みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取りたい人にはオススメできますが、そう思ってない方はやめた方がいいです。後悔します。周りがそうです。本当にやる気がある人じゃないと楽しくないですし、福祉学科に来るということは、就職先はほぼ福祉系じゃないと受からないようなものです。社会福祉士の資格を取りたい方にとってはいい生活を送れます。
      ためになる授業もありますが、たまに身にならないようなことを話す先生がいたりします。ただ話すだけの先生もいれば、グループワークを取り入れる先生もいて、ものによってはキツかったりもします。
      1年生で基礎ゼミがあり、2年生で発展ゼミ、その後は自分で先生を選んでゼミに入ります。
      1年と2年では自動でクラス分けされます。クラスによって楽しかったり楽しくなかったりもあるようですが、私はとてもいいクラスに入れました。ゼミは先生によってやり方が全然違うので、3年生からは自分に合うゼミに入れそうです。
      就職率は90%以上が当たり前です。社会福祉士の国家資格の合格率も高く、入ってよかったと思っています。ゼミに入れば、その先生の研究室で勉強もできるので、分からないことをすぐに聞けたりします。サポートはバッチリと言っていいかと思います。
      駅から遠い上、バスの定期が無駄に高いです。大学内には銀杏があり、今の時期とても臭いです。踏まざるを得ないくらいになります。
      何故か、福祉学科は1番ぼろい校舎での授業が多いです。特別な教室とかもないので、他学科に比べたら優遇されていません。
      グループは出来ますね。ゼミによっては本当に仲良くて、遊びに出かけたりもするくらい充実していたりします。サークルでの恋愛は多いみたいです。後、他学部との恋愛もたまに耳にします。
      頑張っているサークルはとても頑張っています。サークルも色々あるので、自分に合ったものが見つかると思います。学祭は実行委員が1年間かけて作り上げてきているので、ぜひ来て欲しいですって感じです。
      1年では他学部との交流がある授業や言語、レポートの書き方などの基本的なものが多く、社会福祉についての勉強はあまりありません。基礎を作るくらいですね。2年生からは専門科目がどどんと増えて、前期はほぼ毎日19時半まで授業ありました。2年の前期は本当に辛いです。実習に向けてのノートも描きます。指定科目でB以上取らないと、実習に行けません。その分、後期は楽になります。3年生の前期は2年の前期同様、忙しいです。早くて六月ごろから実習が始まり、秋くらいに終わるくらいですね。4年生は国試対策と卒論、就活が始まるので、慌ただしい生活ですね。
      過去の経験から児童養護施設の職員になりたくて福祉を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      とにかく国試のサポートがしっかりしてるから良いと思う。
      実習に関わる科目の成績評価がかなり厳しいが、それがあるから国試の合格率が良いのではないかと思う。
      先生も相談すればしっかり聞いてくださる。
      グループワークやディスカッションが多く、分からないことなどはそのままにならない。
      ただ2コマ続きで行われる授業が多いため180分ずっと聞くだけということもたまにある。
      国試についてサポート体制は万全。
      合格率も良いので社会福祉士を目指す人には最適だと思う。
      吉祥寺や三鷹などが最寄り駅だが、そこからバス。15分から25分くらい乗る時もある。しかも朝のバスはとにかく混む。乗れないこともある。大学周辺は何もないが、駅に行けば栄えてるので何でもある。
      主に使うのは1号館で、武蔵野キャンパスで1番古いのでそれなりにガタがきてる。トイレは綺麗とは言えない。でも、7号館などそれなりに綺麗な場所もある。
      1年次から少人数の授業があるので友達は比較的作りやすい。
      学部学科バラバラの授業が1年次は多いので頑張れば他の学科の人とも友達になれる。
      大学公認のサークルは部活と呼ばれる。部活が何団体あるか分からないが、割と多くの人が所属していてどこかに所属すれば楽しいと思う。ただ、活動キャンパスを確認しておかないと多くの人が2年次から有明キャンパスに行くので部活に行くのが大変になる場合もある。
      1年次は福祉の基本を学ぶ。選択科目はほぼ無い。
      2年次は福祉の細かいことを学ぶ。前期がとにかくハードスケジュール。3年次の実習に向けて準備を始めていく。選択科目が増える。
      3年次は実習があって1番大変になる。1、2年は勝手に先生が決められてしまうゼミだったが、3年から先生が選べる。
      4年は国試に向けての授業になる。
      社会福祉士になりたいというのと、福祉に関してずっと興味があり、学びたいと思っていた。そこで、社会福祉士の国試の合格率が良い武蔵野を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      私は心理だけを学びたくて、行ったけど、色々な学びが得られるという面は、本当にいいと思う。人間科学科と言ってるだけあって、多様な学びができる。
      講義の内容はとても充実している。
      わかりやすく教えてくれるし、やりやすい。
      まぁまぁ。
      就職実績は、パンフレットをご覧になった通りで、自分の専門を生かせる職業についてる人もいる。
      一年次は、武蔵野キャンパス
      2年次からは、有明キャンパスということで、大変。
      だけど、どちらも吉祥寺やお台場が近いということもあり、遊べる場所はある。
      まぁまぁ、広いから慣れるまでどこがどこなのか把握が難しいかも。
      一応、フィールドスタディーズとかで関わる機会はあるから、学部学科だけではなく色々な学科の友達は作れる。
      活発にサークル活動をやってるとこもあるし、頻繁にやってない所もある。
      一年次は、本当に基礎で武蔵野キャンパスで学ぶ。英語が最も重要視されている。
      心理学を学びたいという理由で、また心理だけではなく、人間の生命科学も学べるということで選んだ。

2021年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      臨床心理士や公認心理士といった専門分野の職につきたい学生さんにはオススメの大学です。カリキュラムもしっかりしていて、充実した学生生活を送れると思います。
      臨床心理士になりたいと考え、武蔵野大学に入学しました。こちらのダイレクトを選択した理由は、親戚がこちらの大学を卒業して大学院に進学、その後臨床心理士になったことです。偏差値などの数値的な面で言えば入学試験が難しい大学院とはいえないかもしれませんが、学習内容は非常に充実していると私は感じています。また、先生方やメンターの方々のサポートにも満足しています。よく相談にのってくださり大変助かっております。
      臨床心理士や公認心理士を目指す方のほとんどが大学院に進学をしています。院試のアドバイスもきちんとしていただいています。私自身は就職を視野にはいれていないのですが、公開されているデータや周りの話しを聞く限りは決して悪くない就職率だと感じます。
      最寄駅はりんかい線の国際展示場駅前、もしくは東京駅からバスで通っている方もいます。便はよいのですが、私は少し遠く感じています…。
      キャンパスや設備はきれいです。とくに建物の老朽化などは見られません。
      大学の人間関係はとても自由です(感じ方次第かもしれませんが)。私はアルバイトに忙しくサークルには加入していませんがら友人はとても楽しそうにしていますよ。みんなでワイワイする人も、私なような静かな方が好きな人も様々在籍していますよ。学年が上がり専門科目が増えると、同じ目標の友人も増えます。
      この辺りは積極的に参加していないので、きちんとレビューができる気がしないので星3です。
      一年次はさまざまな教養科目を学びます。この間仏教は必修ですが、とても興味深い分野で学べてよかったと思います。二年次からは専門科目がぐっと増えます。私は心理学を専攻しています。
      臨床心理士になりたいと考えて、こちらの大学を志望しました。親戚がこちらの大学を卒業したことも大きな要因でした。

2021年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      1年で学士を取りたい方はすごくいいと思います。(4年次編入の場合)コースがいろいろ分かれてるのでそれぞれのニーズで選べるのが良かったです。
      通信のため基本一人で勉強しているので、勉強内容の濃さは自分次第です。医療コースに所属していたので、医療にからめて勉強できるのはありがたかったです。
      通信のため自分は大学の校舎に行かず卒業しています。スクーリングの課題は難しいと聞いたことがあります。
      社会人で編入したのであまりわかりません。他の方の意見としては通信なので先生の手が届きにくいようです。
      通っていないので不明です。東京都内なのでそこまで不便ではなさそうです。
      通っていないので不明です。hpで見た感じでは綺麗そうに見えました。
      通っていないので不明です。どこでも人間関係は大変だと思います。
      通信なので不明です。通信ではそういうイベントなどはありません。
      心理学系でした。医療コースがあるので、医療に関わる専門的な心理学が学べます。
      1年で学士を取りたかった。(2年かかったが)医療者として患者様と寄り添えるように心理の勉強もしたかった。仕事上精神系の人とかかわることもあるので自分の知識を増やしたかった。

2017年05月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指している方々にとって適している環境だと思います。専門的な授業や実習など日々忙しいですが、自分が学びたいことを深く学ぶことができるので、とても充実した生活を送っています。社会福祉実習は社会福祉士の受験資格を得るのに必要です。そのため実習を必修科目としている大学が多い中、武蔵野大学は選択科目になっています。社会福祉学科に入学しても、社会福祉士は目指さず一般企業へも就職できるよう、選択できるようになっています。反面、実習を選択したからには実習に行かせることに相応しい学生かどうか、見極められます。日々の授業を真面目に受けていれば問題はありませんが、単位を落とし実習に行けない学生もいます。その場合は次の年に行くこともできます。就職先としては、社会福祉法人、公務員、一般企業など幅広く実績があり、中でも公務員の実績はかなり高いです。公務員講座も学内で開講しており、自分の進路に合った選択ができる大学だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      ☆悪いところ
      アクセスは良くない。
      最寄りからは徒歩だとまぁまぁ歩くし、
      バスかチャリは必須!
      ☆良いところ
      1年次には他学科とごちゃ混ぜのクラスで学ぶ科目が
      必修であるため、サークルに入っていない人でも
      他学科の友だちが出来る。

武蔵野大学は、総合大学なので
      看護師、保育士、教師、薬剤師、建築家を目指すひとや
      留学生など、沢山の個性豊かな人と知り合えるところが
      一番の魅力だと思う。
      社会福祉について無知の状態で入学しても
      じわじわとゆっくり理解していくことができる。
      分からないところは時間を作って相談にのってくれる。
      私は、この学科について不満は特にない。
      様々なサークルがある。
      秋には武蔵野キャンパスで摩耶祭、有明キャンパスで黎明祭が開催される。
      学科によっては4年間ずっと武蔵野キャンパスに通う人もいるが、
      黎明祭に出店するために有明キャンパスに行くことも出来るし、
      なによりとても楽しいので最高の思い出になる!!
      冬には執行部が主催の、おしるこ、コーンスープの配布があったりもする!あんまり美味しくはないけどお得な気持ちになります。
      社会福祉について学ぶ。
      最初はなんとなくしか分からない人がほとんどだと思うし、
      先生たちもそれを分かっているから、最初はなんとなく概念などを学んでいく。
      2年次から、具体的なサービスや、制度について学んでいく。
      そこでそれぞれの分野(児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、医療福祉など。)についても具体的に理解していき、実習先や進路についても少しずつ考えていく。
      3年次に実習へ行き、その経験を全学年で共有する発表を行う。
      より具体的な福祉サービスについても学ぶ。
      4年次では国家試験にむけた勉強をしながら就活!

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は、心理学、社会学、生理学など幅広いことを学べます。やりたいことがあってこの学科に入る人もいれば、将来やりたいことが見つかっていないから色んなことを学びたくて入った人もいます。詳細はバンフレットを見てほしいが、本当に卒業後の進路は沢山あります。まだ色んなことに迷っている人にはおすすめできる学部です。
      先生の中には精神科医の方もいるし、他にも現役の方もいるので今現在を知ることができてとてもいいです。人間科学科は幅広い学問を学ぶので、履修登録はどれを取ろうか迷うくらい、授業数が豊富です。
      まだ始まっていないのでわからないです。2年生の前期にゼミを選ぶための授業があり、後期からそれぞれのゼミに分かれて研究を行います。定員オーバーになったらほとんどのゼミが成績の良い順で選ばれるので入りたいゼミがあるなら良い成績を取っておいた方がいいと思います。
      1年生の頃から就職に向けての準備をすることもできます。就職サポートセンターがあります。就職率は高いし、大学院に行く人もいるし、進路は幅広いと感じます。
      有明キャンパスの場合、最寄りから5分~10分で着きます。周辺にはダイバーシティがあるので放課後遊ぶ場所は近くにあって良です。ただ、ゆりかもめやりんかい線の乗車料金が高いです。
      とても新しい後者なので老朽化の心配はないと思います。エレベーターもあるので移動はスムーズです。
      トイレは結構色んなところにあるし、誰でもトイレがある棟もあります。図書館も3階建てで、勉強スペースも本の数も十分にあります。
      一人でいる人も、友達とワイワイしてる人もどっちもいます。一人でいる人も多いから、そんなに目立たないです。グループディスカッションのある授業がほとんどないから、友達になるきっかけが少ないかもしれないです。
      サークルは非公認もあわせる結構あります。献血イベントをしています。文化祭も有明キャンパスと武蔵野キャンパスで別日に行われていて、盛り上がっていると思います。オープンキャンパスも開催する回数が多い方だと思っています。
      大きく社会学、生理学、心理学を学べます。
      1年生はほぼ必修で履修単位数がいっぱいになります。2年生になると、ある程度どの分野に行くのかを定めて、履修を組みます。
      元々、心理学と社会学に興味がありどっちも学べる学科がないか探していたら武蔵野大学を見つけて志望しました。

人間科学部人間科学科の評価
      通信教育のため、キャンパスに伺う機会がなかったので、授業が充実しており、選択の幅が広かったので3点としました。
      さまざまな授業を受けることが出来、興味がある事を学ぶことができる。
      通信教育の為、既に就職しているので、サポートを受けたことがない
      通信教育なので、キャンパスへ足を運んだことがないので、3点としました。
      通信教育のため、キャンパスを訪れたことがないので、施設、設備を見たことがない。
      通信教育のため、学内の生徒と関わる機会がないので、3点としました。
      通信教育のため、学内のサークル、イベントに参加したことがないので。
      心理学の基礎から、興味のある教科を選ぶことが出来、自分で積極的に勉強する意識がつく。
      IT業界
      キャンパスに足を運ぶことなく、通信で大学卒業することができたので

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      何と言ってもお台場まで徒歩という立地により、充実した学生生活が送れます!
      遊びの面だけではなく、東京オリンピックに向けた活動や、大きなイベントのボランティアなどの募集も多く、他の大学では経験できないことができます!
      人間科学科は、人間という広い分野に関してさまざまな視点から学ぶことができる学科です。具体的に私が受けている授業でも、感情、犯罪、医学、スポーツ、文化、思想など多岐に渡っています。
      私のゼミは社会心理学が主なので、調査やアンケートを実施することもあります。統計はかなり大変な作業になりますが、大学内にも比較的心理学に理解のある先生方や学生が多いため、スムーズに研究を進めることができます。
      キャリア開発の窓口にはいつも新しい情報が寄せられています。有明という土地柄、お台場で行われる大きなイベントやボランティアなどの募集が多く、他の大学よりも経験を積むことができると思います。就活に役立つ経験ができるかも!
      なんといってもお台場まで徒歩で行けます!イベントに参加するも良し、空き時間にダイバーシティにごはんを食べに行くも良し、海外からの観光客の方々も多くいらっしゃるので、語学を活かしたいということでお台場でアルバイトをする学生もいます!ただし、定期代は高いです…。
      2012年に完成したキャンパスのため、教室を含めすべての施設はピカピカです!中庭の芝生では日向ぼっこをしたり、シャボン玉やキャッチボールで遊んだり…。図書館も新しく、資料だけでなくDVDや雑誌も豊富で空き時間も暇しません笑
      男女比は女の子のほうが多いと思います!他の学部の授業をとることができるので、交流の輪もひろがります。
      心理学を中心とした、人間をさまざまな分野で学ぶことができる。
      人間をさまざまな分野から学ぶことができるから。
      センター利用入試
      文系3教科を中心的に学んだ。
      英語はリスニングを重視。

投稿者ID:119346

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学