みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(375) 私立内120 / 582校中
学部絞込
37581-90件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      サークルに入りとても充実したキャンパスライフでした。今でも大学の友達と旅行したり、飲みに行ったりしてます。一生付き合える友達に出会えたことに感謝です。
      もう少し英会話の授業を増やして欲しかったです。せっかく英文学を習っていたのだから、英語を話せるようになりたかった。交換留学や留学のシステムをもっと充実させて欲しかった。
    • 研究室・ゼミ
      あまりゼミらしいことをしていなくて、どういうものがゼミと言うのか分からないまま終わりました。研究室というものに入ってみたかった。
    • 就職・進学
      決まるのが遅くても周りの友達はみんな就職しました。キャリア支援の方のバックアップもとても充実してました。
      江古田という場所が落ち着いていて、都心にも行くのにとても便利でした。家から一本で通えたので助かりました。
      欲を言えば学食の席数を増やして欲しかった。緑豊かでとても癒されていました。特に秋は紅葉がとても綺麗でした。
    • 友人・恋愛
      サークルに入って一生付き合える友達を得ることが出来ました。今でも飲みに行ったり、旅行してます。連絡も取り合ってます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英文学を学んでいました。シェイクスピアが一番多かったです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名はとくになく。担当の先生の名前がついてました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      討論するとかではなく、ひたすら英文学を読んでいました。
    • 就職先・進学先
      医療事務。学部で勉強したこと全く関係なく、理系に進みました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少子高齢化が進むので、病院が潰れることはないと思ったからです。
    • 志望動機
      家から通いやすかったから。英語が学びたかった。
      その他
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を高校の先生とひたすら練習していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      先生と生徒の距離が近い。立地も悪くない。難しい授業も多いので、手を抜きすぎると単位があぶない。自分の努力次第で英語力が大分変わってくる。
      アメリカ関係の授業が多い。イギリス関係の授業もないわけではないが、アメリカに比べると少ない。第二外国語の選択肢が少なく難しい。
    • 研究室・ゼミ
      アメリカ関係のゼミが多い。イギリス関係のゼミもないわけではないが、アメリカに比べると少ない。使用言語が英語のみのゼミも多い。
    • 就職・進学
      就職率はいい。自分の頑張り次第で就職先はかわってくるが、大学自体の評判はいいと思う。年々上がってきている。
      池袋が近い。埼玉から来ている学生がとても多い。数分で都会に出れるので、立地はいいと思う。新宿も近い。
      狭くて移動しやすい。緑が多い。埼玉にもグラウンドがあり、送迎バスもあるので便利。運動部にはいると高確率で使うと思う。
    • 友人・恋愛
      人が少ない。だから自分の友達同士が友達だったりすることが多い。学年が上がるに連れて友達もつくりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカやイギリスの歴史や文学について学んだ。
      イギリスの文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昔のイギリスの文学について、学んでいる。
      1 : 9
    • 志望動機
      イギリスやイギリスの文学に興味があったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      イディオムや単語を重点的に覚えた。過去問をたくさんといた。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミに4年間必ず所属するので勉強に打ち込みたい人には良い環境だと思います。人数も他大学と比べ少ないのも友達も作りやすいのも魅力です。
      3学部とも同じキャンパスなので他学部の講義を受講することができる。有名な教授の講義は人気があるので1年次では受講できないこともある。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部経済学科では一年次前期では教養ゼミに所属し後期ではプレ専門ゼミに所属2年次以降は専門ゼミに所属する。1年次からゼミを選択を出来るので自分のやりたい領域に挑戦できる。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。経済学部から始まった大学ですので金融や信金に就職する人も多いです。公務員への就職実績もあります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、少人数ですので他大学と比較して面倒見は良い環境だと思います。
      江古田駅から徒歩7分桜台駅から徒歩8分新桜台駅から徒歩6分新江古田駅から徒歩8分そして大学の正門前に都バスのバス停があるのでアクセスは良いかと思います。大学や江古田駅周辺は飲食店が多いのでおいしいごはんが食べれるかと思います。
      古い三号館や大講堂は伝統のある雰囲気を醸し出しています。古い施設だけでもなく1号館や8号館や2号館や6号館そして部室がある10号館はきれいな施設だと思います。最近は車いすの学生がいるので教室や図書館等のバリアフリー化がさらに加速したかと思います。
    • 友人・恋愛
      友人はゼミとかを始め少人数の講義があるのでそこでまずは作りました。恋愛に関してはサークルや部活内のカップルが多かったと多いかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎(ミクロ・マクロ)について学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学が学びたいと思ったのと他大学と比較して少人数だったこと

投稿者ID:111954
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ文化学科とは何でも学べる所である。歴史・芸術・文学・哲学・言語……一通りのヨーロッパの文化は学べる。最初の年次は浅く・広く学ぶ為、○○が学びたいと詳しく決まっている人は、その浅さに物足りなさを感じるかもしれない。
      推薦入試で入ってくる学生が多いため、ヨーロッパに真摯に興味がある生徒にとっては常識と思えるようなものでもわからない生徒がいて、なんでこんなものもわからないのか? と思う事もある。
      大学の敷地自体が広くないので、移動は大変ではない。江古田は学生街なので過ごしやすい。池袋まで10分程度で出られる。
      校舎は関東大震災を耐え抜いたものから、出来て数年の校舎もある。設備自体は更新されているので、特に不満はない。
    • 友人・恋愛
      個性的な人間が多かったと思う。大学も3学部で同じ敷地を使っているので、他学部の学生とも仲良くなれる。授業での交流も多い。
    • 部活・サークル
      武蔵大学は部活推薦で学生をとっているが、その学生は入学後部活をする義務はないので、大学の部活動は活発だが弱い。
    • 学科で学ぶ内容
      文学に関してを学んだ。フランス文学・ドイツ文学など。
      3 : 7
      化学系メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーだから安定しているだろうという事で選んだ。
    • 志望動機
      ヨーロッパの事が学べるというぼんやりとしたイメージに惹かれた。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策をとにかくした。一般受験もセンターと方式が同じなので役立った。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      専門分野に特化した先生もおおいので、自分次第でその授業や人脈をいかせます。人にはとても恵まれた環境で、授業も少人数でやりやすいです。
      専門分野に特化した先生も多い。少人数制の授業でやりやすいため、勉強を頑張りたい人は積極的に質問もしやすく先生と接しやすい。学部をこえて色々な授業が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      三学部合同ゼミでは実際の企業と関わりCSRを考え出す勉強をする。チーム作業の勉強にもなり実践的な実力もつき就活に活かせる経験になる。
    • 就職・進学
      就職に関しては普通です。親身に相談に乗ってくれますが、前例あってのアドバイスであり、自分にあった方法や手段を提示してくれるわけではないです。
      駅から近く、その道中にはリーズナブルでおいしいお店もいっぱいあるので便利です。静かで緑もおおいかんきょうです。
      悪い
      近年工事が終了し、とても綺麗になった。大きなキャンパスではないので、移動がとても楽。友達ともすぐに会える。
    • 友人・恋愛
      人は良い人ばかり。良い友達や先輩後輩が沢山出来たので、卒業後も定期的にあっている人が沢山います。就職の相談も気軽に乗ってくれました。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は自由な雰囲気。すごく強い部活などはない。合同サークルはかっぱつではないので、あくまで大学内で楽しむというイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアリテラシーなど、メディアを自分自身で読み解く力を学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小玉ゼミ。三学部合同ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアリテラシーを学びつつスピーチ力などを鍛える。実際の企業と連携してCSRを作る。
    • 就職先・進学先
      大手百貨店へ。その後芸能プロダクションへ転職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客が好きだったのとー大手で働きたかったから。
    • 志望動機
      マスコミ関係の仕事がしたかったので、メディアの勉強ができる学科があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を沢山解きました。歴史が記述が多かったので、そこを重点的に勉強した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良い所は他の学科に比べて授業の選択肢が多い所です。自分の学びたいことを学べます。悪い所は出席のみで単位が取れてしまう授業もあるようで、授業中うるさい学生がいます。また、英語の授業はレベルが低いようです。よって、普通の評価となります。
      ミクロ、マクロをしっかり学べて、もっと知りたい方はゼミで更に深く追求出来ます。ただ、単位が簡単にとれてしまうのて、授業中うるさい学生が目立ちます。よって普通の評価です。
    • 研究室・ゼミ
      1年次から全員がゼミに加入できるので、勉強することもさることながら、グループで活動することの良さも学ぶことができます。ただ、これも抗議と同じく簡単に単位がもらえるので、真面目にやらない人もいます。よって普通の評価です。
    • 就職・進学
      就職率は非常に良いです。私はあまり活用しませんでしたが、キャリア支援課がしっかり就職活動をサポートしてくれます。悪いところがあまりないので5評価です。
      駅から近い。生協や学食、パソコン室が近いのが良かった。学校の周りにはレストランもあり、ランチは飽きずに過ごしました。よって5評価です。
      パソコン室がいくつかあり、学習室もあったので良かった。ただ、建物が古いので、でこぼこしている机があったりもしたので4評価です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達の輪が一気に広がります。しかし、入っていない人はあまり友達や女性との関係は築くのが難しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロからマクロまで経済の流れを把握出来ます。アメリカやヨーロッパの経済も学ぶことができ、日本の経済の良い部分、悪い部分を理解することも出来ます。
      環境経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済の枠にとらわれず、地球環境問題が及ぼす影響を研究出来ます。
      7 : 3
      業務用厨房機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業績が良く安定しており、尚且つ業績用厨房機器メーカーではシェアNo.1の企業だったから。
    • 志望動機
      経済の全体をみる事で、人生の役に立つだろうと考えた為。
      その他
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みまでは基本を徹底して勉強していましたが、指定校推薦で入った為、後半は小論文の勉強をしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      複数路線の駅やバス停から近くアクセスはいいと思います。ゼミによって4年間が変わるのでどこのゼミに所属するかが重要だと思います。友人関係はそこまで大きな大学ではないので友人は作りやすいかと思います。
      悪い
      講義に関しては教授よりも講師の方のほうがおもしろい講義をしている印象だと思います。講義によっては出席をとらないので期末テストで単位を取得する学生も多いかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生から必修ですので友人はすぐできるかと思います。ゼミは担当者によって文献を読むやテーマを決めて議論するや先輩と後輩が一緒に発表するやパソコンを使うゼミなど多々あります。文系の学科ですので研究室に行く機会は理系の学科よりも少ないかと思います。
    • 就職・進学
      知名度は他大学と比べるとあまりないがそれなりの企業に就職しているかと思います。キャリアセンターもきれいで使いやすく相談員の学生に対しての割合が多いのでおおむね満足です。
      大学の目の前に目白駅等いけるに都営バスのバス停がありその近くには中野駅などに行けるバス停があり大学徒歩7分に西武線の江古田駅新桜台駅徒歩10分に都営大江戸線の新江古田駅がありアクセスは申し分ないと思う。飲食店もそれなりにあり大学生活は充実していると思う。
      校舎は古くて伝統があるものがあるが新しい校舎もあり広い印象ですね。パソコンをできる部屋がいくつかあり学生に対してパソコン室が多くて使いやすい印象
    • 友人・恋愛
      それほど大きな大学ではないので友人はすぐ作れるかと思います。他学部の学生と講義で一緒になるのは大学1年時が多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      統計学やミクロ経済学やマクロ経済学などを勉強するが所属しているゼミによって専攻は異なる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      今井ゼミ(統計学専攻)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計学のソフトR言語を使いさまざま統計データを分析する
      8 : 2
    • 志望動機
      4年間ゼミの必修が入学した当時他大学と比べて少なかったから
      センター利用入試
      栄光ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き入試慣れをするために模試をたくさん受験した

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      駅から少し遠く、雨の日や雪の日は大変ですが校舎は新しく外観もいいです。ゼミは一年生から必修で、それが大変ではありますがその分実力がつくと思います。
      先生によって合う合わないがありますが、基本的には知識をしっかりと蓄えられるいい環境だと思います。ほとんどの教室は高校のような大きさなので、席が自由なこと以外はほとんど高校と変わらないように思います。
    • 研究室・ゼミ
      一年次から必修なので、普通にやっていれば相応の実力が付くと思う。学科的に、ヨーロッパ系の主な言語なら誰かしら専門の先生がいるので、相談がしやすい。
    • 就職・進学
      就職課の人がとにかく親切。履歴書の添削から求人の探し方まで、何でも教えてくれる。また、就職活動にやる気のない学生のために面談を必須にしていたりして、手厚い支援を行っている印象。
      駅から10分ほど歩きます。意外と遠く、天候の悪い日は10分といえど大変です。自然がたくさんあるので、構内を見て回るのは楽しいと思います。
      外国の専門書専用の図書館の充実ぶりに驚きました。大量の書物があり、卒論の製作の時にとても役に立ちます。普通の図書館も蔵書数は充実しています。
    • 友人・恋愛
      たまに奇抜な恰好をしている人はいますが、4年間で1、2人くらいでした。基本的におとなしめ。たまに元気、という感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパの食文化や言語、歴史、行事、建築、服飾などあらゆることを学びます。
      ヨーロッパ文化演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパの様々な文化を多角的な視点から学びます。
      3 : 7
      医薬品の卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医薬品という絶対に必要なものを扱うということで安定性があると思ったから。
    • 志望動機
      フランス語を学べるということと、珍しい名前の学科で興味があったから。
      推薦入試
      スクール21
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので特に対策は行わいませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      規模が小さすぎて友人関係もあまり広がらないがゼミなどの少人数教育は充実していると思う。自分次第で伸びたり落ちたりする大学かなと思う
      教室の使い方がよくない。全然生徒がいないような授業なのにひろいきょうしつを利用する。そうするとせんせいの声は聞こえにくく集中もしづらいと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数でじぶんのやりたいことをやれる。ゼミの先生とは親しくなれてゼミのことだけでなく進路やその他の授業など色々な相談事ができる
    • 就職・進学
      先輩方はよいところに就職しているみたい。就職率はとてもよく毎年9割ほどの先輩方が就職しているらしい。インターンシップなども積極的に行われている。
      千川通り沿いで立地はよいのかな。江古田駅から徒歩五分くらいで近い。さらに池袋まで電車で15分ぐらいととてもいい立地であるとわたしは思う
      大学が小さいため設備はあまりよくない。他大学にあるようなオシャレなカフェテリアやレストラン風の食堂もなくただ平凡な設備しかない
      悪い
      基本的に消極的な人が多くあまり親しくはなれない。授業なども一緒にとる人がいないこともあり、1人で授業を履修することもしばしば
    • 学科で学ぶ内容
      メディアリテラシーについて、自分でメディアを読み解く力を磨いた
    • 志望動機
      ゼミが充実していて少人数で自分のやりたいことをやりたい自分にとってはとても楽しそうな大学だったから
      推薦入試
      地元の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      小論対策として、色んな課題の小論文をひたすらたくさんといた

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大まかにまとめると良い点は就職に強い点、こじんまりとしている点。悪い点は授業のレベルの低さ、規模の小ささ、知名度の低さだと思います。
      学生の7割が推薦入学のため、一般受験で入学してきた者に比べ学力の乖離があるようです。そのため授業のレベルも基本的に低いようで、学びたいと思っている人には不向きな大学だと思います。人文、社会学科の授業は比較的落ち着いている傾向があると思います。
      池袋、新宿から近いのでアクセスはそんなに悪くないと思います。最寄駅の江古田からは徒歩4分、新江古田からは徒歩3分程度で着くと思います。正門近くにバスも来ているため不便に感じたことはありません。
      こじんまりとした大学です。そのためどうしても施設の規模も小さくなるため図書館の蔵書量、トレーニングルーム、体育館の大きさにも比例します。逆に大学の施設について詳しくなるのがそう難しくないので、校内の把握をしやすいです。また、基本的にどの施設も新しく綺麗なため、授業を受けているときや、部室にいるときに清潔さで不快な思いをすることは全くありません。タバコの取締が厳しく、数年前までは何箇所か合った喫煙スペースが2、3箇所と大幅に縮小しました。
    • 友人・恋愛
      こじんまりしているので大量に友人を作ることは難しいですが、接触することが多いので友人を作ることは非常に容易です。また他学部でも顔を合わせる機会が多いので、会えないということが少ないです。そのため友人とも長い付き合いをすることができます。4年間同じキャンパスにいるので学内カップルもそこそこ多いと思います。ただし私の周りだけかもしれませんが、長続きのしないカップルがなぜか多いです。
    • 部活・サークル
      他にもれず、小規模であるため数は少なめです。硬式野球は一部リーグのためそこそこ強いみたいです。活動内容はともあれ部室棟が非常に清潔で、部屋も広いため快適に過ごせます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営についての知識と事例について学びます。
      マーケティングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消費者の行動を分析を基にしたマーケティングについて学びます。
    • 志望動機
      経済学部が最もつぶしのきく学問と思い、その中で経営学科が最も女子が多かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にないです。過去問は青山、慶応を中心にやっていました。

37581-90件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)