みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 人間科学科 口コミ

(75) 私立大学 2860 / 3567学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強する人はするし、しない人はとことんしない大学。ただ成績高いほど単位が多く設定できて、3年、4年生を楽にできたりするから、そこは自分の考え方次第です。 勉強出来るからって人に敬遠されることはほとんどありません。むしろ尊敬される人の方が多いと思います。
      これはほんとに授業によります。ただレジュメ読んでるだけの先生もいれば、学びがいがあるなぁと思う授業もあります。
      2年生の3学期に様々なゼミを体験して、4学期から本格的にスタートです。体験できるので、自分に合ってるかどうかは判断しやすいです。ただ、臨床心理系や精神保健福祉士を目指さない人にとっては、少し選ぶのが難しいと感じる部分もあります。
      キャリア開発課というところが相談に乗ってくれます。これは1年生から相談でき、自分もよくしていました。予約制なので、しっかしお話しすることができます。
      2つのキャンパスがあり、1つは最寄りが三鷹駅です。こちらは駅からそこそこ離れてるのでバスも使います。隣が吉祥寺駅だったりするので、学校帰り友達とご飯食べに行ったり、遊びに行ったりするのにはとても便利です。もう1つは最寄りが国際展示場駅です。こちらは駅から歩いて約10分です。お台場あたりに歩いて行けるので遊ぶのにはとても良いですが、ビックサイトも近いため、何かイベントがあると電車が非常に混みます。それからりんかい線やゆりかもめを使いますが、どちらもそれなりに高いです。
      大学らしいのは武蔵のキャンパスの方。元女子校だっただけあり、ドラマの撮影にも使われたようです。ただ少し古いです。とても新しく施設が充実しているのは、有明キャンパスの方。どこもかしこも新品です。
      恋愛関係は学部学科によって様々です。自分の学部は男子が極端に少ないため、そんなに充実はしてないです…女の子はみんな綺麗で可愛いと有名な学部です。友人関係は1人で行動してても、友達といてもそんなに変わりはないです。人数は多い学科ですが、みんな顔見知りでレポートのことなど聞き合ったりします。
      臨床心理系へ進む人が多いため、授業も心理学が多めです。そのほかに観光系に行く人もそこそこいます。そのため、コミュニケーションについても学ぶことができます。心理学もいろんな心理学の種類があり、臨床心理系に進む人じゃなくても、楽しめるものもあります。人間科学ということで、人間の1番見えない部分である心理学を中心に、他にも社会学や生理人類学、数理学など様々な部分から人間を調べていく、という学科です!
      観光業

人間科学部人間科学科の評価
      いろいろな学部があるので自分の学びたい内容を選ぶことができます。武蔵野キャンパスはバスに乗らないといけないのが少し難点。
      教授によりますが内容が面白いものからただ聞いているだけの授業や課題がたくさんでるものもあります。
      ゼミは2年の後期から本格的にはじまります。2年の前期にお試しとしていくつかゼミを体験することができます。
      大学院にすすんで国家資格をとる人や普通に大手企業に就職する人もいます。まだ2年なのでそこまでわかりません。
      アクセスはよくないです。武蔵野キャンパスはとくにバスを使わないといけないので大変です。有明キャンパスは歩けます。
      武蔵野キャンパスは木がたくさんあって自然がありますが、校舎はそこまで新しくありません。有明キャンパスは自然はあまりないですが、新しく綺麗です。
      サークルや部活はたくさんありますので、自分にあったものを選択することができます。
      基本的に心理学が多いです。たまに社会学や生物の内容のようなものがあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強を頑張る人にとってはいい環境なのではないかとは思うが、やる気のない人にとっては少し辛いかもしれないので。
      欲もなく悪くもなくと言った印象であった。心理学について興味を持っている人なら触りを知るという点ではまあまあかなとは思うが、奥深く知りたいと思っている人にとっては物足りない授業も多いかもしれない。
      教授によって異なるとしか言えないので一概には言えないが、私のゼミも可もなく不可もなくと言った印象である。 卒業後に進む道は人によって様々だったので、先生の好みでみんな決めていたのだと思った。
      就職のサポートはまあまあ充実していたのではないかと思う。3.4年生になると就職セミナーのようなものを設けて頻繁に開催していたし、公務員講座もあったので、外部のセミナーはそんなに必要ないかもしれない。
      武蔵野キャンパスは自然でいいが駅から遠く近くに遊ぶところがない。 有明キャンパスは近くに商業施設も多く遊べるかもしれない。がりんかい線の運賃が割高で嫌だった。(節約家のため)
      割と綺麗な方だったとは思う。図書館が好きだった。 食堂も充実していたと思う。
      結局友達恋人を作ろうとしなければできないものだと思う。私は部活に入ったので何人か友人ができたが、入らなければほぼいなかったと思う。笑
      文化祭は部活やサークルが沢山の出店とかを出すのでまあまあ賑やかだった。
      1年生で心理学入門編のような感じで色々な学問を幅広く学び、2年生から専門的に何を学びたいか自分で選んでいく感じになると思うが、資格取得を目指さない限り、そこまで専門的知識は得られないかも?
      警察官
      人の話を聞いてあげるのに向いているのでは、と他人に言われカウンセラーとかいいなあと思ったのと、心理学に多少なりとも興味があったため。 しかし卒業後は全く関係ない職に就きました。笑

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      社会学以外に心理学系の授業が多く、2.3年生からは好きなカリキュラムを自由に選ぶことができる。簡単な心理テストや実験などは話の引き出しになるので就職活動や人と話す時に役立って助かっている。人間科学部というあまりない名前の学部ということも話のタネになった。
      個性的な先生が多く人気の授業は話を聞くだけのものもあるが、少人数グループディスカッションの授業もたくさんあった。心理学系の学部のため、自己紹介や他己紹介を多く行うことで人前で話すことが平気になった。
      1年生の時は吉祥寺キャンパス、2年からはお台場キャンパスということで立地条件はかなり良いと思う。お台場キャンパスは出来てまだ間もないためとても綺麗です。学校前でよくドラマや映画の撮影があり芸能人をたくさん見ることができるし、コスプレイヤーの撮影も多く行われているため楽しかった。
      図書館で映画を見ることができるのがよかった。
      銀行

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      1年生の頃は、必修科目が多いが、2年生以降になると、選択科目が多く、自分の学びたいと思う授業を選択し、受講することができる。講義を聞くタイプの授業のみならず、実験を行う授業なども存在し、幅広い分野について学ぶことができる。
      どの先生もとても丁寧に講義をしてくださり、わかりやすい。
      企業の方が実際に大学に来て、企業について、説明をしてくださる時間などが、就活生に向けて作られており、とても役に立つと感じる。
      またゼミの先生も、進路についての面談を行ってくれるため、相談する機会も設けられていて、ありがたい。
      大学の近くに、買い物できる施設なども多くあるため、空き時間や、放課後などに楽しむことができる。
      いろいろなタイプの人間がおり、自分に似た友達や、タイプの違う人間など、さまざまだが、学科としての仲は良い。
      学内のサークルはもちろん、インカレなども多くあり、充実している。
      学園祭も、盛り上がり、充実している。
      スポーツインストラクター

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      精神保健福祉士を目指す学生にはとても良い大学だと思います。教授との距離は近く、なんでも相談できます。学習内容もゼミの中の課題も真面目に取り組めば良い勉強になり経験になると思います。
      精神保健福祉士の協会の中でも名のしれた教授がゼミを担当しており、事例検討など実際に社会に出たときに役立つ知識が増えます。
      2年から基礎ゼミといって三週ずつまずは気になるゼミを受けることができます。2年後期から実際にゼミに所属することになります。目的がはっきりしていないと参加する意味が分からなくなることもあるため、何を勉強したいのかしっかり見極めておくべきです。
      就職は4年の夏以降、実習終わりから始まることになります。大学から紹介されることもなく説明会もなく自分たちで探すことになりました。
      武蔵野キャンパスは吉祥寺駅、三鷹駅からバスに乗ることになりアクセスは悪いです。有明キャンパスはお台場は近く夜景はキレイですが、周りに気軽に寄れるご飯屋さん等はなく学生には高い街です。
      武蔵野キャンパスは教室は多いが勉強できるスペースが図書館以外にあまり設けられていませんでした。有明キャンパスは図書館に席が多く開放的な景色の中勉強することができます。
      サークルや部活はほとんど武蔵野キャンパスで行われており、有明キャンパスでは行える場所もなく活動されていません。
      学内のサークル自体は活動しておりますが有明キャンパスでは活動が行われない為詳しいことはわかりません。
      一年生は心理学や精神医学等様々な分野を学ぶことができます。二年生からは心理学を学ぶ人、精神保健福祉士の部門を学ぶ人に別れて専門的な知識をつけていくことになります。
      精神科病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学での学科としての授業は興味深いものが多かったが、必修科目が多かったこともあり、私の学科では他学科授業を履修はできるが卒業認定はしませんというものが多かったので、他学科の興味のある分野について、勉強することができなかった。
      個性的な先生が多く、講義や授業はとても興味深いものが多く面白かった。講義の雰囲気は、先生によって全く違うものだった。
      私の学科では、ゼミに正式加入する前に半年間3つのゼミの授業を体験することができ、その上で決定できるのでとても安心してゼミに所属することができた。
      各ゼミそれぞれ個性があり、どこのゼミも仲が良く卒論研究にもとても協力しあえる環境であった。
      就職実績は良いと思う。
      しかし、他学科はキャリア系のインターンの授業等も卒業認定単位として認められるが、私の学科では認められないため、その分多く授業を履修しなければならないために、就活期間中も大学に行きテストを受かなければならず大変だった。
      キャンパスは2つあり、1年次は西東京市にある武蔵野キャンパス、2.3.4年次は有明にある有明キャンパスに通う。
      武蔵野キャンパスの最寄駅は中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境でそれぞれの駅からバスに乗っていく。また西武線の田無駅も最寄駅になるのでそこから徒歩で通う生徒も多かった。
      有明キャンパスの最寄駅は、りんかい線の国際展示場駅、東京テレポート駅、ゆりかもめの国際展示場正門駅である。
      図書館がキャンパスが2つあることもあり充実していた。どちらのキャンパスに通っていても本の取り寄せもできるため卒論や授業課題を行う際にとても役立った。
      1年次にある、教養科目は全学部混ぜたクラスで行うためそこで他学科の子と仲良くなることができ。4年次までに他の大学ではないくらい、他学科の子たちまで仲の良い学校であると思う
      私はサークルには所属していなかったが、所属していた友達は楽しそうだった。
      アルバイトは有明キャンパス周辺は時給が1200円を超えることが多いため、キャンパスの近くで行なっている人も多かった。
      1年次は私の学科のみ全部必修科目であった。
      社会学や、臨床心理学などの学科授業や、他学科と合同の教養科目、体育などがあり楽しかった。
      2、3年次は学科の好きな科目を履修しての授業だった。犯罪心理学や児童心理学、対人コミュニケーションなど他学科の学生も履修する人気の講義が多かった。
      4年次は1.2.3年の時に普通に大学に通っていれば、就職活動をしながら2個程度の授業を受けることで問題なく卒業できるが、就職活動終了後に卒業論文を書くことが義務付けられている。内容や文字数は各ゼミによって全く異なっていた。
      不動産業界の営業職
      その他、ウェディングドレスや着物を扱う大手企業、大手エステ企業の内定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学生のことを常に真剣に考えてくれる先生が多いです。また、武蔵野キャンパスは自然が多く落ち着いた雰囲気で、有明キャンパスはとても綺麗なキャンパスであるとともに近くにダイバーシティやアクアシティといった施設が充実しているため、楽しい大学生活を送ることができます。
      講義も先生の指導も充実している。また、大人数でうける授業だけでなく、少数でうける授業もあるため、理解しやすいと考えられます。
      ゼミは充実しています。先生の指導も親切であり、ゼミの数も多いため、自分の学びたい分野のゼミを見つけやすいと考えられます。
      学生の進路について、熱心に考え、サポートしてくださる先生が多いと思います。
      武蔵野キャンパスは駅から離れており通学は少し大変です。有明キャンパスはりんかい線やゆりかもめを利用するため、交通費や定期が高くなります。
      有明キャンパスは非常に綺麗です。
      学生の数が多く、友人関係は充実します。
      武蔵野大学のサークルだけでなく、他の大学とのインカレなども多くあり、非常に充実しています。学園祭は、キャンパスごとに行われるため、2度楽しめます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      4学期制のため、履修が組みにくいです。有明キャンパスはとても綺麗ですが、設備が生徒人数に追いつけてない感じがあります。心理学・社会学など人について幅広く勉強できるため、学ぶ内容などに関しては充実していますが、制度や施設整備に不満を感じることが多いです。
      就活に関するガイダンスなどは多く行われていると思います。しかし個別で相談するとなると、アドバイザーの人数が少ないので予約をとるのが大変です。
      武蔵野キャンパスは最寄りとして3駅あげられますが、三鷹からバスの人が多いです。通学の時間、バスは混むので一回で乗れないことも考えていいと思います。吉祥寺駅まで行けば充実していますが、武蔵野キャンパス周辺はほとんど何もなかった気がします。
      有明キャンパスは、埼京線?りんかい線のため、仕方のないことですが遅延が多いです。駅から歩いて10分かからないくらいです。大学の周辺のビルに昼食をとれるところがありますが、学生だけでなくサラリーマンも多くいるため結構混んでいる印象です。一駅隣が東京テレポートなので、歩いてもダイバーシティに行ける点に関してはそれなりに充実していると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な種類の心理学(臨床心理、スポーツ心理、社会心理等)を学べます。選択できる授業が多いです。しかし、時間割が多く被っていて、とりたい授業が取れない事が多くあったり、人気な授業は抽選になりますので、抽選落ちしたりします。
      面白い授業があります。また実験の授業で、レポート力がつきます。
      ゼミは当たり外れが激しいので、いろんな先輩からお話を聞いたほうがいいと思います。
      就職相談に乗ってくれる課があります。
      武蔵野キャンパスでは吉祥寺駅からバスに乗る行き方だと、バスが毎朝混んでいて並ばなければいけないので、時間に余裕を持って出なければいけません。有明キャンパスではどの時期でもビル風がすごくてスカートだと大変です。
      武蔵野キャンパスは比較的古くて、トイレなどあまり綺麗じゃないです。有明キャンパスは綺麗です。
      サークルや部活に入ると、違う学科の方とも仲良くなれますが、基礎せなどでは正直仲良くはなれないです。顔知ってるなー程度で終わってしまいます。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学