みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は、心理学、社会学、生理学など幅広いことを学べます。やりたいことがあってこの学科に入る人もいれば、将来やりたいことが見つかっていないから色んなことを学びたくて入った人もいます。詳細はバンフレットを見てほしいが、本当に卒業後の進路は沢山あります。まだ色んなことに迷っている人にはおすすめできる学部です。
      先生の中には精神科医の方もいるし、他にも現役の方もいるので今現在を知ることができてとてもいいです。人間科学科は幅広い学問を学ぶので、履修登録はどれを取ろうか迷うくらい、授業数が豊富です。
      まだ始まっていないのでわからないです。2年生の前期にゼミを選ぶための授業があり、後期からそれぞれのゼミに分かれて研究を行います。定員オーバーになったらほとんどのゼミが成績の良い順で選ばれるので入りたいゼミがあるなら良い成績を取っておいた方がいいと思います。
      1年生の頃から就職に向けての準備をすることもできます。就職サポートセンターがあります。就職率は高いし、大学院に行く人もいるし、進路は幅広いと感じます。
      有明キャンパスの場合、最寄りから5分~10分で着きます。周辺にはダイバーシティがあるので放課後遊ぶ場所は近くにあって良です。ただ、ゆりかもめやりんかい線の乗車料金が高いです。
      とても新しい後者なので老朽化の心配はないと思います。エレベーターもあるので移動はスムーズです。
      トイレは結構色んなところにあるし、誰でもトイレがある棟もあります。図書館も3階建てで、勉強スペースも本の数も十分にあります。
      一人でいる人も、友達とワイワイしてる人もどっちもいます。一人でいる人も多いから、そんなに目立たないです。グループディスカッションのある授業がほとんどないから、友達になるきっかけが少ないかもしれないです。
      サークルは非公認もあわせる結構あります。献血イベントをしています。文化祭も有明キャンパスと武蔵野キャンパスで別日に行われていて、盛り上がっていると思います。オープンキャンパスも開催する回数が多い方だと思っています。
      大きく社会学、生理学、心理学を学べます。
      1年生はほぼ必修で履修単位数がいっぱいになります。2年生になると、ある程度どの分野に行くのかを定めて、履修を組みます。
      元々、心理学と社会学に興味がありどっちも学べる学科がないか探していたら武蔵野大学を見つけて志望しました。

2022年07月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を勉強したい人、またなりたい職業が具体的に決まっていなくても必ず将来役に立つ内容を学ぶことができます。
      講義はとても充実しています。授業内容もすごい先生がいるので安心です。
      とても充実しています。各々先生方は優しくてしっかりしている人なので真面目に勉強できます。
      キャリアアドバイザーがいるので気軽に相談することができます。
      有明キャンパスは近くにダイバーシティがあるので遊び場所もあって素晴らしいです。
      最近できたばかりの建物なので教室やトイレがとてもきれいです。
      悪い人はいなくて過ごしやすいくうきかんです。皆根は優しい人ばかりです。
      どこにも所属していないので分かりません。お役に立てなくて申し訳ございません。
      1年次はほとんど必修科目ですが2ねん、3年に上がるにつれて自分で選べます。
      また他学科の授業を受けることもできます。
      家から近いので選びました。参考にならず申し訳ございません。。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      雰囲気も良く、学びやすい環境でした。社会福祉を勉強したいと感じている学生にはとても良い大学だと思います。
      生徒に親身に携わり、指導に忠実。
      2年次には専門的なコースに分かれていく。
      早目にコース選択をすることで自分が何をやりたいのか明確に見えてくる。
      生徒の考えを優先してくれ、自分たちの学びたいことを学ばせてくれる。
      また、夏などに合宿を行い、卒業論文に向けての意識を上げる合宿を行った。
      福祉職への就職には手厚い。
      また一般企業就職もここ最近力を入れている。
      最寄り駅、吉祥寺
      学校帰りにショッピングなど出来、とても良い場所に大学があります。
      また、大学内は緑も多く、静かな立地。
      銀杏通りや桜が綺麗で、四季を感じさせられます。
      図書館は広く、充実
      またパソコン室も4つ程あり多いように感じた。
      サークル、学科内共に充実。
      合宿、学祭、イベントごとにも力を入れている。
      社会福祉士になるまでの基本となる座学、実技。
      障害者スポーツセンター

卒業生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学生に対して、熱心な先生が多く、資格取得における相談や進路相談に親身になってのってくださる。
      先生により違いはあるが、主に資格取得にむけて、授業を工夫してくださる。
      自分のやりたいこと、研究したいことを取り上げることができる。
      卒業生を招いての就職説明会があり、近い立場からの意見やアドバイスをもらえる。
      最寄駅からのバスの利用が必要。バスの本数は多く、大学直行の便もあり。
      広い講義室のほか、実習棟や、少人数に対応した教室もあり、授業に集中できる。
      自分の行動しだいで、他学科の有人もたくさんできる!
      社会福祉について、広く、また、専門的に、学びを深める。
      高齢者福祉

投稿者ID:203073
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強したい人には応えてくれる体制があります。やらない人の尻を叩くような体制はあまりありません。私はそれがちょうどよかったです。
      色々な授業が選択できて興味深かったです。受講方式も色々あります
      サポートはあまりありません。必要なら問い合わせてください、という感じです
      ものすごく不便です。新しくできたキャンパスは便利なようです。
      学校の設備は自然が豊かですが、設備としてはあまり良いとは言えません
      人によると思いますが、私は楽しめました。恋愛関係はどうなんでしょうか‥
      色々なサークルがありマニアックなものもあります。みなさん楽しそうにやっていました。
      心理学全般について学びます。仏教についても少し学ぶことができます
      IT・通信・インターネット
      エンジニア
      心理学に興味があって、いちどしっかり学んでみたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      社会学以外に心理学系の授業が多く、2.3年生からは好きなカリキュラムを自由に選ぶことができる。簡単な心理テストや実験などは話の引き出しになるので就職活動や人と話す時に役立って助かっている。人間科学部というあまりない名前の学部ということも話のタネになった。
      個性的な先生が多く人気の授業は話を聞くだけのものもあるが、少人数グループディスカッションの授業もたくさんあった。心理学系の学部のため、自己紹介や他己紹介を多く行うことで人前で話すことが平気になった。
      1年生の時は吉祥寺キャンパス、2年からはお台場キャンパスということで立地条件はかなり良いと思う。お台場キャンパスは出来てまだ間もないためとても綺麗です。学校前でよくドラマや映画の撮影があり芸能人をたくさん見ることができるし、コスプレイヤーの撮影も多く行われているため楽しかった。
      図書館で映画を見ることができるのがよかった。
      銀行

人間科学部人間科学科の評価
      楽しい。二学期らく。心理について学べる。武蔵野BASISで他学科と仲良くなれる。他にも他学科と関わるカリキュラムが多い。就職率が良い。TOEICで点数をしっかり取らないと留年してしまう。一年生は必修しかないから、単位を一個でも落としたら留年。少し忙しいかも。出席は全部の授業でとる。5回までしか欠席出来ない。人間科学科は武蔵野大学のなかでも一番楽な学科だと思う。週に一回しか1限がない。ほかは、2限、3限からが多い。3、4学期で体育かコンピュータの選択がある。コンピュータはMOSで資格を取れば授業に出なくても100点がつくらしい。私は体育を取っていますが、バドミントン、テニス、フィールドワーク、バスケ、屋外スポーツなどなどから自分で選択することができる。出席していれば単位が取れるから、選んだスポーツが出来なくても大丈夫。英語は入学前にクラス分けテストがあってそこで7.8段階くるいに分けられる。

2017年09月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      いろんな学部の人と関われるので友達の輪が広がり大学生活が楽しい、授業もコミュニーケーションを図る授業が多くやりがいをかんじる。生徒思いでやる気のあるとてもいい大学です。
      優しい先生が多く、みんな話しやすく相談に乗ってくれる。頭のいい先生も多く、頼りになる。
      2年の後期からお試しゼミが始まる。いろんなゼミの授業をお試しし、後期の終わりに入りたいゼミを選ぶ。
      学務課があり質問もちゃんと答えてくれる。就職率も高く、サポートも充実している。
      有明キャンパスは最寄駅が国際展示場駅ということもあり、立地が良く駅近で通いやすい。またお台場周辺なのでいろんな建物があり、寄り道には最適。
      有明キャンパスは新しい施設なので綺麗で快適。明るい雰囲気で楽しい学校生活が送れる。
      荒れた人もいなくて、比較的真面目な人がたくさんいる。安心して学校生活を送ることができる。
      一年次ではいろんな学部の人たちと学ぶ授業があり、友人の輪が広がる。二年次からは専門的な授業が多くなり、人と話す授業や心理学について深く学んでいく。
      旅行会社、公務員

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      必修科目が多いので、大変な時期もあります。
      実習やゼミなどは、担当の教員が細かな指導をして下さるので、身につくことが多いです。
      社会福祉士国家試験においては、合格率も高いです。
      福祉科の先生方は学校外でも活躍する方々ばかりだと思います。
      授業はわかりやすいです。
      それぞれの雰囲気や空気感はありますが、どのゼミも充実した活動を行える環境が整っていたと思います。
      サポートにおいては就職支援センターみたいなものがあります。場所がわかりづらいため、利用する人、しない人の差が大きいと思います。一度利用すれば最後までサポートしてくれるので、躊躇せずにどんどん利用するべきだと思います。優しい方ばかりです。
      駅から多少離れますが、バスも多く走っているので十分かと。中央線沿いということもあり、大学生にはとても過ごしやすい場所だと思います。
      だいぶ古い箇所もあります。しかし広々とした武蔵野キャンパスは、自然が豊かで気持ちがいいです。古い建物というところは味があり、逆に好きでもありました。
      1年時には、全ての学科を混ぜた授業が組まれます。それを機に繋がりが増えることでしょう。
      サークルはなく、部活があります。入部する人は友人がたくさんできますし、大会に向けて練習に励む部活もあります。
      そこまで楽しくてワイワイサークルみたいなものはなかったかと思います。
      比較的そのへんはおとなしい大学かと思います。
      福祉、心理が中心かと思います。
      今後福祉は必要となってくるので、福祉科以外の方でも、選択できる授業があれば積極的に受けるべきだと思います。きっと役に立つ時がきます。
      公務員

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      他の大学よりも心理学における様々な分野の授業があるのが魅力だと思う。とりあえず心理学をやりたい、という気持ちだけでも入ってから選ぶことができるので気楽に勉強出来ると思う。ただ必修が多い。
      先ほども言ったように、様々な分野の先生がいて限りはあるが履修できる授業がそれなりに揃っているので十分に楽しめるとおもう。悪い点を述べるならば、必修が多い。
      ゼミはこれからなのでまだわかりません。けど、心理学の代表的な分野のゼミは揃っていると思います。教育に関するゼミがあるのは魅力的です。
      就職支援に手厚い先生方が多いので、先輩方は就職活動に困ったというふうな様子はなかったです。大学院に進む先輩もいました。基本的には希望していた職種に就けているようです。
      吉祥寺のキャンパスとお台場のキャンパスがあります。吉祥寺のキャンパスはバスでしか通えないので正直面倒だなとおもうときもありますが、吉祥寺、三鷹などが定期内になるので楽しいです。お台場のキャンパスはりんかい線の本数が多くはないのでそこらへんが不便ですが、景色はいいです。
      お台場キャンパスに学食がないのですこし不便ではありますが、松屋ができたのでなんとかまかなえそう。ロハスカフェというカフェがあるのが魅力的です。味も雰囲気もコスパも抜群にいいので誇れます!
      学科のほとんどが女の人なので学科内カップルは少ないですが、それぞれサークルやバイトで恋愛を楽しんでいるようです。1年生のときに全学部共通の授業があるので、そこで知り合ってから友人になったり恋愛に発展する機会があります。
      なぜ人は集団で集まりたがるのか、目の錯覚について、社会における心理現象
      単純に心理学が学びたかった。学べる分野が他の大学に比べて多くあったように感じたので決めました。
      その他
      栄光ゼミナール
      基礎的な部分からしっかり固めていった。わからないとこはとことん聞いて、歴史はあとで詰め込んだ。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学