みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い緑溢れるキャンパスで落ちついた環境です。一年次からゼミがあるので友人も作りやすく、友人とともに高めていける環境があります。ただ、近年の学生数の増加に伴い、キャンパスが手狭になりがちだとは思います。
講義・授業良い学科に関わらず、経済、金融学科などの授業を履修することが可能。また人文、社会学部との横断的なゼミも設けられているので幅広い視点から経営を学ぶことができる。
アクセス・立地良いキャンパスが江古田という池袋から10分もかからない距離にあります。日大芸術学部、武蔵野音大、武蔵大の3大学からなる学生街なのでランチや飲みも安いお店が多いです。
施設・設備良い全体として緑が溢れ、落ち着いた環境です。古い設備も多いですが徐々に更新されてきています。無線lanがある校舎もあるのでネット環境にはそれほど困らないと思います。
友人・恋愛良い入学時はゼミを中心に友人関係が作られていくと思います。男女比率がほぼ半々ですし、4年間1つのキャンパスで学ぶので付き合いやすい環境だと思います。
部活・サークル良い強豪の部活はありません。サークルも主に学内をメインで活動しているサークルが多いです。他大学もそうだとは思いますが、新歓シーズンを逃すと雰囲気的に入りにくくなると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングから金融まで学科にこだわらず学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アントレプレナーシップ、新規事業を考え、事業計画書を作り上げます。
就職先・進学先中小企業メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大企業よりも中小企業のアットホームな人間関係に魅かれたため
志望動機少人数でのゼミナールと周囲の落ち着いた環境が魅力的だったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか主に過去問と苦手だった英語を得意な日本史で補うような勉強をしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い少人数なので人と人との距離が近い方だと思います。4年間同じキャンパスで過ごせること、またそのキャンパスの立地環境が素晴らしいです。ゼミに力を入れているので、しっかり真面目に取り組めば本当に力になると思います。ただし、やる気のない人はただただ時間が過ぎ去る日々になると思います。けれどもそれは個人の問題でもあるとは思います。本当に面倒見の良い大学です。
講義・授業良い学部学科をこえて講義を受けられます。ユニークな先生が多いです。変わったテーマの講義も多々あります。特に社会学部の授業は面白いです。
研究室・ゼミ良い4年間ゼミがあります。レジュメを作成して発表したり、調査をしたり、様々な課題や実習を経て研鑽を積むことができます。またコミュニケーション能力を培うことも出来ると思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがあります。私は大手企業に就職しました。周りも希望の進路に進んだと思います。学内においての企業説明会も充実していました。
アクセス・立地良い3駅利用できます。学生街です。食べる場所、くつろぐ場所には困りません。大学前にバス停もあります。駅から徒歩5分くらいです。
施設・設備良い古いものは残しつつ、全体的に綺麗です。とにかくトイレが素晴らしいです。生協や学食も充実しています。自然もあり、川が流れ、四季の景色が素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活サークルもありますが、所属していなくても、ゼミや授業を通して知り合う機会があります。少人数なので、嫌でも知らない人の顔を覚えると思います。
学科で学ぶ内容社会学の面白さと幅広さに驚き楽しみながら、自ら考え調べる力を身に付けられます。
就職先・進学先金融。大手。
就職先・進学先を選んだ理由たまたま縁があったから他に選択肢がなかったからです。
志望動機無難だと思った。幅広く学べる。就職に不利ではない。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問や苦手分野の問題集を解きました。資料や参考書を活用しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いこじんまりした大学で自身の研究に専念でき、設備も充実している。自分が欲すればいくらでも貪欲に知識と機会を得ることができる。ロンドン大学との提携も次年度から興味深い。ただ、都内大学との単位変換があまりきかないのでとりたい他大の授業がとれないのはとても残念
講義・授業良い専門的講義がとても興味深い。日本東アジア文化学科という、日本文化に狭まらない学科の特徴を生かし、様々な講義をうけ、色々な事に興味がもて、東南アジアからみた日本という形で見られる日本文化は新しい見方が出来、とても面白い
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と呼ばれているらしく、一年から始まるゼミの授業はそれぞれ色はでるものの、私のゼミは自身の興味がある分野につき、深く調べ、それに対する友人からの質問などに答える為によりいっそう掘り進めることができる。とても仲が良い。
就職・進学良い就職については一年であるのもあり、あまり存じあげていないのだが、他大の文学部と比べるととても良い就職率らしい。真面目にコツコツやるという評価が有利らしい。
アクセス・立地良い池袋から西武池袋線で一本で行くことができる。周りにオシャレなカフェや美味しいお店が多いのでいつも学生で賑わう街となっている。
施設・設備良いトレーニングスペースも使いたい放題だし、夏はプールも使える。MCVと呼ばれるスペースでは日本語禁止で留学生をアルバイトとして取り入れている為、ネイティブの英語とともに対話ができる、
友人・恋愛良い大学の特徴として、皆おとなしく、真面目で、言われたことをしっかりとこなしていける人が多いと思う。派手でないことも好ましい。
学科で学ぶ内容イスラーム文化について学びたくて。日本東アジア文化はここしかないので
所属研究室・ゼミ名漆沢ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要日本文化についての掘り進め。105章から選び、研究
志望動機日本東アジア文化学科というさまざまなことについてまなべるのが素敵なだたた
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら赤問をとき、単語を覚え、文法を暗記する。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い勉強面は本当に良いです。ゼミで自分の知りたいことを学べる。ただ、ゼミによっては、任された担当をひたすら学ぶため、自分の勉強の時間がとれないこともある。
講義・授業良い専門的な内容の講義が多く、普通は学べないような内容まで知識として蓄えられると思います。ただ出席は必須な授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミは全国的にみても非常にレベル高いと思います。少人数なため、ゼミは面倒だと考える人には、しんどいと思います。
就職・進学良い専門な方への相談などが何度もでき、就活によって知り合った先輩も多く相談しやすかったり、実際の体験談をたくさん聞くことができました。
アクセス・立地良いいくつか駅が近くにあるので、行きやすいです。また、近くにも様々なちいさいお店がたくさんあるので、4年間では全て行ききれません。
施設・設備良い本当に静かです。でも、自主勉強できる場所が多いため、多くの人がどこかの教室などで勉強しています。ただ外にはたくさんベンチがあるので、外で本を読んだりのんびりできると思います。
友人・恋愛悪い少人数なため、友達の紹介などが多く、親しい友達は増えると思います。ただ、恋愛っていう面では、あまりないと思います。
学科で学ぶ内容中国語がメイン。あとは、マイナーな民族について。
所属研究室・ゼミ名中国史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のやりたいこと、知りたいことを研究し、発表する。
志望動機中国語を専門的に学べる点と、勉強に集中できる点。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、ひたすら検定を多くとったり、行事を積極的に参加し、リーダーなどを多く担当した。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融学科の評価-
総合評価良い学部数も少ないが故、就職の面倒見がとてもいい。部活動も豊富で、他部活動との交流も盛んだった。大学講師の面倒見もとてもよく、積極的に交流を持つことができた。
講義・授業良い学科横断の授業もあり、文学部、社会学部、経済学部の各分野をトータルで幅広く学べる。大学講師の意識も高く、積極的に交流を持つことができた。
研究室・ゼミ良い他大学との研究発表会を年に1回持っているゼミもあり、研究に費やすことができる。1年生からゼミがあるので、学年で区切ってゼミを変えることができるのもいいところ。
就職・進学良い就職支援センターでは、担当制のアドバイザーが個別についている。セミナーや、個別の企業志望理由の添削などもしてもらった。OBもとても協力的。
アクセス・立地良い池袋、新宿まで電車で10~15分圏内!就職活動中の移動などもとても便利だった!周辺は大学が3つもあるので、食堂など安くて多く食べれる飲食店が多いのも魅力。
施設・設備良い教室はレトロな歴史ある館と新しい館があり、とても新鮮でした。部室棟も、新しくなり、部活動に入部すると1部屋使えるので、大学での居場所に困らなかった。
友人・恋愛良い穏やかな人がおおく、あまり騒がしくないところがいいところ。私は部活動で今の恋人とお付き合いしていて、今後結婚の予定です。
学科で学ぶ内容金融学科だったので、金融商品の株、為替、不動産、預金を基本的に学ぶ。わたしは、マイクロファイナンスをゼミでやっていました。
所属研究室・ゼミ名国際金融。金融教育、マイクロファイナンス
所属研究室・ゼミの概要マイクロファイナンスのもと、バングラデシュの経済現状から、先進国での活用
就職先・進学先宿泊業界のシステム
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きで、金融の視点に立って旅館経営をコンサルティングしながらシステム提案をしたかった
志望動機全国的に珍しい学科だったので、専門的に学びたかった
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に勉強。過去問を繰り返し勉強していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い駅から少し離れているので立地は悪いが、施設的には新しくなり比較的綺麗です。他の大学よりかは圧倒的に狭いです。
講義・授業良いこの学科は比較的先生が優しかったです。テストも簡単なので大学生活が楽しく過ごせると思います。選択肢は非常に多いので、色々なことに興味がある人はいいかも。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては選ぶ先生をきちんと見極めたほうがいいです。先輩などにも聞いてみましょう。その先生が卒論に大きく関わるかもしれないので、一年から四年まで同じ先生がいいでしょう。
就職・進学良いキャリア支援センターがありますが、私はあまり利用しませんでした。混んでるし、支援センターに行くより、自分で行動した方が力が身に付きます。
アクセス・立地悪い駅から離れてます。雨が降ると非常にだるいです。江古田か新江古田しか駅がないので、人身事故などが起こると非常に不便です。
施設・設備悪い比較的古いですし、そこまで便利な施設はないです。教室も狭いし、古い机などが多いですね。綺麗なイメージはありません。
友人・恋愛良い特別なクラスなどはないので、サークルの友達をいかに増やすかが鍵です。サークルに入らないとほとんど楽しめません。絶対入ってください。
学科で学ぶ内容東アジアの基礎知識について。日本の文化について。
所属研究室・ゼミ名朝鮮文学史演習
所属研究室・ゼミの概要朝鮮と日本の歴史や文化の違いなど幅広く学びます。
就職先・進学先料理教室の先生
就職先・進学先を選んだ理由料理が好きなので、技術を身につけたいと思ったから。
志望動機韓国語が学びたかったので入学しました。先生も有名なので。
どのような入試対策をしていたか推薦なので試験は受けてません。普段の成績評価です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大規模な大学ではなく、小規模でキャンパスも落ち着いた環境にあり、勉強に集中できる環境だと思います。ゼミが1年次から必修となっている点もほかの大学との大きな違いだと思います。
講義・授業良い経営や経済に関する授業は充実しており、選択範囲は広いと思います。一般教養は選択肢が限られてくる点が少し不満でした。
アクセス・立地良い最寄駅までは徒歩10分くらいですが、西武池袋線や副都心線にも直結しており交通は便利だと思います。学生街なので昼食や飲み会でも安くておいしいお店が多いです。
施設・設備普通大規模大学とは違い、小規模なので使用できる施設には限りがあります。しかし建て替えも進んでおり、徐々にですが設備も充実してくると思います。
友人・恋愛良い1年次からゼミがあることで友人もできやすい、上級生と連携があるゼミだと試験の情報も入手しやすく便利です。
部活・サークル普通学内の活動が活発な部活、サークルは多いですが学外の活動が活発な部活、サークルは野球部など一部に限られます。
学科で学ぶ内容経営学だけでなく、経済や金融に関する単位もとることができます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要アントレプレナーシップ
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由メーカーのマーケティングをやってみたかったからです。
志望動機少人数でのゼミが魅力的だったため
どのような入試対策をしていたか英語や日本史を重点的に勉強しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いこの大学でしっかりと勉強をし将来で成功したいと思える学生さんにはとてもいい大学だと思えますぜひ入ってみてください
講義・授業良いとてもわかりやすく参考になり、社会に出てからとても使えることを多く学べた
就職・進学良い進学実績はとてもよく、サポートはものすごく十分だでよかった。
アクセス・立地良い周辺には駅が近く、周りに通える店などもあり今でも通っている場所がある
施設・設備良い不満が出ないほど設備が充実しており、比較的新しいものが多かった
友人・恋愛良いサークルに所属することにより、友人が増え、そこから恋愛関係に発展する人もいて人間関係で不足するところは特にありませんでした
学生生活良いとても充実していて生徒同士での思い出も作れてとてもいい学校だと思えます
学科で学ぶ内容金融経済の制度や理論などに関する専門的な知識と企業の金融・財務活動や金融機関の業務・経営活動解明など
志望動機将来で1番使えそうな学科といえば金融なのかなとお前だからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学んだことが活かしやすく、良い学科だと感じました。テストはそれなりに難しかったので、しっかりと勉強する必要はあります。
講義・授業良い授業はわかりやすく、ちゃんと出席すればおいていかれることはありません。テストでも勉強に困ることはありませんでした。
就職・進学良い職員の方に相談しに行ったらしっかりとサポートしてもらえました
アクセス・立地良いコンビニや飲食店が多く、良い立地です。昼休みに出かけて、外食する場所に困ることはありませんでした。
施設・設備良いWi-Fiが大学全体に飛んでいるので便利でした。また、学食も安めなのでありがたいです。
友人・恋愛普通サークルに入る人は人間関係を構築しやすいですが、入らないと難しいかもしれません。
学生生活良い充実しています。企画や準備など、非常に楽しいです。大学側も一部サポートしてくれます
学科で学ぶ内容経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。 財政、金融論、労働経済、地方財政などの専門分野、論理的思考や数学、統計学などの理数科目を学ぶことも経済学部の特徴です。
志望動機経済について学びたいと思ったからです。中高の公民などの単元で興味を持ち、志望しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業のコマもそんなにきつい訳でもないですしバイトやサークルと両立もできています。教授もそこそこ有名な方で本なども出版しているのでそっちの方面でも強いと思います
講義・授業良い各教授が資格を取得しており専門的な知識を一人一人が高い意識の中で学べるので理想の講義だと私は感じました。
研究室・ゼミ普通こればかりは私は研究を行ってないので研究室については詳しいことは言えませんが設備としては充実してます。ゼミはいくつかの中からひとつ関心のあるものを選びます。
就職・進学普通私の場合は銀行に努めたいと思い就職活動をしているのですが非常に大手からマイナー企業まで幅広い就活のサポートをしてくださりますよ。
アクセス・立地良い東京の中では少し田舎な感じですが駅から徒歩15分もかからないですし周りにもアパート多いので一人暮らししたい人も全然行けます
施設・設備良い各学科の設備もありますし部活動やサークルの設備も完備してあるので良いと思いますが少し老朽化している所も見られます。
友人・恋愛良い東京の学校ですので関東圏の生徒が幅広く来るのでサークルなど入れば友人ができるのかなと思います。
学生生活良い部活動にも力が入ってるのですがサークルの数も多く充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な部分を徹底的に学び1年次の後半から少し応用編など1年の時少し難しいと感じると思います。
就職先・進学先金融・保険
やっぱり金融系に強い分野を学ぶので金融機関に就く人は多かったですね。 -
志望動機株について将来やりたかったので銀行に関連する分野を探しました。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。