みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

文学部 口コミ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学だけでなく文化についても学べます。ただ1年の時にほとんど必修なのでかなり大変です。そこを乗り越えてゼミを選んでからが楽しいです。
      児童文学について学べる学校があまりないそうなので、うちの大学はそこがかなり大きいし、文学から文化までいろいろな範囲が学べます。
      三鷹駅なのですが、隣が吉祥寺駅なので、遊ぶにはもってこいです。近くには高円寺もあります。駅からはちょっと遠いです。
      きれいな環境だと思います、ただ学科が増えたせいか最近は休憩場所が非常に混雑していて、そこが改善されれば自然が多くていいところだと思います。
      文学部はまじめな人が多いせいか彼氏彼女がいる人はあまり聞いたことがありません。個性的な人もたくさんいます。
      有名な部活はないのですが、全体的に楽しく活動している人をたくさん見かけます、わたし自身も活動はとても楽しくていい経験になります。
      日本の文学、文化、中高の教師、司書について学べます。
      中古文学プレゼミ
      百人一首について調べて発表しています。
      日本の文化について学びたかったため。
      推薦入試
      推薦が決まるまでは、とにかく家じゃないところに行って勉強してました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      幅広い文学について、また文学以外の伝統芸能についても学べる。日本文学文化学科専用の演習室の資料の充実さが良い。
      様々な授業から好きなものを選ぶことができる。短歌や俳句や書道などの創作系にも力を入れている。個人的には中古文学各論が好きだった。
      古代文学・中古文学・中世文学・近世文学・近現代文学・書道・創作・児童文学・司書・伝統芸能など幅広いゼミが用意されている。
      就活に対するサポートはあまりしっかりしているとは思えない。公務員試験対策講座の費用が高すぎる。文学部の就職率はいまいち。
      一番近い田無からでも徒歩20分。中央線なら武蔵境から徒歩30分。
      それゆえに三鷹や吉祥寺からバスを使う学生が多いが、混む上に乗車マナーが悪い。
      図書館は小さく見えるが、必要な本はだいたいそろっている印象。教室の音響設備が古くて使いづらそう。トイレはわりときれいなところが多い。
      武蔵野同士でのカップルは一年次にくっつくと、二年次のキャンパスが変わった後が大変そう。
      部活動は60団体ある。
      主に各時代の文学の概要や、実際に文学作品を読み、解釈をする。
      資料の調べ方などを覚えられる。
      結婚

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      きちんと目標を持っていればそれなりにいい大学です。どこの大学も同じかもしれませんが「なんとなく入学した」という気持ちだとすぐ脱落してしまうかもしれません。意識の高い学生とそうではない学生の差が激しいと感じることも多いです。ただ教授陣も親切で話しやすいので困ったときには相談しやすいと思います。就職率については他学部に比べるとよくないので早いうちから意識的に行動していくことが重要だと思います。
      専門分野の講義に関しては面白い先生も多く、興味を持って取り組むことができると思います。ただ1年生のうちは専門に関係のない一般教養の授業が多く退屈に感じることもありました。今でもあの授業を受ける必要があったのかと思いますし、そう言っている学生も多いです。
      吉祥寺が近いですが簡単に歩いて行ける距離ではないです。自然が多くのんびりゆったりとした雰囲気なのでそういった雰囲気が好きであればよいと思います。
      施設・設備に関してはあまり充実した印象はないです。キャンパスが狭いので移動に時間はかからないのは楽で良いです。キャンパス広さの割には学生が多いので窮屈な印象を受けるかもしれません。
      1年生のうちは全学部が同じキャンパスで合同授業などもあるのでいろんな友達ができます。学部ではクラスが決められているので友達も作りやすいと思います。
      サークルは充実しています。比較的文化系のサークルが多い印象です。多様なサークルがあるので自分に合うサークルは必ず見つけられるはずです。
      1年生のうちは古代から近現代までの文学の基礎を学びます。2年からはプレゼミというゼミの前段階のようなものがあります。そこでは発表、プレゼンの仕方などを実際の演習等を通して学んでいきます。日本文学文化学科の特徴としては文学だけでなく伝統文化についても学べることが大きな特徴です。
      日本文化について学びたかったこと、芥川賞を受賞した教授の小説の書き方の授業があることが決め手になった。
      推薦入試
      推薦だったので、日ごろの授業を真面目に受け、定期テストで良い点をとること

2015年02月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学だけでなく、歴史や伝統芸能など学べることが思ったより広いです。進級にかかわる科目などもあるのでさぼり癖のある人にはつらいですが、逆に真面目に頑張る人にはその頑張りが反映されやすい環境であるといえます。文学部は外国語選択も6つから選べるのでそこも魅力です。
      一つの時間帯に選べる授業数が少なかったり、内容が違うのに同じ名称であるため単位に反映されない科目があったりなど不便な点はあります。しかし芥川賞作家の先生の講義があったり、児童文学界の権威の先生がいたり、講師陣はとても魅力的です。小説や俳句、連歌など創作の授業も充実しています。
      最寄駅から歩いて30分はかかりバスを使用する人が多いです。しかし三鷹・吉祥寺・武蔵境・田無の駅へ出ていけるのでそういった面では便利かと思います。大学周辺にはコンビニが一つと喫茶店とレストランがある程度で、駅前までいかないとあまりにぎやかではありません。三鷹駅と大学間には直通バスがあるので便利です。
      学生数に対して施設が極端に足りていないので、テスト期間になるとパソコン室や図書館はほぼ満席状態になります。パソコン室は何か所もあります。学食も曜日によっては座れないくらい込みますが空いているときもあります。味は普通です。特別美味しくはありません。
      基本的にオタクをこじらせた人か、大人しくて控えめな人か、チャラチャラした感じの人の三タイプに分かれています。授業で他学部と合同になるものがあるので、他学部の人とは比較的仲良くなりやすい環境です。
      部内で活動しているのはみんな大学公認の部活なので安心して参加できます。伝統芸能系の部活も大学の規模の割には多いと思います。
      文学や芸能について学ぶ。民俗学の授業や創作の授業も盛ん。
      伝統芸能ゼミ
      主に伝統芸能について触れる。現代演劇についてもすこし触れられる。
      伝統芸能について、学ぶことができるため。
      高校で行われる夏期講習に参加した程度で特別この大学に関して対策はしていない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気があれば、それを後押ししてくれる体制がこの大学にはあります。キャリア開発プログラムやオープンキャンパスの企画スタッフなど、多方面で活躍し成長できる場が多くあります。
      つまらない講義をする教授は多いです。また、開講数がやや少ないので、人によっては満足できない可能性が大いにあります。
      上下差が激しいです。良い先生にめぐり合えば、成長できます。特に言語学のゼミは毎週、文献を読む、考察する、2000字のレポートを書く、レジュメを書く、ディベートをする、このサイクルを繰り返しているので、力がつくことを実感できます。
      学生が全体的に消極的で、行動におこすのも遅いため、大学内でも就職率は低い学科である。また文学部ブランドは弱い。
      使う駅によっては、かなり悪い立地である。ただ、徒歩圏内の駅も数か所あるし、緑にも囲まれている。その点を加味すればまあまあです。
      緑が非常に多いのがいいところです。また、広すぎず狭すぎずのキャンパスがちょうどいい。学食には難あり。
      学科が多く、学科横断型の授業もあるので、友達は増やしやすい。学生の質は年々悪くなっているが、優秀な学生も探せばいる。そういう人を見つけられると、生活が充実する。
      江戸以降の言語に関して、当時の文献等を用いながら裏付けをする。文献を読んで表面的にわかることだけでなく、背景などを研究考察する。
      近世文学(言語学)ゼミ
      言語に関して、文献を用いて裏付け、考察、研究を行います。
      教員免許を取得することができるため志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学については、まんべんなく学ぶことができ、ゼミ選択も多岐に渡るので、卒論テーマに困ることはありません。必修を乗り越えると基本的に好きな授業を取れます。
      専門分野の話を教授が楽しそうに話す講義が多かったように感じます。そのため事前学習が必要だったりしますが、単位は基本的に取れます。
      2年生までに必修で様々なことを学んだうえで、ゼミ選択をするので、ゼミに対するギャップはありません。真面目なひとは上級生のゼミを事前に見学し、選択するとこもありました。
      キャリアアドバイザーは全学部全学科自由に利用することができますが、文学部はマイペースな人が多く、就活に対する意識が低いように思えます。自分なりに動けば大学も協力してくれます。当たり前ですが動かなくてはなにもしてくれません。
      三鷹駅からバスで15分ほどで大学につきますが、バスの本数と学生数の差が激しく、必修の時間に間に合うバスは激混みです。朝のバスさえ耐えれば吉祥寺も近いですし、便利です。
      校舎自体は全体的にキレイです。女子大だったこともあり、女子トイレが多い気がします。学食は可もなく不可もなく。特に目立つ料理はありませんが、並ぶこともありません。試験前のパソコン室は取り合いになることもあり、ノートパソコンを持ち込んでいる学生も多いです。
      文学部は全体的にマイペースな人が多く、特に目立った問題もなかったです。1年のときは主にクラスで講義を受けることになるので、友達はできやすいと思います。個人差もありますが。
      多岐に渡る日本文学。日本文化の基礎知識など。
      伝統文化ゼミ
      多くは舞台芸能について学んでいます。また、伝統芸能や伝統文化についても学んでいるので卒論テーマは様々です。
      伝統芸能に興味があり、吉祥寺という立地に憧れたため。
      推薦入試
      利用してません。
      指定校推薦だったので、評定のキープをしたくらいです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      キャンパスは緑が多く、建物も綺麗です。選択科目が豊富なため、新たな分野に興味を持つきっかけが作れると思います。学部・学科が多いので、同じサークル内で他学部・他学科の学生と色々な情報共有をすることもできます。
      1学年は必修科目が多いですが、2学年からは豊富な選択科目の中から自分の興味のある講義を受講できます。日本語日本文学科の中でも創作系、現文系、古文系など様々な分野の講義があるため、自分の専門とする分野の他にも興味のある、受けてみたい講義を選ぶことができます。
      各最寄り駅から、徒歩で30~40分、バスで10~15分ほどかかります。時間に余裕のある時、気候のいい時などは散策も兼ねてみるといいかもしれません。バスは雨天時には発着が遅れ車内も混雑するので、授業ギリギリにならないよう余裕をもって行動する必要があります。
      日本語日本文学科の拠点となる1号館はキャンパスの中で1番古い建物ですが、別段汚いというわけではなく清潔に保たれています。全体的に綺麗で新しい建物が多いです。学生食堂は2か所あり、どちらも広いためお昼時でも酷い混雑は起こりません。図書館は蔵書が豊富で、万一目当ての本が見つからない場合は近隣の大学から取り寄せるシステムも完備されているため、授業やゼミで文献が必要となった際は利用することをお勧めします。
      著しく素行の悪い学生を見たことがありませんでした。学部により若干の傾向はありますが、文学部は真面目で礼儀正しい人が多かったです。学部・学科が豊富なため、いろんな学科の生徒と知り合いになれます。
      部活・サークルの数は文科系、運動系ともにとても豊富です。勿論2つ3つ掛持ちする事も可能です。部員4人を集めれば、自分でサークルをおこす事も可能です。部室だけが集まった部室塔がありますが、近年出来上がったばかりなのでとても綺麗です。
      日本語のなりたち、基礎知識、表現方法を学ぶことができます
      イオン銀行
      特別な理由はありません
      私たちが普段使っている日本語というもの自体に漠然とした興味を持っていたため
      推薦入試
      推薦希望だったため、定期テストで7~8割の点数が取れるよう集中的に勉強していました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学部は一つの学科しかなく、また昔からある学科のため先生や図書館系のサポートはまあまあ充実していると思います。文学、歴史が好きな方は楽しめるはずです。
      1.2年次は学科とか関係ない講義が多いです。めんどくさいけど、色々学べるとは思います。良かったのは英語などの外国語で一番は外国人の先生がいるのでやる気が出ました。
      待遇は教授によって全く違うと思います。
      めちゃくちゃ放置なゼミと、課題がすごいゼミまで、教授次第ではないでしょうか?まぁ、それも1.2年次の講義でどの先生がどれくらい厳しいかわかると思うので、自分にあったゼミに入ることはほぼできると思います。
      文学部の就職率は他の学部と比べると少し低いこともあるみたいですが、大学のサポートはかなり充実していると思います。就活状況についてしつこくメールが来たり、対策講座など、サポートは厚いとおもいます。
      駅近ではありませんのでバスが徒歩です。
      めんどくさいです。周辺は田舎です。
      それゆえに自然を感じられます。
      図書室は古いけど、まあまあではないでしょうか。
      パソコン室はたくさんあるのがびっくりしました。
      人によりけりって感じです。サークルに入らないと友達はできないと思います。
      コロナ禍でイベントもサークルも無くなってしまいました。仕方ないですが、やはりコロナ禍の大学生活は楽しくないです。コロナ前は新入生が参加できるイベントがいくつも開催されていたと記憶しています。
      一年、二年時は浅く広く、様々な分野の講義を強制的に取らされます。なので、日本文学と文化を深く学べるのは3年以降です。
      滑り止めで受かりました。受験併願でいくつかの学部を受けられるスタイルだったので、運良く受かった文学部に決めました。
    オンライン授業メインで、校内はアルコールスプレーや、非接触温度計などあり、対策はしっかりしてます。

文学部日本文学文化学科の評価
      大変この学科の雰囲気がよく、とても過ごしやすいです。差別などは全くなく、友人関係が凄くいいです。すぐに仲良くなれます
      とても、雰囲気がよく、過ごしやすい。すごく良いと思ういます。
      先生方がすごくサポートしてくれて、申し分無し。特に心配することは無いと思います
      自分は自転車で行っていますが、近くにバス停があり、色々な駅から出ているので便利だと思います。
      特に不便はなく、充実しています。新しい施設が多いと感じられます
      友人関係も良好で、差別などは無く、恋愛も応援し合えるような、感じです
      入るサークルによって全然違った個性があるのですごく楽しめると思います
      1年次は基本的な物を色々学び、2年次に分野を絞り、勉強していきます。
      家から近いというのもありますが、文化祭などに行った時に雰囲気が良さそうだったので入りました

2016年12月投稿
    文学部日本文学文化学科の評価
      教員を目指す人が多いらしく、教員志望の人には情報交換がしやすく、充実する学部であると思う。
      しかし就職率は文学部である以上仕方がないことではあるが比較的低いため個人の努力が求められる。
      日本文化について深く広く様々なことが学べる
      また、武蔵野文学賞というイベントもあり、文学に興味があったり、小説家を目指す人には魅力的であると思う。
      TOEICに向けた勉強はしっかりできる
      あとは武蔵野ベイシスに参加するなどして自分の将来についてもしっかり考えていくことも大切
      先生もいるらしいが教育委員会も多い
      吉祥寺が近くにあり、とめも遊びやすい環境にあると思う
      また有明キャンパスは2020年の東京オリンピックの本拠地に近接してるため、武蔵野大学全体が注目される存在になると思う。そういった意味でもこれからの大学であると思う。
      噴水があって景観はいいと思う
      自然に囲まれ、キャンパス自体も古いが悪くはない
      少人数制だから友達になれる人は限られてくる
      恋愛面は努力次第
      日本文学
      日本の伝統行事など
      国語科教員

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学