みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
出典:田中直一
武蔵大学
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
(382件)
私立内125位 / 584校中
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパ文化学科とは何でも学べる所である。歴史・芸術・文学・哲学・言語……一通りのヨーロッパの文化は学べる。最初の年次は浅く・広く学ぶ為、○○が学びたいと詳しく決まっている人は、その浅さに物足りなさを感じるかもしれない。
講義・授業良い推薦入試で入ってくる学生が多いため、ヨーロッパに真摯に興味がある生徒にとっては常識と思えるようなものでもわからない生徒がいて、なんでこんなものもわからないのか? と思う事もある。
アクセス・立地良い大学の敷地自体が広くないので、移動は大変ではない。江古田は学生街なので過ごしやすい。池袋まで10分程度で出られる。
施設・設備良い校舎は関東大震災を耐え抜いたものから、出来て数年の校舎もある。設備自体は更新されているので、特に不満はない。
友人・恋愛良い個性的な人間が多かったと思う。大学も3学部で同じ敷地を使っているので、他学部の学生とも仲良くなれる。授業での交流も多い。
部活・サークル良い武蔵大学は部活推薦で学生をとっているが、その学生は入学後部活をする義務はないので、大学の部活動は活発だが弱い。
学科で学ぶ内容文学に関してを学んだ。フランス文学・ドイツ文学など。
就職先・進学先化学系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由メーカーだから安定しているだろうという事で選んだ。
志望動機ヨーロッパの事が学べるというぼんやりとしたイメージに惹かれた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をとにかくした。一般受験もセンターと方式が同じなので役立った。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い3学部で構成された小さな大学ですが、緑がおおく親しみやすい大学です。移動が楽にできますし、キャンパス内ですぐ友達に会えて楽しいです。
講義・授業良い基本的には高校の授業と似ています。ただし英語で進められる授業も多々あります。眠いときが多いです。教授によって楽しいものと退屈なものがあります。
アクセス・立地良い最寄の江古田駅から10分しませんので悪くない立地だと思います。駅周辺にはたくさんのご飯屋さん、居酒屋、カラオケ、カフェなどありますので、学生にはうってつけの町です。
施設・設備良いここ数年で校舎の建て替え工事が行われていたので、建物はどれも綺麗です。ただし生協が狭いです。学食も学生数に対して狭いのかなと思いますが、みんな空き教室やラウンジ、部室等で食べてます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人も恋人もでき充実した学生ライフをおくれると思います。逆に入らないと友人もなかなかできずに大学を終了させてしまうでしょう。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。運動系の部活は他大学と対戦する大会があるので、その時期はかなり気合をいれて活動しているようです。
学科で学ぶ内容英語圏の文化や文学などについて学びます。
所属研究室・ゼミ名フェミニズムゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性の権利の獲得やその成り立ちについて研究します。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由人にサービス・接客をすることが好きだったため
志望動機英語圏の文化について知りたかったため。英語コミュニケーションを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文の対策をしました。他は特になし。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いマンモス大学とは異なり、学科の少ない学校で人数が少ない分、先生や友人、先輩との距離が近く親しみやすい大学だと思います。ゼミの武蔵と言われているように少人数でのゼミにも、とても力を入れており、学びたい分野を学びたいだけ学ぶことが出来ます。その代り、遊んでばかりではなくしっかり勉強もする必要があると思います。
講義・授業良い自分の学科以外の授業も、しっかり受けることができ、選択肢が広がります。学ぶべき分野だけでなく、興味ある分野をとことん追求できます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいですが、3つの大学がある駅なので、学生向けの飲食店も多く充実しています。また都内まで電車で10分くらいと遊びにすぐ行ける距離で楽しめます。3路線が最寄駅なため、交通の便はとてもいいと思います。
施設・設備普通都会とは思えないほど自然も多く、癒されます。ドラマの撮影にも何度か使われたことのある、建造物もあり、大学らしい伝統的な雰囲気があります。またその一方で、新しい校舎が作られたりと学校を常にいい状態で保とうとしているように感じます。
友人・恋愛良いメリハリのある人が多く、遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強する。と大学生らしい生活を送ることができました。学科が少ない分、授業での交流も多く学部内カップルは多かったと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発でした。特に他大学と行っている伝統の4大戦は、校内戦からすごい盛り上がりでした。
学科で学ぶ内容日本と東アジアの文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名身体運動科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツの科学や論文について、学ぶことができます。
就職先・進学先住友生命
就職先・進学先を選んだ理由金融で、環境が変わっても働き続けられる会社がよかったから。
志望動機日本文化について学びたかったのと、他分野の授業もとりやすかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般入試の社会は、独特な問題が多かったため、何度も過去問を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強をしたいひとにおすすめの大学だと思います。少人数である学校のため、近くにいる友人とはとても友情が深まりますが、社交的な人にとってはものたりない学校かもしれません。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学部生との共同講義も多いので、色んな知識、教養がみにつけられます。
アクセス・立地良い江古田駅から少しくねった道を歩きますが、駅から歩いて5分程度好立地です。 また桜台駅からもアクセスでき便利です。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その他の設備は、あたらしいものが多いように思います。
友人・恋愛良い基本的には努力かが多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とお割りと授業などで交流するチャンスが多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では野球が強いです。サークルも多種多様で、自分達で発足する子もいました。
学科で学ぶ内容世界経済の基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本財政研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の地方財政のあり方について考察します。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まっていたが、考えが変わり辞退した。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策や面接対策など基本的な対策をした。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い少人数なので人と人との距離が近い方だと思います。4年間同じキャンパスで過ごせること、またそのキャンパスの立地環境が素晴らしいです。ゼミに力を入れているので、しっかり真面目に取り組めば本当に力になると思います。ただし、やる気のない人はただただ時間が過ぎ去る日々になると思います。けれどもそれは個人の問題でもあるとは思います。本当に面倒見の良い大学です。
講義・授業良い学部学科をこえて講義を受けられます。ユニークな先生が多いです。変わったテーマの講義も多々あります。特に社会学部の授業は面白いです。
研究室・ゼミ良い4年間ゼミがあります。レジュメを作成して発表したり、調査をしたり、様々な課題や実習を経て研鑽を積むことができます。またコミュニケーション能力を培うことも出来ると思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがあります。私は大手企業に就職しました。周りも希望の進路に進んだと思います。学内においての企業説明会も充実していました。
アクセス・立地良い3駅利用できます。学生街です。食べる場所、くつろぐ場所には困りません。大学前にバス停もあります。駅から徒歩5分くらいです。
施設・設備良い古いものは残しつつ、全体的に綺麗です。とにかくトイレが素晴らしいです。生協や学食も充実しています。自然もあり、川が流れ、四季の景色が素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活サークルもありますが、所属していなくても、ゼミや授業を通して知り合う機会があります。少人数なので、嫌でも知らない人の顔を覚えると思います。
学科で学ぶ内容社会学の面白さと幅広さに驚き楽しみながら、自ら考え調べる力を身に付けられます。
就職先・進学先金融。大手。
就職先・進学先を選んだ理由たまたま縁があったから他に選択肢がなかったからです。
志望動機無難だと思った。幅広く学べる。就職に不利ではない。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問や苦手分野の問題集を解きました。資料や参考書を活用しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通先生によって評価のつけかたが違う。やる気のない先生もいる。自然がいっぱいなので癒される。ゼミは豊富だが倍率が高いゼミには入りにくい。人気の授業も抽選なので落ちたらキツイ。
講義・授業普通単位は先生の気分で決めているという噂があった。ちゃんとやってるのに落とされたり、救済処置はなかった。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり一年から受けられるので楽しいが、一年生は勝手に決められるのでハズレだと一年間とてもしんどい。
就職・進学普通サポートセンターはほとんど使用せずに自分で行いました。講義などはたくさんあったので、興味があったものだけ受けました。
アクセス・立地普通江古田なので、西武池袋線が止まったらいけない。帰りに池袋に寄れるので買い物や飲み会などよくやっていた。、
施設・設備普通キャンパスは広いが、移動に困るほどの遠いとことかないので便利だった。最近は建て替えも行ってるみたいなのでおそらく綺麗だと思います。
友人・恋愛良い大学から付き合ってる人、卒業してから付き合い、結婚した人が結構いました。サークル仲間よく、インカレがないので身内でよく遊ぶことが多い大学の風潮でした。
学生生活悪い私はサークルを途中でやめてしまったのでわかりませんが、文化祭とかはあまり盛り上がってなかったです。4大戦は運動部とサークルの人たちが頑張っていたみたいです。
学科で学ぶ内容一年生は体験型のゼミ、二年はゼミに関して枠を学ぶ。三年四年では卒論に向けて準備と、社会調査を取り入れた課題を自分で設定し検証していきます。
利用した入試形式飲食業に入りましたが、転職をして今は事務職で働いています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、先生方との距離が近く、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思う。また、ゼミなどでは、少人数のため、質問や疑問点を気兼ねなく聞けるため、重宝した。
講義・授業良い講義や授業は、少人数のため、先生方との距離が近く、質問や疑問点を気兼ねなく話せるため、とても良いと思っていた。
研究室・ゼミ良いゼミなどでは、先生方との距離が近くて、とても良いと思った。このため、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思っている。
就職・進学良い就職や進学については、キャリアセンターがあり、そこで親身になって話を聞いてもらえる。また、面接の練習やエントリーシートの添削なども行なっている。
アクセス・立地良いアクセスについては、首都圏の3路線から、登校することが出来るため、アクセスは、非常に便利であると思う。
施設・設備良いキャンパスは、緑に溢れ、自然豊かであるため、のびのびと授業を受けることが出来る。また、2、3年前に、メイン校舎を立て直したため、とても綺麗。
友人・恋愛良い友人や恋人に関しては、ゼミなどが少人数のため、作りやすい環境にあると思う。また、語学や文学ということもあり、女子が、多い。
学生生活良い学生生活としては、特に文化祭が大々的に行われていた。学内では、白雉祭という名目で実施され、数多くの学生が行なっていた。
学科で学ぶ内容1年次には、ヨーロッパの概要を学ぶ。必修科目は、英語とフランス語あるいは、ドイツ語。上記で選び、学んだ語学を4年次まで続ける。卒業論文の題材に固定はなく、自分で好きなテーマで書くことになる。
利用した入試形式ドイツ語が使える製造業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い規模が大きくない大学なので、教員と学生や学生同士の距離が近く、知っている人・自分を知ってくれている人が多い感じがします。1年生からゼミがあり、受け身の講義だけではなく、自ら主体的に参加する姿勢で勉強できると思います。
講義・授業良い1年生からゼミがあり、語学は少人数のクラスなのが良いところだと思います。1年生は概論など浅く広く学び、2年生以降自分が興味を持った分野を深めていけるので、「漠然と英米方面に興味はあるけど、まだ学びたいことが明確になっていない」という高校生にもおすすめできる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるのが特徴です。ゼミは少人数でディスカッションや発表などもありますがゼミによって様々な特徴があるので、1年生の概論で気になった先生のゼミを2年生以降取るといいと思います。希望者のみに「学部横断ゼミ」という他学部の学生と一緒におこなうゼミもあります(私は取りませんでした)
就職・進学良い就活に強いです。キャリア支援センターがありサポートしてくれます。自分は12月から就活を始め、苦戦しましたが6月頃に終わりました。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅(徒歩10分以内)、都営大江戸線の新江古田駅(徒歩15分くらい)。学校の周りはラーメン屋さんが多いです。一人暮らしの人は桜台に住んでいる子が多かったです。飲みに行くのは池袋が多いです。
施設・設備良いキャンパスはそんなに広くありません。緑がゆたかです。PC室(お部屋の正確な名称は忘れてしまいました…)でレポート作成などができます。
友人・恋愛良い人間関係はいたってふつうだと思います。サークル内のカップルで結婚した人もいます。卒業後も連絡を取り合う友達もいます。
学生生活良いサークル・部活動は盛んだと思います。体育会には朝霞にグラウンドがあるそうです(私は文化系だったので行ったことがありませんが)秋に白雉祭という学祭があります。バイトはしている人が多かったです。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語が2年生まで必修です。1年次は英米の文化や歴史などについて広く浅く学び、2年次以降は3コースにわかれてより専門的に勉強できます。私はアメリカ文学を専攻しました。卒論はコミュニケーションコースのみ英文エッセイで、他2コースは日本語での論文でした。
就職先・進学先専門商社の営業事務(一般職)
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年次からゼミは必須であり、早くから自分の興味のある分野などを深く掘り下げることが可能な環境が整っている。興味のある分野がはっきりとした人には適した環境であると思う。
決して華やかな学校ではないが、サポートはしっかりしており学生がのびのび成長できると思う。 -
研究室・ゼミ良い*1年次からゼミが必修
*学部横断ゼミや、他大学との交流も少なくない為、学部・大学を越えて様々な学生と知り合える環境がある -
就職・進学普通学生支援課のサポートは充実している
卒業後も就職先での悩みや転職についても厚くサポートをしてくれた。 -
アクセス・立地良い池袋から電車で約10分程度
近隣に他にも大学が2校あるため、近隣大学との交流も可能
ラーメン激戦区のため美味しいラーメンがたくさん -
施設・設備普通校舎が新しくなりとても綺麗
緑が多く、落ち着いた雰囲気
図書館はドラマのオレンジデイズで使用された
敷地内に小さな川が流れている
友人・恋愛良い派手な人は少なく、大人しめな印象は強い
埼玉出身者が多く、実家通学が多い為一人暮らしの家に上がり込むことが多い
就職先・進学先金融機関
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い全校舎、建て替えやリニューアルされており、とてもきれいで勉強しやすい環境。小さな大学なので、安心した交友関係が築けます。大学のある街も治安が良く、一人暮らしにとてもオススメです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、深く学ぶことができます。他学部の授業も受けることができるので、幅広く知識をつけることができる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでそれぞれ興味のある分野を掘り下げることができます。学科によって忙しさは違うので、私の学科ではバイトができないということはありませんでした。
就職・進学良いサポートはそれなりにしっかりしていたかと思いますが、就職率を上げるためか中小企業をかなり勧められました。指導員によって合う人と合わない人がいました。
アクセス・立地良い池袋または新宿からそれぞれ電車で10~15分程度。都心へのアクセスも良く、江古田自体も学生街なので治安も良く住みやすい。
施設・設備良い全棟建て替えまたはリニューアル済でとても綺麗な環境。パソコン室も自由に使える。大学内は緑が多く、とても過ごしやすい。
友人・恋愛良い他大学との交流はほぼないが、それぞれのサークルが仲が良く安心感がある。男女比はおそらく五分五分で学内での出会いもそこそこあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学が中心で1日に2コマから3コマほど語学。3、4年はほぼ自由に専門的な授業を選択するという感じです。割と1、2年がきついと思います。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由社内の雰囲気とグローバルな企業だったから。小さな会社だからこそ大きな案件も任せてもらえる
志望動機ドイツ語やヨーロッパ文化を勉強したかったので、入学を決めた。学内の雰囲気も決め手
どのような入試対策をしていたかセンターのみで受験のつもりだったので、センターを重点的に勉強していた。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。