みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は1年のうちは、基礎的な授業なのでつまらないと感じる人が多いと思いますが、2年次から様々な分野を細かく学べるのでいいと思います。 また、武蔵野キャンパスは武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅それぞれからのバス通学で、朝は混みやすく、駅からキャンパスが遠いのが難点です。
      各専門分野の先生が授業を、してくださるので、細かい知識を深く学べると思います。研究室なども充実してると思います。
      3年次ごろからゼミが始まり、研究や実験などを中心にやるゼミもあり、自分の興味ある分野を細かく深く学べると思うのでいいと思います。
      4年間で取れる資格もあり、それで病院に就職したり、大学院に進学したり、また一般企業に就職したりと選べる範囲は広いと思います。
      最寄駅は、武蔵野キャンパスだと武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅です。各駅からバスで、朝は特に混みやすく1本逃すとその時間は大きいと思います。有明キャンパスは、国際展示場駅が最寄りで、10分くらい駅から歩きます。また10分くらいでお台場があるので、空きコマなどで遊びに行けるところはいいと思います。
      有明キャンパスの施設は比較的新しく、特に、心理についての研究室など充実してると思います。
      サークル、部活に入ると交友関係は広がると思います。学部は200人ほどいるので、その中で関わるのは数十人くらいです。名前と顔が一致しない人がほとんどだと思います。上部だけの関係が多いと思います。
      武蔵野キャンパスで行われる摩耶祭と、有明キャンパスで行われる黎明祭があります。思ったより、来客者はきましたが、基本的には、学生間で楽しんでる感じでした。
      人間科学科では、主に心理学について学びます。1年次は基礎的な内容で、2年次から細かく深く学べると思います。
      精神保健福祉士、臨床心理士、一般企業、カウンセラー

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      雰囲気も良く、学びやすい環境でした。社会福祉を勉強したいと感じている学生にはとても良い大学だと思います。
      生徒に親身に携わり、指導に忠実。
      2年次には専門的なコースに分かれていく。
      早目にコース選択をすることで自分が何をやりたいのか明確に見えてくる。
      生徒の考えを優先してくれ、自分たちの学びたいことを学ばせてくれる。
      また、夏などに合宿を行い、卒業論文に向けての意識を上げる合宿を行った。
      福祉職への就職には手厚い。
      また一般企業就職もここ最近力を入れている。
      最寄り駅、吉祥寺
      学校帰りにショッピングなど出来、とても良い場所に大学があります。
      また、大学内は緑も多く、静かな立地。
      銀杏通りや桜が綺麗で、四季を感じさせられます。
      図書館は広く、充実
      またパソコン室も4つ程あり多いように感じた。
      サークル、学科内共に充実。
      合宿、学祭、イベントごとにも力を入れている。
      社会福祉士になるまでの基本となる座学、実技。
      障害者スポーツセンター

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      専門的に福祉を学ぶ意欲のある方にはとても向いていると思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいますし、就職活動に親身に相談に乗ってくれます。研究室は、それぞれの学生が深めたい分野を選び、研究を進めることができます。また、共に学ぶ学生も意識の高い人が多かったように感じます。この学科では、資格試験(社会福祉士)合格を目指す人がほとんどなので、勉強を皆でしっかり行える環境があると思います。
      各分野の先生方は、その道のエキスパートばかりです。試験勉強はきちんと行う必要がありました。また、国家資格の受験資格を得るために実習に行くことができます。実習に向けての準備や、終わってからの振り返りなど、先生方が手厚くサポートしてくれました。もちろん、授業でどのような結果を得るかは学生各々の頑張りがあってこそだとは思います。
      研究室、ゼミはだいたい10人前後に分かれていました。児童や障害者など、研究を深めたい分野ごとに分かれます。卒論は必修だったように思います。
      就職活動については、先生方が相談に乗ってくれます。また、国家試験の合格率も全国的に見て高いそうです。
      キャンパスは西東京と有明の二つです。どちらも違った良さがありますが、社会福祉学科は四年間を西東京キャンパスで学びます。武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅から直通バスが運行しています。都会と自然が融合した、落ち着いた環境です。授業後、吉祥寺に出掛ける人が多かったと思います。
      医療関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士または公務員を目指してるのであればそれなりに手厚い取り組みをしているように感じます。
      4学期制なので期末テストは他よりも多いかもしれないが多くの授業を受けようと思えば受けられます。
      基本的に学科での講義になるので他学科との交流は基本的にはありません。
      ただ一年生の時だけは学部学科関係なく同じ教室で講義を受ける機会がありました。
      社会福祉実習に向けての講義なので実習に行く人にはとても充実した講義内容だと思います。
      とても学生の自由度が高いので自主性を持って取り組めばその分充実していると言えます。
      社会福祉士の資格取得と公務員試験対策の講座は学科でも積極的に開いてくれているのでサポートは十分であるように感じます。
      武蔵野キャンパスに通っているのですが駅から決して近くはないので駅からバスや自転車を利用した方がいいと思います。
      西武線の田無からの場合は徒歩でも苦ではない距離だと思いますり

人間科学部社会福祉学科の評価
      国家資格である、社会福祉士の取得を目指す学部であり、授業内容もそのことが多い
      教員によって同じ科目でも評価の基準が極端に違う場合がある事。
      主に、各教員の専門分野に沿ったゼミを選ぶことができる。 学年によっては卒論がない場合もある
      就職を希望する学生は ほとんど就職している。 福祉関係の進路が多い。
      アクセスは吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無からバスを利用する学生が多い。
      武蔵野キャンパスは古い建物が多いが、近年は設備の改良がされている、、
      他学部の学生と同じ授業を受けるプログラムが1年次にあるのが特色。
      各種のサークルがあり、文化祭やオープンキャンパスは学生主体のイベントである、、
      国家資格である社会福祉士の資格を目指す学科であるため、その内容を扱う。
      医療商社
      自分の希望と一致した企業であり、企業の発展に貢献できると考えたため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      もちろんですが、福祉に関する知識を兼ね揃えた先生方がたくさんおり、常にアドバイスや助言をしてくださいます。
      点字の授業では今まで知らなかった点字の打ち方、読み方、英数字、様々な事を学べますし、公共の点字にもとても興味が湧きます。
      2年生は勝手にクラス分けされ、3年次から先生の希望をしゼミが始まります。クラスは7ほどあり本当にそれぞれ分野が違うので研究したいテーマを追求できます。
      学校側に企業を呼んで下さり、学校説明会も開催して下さいますし、親身になってお話しや、アドバイスをしてくださるサポートもあります。
      駅からスクールバスが出ていないのもあり、歩くと25分程かかるので少し不便ではあると思います。
      キャンパス内はとても綺麗で、有明のキャンパスは新しいということもあり過ごしやすい環境です。
      サークルもたくさんあるので交友関係はとても充実するお思います。ただ2年生からキャンパスが学部によって変わるので少しさみしい気もしました。
      1年次は必須が多く様々なことを学び、学年が上がるごとに絞っていき、卒業論文までには分野を絞りテーマを考えられるようになります。また就職活動の軸も学年が上がるごとに自分の中で出来上がってくると思います。
      私は車の広告媒体として働くことが決まりました。福祉系に進む友人の方がたくさんおります。

卒業生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学生に対して、熱心な先生が多く、資格取得における相談や進路相談に親身になってのってくださる。
      先生により違いはあるが、主に資格取得にむけて、授業を工夫してくださる。
      自分のやりたいこと、研究したいことを取り上げることができる。
      卒業生を招いての就職説明会があり、近い立場からの意見やアドバイスをもらえる。
      最寄駅からのバスの利用が必要。バスの本数は多く、大学直行の便もあり。
      広い講義室のほか、実習棟や、少人数に対応した教室もあり、授業に集中できる。
      自分の行動しだいで、他学科の有人もたくさんできる!
      社会福祉について、広く、また、専門的に、学びを深める。
      高齢者福祉

投稿者ID:203073
    2016年03月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は文字通り社会福祉士の国家資格受験のためよ学部です。また、学生は男子:女子がおよそ3:7の割合です。
      社会福祉士受験のために決められた科目がメインになります。学年が上がるにつれて内容も専門的なものになります、
      社会福祉学科のゼミは、主に分野ごとに分かれていて代表として高齢福祉、障害福祉、児童、医療などがあります。
      だ就活中なので明言できないが、学科としての就職率は極めて高く社会福祉士の合格率も例年高いと評価されている。
      武蔵野キャンパスへは主にバスで向かいます。中央線吉日、三鷹、武蔵境と西武線田無からバスが出ています。
      武蔵野キャンパスは緑が多くのんびりとした構内になっている。対して有明キャンパスは2012年完成の最新の校舎で見晴らしもよい。
      1年生の科目、武蔵野BASISでは他学部とごちゃ混ぜのクラスでグループワークなどをする授業があり、多くの知り合いができる。
      1年生は先述の武蔵野BASIS科目がある。 国家資格受験科目として多くの専門科目かある。
      以前病院やその他の場所で社会福祉士と関わることがあったので
      推薦入試

2016年02月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      一年生授業に武蔵野BASISというものがあり、これは他学部の学生と混合のクラスでグループワークなどを行う科目である。これらをはじめとして多くの学生と知り合うことができる。
      社会福祉学科という名前の通り、この学科は社会福祉士(ソーシャルワーカー)の国家資格受験に向けた学科である。授業はそれに関連したものが多い
      福祉に関連して地域、医療、児童、施設、障害などに分かれて主にそれらに関連したゼミがある。国家資格のための講座も同じく分かれている。
      社会福祉学科は社会福祉士の合格率が大変良好であり、例年多くの合格者を輩出している。学科全体としても、他の文系学部より高い就職率である。
      武蔵野大学へは主にバスで通うことになる。JR中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境と西武新宿線の田無駅からバスが出ている。
      武蔵野キャンパスはミドルが多く、比較的落ち着いた印象の構内がある。対して有明キャンパスは臨海部にあり、近代的な建物である。
      先にも述べたように、武蔵野BASISの各授業では他学部の学生と多く知り合うことができる。一方で二年生から有明キャンパスになる学部もありそこはマイナス点である。
      武蔵野BASISを科目では主に一般教養などを学ぶ。そのほかの社会福祉学科の授業ではもちろん社会福祉士の受験資格に沿った科目が多い。
      小俣ゼミ
      ゼミでは卒業論文へ向けて活動する。各ゼミによって異なるが個人やグループで卒業論文を製作する。テーマは学生主体で決定する。
      祖父の入院で社会福祉士という職を知り、武蔵野大学へ志願することにした。
      推薦入試
      学校では主に面接対策を指導してもらった。志望動機の指導もあった。

投稿者ID:190999
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      通信教育学部があるので、働きながら心理士資格を取得したい人には最適な大学だと思います。 インターネット環境があれば、レポート提出することやテストも授業も受けることができるのが自宅にいながら自分のペースで学べるから、仕事も勉強も両立できて満足できました。
      通信教育学部だった為、教科書と大学で出された学習のポイントを見ながらの学習がほとんどでやる気を維持していくのが難しいかもしれませんが、スクーリング科目で同じ様に学んでいる方と会い、教授の講義を直接受けることで、やる気を絶やさずにいられました。 資格取得したい方で、やる気を維持するのが難しいと思うかもしれませんが、スクーリングに参加する事で改めてやる気にさせてもらえるのでとても良い環境だと思います。
      研究室に入るのは希望者のみなので、大学院に行きたい方は通信学部でも興味のある教授の研究室で研究出来るのでとても良いと思います。
      通信学部では働きながら、学ぶ方がほとんどで就職については分かりませんが、教授に相談すれば、答えてくれると思います。
      通信学部で学んでいるのは、離れた場所から来る人が多いので、スクーリングの期間はとても大変ですが、ホテルの紹介もしてもらえたり、学割もしてもらえたのが良かったと思います。
      大学へ行く機会が少ないですが、インターネットからでも質問もする事ができたと思うので、分からない箇所も教授に確認出来るので、働きながらなど、心理士資格を取得するために学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      スクーリングの時しか、同じ様に学んでいる方と会うことができませんが、その時にお互い勉強のやり方などを話したりなど、やる気にさせてもらえる機会があったのがとても良かったです。
      認定心理士資格取得のため、基本の心理学や心理診断、教育心理、認知心理学などを 学ぶことができます。
      認定心理士資格を取得したいと思い、仕事を続けながら好きな時間に勉強をする事ができる環境が魅力だったため。
      その他

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学