みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたい、という学生がたくさんいるので、同じ進路目標の友人と共に学ぶことができると思います。様々な授業やイベントも学生主催で行うものがあるので、楽しむことができます。
      総合大学なので、他学部の学生と一緒に講義を受けることもあり、様々な学部の学生と関わることができます。
      3年からゼミが始まりましたが、4年にも再度ゼミの選択があるので1年ずつ学びました。
      ほとんどの人が保育士や教師として就職していました。公務員試験対策講座も別に費用がかかりましたが行われていました。
      吉祥寺駅から自転車で通うことができ、バスも出ているので吉祥寺で買い物をしたりご飯を食べたりする人が多いと思います。
      ピアノの練習室があります。造形室や体育館、プールもありました。模擬授業が行える教室もあります。
      取得する免許ごとに授業が分かれてくるので、同じクラスに友人を作ることができると思います。また様々な他学部と一緒に受ける授業もあるので、そこで他学部の友人を作ることも可能だと思います。
      サークルに入る人はそこまで多くありませんでした。ただ学部内でスポーツ大会などのイベントを開催したり、有志で季節にちなんだイベントが開催されることがあり、多くの人が楽しんでいました。
      先生になりたいという気持ちで入学してくる学生がとても多いと思います。同じ進路目標に向かって4年間を共に学ぶことができます。また、1、2年次は他学部と一緒に受ける授業もあるので、様々な人と関わることができるのも良いところだと思います。
      幼稚園教諭就職後、転職して保育士。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      わたしの頃は1学年100人ほどであったため、本当にアットホームな環境でした。 縦のつながりも深く、毎日楽しいことしかありませんでした。先生方も気さくな方ばかりで楽しい授業ばかりでした。
      それぞれの講義が全て必要なものが多く、特に音楽系は実際に触れる機会が多くありました。 ピアノの試験は講堂でスーツを着て行います。
      保育や教育に特化したものから、教育心理学等もあり選びたいものがたくさんありました
      専門の進路指導室があったので何度も相談しに行きました。公務員試験対策もあり、丁寧に見てくださいましたが、別料金が必要でした。
      駅からは遠いのでバスを使いました。ただ吉祥寺も近いので買い物はできます。西武線も使えるのは魅力でした。
      総合大学なので基本的設備はありますが、保育に特化したものは少なかったです。 パソコンの台数が少ないと思います。
      この学科はサークルよりも学科内で関係が深まることが多かったように思います。 あとはバイトでつながりがありました。
      サークルという名称はなく、部活という名称だったので気楽に入るイメージがなかったですが、入ってる人も多く楽しんでいました。
      一年のときはさまざまな部分を広く勉強し、2年以降から専門分野が増えました。2年から実習も始まります。 ゼミは3年から始まり、興味のある分野を深めました。 ほかの学部より必修が多いので基本的に、授業を受けるメンバーは変わらないので、関係も深まります。
      幼稚園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      保育士になりたいと思っている人には向いているが、一般企業への就職を考えている人には向いていない。一般の就職活動についての情報が全く入ってこない。保育園への就職については先生達からも色々な情報がある。
      真面目に授業を受けるかどうかは自分次第。出席さえしていれば単位を取るのは難しくない。必修科目がかなり多い。
      少人数で楽しみながら進めるゼミが多い気がする。先生によって内容や進め方も全く異なる。卒論を書かないゼミも多い。
      一般企業への就職活動についての情報は全く入ってこない。保育園については、募集や試験の内容など色々情報を手に入れることが出来る。
      路線は多いが、どの駅からも遠い。バスはかなり混雑する。飲み会などはいつも吉祥寺で行っていた。
      ピアノの練習室はある。試験前などになると予約が必要。普段は空いていることが多い。空き時間はピアノ練習室で過ごす人もいる。
      1年生の時は他学部との合同授業があって、仲良くなるチャンス。同じ学科の人は4年間でどんどん仲良くなると思う。
      サークルではなく全部が部活。活動内容はサークルと同じだから、気楽に参加出来るが、あまり活発ではない。
      保育士、幼稚園教諭、教員になるための学科。必修科目がかなり多い。特に1.2年生のときは。3年生になると授業のとり方次第で、大学に行かない曜日も出てくる。

投稿者ID:492047
    教育学部教育学科の評価
      クラスの人数もそれほど多くないので、みんな顔なじみとなり楽しく過ごせる。保育士や教員を目指すための学科なので、一般企業に就職を考えてる人にはあまり向いてないかも。
      先生によって授業の進め方や内容の充実度に差があるように感じた。出席さえしていれば、単位を落とすことはほとんどないと思う。
      3年生からゼミが始まる。先生によって内容や雰囲気などが全く異なる。学生同士の関わりもゼミによって全く違った。みんなで協力し合う仲の良いゼミもあれば、個々で調べるなど最低限の繋がりしかないゼミもあった。
      私は公務員保育士を目指していたので、講座に出席していた。外部の講師の先生が来ていてとても役に立った。一般企業に就職するには情報が入って来ないので大変だと思う。
      どの駅からも遠く、バスや自転車を使ってる人が多かった。バスも混むので、時間に余裕を持って行く必要がある。吉祥寺が近いので、買い物や飲み会などに困ることはないと思う。
      ピアノの練習室は人気だった。特に、実技の授業前は予約でいっぱいだった。図書館には絵本もたくさんあり、実習用に借りたりしていた。
      学科は女子のほうが多いので、男女比がアンバランス。もちろん学科内での恋愛もある。1年生は他学部との合同授業もあるので、そこで仲良くなる人もいた。
      サークルや部活はそれほど活発ではなかったと思う。
      それでも楽しんで参加している人は多かった。全く所属していない人も多かった。
      1年生は保育や教育のことよりも、一般教養の授業のほうが多かった。3年生になると専門科目がメインとなる。保育園への実習は2.3年生、幼稚園や学校への実習は4年生の時にある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      あまり勉強をサポートする環境ではなかったから。どちらかというと、みんな大学に遊びに来ているような感覚で、何を学んでいるかわからないまま卒業してしまったから。
      基本的には先生は丁寧に授業してくれる人が多いが、中には何を言っているかよくわからない先生もいて、授業が面白くなかった。寝ている生徒も多くてイライラすることもあった。
      ゼミは自分で選んだものの、みんな孤立状態で製作するようなゼミだったので、ひたすら研究に没頭した。充実はしていたと思うが、友人関係は微妙なままで終わった。
      教育学部なのでみんな教師志望ばかり。中には一般企業に行く人もいたが、そういう人へのサポートは全くなく、自分から質問しに行けば多少アドバイスをくれる程度だった。学部は考えて入ったほうがい。
      家が遠すぎて途中から一人暮らしをした。雨の日などはバスが大幅に遅れるのと混雑するので、なんとかなればいいなと思って通っていた。もう少し駅から近ければ良かったのにと思う。
      決して汚くはないが、綺麗というわけでもない。必要最低限の施設はあるので文句はないが、図書館があまり広くなく本の種類は豊富とは言えなかった
      大学に勉強ではなく遊びに来ているような人も多かったので、サークルなどに所属したことで気軽に遊べる友達は多かった
      部活動に入ったことで友達との輪も広がり、一緒に勉強したりもでかてかなり充実していたのではないかとおもう。
      教育学部なので、基本的には小学校の先生になるために必要なことを学び、4年になると教育実習や、指導書の書き方など実践も教わる
      教員にはならず一般企業の事務員になった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      あまり教育について深く学べるようなカリキュラムにはなっていなかったように思う。ただ教員採用試験対策は万全のためその点については充実していたのではないかと思う。
      授業の内容については、模擬授業の実践についてはとても役立つ内容だと思った。ただ、講師・教授によっては授業へのやる気に差があるように感じた。単位は比較的とりやすい。
      ゼミは教育学部は3年次から始まる。3年次と4年次では説明会、ゼミの選考が別のため、年次ごとに違うゼミに所属しても構わない。卒論については4年次から書き始めるゼミが多い。
      教員採用試験の対策については、春休み、夏休みを利用した講習があるなど、とても充実しているため、合格率がとても高い。ただ、教育学部から一般企業や公務員志望の人はほぼいない為、あまり対策がない点が課題だと思う。
      最寄駅は、田無、三鷹、吉祥寺、武蔵境と4つあるため、混雑については緩和できていると思う。ただ、最寄駅それぞれから大学まで距離があるため、徒歩で行くのは厳しく、バスを使わなくてはならない。
      キャンパスについては、有明キャンパスの方は出来たのが最近なため設備が新しく充実しているが、武蔵野キャンパスは古いため、少し設備が足りていない、充実していないと感じる。また、武蔵野キャンパスの学食は人数が多い割に狭いため、使いにくい。
      部活動については、武蔵野キャンパスについては、運動系、文化系ともに数が多く選択肢が多いと思う。ただ、有明キャンパスについてはあまり部活動がないため、選択肢少ない。
      大学祭については、ゲスト企画やイベントなど、とても工夫されており、充実しているように感じる。ただ、キャンパスが狭いため、あまり見応えがなく、来場者も少ないため、少し盛り上がりに欠ける。
      1年次は、教育に関する科目より教養科目が多い。2年次から3年次は教育に関する科目を本格的に学ぶため、履修数が多く、とても忙しい。4年次はゼミが中心であり、比較的余裕がある。
      塾関係の企業(総合職)

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      まず幼稚園が付属であるので、実習をする際にすぐ行けてすぐにアドバイスをもらえるという環境が整っていた。また、ピアノ室がいくつかあるので、いつでも練習することが出来る。全体的に自然が多く、静かなところなので落ち着いて勉強出来る。
      先生たちが親身に相談に乗ってくれるので、困ったとしてもプロの話を聞きながら、悩むことが出来る。講義では、実際の保育現場のビデオを見たり、グループワークが多いので、充実している。
      研究室は音楽室のような広いところだったので、落ち着いて講義を受けることが出来る。大学祭では、発表会もあるので、楽しい。
      キャリアセンターのようなところがあるので、自分が行きたいところや今悩んでることをすぐに相談できる点がいいと思う。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境など主要な駅が近くにあるので、アクセスには全く問題が無いと思う。立地条件もよい。
      施設は全て整っているので、全く不便ではない。しかし、学食の種類などがあまり豊富でひないというのは前から有名だった。
      下から上がって来る人たちもいるので、最初の頃はそこがすでに輪が出来ていたので、大変だったが、特にその後は問題なかった。学内恋愛は多い。
      毎年開かれる学園祭の仕事をしていた。夜遅くまで残ったり仕事が溜まることも多くあったが、達成感が、凄かった。
      教育の仕方や、実習を通すことで、子供の特徴などを学ぶ。また、ピアノなどを使った実践的な授業もあるからよい。
      サービス業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      普通の学校知名度がそれほど高くない。有名な大学に行きたい人やブランドを気にする人には向いていないと思う。学部によってキャンパスが異なるが、都心にある訳ではないので静かな環境で過ごせると思う。
      本人の意識ややる気次第。教授は丁寧に個別の対応もしてくれる。資格を取りたい人にはオススメだが、とりあえず授業に出席さえしていれば、単位が取れてしまうので、真面目な人には少し物足りないかもしれない。
      ゼミによってかなりの差がある。卒論をしっかり書かされるので自分で情報収集や研究が必要なゼミもあるが、楽器や造形などに関するゼミでは、発表会へ向けての練習や作品作りなど遊び感覚のゼミもある。
      公務員保育士になるための公務員講座はとても役に立った。大学の教授ではなく、就職塾の講師が来てくれるので、自分で勉強しなくても、講座の内容についていければ大丈夫だった。
      武蔵野キャンパスではどこの駅からも遠く、1限の時などはばすがかなり混雑。吉祥寺が近いので、授業後にオシャレなカフェに行ったり、飲み会の居酒屋選びに困ることはなかった。
      教育学部のピアノの練習室はとても良かった。ピアノの練習をするのはもちろんだが、空き時間に友達と練習室で過ごすことも多かった。ピアノの試験前になると予約いっぱいで使えないこともある。
      とても楽しく過ごした。同じ夢を持った友達が集まるので、就職活動のときや就職してからもたくさんの情報を交換することが出来た。1年生のときは他学部との授業もあるので、友達を増やす機会になる
      ほとんどの時間をバイトに費やしていたので、大学の部活などはわからない。友達の様子をみていると、先輩や後輩とも仲が良く楽しそうだった。
      一般的な知識や考え方を勉強する授業が1年生は多い。3年生になると専門的な内容しか出てこなくなる。毎年実習がある。

教育学部教育学科の評価
      緑豊かなキャンパスで1年次では他学部とも関わることができる。授業では気軽に質問等することができ、先輩後輩同士の繋がりもできる。総合学科なので色々な学部から選考することができる。
      わかりやすい授業が多い。質問等気軽に受け付けてもらえる。他学部とも関われる。課題は多いときもあるが、皆んなで協力してのりのえています。
      ゼミが始まる時期は3年次から。環境や、表現など先生によっていろいろなことを学べる内容を行なっている。私のゼミでは保育園に見学に行ったり子どもたちの遊びの環境について話し合ったりします。
      就職、進学についてはまだ始まっていないので詳しくはわかりませんが、支援室が自分に応じて対応してくれる。公務員志望者向けの講座も開かれる。
      最寄駅は田無、吉祥寺、三鷹、武蔵境。田無からは徒歩またはバス、その他はバスで通う。バスの定期を買って空きコマや、放課後は吉祥寺に遊びに行ったり飲みに行ったりする人が多いです。
      1?4号館に関しては建物が古めなので階段のみ。5?8は号館はエレベーターがあります。図書館は迷路みたくなっています。静かなので勉強をするのにはちょうど良いです。また、友達と話せるスペースもあります。
      1年次では他学部とも関われる機会があるので、そこでいろいろな学部の友達と知り合うことができます。サークルなどはインカレもあるので他校とも関わることができます。
      学祭などにもサークルやゼミは積極的に参加して盛り上がっています。教育学部では、学祭主催のスポーツ大会などもあり、先輩後輩と関われるチャンスです。
      1年次では専門教科は少ない。基礎セルフディベロップメントといっていろいろな学部の人たちと様々な学問を学びながら討論したり、体育の授業をしたりする。2年次では専門科目を学ぶことが多くなり、実習なども入ってきます。3年次では、2年次に学んだことをさらに深め、実習も積極的に取り組みます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      授業や演習が特別に充実しているわけではないが、不足もない。学園祭では子ども向けの出し物があったり、ゼミ等によっては近隣の子ども向けの子育て広場のような場を何回か開く活動もあったので、在学中に子どもに触れる機会も得られた。児童教育の中では偏差値が低くないので、学生の質もそこまで悪くないと思う。同じ学科内で同じ授業を受けることが多く、保育士や教諭を目指す学生同士で結束感がある。教授との距離も近く、授業の質問から就活の相談まで気軽に行えた。武蔵野キャンパスは全体的に古いのと、駅からバス利用になるのが少しマイナス。
      授業は至って普通だと思う。特色があるとは思わない。講師の先生は人によるが、教授は全員良いと思う。基本は資格取得に必要な単位をとっていくだけなので、履修科目を選ぶのも簡単。
      ゼミは3年から。2年の終わりに希望をとって、全体で調整されて決まる。どれも内容が全く違うので、自分の進みたい道、やりたいことによって慎重に選びたい。私のゼミでは近隣の子ども向けの遊び場をつくる活動をしていた。
      特別すごく就職に力を入れてサポートしてもらえるわけではないと思うが、児童教育は普通のサポートで十分就職できる。教授に聞けば、あの保育園は良いとか、あのあたりの学校はどうかとか、ある程度の情報も得られる。就職先を決められずにいた友人の中には最終的に教授の紹介で就職した人もいる。
      三鷹駅、吉祥寺駅からバス。徒歩では1時間近くかかる。学期のはじめなどはとくにバス停に行列ができ、遅刻の危険が高まる。キャンパス周辺は静かな住宅街。遊ぶなら吉祥寺へ行くことになる。
      キャンパスは全体的に古い。建物のひとつはほとんど児童教育学科でしか使わないもので、そこで過ごすことが多いのは便利。ピアノ室もたくさんあって、空き時間に気軽に練習できる。
      ほとんど同じ授業なので、みんな仲良くなりやすい。ただし他学科とのつながりはサークル以外ではほとんどない。
      児童教育系のサークルに所属。進路に直結するのでとても勉強になった。学園祭も子どもが来場するので、いい機会となる。
      1年次は一般教養も多いが児童教育系の科目も多い。4年かけて、資格取得に必要な授業をとっていく感じ。2年から4年で何かしら実習に行くことになるが、みんな一緒なのでやりやすい。
      私立保育園の保育士

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学