みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 人間科学科 口コミ

(75) 私立大学 2860 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は、心理学、社会学、生理学など幅広いことを学べます。やりたいことがあってこの学科に入る人もいれば、将来やりたいことが見つかっていないから色んなことを学びたくて入った人もいます。詳細はバンフレットを見てほしいが、本当に卒業後の進路は沢山あります。まだ色んなことに迷っている人にはおすすめできる学部です。
      先生の中には精神科医の方もいるし、他にも現役の方もいるので今現在を知ることができてとてもいいです。人間科学科は幅広い学問を学ぶので、履修登録はどれを取ろうか迷うくらい、授業数が豊富です。
      まだ始まっていないのでわからないです。2年生の前期にゼミを選ぶための授業があり、後期からそれぞれのゼミに分かれて研究を行います。定員オーバーになったらほとんどのゼミが成績の良い順で選ばれるので入りたいゼミがあるなら良い成績を取っておいた方がいいと思います。
      1年生の頃から就職に向けての準備をすることもできます。就職サポートセンターがあります。就職率は高いし、大学院に行く人もいるし、進路は幅広いと感じます。
      有明キャンパスの場合、最寄りから5分~10分で着きます。周辺にはダイバーシティがあるので放課後遊ぶ場所は近くにあって良です。ただ、ゆりかもめやりんかい線の乗車料金が高いです。
      とても新しい後者なので老朽化の心配はないと思います。エレベーターもあるので移動はスムーズです。
      トイレは結構色んなところにあるし、誰でもトイレがある棟もあります。図書館も3階建てで、勉強スペースも本の数も十分にあります。
      一人でいる人も、友達とワイワイしてる人もどっちもいます。一人でいる人も多いから、そんなに目立たないです。グループディスカッションのある授業がほとんどないから、友達になるきっかけが少ないかもしれないです。
      サークルは非公認もあわせる結構あります。献血イベントをしています。文化祭も有明キャンパスと武蔵野キャンパスで別日に行われていて、盛り上がっていると思います。オープンキャンパスも開催する回数が多い方だと思っています。
      大きく社会学、生理学、心理学を学べます。
      1年生はほぼ必修で履修単位数がいっぱいになります。2年生になると、ある程度どの分野に行くのかを定めて、履修を組みます。
      元々、心理学と社会学に興味がありどっちも学べる学科がないか探していたら武蔵野大学を見つけて志望しました。

2022年07月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を勉強したい人、またなりたい職業が具体的に決まっていなくても必ず将来役に立つ内容を学ぶことができます。
      講義はとても充実しています。授業内容もすごい先生がいるので安心です。
      とても充実しています。各々先生方は優しくてしっかりしている人なので真面目に勉強できます。
      キャリアアドバイザーがいるので気軽に相談することができます。
      有明キャンパスは近くにダイバーシティがあるので遊び場所もあって素晴らしいです。
      最近できたばかりの建物なので教室やトイレがとてもきれいです。
      悪い人はいなくて過ごしやすいくうきかんです。皆根は優しい人ばかりです。
      どこにも所属していないので分かりません。お役に立てなくて申し訳ございません。
      1年次はほとんど必修科目ですが2ねん、3年に上がるにつれて自分で選べます。
      また他学科の授業を受けることもできます。
      家から近いので選びました。参考にならず申し訳ございません。。

2023年05月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的な分野なので、比較的、皆が真面目に取り組んでいるという印象です。女子が多いので、ゆるくのんびりとした印象。
      教師と生徒はコミュニケーションがうまくとれているので、比較的仲がよい。授業は真面目にするが、授業以外では、いろいろな局面からフォローしてくれるので、生徒としては、割と心地よく通えている。
      就職先に不満がないか、細かく聞いてくれて、その人に合ったところをアプローチしてくれている。
      自然が多く、とても過ごしやすい。学食も美味しいし、清潔感がありキレイです。
      他の大学にないものはない気がする。図書館もすごく落ち着く雰囲気。
      学部によって生徒数は様々で、少ないところもあり、なかなか、他学部との関係は作りづらい。
      サークル活動は自由に行われている雰囲気で、自分たちで新しく作ったサークルも多いので、比較的自由に入りやすい。
      人間関係学部、人間関係学科、専攻は保育、福祉。資格を取るため。
      男男女の比率を考えて志望した。立地もよく、アクセスも良いため。西武線、JR、京王線など、どのルートでも来やすい立地。

人間科学部人間科学科の評価
      私は満足しています。 ほんとに幅広く学べるので、自分の学びたいことが見つけられますし、その後の進路も人によって多種多様です。
      講義の種類が豊富だと思うので、2年次以降は取りたい授業がとれます。
      私は学びたいこと学べてるので満足しています。
      2年次の後期から始まりますが、2年の前期で全員にアンケートが取られその結果で各ゼミに決まっていきます。私は第1希望のゼミに入れたので満足です。
      学内で就活関連のイベントをたくさん行っていて、準備しやすいかと思います。
      武蔵野キャンパスは吉祥寺、三鷹駅からバスか、田無駅から徒歩です。アクセスがいいとは言えませんし、駅の近くまで行かないと住宅街で何も無いです。
      有明キャンパスは、国際展示場駅から徒歩です。アクセスはいいと思いますが、交通費がかかるのが気になります。
      普通だと思います。とくべつ何かがあっていいとも思いませんし、不便なこともありません。
      友達作ろうと思えば作れますし、1人が良ければ1人でも大丈夫かと。
      交友関係広くなることもないですし、授業やゼミでグループワークもあるので、知り合いが全くいないこともないかと。
      サークルは、とても楽しいです。
      イベントは、私の代は学祭を様々な理由から行っていないので、なんとも言えません。
      1年次で、心理学、社会学などの基礎的なことを学び、2年次以降選択で好みに合わせて、授業がとれます。
      私は、心理学も社会学も学んで見たくて、特に社会心理学が学びたかったので、全てできるこの学科を志望しました。

2021年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      臨床心理士や公認心理士といった専門分野の職につきたい学生さんにはオススメの大学です。カリキュラムもしっかりしていて、充実した学生生活を送れると思います。
      臨床心理士になりたいと考え、武蔵野大学に入学しました。こちらのダイレクトを選択した理由は、親戚がこちらの大学を卒業して大学院に進学、その後臨床心理士になったことです。偏差値などの数値的な面で言えば入学試験が難しい大学院とはいえないかもしれませんが、学習内容は非常に充実していると私は感じています。また、先生方やメンターの方々のサポートにも満足しています。よく相談にのってくださり大変助かっております。
      臨床心理士や公認心理士を目指す方のほとんどが大学院に進学をしています。院試のアドバイスもきちんとしていただいています。私自身は就職を視野にはいれていないのですが、公開されているデータや周りの話しを聞く限りは決して悪くない就職率だと感じます。
      最寄駅はりんかい線の国際展示場駅前、もしくは東京駅からバスで通っている方もいます。便はよいのですが、私は少し遠く感じています…。
      キャンパスや設備はきれいです。とくに建物の老朽化などは見られません。
      大学の人間関係はとても自由です(感じ方次第かもしれませんが)。私はアルバイトに忙しくサークルには加入していませんがら友人はとても楽しそうにしていますよ。みんなでワイワイする人も、私なような静かな方が好きな人も様々在籍していますよ。学年が上がり専門科目が増えると、同じ目標の友人も増えます。
      この辺りは積極的に参加していないので、きちんとレビューができる気がしないので星3です。
      一年次はさまざまな教養科目を学びます。この間仏教は必修ですが、とても興味深い分野で学べてよかったと思います。二年次からは専門科目がぐっと増えます。私は心理学を専攻しています。
      臨床心理士になりたいと考えて、こちらの大学を志望しました。親戚がこちらの大学を卒業したことも大きな要因でした。

2021年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      1年で学士を取りたい方はすごくいいと思います。(4年次編入の場合)コースがいろいろ分かれてるのでそれぞれのニーズで選べるのが良かったです。
      通信のため基本一人で勉強しているので、勉強内容の濃さは自分次第です。医療コースに所属していたので、医療にからめて勉強できるのはありがたかったです。
      通信のため自分は大学の校舎に行かず卒業しています。スクーリングの課題は難しいと聞いたことがあります。
      社会人で編入したのであまりわかりません。他の方の意見としては通信なので先生の手が届きにくいようです。
      通っていないので不明です。東京都内なのでそこまで不便ではなさそうです。
      通っていないので不明です。hpで見た感じでは綺麗そうに見えました。
      通っていないので不明です。どこでも人間関係は大変だと思います。
      通信なので不明です。通信ではそういうイベントなどはありません。
      心理学系でした。医療コースがあるので、医療に関わる専門的な心理学が学べます。
      1年で学士を取りたかった。(2年かかったが)医療者として患者様と寄り添えるように心理の勉強もしたかった。仕事上精神系の人とかかわることもあるので自分の知識を増やしたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      私は心理だけを学びたくて、行ったけど、色々な学びが得られるという面は、本当にいいと思う。人間科学科と言ってるだけあって、多様な学びができる。
      講義の内容はとても充実している。
      わかりやすく教えてくれるし、やりやすい。
      まぁまぁ。
      就職実績は、パンフレットをご覧になった通りで、自分の専門を生かせる職業についてる人もいる。
      一年次は、武蔵野キャンパス
      2年次からは、有明キャンパスということで、大変。
      だけど、どちらも吉祥寺やお台場が近いということもあり、遊べる場所はある。
      まぁまぁ、広いから慣れるまでどこがどこなのか把握が難しいかも。
      一応、フィールドスタディーズとかで関わる機会はあるから、学部学科だけではなく色々な学科の友達は作れる。
      活発にサークル活動をやってるとこもあるし、頻繁にやってない所もある。
      一年次は、本当に基礎で武蔵野キャンパスで学ぶ。英語が最も重要視されている。
      心理学を学びたいという理由で、また心理だけではなく、人間の生命科学も学べるということで選んだ。

人間科学部人間科学科の評価
      授業が聞こえづらい事以外にこれといった不満はないです。
      一年生は単位を落としたら進級できない受講必須の教養科目も多いですが、教養ですしね。知っておいて損はないことが多いです。内容が楽しいかどうかはクラスによって違うので運ですかね。
      教授も穏やかな方が多いです。
      成績上位の方からゼミの選択権があるらしいので、勉強していればやりたい勉強ができて充実した学生生活になるのではないでしょうか。
      学生生活が充実するかどうかも、サークルは学内外に存在していますし、本人次第でしょう。
      授業の内容に不満はないです。
      ただし席指定の場合前以外は内容が聞こえない授業もあります。
      まだよくわかりませんが、専門以外の道に進む人も多いようです。就活のサポートは、張り紙やお知らせを良く見かけるのでそこそこ実施されてるのではないでしょうか。
      駅から駅まで、なら人それぞれではないでしょうか。今の一年生はキャンパスが三鷹駅からバス15分くらいなので、立地が良いとは言えないと思われます。有明キャンパスは駅から歩けるので、快適かもしれません。
      そこまで実験をしていたり、科学というイメージはいまのところないです。心理学ですしね。一年次はやはり座学かと思われます。自然が多いのでたまに虫がいます。
      広げていこうと思えば広がります。
      偏見ですが、おとなしめの人とおそらく陽キャと呼ばれる人、半々くらいです。しかし人数も多いため、気の合う友人を探すには時間がかかるかと。サークルで探すと良いかもしれません。
      サークルは少なくはないと思います。多くもないです。
      文化祭は、他の大学と比べるとかなり控えめです。
      中高のときの方がまだ賑わっていたかと。
      一年は教養科目と基礎科目です。ほとんど必修のため、自分で選択する科目はほとんどありません。
      公認心理師とかその他資格をとるためには受講しておかなければいけない授業が数個あるのでそれは必要であれば選択します。
      心理学が学べる学校を選びました。
      私は教養科目そこまで好きではないですが、教養も必要かと思い、一年のうちにある程度学びたいと思い入学しました。
      四年間同じキャンパスだと飽きるので、武蔵野と有明2ヶ所にあって2年から有明キャンパスになり都合が良かったこともあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      まあまあいいと思います。
      本格的に人間科学を学びたい人には少し物足りないかもしれません。私は自宅学習しています。
      先生によるが基本放任主義。
      でも質問したらちゃんと答えてくれる。
      まだ1年生なので、サポートが充実しているかは実感していません。ですが、卒業生の就職率を見るとほかの大学と変わらないと思います。本人の努力次第。
      吉祥寺駅からすぐに武蔵野大学行きのバスがあります。大学は森に囲まれていて空気がいい。
      施設、設備は充実しているかと言われると微妙ですが、困りはしません。
      友達や恋人、作ろうと思えば作れると思います。自分から積極的に話しかければ。
      サークルには所属していないので詳しく分かりません。珍しいイベントも特にありません。
      1年生は、あまり選択科目はありません。
      ほとんど必修科目です。ひたすらレポート課題です。
      本格的に心理学を学びたくて志望しました。心理を学べる学部だったので。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理系の学部を探している方はとても充実していると思います。有明キャンパスへのアクセスや周辺施設に関しては少し難がありますが、学内設備や有名な先生の講義を受けられますので通う価値はあると思います。
      キャンパスが2つあり、有明キャンパスでは新しい別棟が増えました。テレビなどでも紹介されたことのあるカフェもあります。
      自分が所属していた人間科学部の先生方は、心理臨床系ではスペシャリストの方ばかりで、ここでしか受けられない講義や卒業することで得られる資格もあります。
      当時在学時はほとんどがオンライン授業だったため就活のサポートは自分から行動しないと得られなかったです。ただ大学のサイトやメールなどで就活セミナーや合同説明会などの案内は来ていました。
      キャンパスが2つあり、三鷹の方と有明の方です。三鷹の方は比較的アクセスがよく、学校発のバスもあるため(有料)通いやすいです。有明キャンパスは学校目の前までバスがありますが、あとはゆりかもめというモノレールで通う方が多いと思います。学校の周りは道路ばかりでコンビニがあるくらいです。お昼はすごく混みます。
      新しく別棟が建てられたので、学習の幅は広がっただろうと思います。有明キャンパスの方はとても綺麗で窓が大きいので明るい印象です。
      サークルには入っていませんでしたが、無理な勧誘などはありませんでした。
      学園祭が学校敷地内であり、ゼミや学部で出展したりするところもありました。
      1年次はほとんどが必修科目で埋まりますが、2年次からはより自分が学びたいことを選択できます。1年次で習ったことの深掘りはもちろん、少し違う視点の科目や、新しい外国語などの選択も可能になります。
      流通・小売・フード
      コンビニエンスストア
      施設が綺麗、有名な先生方がいらっしゃったため。検定や資格などのサポートも有り。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学