しくあまり遊ぶ時間がないように思えたが、そんな学部にいてもサークル活動などもゆるく参加できてよかった。
      先生があまり沢山いないので、同じ先生が違う授業を掛け持つことも多々ある。ただ、その方が先生と親密になれて質問がしやすくなりよかった。
      人によってまちまちだとは思ううが、教育学部ならではのゼミがあって面白かったとおもう。
      教育学部に関して、教師の道に行くには手厚いサポートがありよかった。一般企業への就職に関しては自分で進んでやらないと難しい。
      有明キャンパスはあまり周りに遊ぶ場所もなく寂しいが、武蔵野キャンパスは吉祥寺も近く遊びも充実していた。
      教育学部はピアノの練習室なども使えてとても便利だった。あまり綺麗で新しい感じではないが、よかった
      教育学部はみんな毎回同じ授業を必修で受けることもあり、みんな仲が良い。サークルに入ればなお友達も増えて良い
      イベントはあまりないが、学園祭の時はみんなワイワイと楽しそうにやる雰囲気があるのでサークル活動などをやっていると楽しい
      2年までは必修を受けて基礎を固める授業。それ以降は試験に向けての勉強など実習的な授業もふえるので、ためになる。
      教員にはならずに一般企業に就職した。大手広告会社の営業職につき、その後転職し事務職についている。

2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      チャラチャラしてる人は少なく落ち着いた雰囲気。専門的な学科はとくに真面目な人が多いが、堅すぎず楽しく学生生活を送れると思う。教育学部は資格取得には最適。
      基本的には出席して普通に授業を受けていれば、単位はもらえる。1年生のうちは一般教養が多く専門的な科目はすくないが、他学部との合同授業もあり、友達を増やす機会となる。
      ゼミや先生によって中身や雰囲気が全く異なる。自分が何をしたいのかがはっきりしないと、なんとなくで終わってしまう。卒論を書かなくてもいいゼミもあるなど、楽することもできる。一方でしっかりと研究して真面目に取り組んでいるゼミもある。
      公務員保育士の対策講座はめちゃくちゃ役に立った。テキストを完璧にしたことで、複数の自治体の筆記試験に受かった。先輩たちの報告書もファイリングされていて自由に見ることができるので、面接の内容なども知ることができた。
      どの駅からも近くはないので、バスか自転車を使ってる人がほとんど。私も三鷹駅から自転車を使っていた。雨の日や1限の時間にはバスがとても混んでいて、大変だった。キャンパスは銀杏並木などがあり自然は多いほうだと思う。
      教育学部の建物はピアノの練習室などがあり、助かった。パソコン室も何箇所かあったので、空き時間などはそこで過ごすことが多かった。学食やコンビニがもう少し充実してると嬉しいのだが。。。
      同じ目標をもっている友達が集まっているので、仲良くなれる。また、就活の時にはお互いに情報交換や切磋琢磨できるのでよかった。
      1年生のときは教養科目が多く嫌だったが、振り変えると公務員試験で役に立つものだった。実習は大変だったけど、年に1、2回と詰め込まれているわけではないので良かった。
      榎田ゼミ
      3年生の内容は毎年、学生が決める。私たちは、文化祭での親子広場をメインに他にも紙芝居の作成などを行った。4年生は各自で卒論のテーマを決め個人で研究を行う。
      公務員保育士
      区立保育園でバイトした時に雰囲気が良かった。実家からの距離がちょうど良かった。
      保育士と幼稚園教諭免許の取得が1番の理由。私立大学・共学などの条件から武蔵野大学に決定。
      AO入試
      Mスカラ入試はセンター試験レベルの問題が解ければ大丈夫だと思う。面接は個別で試験管は2人だった。

投稿者ID:182093
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学部の雰囲気はとてもいいです。
      他学部との交流もできるので、自分の幅を広げられます。
      サークル活動が盛んで、先輩や後輩との関係づくりがしやすいです。
      児童教育学科ならではのオリエンテーションやスポーツ大会、餅つき大会などもあるので、イベントに参加することで、先輩と知り合い、講義や教員採用試験のための情報を得ることができます。
      講義によりますが、グループワークが多めです。
      2.3年生より学習指導要領に沿って、指導案を書き、模擬授業をする講義がはじまりますが、グループで行うので授業作成の段階から意見交換ができます。
      3年生ではカリキュラムで小学校や中学校へのインターンシップを行うことができ、希望すれば週に一度、実際の現場で学ぶことで単位習得ができます。
      3.4年とゼミがありますが、ゼミによって卒論などの内容がだいぶ変わるので、慎重に選んだ方がいいです。
      ゼミの先生によって学生の雰囲気はかなり変わるので、普段の講義から先生方の雰囲気を知ったり、そのゼミの先輩から内容を聞いたりするのがいいと思います。
      児童教育学科は学年のほとんどが教員になるので、そのためのサポートは充実しています。
      もし、一般企業に就職を希望しているなら他学部への入学をおすすめします。
      最寄りの駅は、吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅がある。
      最寄り駅が複数あるので、いろんな方面から通学はできるが、三鷹駅や吉祥寺駅からバスを使う学生が多い。基本的に祝日でも講義があるので、その場合はバスのダイヤが祝日で本数が少ないためかなり混雑します。
      図書館やグリーンホール学生ホールなど、自主学習ができる場所は多い。
      またパソコンが設置されている教室もいくつかあり、自由に使うことができるが、授業が行われていることもあるので、その場合は図書館のパソコンしか使えない。
      新しい校舎の教室にはスクリーンやOHCなどの機材があるので、模擬授業の練習も行える。
      学部の人数はコースごとにクラスを分けられているので、友人は多く作ることができる。
      また、サークルや部活に所属すると他学部との交流もより深く行うことができる。
      学内のサークルは学友会によって公認されたものしかないため、きちんとしているところが多い。
      また、本学の学生しかいないため、集まりやすく、意欲的に活動している団体が多い。
      小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      勉強するのなら、打って付けだと思います。(学生)物足りないと言うのが余りなく、僕としては常に新しく感じています。
      色々な教授がいて、とても、勉強になっています。一つ一つがとても充実した授業内容となっていますし。
      とても集中して学習できる感じでとてもいいです。青春も余裕があれば…なんちゃて。
      サポートは十分?だと思います。可もなく不可もなく、って感じです(笑)
      交通の便もまあまあいいですし、満足しています。でも、体力のない自分は少し歩くだけで疲れます、、。
      新しいのもありますが、少し古いところがチラホラあるのはやっぱり気になりますね、
      はい!最近は彼女が出来て、友人関係もキープ出来てるし、とてもいい感じです!
      まぁ、そこそこって感じです。やはり、イベントに参加し、貢献するのは楽しいですが。
      小学校の指導員をやり、先生としての立場を学べたり
      というのがパッと思いつきます。
      やはり、中学生の先生ですかね。
      教えるのもそこそこ面白いし、その子たちの青春をサポートしたいです。
      教育学部があるところです。そして、充実した授業を受けられるから
      です。

2020年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は他学部よりも授業数が多く大変だと感じることが多いかもしれませんが、小学校でやっていた図工や音楽の授業をもう一度受けることができたり、生活科で公園に調査に行ったり、小学生に戻ったような気持ちになれる瞬間もあって楽しいです。
      同じ夢を持った人たちとは仲良くなれる事は間違い無いと思います。私は充実した4年間を送ることができたと思っています。
      教授や、受講人数によって異なりますが、全体的に模擬授業を行う回数は少ないと思います。大学で、「もうこれ以上ないほど十分な経験を積みたい!」という人にはお勧めできませんが、4年間で小中高すべての一種免許を取得できるのはとても魅力的だと思います。
      小学校の教員採用試験の合格者は比較的多いです。中高はあまり多いとは言えないので、小学校の先生を目指す方にはおすすめです。
      ただ、教育学部の教授には小中高の校長先生や、教育委員会に知り合いがいる人が多いので、試験に落ちたとしても必ず学校を紹介してくれます。なので免許を取れば就職難民になることはまずありません。
      駅から遠いですが、都会ながら豊かな自然環境が魅力です。
      吉祥寺や武蔵境、三鷹などで学校終わりに友達と遊ぶことが多いです。
      小学校免許や幼稚園免許で必修である、ピアノが30台ほどあり、好きな時に練習ができるようになっています。また、先生もたくさんいらっしゃるので、ほぼ一対一で教えてもらえます。
      学科がごちゃ混ぜになって学ぶ授業があるので、学科外に知り合いができます。
      七夕に行われる花火大会は、想像よりもちゃんとしていて、カップルで見たり好きな人を誘って見たりするのにとても良いと思います。
      一年次は教科について、二年次は教科について学びながら模擬授業をし始め、三年次には模擬授業を主として、四年次で教育実習へ行きます。
      私は色々と経験した末に先生になる事はやめました。就職活動をして一般企業に就職することが決まっています。
      小学生の頃からの夢が小学校の先生になる事だったから。
      中高体育の免許も取れるから。(現在はもうありません。)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      実践的な学びを得られます。仕事ですぐに役に立つ力が身に付きます 研究室は学びたい分野に特化している所、全般を幅広く行っている所とそれぞれの色があります。
      学外からの教授の授業も多く、とても学びになりました。学外の教授への質問の時間が限られてしまっていた。
      三年生からゼミが始まり、2年の後半に入りたいゼミの候補を選びます。
      教職センターにさまざまな情報があります。丁寧に色々と教えてくれます。
      最寄りは田無駅でした。バスはあまりなく、中央線三鷹方面からのバスで通学している人が多かったです。
      ピアノ、工芸室、体育館等授業時、それ以外でも使用できました。
      サークルなどに所属すると趣味を共有できます。学部を越えて様々な人と関わることができます。
      サークル活動がさかんで、学祭の時にはとても盛り上がっている様子です
      一年次は学部を越えて基礎、基本の学習を行います。2年次ごろから専門的な授業がはいってきます
      公立学校教諭
      教員免許を取得したく、二種類の免許をとれる大学を探し、みつけました。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は教員を目指す人たちの集まりなので、向上心のある人が多くモチベーションにもなるので良いです。
      特になし。学生ライフを充実させたいというより、勉強するイメージ
      自分で動いていかないとなかなか進まないゼミのイメージがあります。
      自分から質問しにいけば動いてくれるが、任せっきりだとあまり優しくない
      駅からバスを使わないといけない距離なので、雨の日などはバスが混んで大変
      最近は古かった校舎も新しくしていたりと設備は整っていて良い。
      サークルに自分から所属すれば充実した生活が送れるが、参加しないとせまい。
      学園祭に参加している部活も多いので、サークルに参加すれば楽しいい
      教員になるために必要な知識や実践などの授業がメイン。そのほかは自主学習。
      教育の世界には入らず、一般企業に就職しました。周りの友人は教員になった人が多いです。
      教員を目指しており、教職の免許が小、中と取れるのが魅力的だった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      附属の幼稚園があり、そこで1日の実習をさせてもらったり、年に一度の演技発表会で劇を行ったり、こどもと関わる機会があります。 また、周辺に小学校がいくつかあるので、自分の授業が無い日は教室にボランティアに行ったり、修学旅行などに参加させてもらったりできました。現場での動きや、実践的な経験を積むことができるところが良かったと思います。
      自分が教師になった時に活かせる講義もたくさんありました。しかし、ただ座ってテキストを読み上げるだけの中身の無い授業もありました。
      少人数で意見を交わしたり、遠足のプランを立てて全員でそのプラン通りに動いてみたりと、かなり役立つことが多かったです。また、ゼミの友人と関わることが多いので、卒業後も相談などができる深い関係を築くことができました。
      ほとんどが教職の道を選びますが、教員採用試験の対策をしてくれます。 教職に進まない人に対しても面接練習などをしてくれるので、サポートは厚かったと思います。
      周辺に小学校があるのは良いと思います。しかし、最寄り駅から歩くことが出来ず、バスを使わなければいけません。バスを使わないとなると自転車ですが、駅に置くならば駐輪場の料金もかかるので、立地に関しては不便と言わざるを得ません。
      ピアノ室があり、予約しておけば自由に練習することができます。 図書館も広く、児童文学もたくさんあり、場所がなくて勉強できないことは一度もありませんでした。 空き教室もたくさんあったので、自分たちで模擬授業などをすることもできました。
      1年生では学部関係なく行う授業がいくつかあったので、同じ授業を受ける学部生はもちろん、他の学部にも友人を作ることができました。 学部内で付き合う人は多かった印象です。
      サークルはいくつかありますが、特別活発なものや目立ったもの無かったと思います。 文化祭も特別盛り上がるわけではないので、学外を巻き込んでというよりは、学内だけで楽しんでる印象です。
      1年次は教育の基礎や根底を学び、2年次はそれぞれの科目ごとの学びを深めます。3年次はゼミが始まり、自分の研究テーマなどを絞り、4年次で研究をまとめます。教育実習や教員採用試験の勉強との両立になるので、大変ですがやりがいのある学部だと思います。
      都内の小学校の教員です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      保育士になりたいと思っている人には向いているが、一般企業への就職を考えている人には向いていない。一般の就職活動についての情報が全く入ってこない。保育園への就職については先生達からも色々な情報がある。
      真面目に授業を受けるかどうかは自分次第。出席さえしていれば単位を取るのは難しくない。必修科目がかなり多い。
      少人数で楽しみながら進めるゼミが多い気がする。先生によって内容や進め方も全く異なる。卒論を書かないゼミも多い。
      一般企業への就職活動についての情報は全く入ってこない。保育園については、募集や試験の内容など色々情報を手に入れることが出来る。
      路線は多いが、どの駅からも遠い。バスはかなり混雑する。飲み会などはいつも吉祥寺で行っていた。
      ピアノの練習室はある。試験前などになると予約が必要。普段は空いていることが多い。空き時間はピアノ練習室で過ごす人もいる。
      1年生の時は他学部との合同授業があって、仲良くなるチャンス。同じ学科の人は4年間でどんどん仲良くなると思う。
      サークルではなく全部が部活。活動内容はサークルと同じだから、気楽に参加出来るが、あまり活発ではない。
      保育士、幼稚園教諭、教員になるための学科。必修科目がかなり多い。特に1.2年生のときは。3年生になると授業のとり方次第で、大学に行かない曜日も出てくる。

投稿者ID:492047
    教育学部教育学科の評価
      クラスの人数もそれほど多くないので、みんな顔なじみとなり楽しく過ごせる。保育士や教員を目指すための学科なので、一般企業に就職を考えてる人にはあまり向いてないかも。
      先生によって授業の進め方や内容の充実度に差があるように感じた。出席さえしていれば、単位を落とすことはほとんどないと思う。
      3年生からゼミが始まる。先生によって内容や雰囲気などが全く異なる。学生同士の関わりもゼミによって全く違った。みんなで協力し合う仲の良いゼミもあれば、個々で調べるなど最低限の繋がりしかないゼミもあった。
      私は公務員保育士を目指していたので、講座に出席していた。外部の講師の先生が来ていてとても役に立った。一般企業に就職するには情報が入って来ないので大変だと思う。
      どの駅からも遠く、バスや自転車を使ってる人が多かった。バスも混むので、時間に余裕を持って行く必要がある。吉祥寺が近いので、買い物や飲み会などに困ることはないと思う。
      ピアノの練習室は人気だった。特に、実技の授業前は予約でいっぱいだった。図書館には絵本もたくさんあり、実習用に借りたりしていた。
      学科は女子のほうが多いので、男女比がアンバランス。もちろん学科内での恋愛もある。1年生は他学部との合同授業もあるので、そこで仲良くなる人もいた。
      サークルや部活はそれほど活発ではなかったと思う。
      それでも楽しんで参加している人は多かった。全く所属していない人も多かった。
      1年生は保育や教育のことよりも、一般教養の授業のほうが多かった。3年生になると専門科目がメインとなる。保育園への実習は2.3年生、幼稚園や学校への実習は4年生の時にある。
      公務員保育士

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学