みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      もちろんですが、福祉に関する知識を兼ね揃えた先生方がたくさんおり、常にアドバイスや助言をしてくださいます。
      点字の授業では今まで知らなかった点字の打ち方、読み方、英数字、様々な事を学べますし、公共の点字にもとても興味が湧きます。
      2年生は勝手にクラス分けされ、3年次から先生の希望をしゼミが始まります。クラスは7ほどあり本当にそれぞれ分野が違うので研究したいテーマを追求できます。
      学校側に企業を呼んで下さり、学校説明会も開催して下さいますし、親身になってお話しや、アドバイスをしてくださるサポートもあります。
      駅からスクールバスが出ていないのもあり、歩くと25分程かかるので少し不便ではあると思います。
      キャンパス内はとても綺麗で、有明のキャンパスは新しいということもあり過ごしやすい環境です。
      サークルもたくさんあるので交友関係はとても充実するお思います。ただ2年生からキャンパスが学部によって変わるので少しさみしい気もしました。
      1年次は必須が多く様々なことを学び、学年が上がるごとに絞っていき、卒業論文までには分野を絞りテーマを考えられるようになります。また就職活動の軸も学年が上がるごとに自分の中で出来上がってくると思います。
      私は車の広告媒体として働くことが決まりました。福祉系に進む友人の方がたくさんおります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      通信教育学部があるので、働きながら心理士資格を取得したい人には最適な大学だと思います。 インターネット環境があれば、レポート提出することやテストも授業も受けることができるのが自宅にいながら自分のペースで学べるから、仕事も勉強も両立できて満足できました。
      通信教育学部だった為、教科書と大学で出された学習のポイントを見ながらの学習がほとんどでやる気を維持していくのが難しいかもしれませんが、スクーリング科目で同じ様に学んでいる方と会い、教授の講義を直接受けることで、やる気を絶やさずにいられました。 資格取得したい方で、やる気を維持するのが難しいと思うかもしれませんが、スクーリングに参加する事で改めてやる気にさせてもらえるのでとても良い環境だと思います。
      研究室に入るのは希望者のみなので、大学院に行きたい方は通信学部でも興味のある教授の研究室で研究出来るのでとても良いと思います。
      通信学部では働きながら、学ぶ方がほとんどで就職については分かりませんが、教授に相談すれば、答えてくれると思います。
      通信学部で学んでいるのは、離れた場所から来る人が多いので、スクーリングの期間はとても大変ですが、ホテルの紹介もしてもらえたり、学割もしてもらえたのが良かったと思います。
      大学へ行く機会が少ないですが、インターネットからでも質問もする事ができたと思うので、分からない箇所も教授に確認出来るので、働きながらなど、心理士資格を取得するために学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      スクーリングの時しか、同じ様に学んでいる方と会うことができませんが、その時にお互い勉強のやり方などを話したりなど、やる気にさせてもらえる機会があったのがとても良かったです。
      認定心理士資格取得のため、基本の心理学や心理診断、教育心理、認知心理学などを 学ぶことができます。
      認定心理士資格を取得したいと思い、仕事を続けながら好きな時間に勉強をする事ができる環境が魅力だったため。
      その他

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学科全体の人数が割と少なめだったので学科ぐるみで仲が良かったと思います。学科の授業は国家試験に向けてのものが多いです。4年次になると国試対策の特講があるので高い合格率を維持しているのだと思います。就活時のケアもきちんとしてくれていました。
      国家試験受験資格を取るための講義がほとんどです。上限単位内であれば他学部の講義を取ることができるので、福祉以外のことも学ぶことができます。
      主要の駅からは若干遠いですが、バスの本数も多いので気になりません。静かで良いと思います。構内は緑も多く、秋の銀杏並木はとてもきれいです。
      校舎はまあまあキレイかと思います。学食も美味しいです。構内にコンビニやATMがあるのも助かりました。
      1,2年次はクラスがあり、3,4年次でゼミに入るのでそこで一緒になった人とは長い付き合いになると思います。学科全体で気さくな人が多かったのでみんな仲が良かった印象です。
      部活、サークルともに充実しています。運動系、文化系とも多種多様でした。ただ、活動場所に限りがあり、やりくりが大変なところもありました。
      社会福祉の成り立ちから、現行法の内容を学びます。また、現場実習へ行き、支援技術も学びます。
      知的障害ゼミ
      知的障害児者について学びます。
      社会福祉法人
      自宅から通勤できる範囲内にあった法人なので。
      将来、福祉業界で働きたかったため。
      とにかく過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学での学科としての授業は興味深いものが多かったが、必修科目が多かったこともあり、私の学科では他学科授業を履修はできるが卒業認定はしませんというものが多かったので、他学科の興味のある分野について、勉強することができなかった。
      個性的な先生が多く、講義や授業はとても興味深いものが多く面白かった。講義の雰囲気は、先生によって全く違うものだった。
      私の学科では、ゼミに正式加入する前に半年間3つのゼミの授業を体験することができ、その上で決定できるのでとても安心してゼミに所属することができた。
      各ゼミそれぞれ個性があり、どこのゼミも仲が良く卒論研究にもとても協力しあえる環境であった。
      就職実績は良いと思う。
      しかし、他学科はキャリア系のインターンの授業等も卒業認定単位として認められるが、私の学科では認められないため、その分多く授業を履修しなければならないために、就活期間中も大学に行きテストを受かなければならず大変だった。
      キャンパスは2つあり、1年次は西東京市にある武蔵野キャンパス、2.3.4年次は有明にある有明キャンパスに通う。
      武蔵野キャンパスの最寄駅は中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境でそれぞれの駅からバスに乗っていく。また西武線の田無駅も最寄駅になるのでそこから徒歩で通う生徒も多かった。
      有明キャンパスの最寄駅は、りんかい線の国際展示場駅、東京テレポート駅、ゆりかもめの国際展示場正門駅である。
      図書館がキャンパスが2つあることもあり充実していた。どちらのキャンパスに通っていても本の取り寄せもできるため卒論や授業課題を行う際にとても役立った。
      1年次にある、教養科目は全学部混ぜたクラスで行うためそこで他学科の子と仲良くなることができ。4年次までに他の大学ではないくらい、他学科の子たちまで仲の良い学校であると思う
      私はサークルには所属していなかったが、所属していた友達は楽しそうだった。
      アルバイトは有明キャンパス周辺は時給が1200円を超えることが多いため、キャンパスの近くで行なっている人も多かった。
      1年次は私の学科のみ全部必修科目であった。
      社会学や、臨床心理学などの学科授業や、他学科と合同の教養科目、体育などがあり楽しかった。
      2、3年次は学科の好きな科目を履修しての授業だった。犯罪心理学や児童心理学、対人コミュニケーションなど他学科の学生も履修する人気の講義が多かった。
      4年次は1.2.3年の時に普通に大学に通っていれば、就職活動をしながら2個程度の授業を受けることで問題なく卒業できるが、就職活動終了後に卒業論文を書くことが義務付けられている。内容や文字数は各ゼミによって全く異なっていた。
      不動産業界の営業職
      その他、ウェディングドレスや着物を扱う大手企業、大手エステ企業の内定

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学を学びたい人はカリキュラムが豊富なため、とても良い経験になると思います。
      人間関係も円滑で、楽しんでいる人が多いです。
      派手な人が少ないため、ギャルはあまりいません。
      男性も派手ではないです。地味というわけではありません。
      みんなで仲良くできる感じです。
      先生も優しく親身な方が多いです。
      シラバスを読んで、テストがあるかないか、レポート提出だけでいいか、などの確認をすれば、単位を落とす心配もあまりありません。
      ◯◯心理学という授業がかなり沢山あるので、選ぶのに迷います。
      時間が他の授業とかぶっていて選べないこともありますが、
      それは次の年にとると良いです。
      興味深い先生や、ゼミが多く、毎週楽しみになります。
      先生と話をしたり、自分が興味をもっていることを知ってもらったりできます。
      夏や冬に課題があるゼミもあります。飲み会が多いゼミや、仲間で会うことが多いゼミが人間科学部には多いです。
      自分が知りたいことを深いところまで調べられるので、とても良い経験になります。
      実際、そんなに就職先が良い学科ではないです。
      大学自体、そんなに就職先は良くないです。
      大手企業に就きたいとの目標がある方は、大学選びをしっかりとしたほうが良いでしょう。
      就活の際、某有名大学の方々とお話しをしましたが、この大学がすごいという噂は聞かないといわれ、
      密かに悲しくなったことを覚えています。
      ただ、インターンや就活の支援など大学側が動いてくれることは嬉しいですね。
      一年生は吉祥寺、二年生からは有明と立地は悪くはないと感じました。
      吉祥寺のキャンパスでは、バス通学なので、朝のバス停の列に嫌気がさしました。
      バスの揺れで酔うことも多々ありました。
      しかし、吉祥寺というおしゃれな場所で、放課後を楽しんだ思い出もあります。
      今は駅前がひらけてきているので、もっと楽しめるんじゃないかなと思います。
      有明キャンパスでは、お台場が近いこともあり、友人と放課後に遊ぶことも多かったです。
      エレベーターが4機しかないので、混んでいる時は階段を使います。
      面倒だなと思うこともありましたが、吉祥寺キャンパスよりは綺麗です。
      吉祥寺キャンパスはあまり良いとは感じませんでしたが、有明キャンパスは良かったです。
      お化粧室もきれいで、冷暖房もすぐにつきます。
      各講義室もきれいです。
      男子が少ない学部ですが、優しい心の持ち主が多いです。
      隠れカップルができていくような感じでした。最終的には周囲が知っているというような感じでした。
      サークルでの出会いを期待したほうが良いでしょう。
      様々な心理学についての基礎知識から発展知識までを学び、それを実験することもできます。
      販売員
      心理学を学び、それを販売で活かしたいと感じたため。
      心理学を学びたく、カリキュラムを見た時に、ここに通いたい!と決めました。
      推薦入試
      していません。
      過去問を解いたり、友達と赤本を交換して解いてみたりということをしました。

2021年11月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      ゼミや実習のクラスで自分の興味関心が高い分野をその分野専門の先生の元学ぶことができるため、自分のやりたいこと、進みたい分野が明確な人はすんなり進めると思う。自分の進みたい分野をすぐに決められない場合は先生や友人の意見を聞いてじっくり考えてみるといいと思う。
      演習や授業内でのグループワーク等を行う機会が多くあり、他の学生の考えなどを吸収しながら学べる
      様々な専門分野の先生がいて、1、2年生は学校が決めるゼミに入ることになるが、3年生から自分で関心のあるゼミを選ぶ。希望人数が多くなると、希望のゼミに入らない場合もあるため、志望理由を書く際には真面目に考えて書くと良い
      自分から進路相談室等に申し込むとES添削や面接練習をしてもらえる。自分から行動することが大切。キャリア支援室が主催する、ES講座、面接講座等がある
      最寄駅は中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境駅です。だいたいの人が駅からバスを使っている。三鷹駅からは直行バスが出ている。駅から歩いて行くと30分ぐらいかかる。
      全体的にすごく綺麗と言うわけでなもなく汚いというわけでもない。棟によって綺麗さが全く違う
      一年生の時には学科ごちゃ混ぜで行う授業があるため、そこでいろんな学科の生徒と出会う機会があるが、キャンパスが変わると疎遠になりがち。学科内では、演習やゼミで少人数のクラス制の授業が多いため学科の生徒ほとんどと関わる機会があると思う。
      サークルも種類が多いため好きなものを見つけられると思う。アカペラサークルは人が多く盛り上がっている印象
      社会福祉士の指定科目の授業がメイン。選択科目では点字や手話を取ることが出来る。
      社会福祉の分野に興味があり、社会福祉学科を考えていた。オープンキャンパスの際にキャンパスが広く、過ごしやすそうな印象を持ったから
    ほとんどがオンライン授業。ゼミなどの少人数の授業では対面での実施がされているが緊急事態宣言が出るとすぐにオンラインに戻ってしまうような状況。入校時に検温を実施している。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      授業のほとんどが生きているだけで活用できる内容で、とても興味深く、授業のために裁判傍聴に行ったり、初めて築地本願寺に行ったり、良い経験ばかりしました。
      授業のほとんどが発表のための自由時間、研究時間に使われる(10コマ中7コマくらい)ことがあり、それが自分は嫌でした。しかしほとんどの授業が楽しく、とくにカウンセリング演習はとても為になりました。
      あまり利用しなかったので分かりませんが、昼休みの企業説明は聞きに行っていました。
      立地がよく、授業帰りに寄り道をよくしていました。
      また、定期内の駅も利用してアルバイトをしました。
      武蔵野キャンパスの図書館にある視聴覚室で映画を観ました。
      有明キャンパスの方は視聴覚室というものがなく、映画は観れるのですが周りの目が少し気になります。
      サークルや部活に入ったり、入らなくても授業のグループワークや1年次の体育などで色んな人と楽しく交流できます。
      部活に入っていたので文化祭では店を出しました。芸能人のトークイベントで、自分たちの店のものを買ったと言われた時は嬉しかったです。
      精神医学系、心理学系、行動論系などです。
      大学が仏教なので仏教心理学などもありました。
      カウンセラーになりたくて志望しました。
      この大学は心理学の優秀な先生が揃っていたので学ぶのに最適だと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      社会福祉士の資格取得を目指している
      学生にとっては良い学科、学部であると思います。
      資格取得のための講座や模擬試験の回数が多く、
      自分の実力を知るための対策がたてられています。
      4年生になってから行われる特講という
      社会福祉士取得のための講座は役立っているので
      勉強面に関しては充実しています。
      研究室も自由に出入りができ、先生に
      さまざまな相談ができるので利用しやすいです。
      ゼミは、高校でいうクラスのようなもので、
      みんな仲が良く、ゼミ内でも相談がし合えます。
      最寄駅は、田無、吉祥寺、武蔵境です。
      どの駅からも比較的遠く、自転車や
      バスが必要です。雨の日のバスは混んでいるため、
      通学するのには不便かもしれません。
      場所によっては男子トイレがない棟などがありますが、新しいところは比較的綺麗です。図書館は静かな空間で、人も少ないので、一人で集中して勉強するのには適切な場所になると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科では心理学を基本に学びますが、心理学といっても臨床心理学だけではなく、ホスピタリティや哲学、仏教など様々な分野から「人間とは何か」ということを考えることができます。人間について多面的に考えてみたい、学びたいという学生にはとてもいい学科であると思います。
      学生の興味に合わせた授業が多く設けられています。進学希望の学生を対象とした授業、公務員試験を受験する学生を対象とした授業、ホスピタリティの道へ進む学生を対象とした授業、その他資格取得のための授業など、就職や進路によって授業を選択することが可能です。
      人間科学科は1年生が三鷹キャンパス、2年次からは有明キャンパスです。有明キャンパス周辺にはダイバーシティやヴィーナスフォート、フジテレビがあります。また、大学周辺ではドラマなどの撮影が行われていることがあるため、芸能人を見ることが時々あります。
      有明キャンパスは比較的新しく、学食には松屋があります。また、ロハスカフェというカフェもあり、武蔵野大学の学生は値引きされるメニューがあります。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や人間関係について勉強したい人には向いていると思います。また、学校は静かで緑が多く落ち着ける環境にあると思います。悪い点としては駅から少し遠いです。
      この学科では、単に心理学といっても様々な面から学ぶことができます。自分の興味があることについて理解を深めることもできます。また、他の学部の人と一緒に行う科目もありいろいろな学部の人とも仲良くなれます。
      まだゼミが始まっていなくて詳しくは分かりませんが、様々なゼミがあり、有名な先生もいます。先輩の話では、みんな仲が良く、お互いに高め合っていけるそうです。
      様々な企業への就職実績があります。就職・キャリアについて相談できる場所があり、相談することができます。また、インターンシップへの説明会などもしてくれます
      最寄り駅は吉祥寺、三鷹駅で、そこからバスに乗ります。少し遠く15ふんくらいはかかると思います。大学の目の前にはコンビニがあります。近くにはあまりお店はないですが、周りにたくさんの駅があるのでそちらでは楽しめるかと思います。有明キャンパスは最寄り駅が国際展示場なので、少し歩けばお店や遊べるスポットがたくさんあります。
      武蔵野キャンパスは緑が多く静かで落ち着いた雰囲気です。有明キャンパスは、新しくきれいで、かっこいいです。食堂・カフェがあります。
      元気で明るい人が多いです。また、授業で仲を深められます。他の学部の人とも仲良くなることができます。カップルもまあまあ多いと思います。
      心理学、人間関係について基礎知識、実験方法など様々なことを学ぶことができます。
      心理学に興味があり、様々な面から心理学を学べる点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用していない
      基本的な復習をした。またたくさん問題に取り組んだ。

投稿者ID:120133

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学