みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部というとなにをやっているんだろう。というイメージがありますが、色々な現代のことについて学んだり心理学を社会的な視点でみたいなどといった本当に自由な学部です。まだ将来に対してのビジョンが見えてない方には社会学部で社会的に物事を見る力をつけてやりたいことを探していってほしいです。
アクセス・立地普通池袋駅から3駅なので立地もよく駅から大学までは10分以内で通えるのでとてもお勧めです。駅の周りにはカフェや居酒屋、ファーストフード店など色々そろっています。
友人・恋愛良い私大なのですが、小規模大学のうえに1キャンパスしかないので、とてもアットホームな雰囲気があります。
学部が違う友達でも沢山会えるので沢山の出会いがあります。 -
学生生活良い学内戦といったサークル同士の競技大会のようなものがあり。とても楽しめる行事があります。学内戦で優勝すれば4大戦といった武蔵大学、成城大学、成蹊大学、学習院大学の4つの大学で試合をするなどといった行事もあるのでとても充実しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い人文学部日本東アジア文化学科に所属していました。
主に日本、韓国、中国の東アジアの文化や語学、歴史などを学びました。東アジアに興味がある学生にはとても良いですし、留学もできるので充実した学生生活を送ることができると思います。 -
研究室・ゼミ良い少人数制で一年生から必修で、ゼミを押している大学でもあり、かなり充実しています。関心のあるゼミを自分で選択します。卒業論文もあり、素晴らしい研究をすることができると思います。
就職・進学良い先生との距離や、キャリアセンターがあるので常に就職サポートしてくれます。就職率も高いです。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅と大江戸線の新江古田駅で、歩いて学校まで7分ほどで近く平らな道のりで行きやすいです。
とくに江古田駅の付近にはたくさんのお店があるので学校帰りに友達と寄り道できます。 -
友人・恋愛良いキャンパスがこじんまりとしていて落ち着いている雰囲気です。
先生との距離も近く、友人も恋人も作りやすい環境だと思います。
就職先・進学先インテリア会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科は、ただ単に座学でメディアというものについて学ぶのではなく、実際に自分たちの手でメディアを作り上げるという実習活動も他の大学よりも充実していると思います。2年次からゼミナールを自分で選択するのですが、その時は「自分が何をやりたいか」「何に興味があるのか」を基準にして選択する学生がほとんどです。私自身は、広告に興味があったので、広告をメインとしたゼミナールを選択し、実際にACジャパン主催の学生公共広告コンテストに出品する作品の制作を、グループで取り組みました。
また、メディア社会学科のみ、卒業論文か卒業制作の2択ができ、自分の好きな方・挑戦したい方を選択することができ、個人の才能が活かせる場面でもあると思います。 -
講義・授業良い武蔵大学は「ゼミナール」を売りにしている通り、まさに学生数が少ない分、教授との距離がとても近く、自分のやりたいことをしっかりと理解して指導してもらえます。また、講義は教授によって様式は様々ですが、どの教授も講義のあとすぐに退室はせず、質問のある学生からの問いにはきちんと対応してくれます。
就職先・進学先アパレルメーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるので、とても詳しく入り込めていける。自分の学びたいことがはっきりして選んでると思われるので自分の明確な目標を築ける
講義・授業良い専門的な授業が多く先生との距離が近い。とても質問もしやすく入り込めやすい
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミが1年から学べるという他の大学では味わえない持ち味がある
就職・進学良い就職はとてもよく、そこが武蔵大学の良さである。大手への就職が望める
アクセス・立地良い最寄り駅は江古田、新江古田、新桜台です。駅から近いので通学しやすい。
施設・設備良い教室が多くあり、小規模な大学と言われているが様々な施設がある
友人・恋愛普通サークル、部活がたくさんあり友人関係やもちろん、恋愛関係も充実すると思われる。
学科で学ぶ内容1年次は金融の基礎を学び、2年、3年と深く学んでいけるのでいいと思われる。
就職先・進学先卒業後は大手の金融会社に勤めるつもりである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い人数が少なく、みんな仲良しで楽しいです
ほかの学部の人とも仲良くなれます
キャンパスが狭いので歩いていれば知り合いに会えます -
講義・授業良い様々なテーマを扱った授業があります
教授への質問もしやすい雰囲気でした -
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので多くの議論や意見交換を行えます
卒論もみんなで協力して書いていくような雰囲気で非常に充実していました -
就職・進学良い同級生は様々な業界へ進んでいました
サポート体制もしっかりしていました
アクセス・立地良い江古田は池袋も近く通学はしやすいです
また、江古田には飲食店が多く、食事に困ることはありません
施設・設備良い古い建物と新しい建物が共存しているキャンパスです
緑が多く、授業の合間の息抜きにもってこいです -
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので、歩いていれば知り合いに会えることがこの大学に入ってよかったと思うことです
学科で学ぶ内容社会のあらゆる事象について、そのメカニズム等を学ぶ学問である社会学を学びました
就職先・進学先商業ディベロッパー 不動産業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い少人数制で先生との距離が近くとても親身になって私たち生徒の話を聞いてくださいます。そしてゼミで発表する機会があり、自分自身を成長もさせてくれるとても良い学科だと感じます。
講義・授業良い授業はとても分かりやすく説明してくださり、多くの先生がとても親切に教えていただきます。
研究室・ゼミ良いここの学校は1年生から必修でみんながゼミを取ります。ゼミでは少人数制で先生の目が非常に届き、面倒見がとても良いと感じます。
就職・進学良い就職率がとても高く、個人面談などもしてくださり、また面接の練習などもでき、とても充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅の江古田駅から近く、また池袋から電車ですぐなのでとても通学はしやすいです。
施設・設備悪い小さい大学とあって少し施設は充実していないと感じます。食堂が少し狭いと感じたりします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、多くの友達ができ、学校の中で友達と必ず会うことができます。
学科で学ぶ内容2年生から少し自分が学びたい専門分野を学び、3年生からは卒論について書くテーマを考え、資料を読み、4年生では、2万字卒論を書きます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事が学部内であったら学科が違っても授業を受ける事が出来ます。その点は他の大学ではあまり無いところだと思います。
講義・授業良い規模が小さい大学のため、授業も多くて200人程度です。
その為分からなかった所は授業後に質問する事が可能で丁寧に説明してもらう事が出来ます。 -
研究室・ゼミ良い武蔵大学は1年生からゼミナールが必修になっているため、早い段階から対策出来ます。
就職・進学良いキャリアアップセミナーがあったり、説明会などが行われています。
アクセス・立地良い最寄り駅が3つあるため便利だと思います。
どの駅から行っても徒歩7分で行けると思います。 -
施設・設備良い大学の規模が小さいため、1つ1つに力が入っていると感じます。
友人・恋愛良い3学部全てが1つのキャンパスに集まるため出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容金融学科は金融論はもちろん、マクロ経済、ミクロ経済なども学びます。
2年生からは証券アナリストの対策も出来ます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い全校舎、建て替えやリニューアルされており、とてもきれいで勉強しやすい環境。小さな大学なので、安心した交友関係が築けます。大学のある街も治安が良く、一人暮らしにとてもオススメです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、深く学ぶことができます。他学部の授業も受けることができるので、幅広く知識をつけることができる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでそれぞれ興味のある分野を掘り下げることができます。学科によって忙しさは違うので、私の学科ではバイトができないということはありませんでした。
就職・進学良いサポートはそれなりにしっかりしていたかと思いますが、就職率を上げるためか中小企業をかなり勧められました。指導員によって合う人と合わない人がいました。
アクセス・立地良い池袋または新宿からそれぞれ電車で10~15分程度。都心へのアクセスも良く、江古田自体も学生街なので治安も良く住みやすい。
施設・設備良い全棟建て替えまたはリニューアル済でとても綺麗な環境。パソコン室も自由に使える。大学内は緑が多く、とても過ごしやすい。
友人・恋愛良い他大学との交流はほぼないが、それぞれのサークルが仲が良く安心感がある。男女比はおそらく五分五分で学内での出会いもそこそこあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学が中心で1日に2コマから3コマほど語学。3、4年はほぼ自由に専門的な授業を選択するという感じです。割と1、2年がきついと思います。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由社内の雰囲気とグローバルな企業だったから。小さな会社だからこそ大きな案件も任せてもらえる
志望動機ドイツ語やヨーロッパ文化を勉強したかったので、入学を決めた。学内の雰囲気も決め手
どのような入試対策をしていたかセンターのみで受験のつもりだったので、センターを重点的に勉強していた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いとにかく規模が小さいので、先生が面倒見もよく、授業も就活も先生とよくコミュニケーションをとって行うことができます。
講義・授業良いパソコンなど機械の設備も良く、授業も少人数なので集中して聞くことができます。メディア社会学科は映像を作る人や出版系を学びたい人など様々ですが、それらにきちんと対応したカリキュラムが組まれています。
研究室・ゼミ良いゼミは大体15人ほどで行い、少人数でみんなで話し合って取り組むことができます。さらに発展して学びたい人のために学部横断ゼミというのがあります。
就職・進学良い武蔵大学は、企業からの評価が良いと言われています。とにかく小規模な大学なのでキャリア担当の方が一人一人に親身になって対応してくれます。
アクセス・立地良い池袋駅から近くにあり、アクセスが良いです。さらに江古田は落ち着いていて、美味しい食べ物屋さんも多くあります。
施設・設備良い緑が多く、大学内も小さいので移動がスムーズです。特に1号館は最も新しい建物で、綺麗な上に学生のことを考えて作られていて、とても居心地が良いです。
友人・恋愛良い学科の人数も少ないので友達は意外と作りやすいです。サークル活動や部活動も充実しているので友人や恋人を作るチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容メディアとはなにかから発展して色々学べます。
所属研究室・ゼミ名岩崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イラストレーターなどを使い、雑誌を作ります。
志望動機メディア社会学に興味があり、武蔵大学の雰囲気をとても気に入ったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を集中的に解き、間違えたところをきちんと学び直す。
投稿者ID:120231 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で授業に集中できます! 就職率も非常に良いです。アクセスもとてもよいのでオススメします!
講義・授業良い一年生から自分で時間割を組みます。経済学部はミクロ経済学、マクロ経済学、情報処理入門、ゼミが必須です。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵というだけあって、たくさんのゼミがあります。一年生は前期、後期で分かれているのでゼミの変更も可能です。
就職・進学良い主に三年生から就職について考えはじめます。キャリア支援センターが学内にあるのでいつでも気軽に相談することができます。
アクセス・立地良いアクセスは埼玉県、神奈川県、千葉県からもとても良好です。特に埼玉県の学生は半分くらい占めているくらい多いです。
施設・設備良い施設、設備はとてもきれいです。三年くらい前に建て替え工事をしたのでかなりきれいです。トイレのきれいさは自慢できます。
友人・恋愛良い友人はすぐにできます。できやすい環境です。少人数かつゼミもあるのでどんどん友達の輪が広がっていきます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、情報処理入門などの必修科目
志望動機就職率が、とても良さそうだと思ったから。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。