みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容を継続して学ぶことができるような環境があります。自分のしたいことが明確に決まっていない場合、苦労することもあるかと思います。
講義・授業良い先生やジムの人が、就活や授業についてなど親身になって考えてくれます。
また、非常勤の先生方も充実していて、とても素晴らしい先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容を探す三年間とそれについて真剣に考える一年間の計四年間からなる学校生活という感じです。基本ゼミは自分の研究したい分野にはいることができます。
就職・進学良い就活のサポートは私は受けていないので、なんとも言えませんが、私の友達はよく相談にのってもらいに行っていました。
アクセス・立地良いとにかく美味しいご飯屋さんがたくさんあります。ま全ては江古田で完結するといっても過言ではありません。
施設・設備良い施設はとてもいいです。大学に来ているというような雰囲気があります。また、小規模なため、どこにいっても知り合いがいます。
友人・恋愛良い主にサークルに入っていると充実したスクールライフを送ることができるかと思います。
学生生活良い文化祭については、小規模ながらとても充実しています。ただし、サークルに所属してない場合は、なにもやることがないので、3年生くらいから行かなくなります。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容については、その教科の専門的な知識を高めるための学習となっています。
志望動機最初は学校の先生になりたいと思い、英語英米文化学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通金融関係に就職したい、興味があるという人にはオススメです。また、商業高校を卒業した人にも簿記など関連する分野があるので良いかもしれません。
ただ、これは個人的な見方なのですが、経済学部の中でも真面目な人と不真面目な人との差が大きいように感じます。特に、大教室では時たまうるさい人もいるので覚悟が必要です。 -
講義・授業良い経済の中でもお金・金融に特化した学科なので、学科の講義としては充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミ次第だと思います。(ゼミは必修です。)
年に一度、校内で主に経済学部を中心としたゼミナール大会が開かれますが、そこで優勝や入賞する研究室はいわゆる「ガチゼミ」です。ゼミナールというと少人数で議論したり研究をしたりと想像するかもしれませんが、株式やお金の流れなどを学ぶ勉強ゼミもあります。 -
就職・進学普通良いほうだと思います。アドバイザーも固定ではなくこちらから指名できるので、合う人を見つけられると助かります。
ただ、個人的には外部(新卒向けハローワークなど)の就職支援も利用すると他大学やより多くの情報を得られ、人脈も増えると考えます。 -
アクセス・立地良い西武池袋線・都営大江戸線、少し歩けば副都心線も利用できるので都内だけでなく埼玉・神奈川・千葉・群馬・栃木など様々なところから通っている人がいました。
一人暮らしをしている人ももちろんいましたが、最寄りと1~3駅離れたところに住んでる人が多いイメージです。 -
施設・設備悪い都心に近いく小~中規模の大学なので敷地は正直狭かったです。(中高も併設なので特に。)ここ1~2年は入学者が増えているので教室も席数がギリギリだったりします。
また、グラウンドが埼玉県の朝霞なので運動部やスポーツサークルの人は少し不便に感じるかもしれません。 -
友人・恋愛普通主にサークルや講義などで友達(恋人)ができる人がほとんどだと思います。充実しているかはその人の捉え方次第なので控えさせていただきます。
学生生活悪い部活・サークルは、学生数の割には充実していると思います。サークルに関しては、仲間を募り担当教授をお願いすれば作れる可能性もあります。
イベントに関しては、11月に学園祭がありますが正直地域の縁日くらいの規模です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎~金融に特化した内容を4年間で学びます。必修科目から数学を使うものもあるので、ある程度数学ができる・得意な人はいいかもしれません。
志望動機正直なところ消去法でした。これといって興味のある職もなく、とりあえず経済学を学んでおけば就職に必要な最低限の知識は得られるだろうと思ったからです。
経済・経営・金融と3学科ありましたが、個人的なイメージでは
経済→国際~国内まで幅広く、経営→国内の経済問題に焦点をあてる、金融→お金の流れやしくみ・法について、という感じです。 -
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること講義はゼミも含めてオンライン、今はある程度緩和し、ゼミナールも大学内で行っているクラスもあるそうです。 サークル活動はなかなかできないところが多くあります。6人中4人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪いあまり込み入った英語の授業はありませんでした。英米で良かったと思うようなことはありませんが、英米ということもあり外国籍の先生の授業を受ける事が多かったです。
講義・授業普通講義は教授により厳しさは勿論変わってくるが、基本は落単が多い講義があるイメージです。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵だけあり、ゼミの種類は豊富でした。
私は外国人の先生のゼミを受けていた為授業は全て英語で行われ、英語の勉強にもなりました。 -
就職・進学普通私はあまり就職の相談などはしなかったのであまり分からないですが、面談をたくさんしてくれている印象はありました。
アクセス・立地良い最寄駅が新桜台、江古田、新江古田と3つの駅があり、アクセスはすごく良いと思います。池袋からも近い為、友達と放課後に池袋に遊びに行くこともありました。
施設・設備悪い少し施設数が少ないというイメージがありました。敷地も狭かったですが、その分アットホームな感じがあり、緑も多い、自然で溢れている大学です。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってはいませんでしたが、一年の時に授業が同じになった子と今でも大の仲良しです。
学生生活普通参加していないのでわかりませんが、サークルもたくさんあり、四大戦などのイベントで盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容英語の基礎知識から教科書を読み進め、たまにみんなでゲームをしたり、課外活動をしたりなどしました。
志望動機英語が好きで、大学でも英語が学びたいと思い、自分のレベルにあった英語英米文化学科があった武蔵大学を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通学びたい事が明確化していれば、本当に自分のためになる講義も多く、関心を持って学ぶことができる学科だと思う。専門性が他の学科よりコアな面が多いように思うため、自分の興味をどこに向けるかが大事になってくると思う。
講義・授業良いさまざまな専門分野を研究されている教授が多数在籍しているので、どの授業も新鮮で興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職先は、みんなバラバラで、特にこの業界が多いとかはないように思えます。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅と、都営大江戸線の新江古田駅が最寄りです。学校周辺にはコンビニや飲食店もあり、わりと充実していると思います。
施設・設備良い3号館以外は比較的どの棟もきれいです。新しく11号館もできると聞いていて、そこには自習室なども完備されると言っていました。
友人・恋愛普通学科によりけりだとは思いますが、私の学科はみんな似た趣味を持っているので、すぐ仲良くなれました。ゼミ活動も活発な大学なので、ゼミ内で親睦が深まるもころも多いように見える。
学生生活普通大学の規模の割にサークルの数は多いように思います。4大戦や白雉祭といったイベントも毎年盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次から必修のゼミがあり、レジュメの作成方法や発表スタイルなどを学ぶことができる。
志望動機昔から韓国の文化が好きで、大学に入りより専門的に学びたいと思い、この学科を選びました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアに興味がある人は絶対に楽しめるし、勉強になると思います。講義だけでなく、毎年ゼミがあるので、実践的に学ぶこともできます。
講義・授業良い様々なアプローチからメディアと社会について学べます。他大学に比べて少人数なので、質問などもしやすいです。
就職・進学良い良いと思います。キャリア支援センターというものがあり、面談や大学内での説明会なども開催してくれます。
アクセス・立地良い池袋から約10分、最寄りからも約10分とかなり良いと思います。
施設・設備良い教室やトイレも綺麗です。自由に使えるパソコンが設置されているのは便利でした。
友人・恋愛良い全体的に少人数なことやゼミが毎年あることもあり、同じ学科内は顔見知りの人が多いです。
学生生活普通他大学ほどの盛り上がりはありませんが、種類は多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容メディアと社会について学びます。1年次からゼミに所属します。
志望動機昔からメディアの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので、メディアについて学べる大学を探していました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備や授業のことで不満を感じることも多く、人間関係に悩むこともあるが、一方で江古田という街はとても素敵な街だと思うから。
講義・授業普通インターンシップ講座など役に立つ授業が多い一方、内容が非常に薄い授業も多くあるから
研究室・ゼミ悪い特に今年はゼミナールの授業もオンライン形式で、対面でこそ得られるものが多いゼミナールの存在価値が見出せないから
就職・進学普通就職率も毎年100%近くの数字を残しており、大手・有名企業に就職している人も多いから
アクセス・立地良いキャンパスを構える江古田は緑が豊かで、また飲食店が多くてとても過ごしやすく落ち着いた街だから
施設・設備普通学食や購買の面積が小さく、パソコン教室の席数も少なく、満足に利用できていないから
友人・恋愛悪い大学内に友人と呼べる人が1人もおらず、大学内で女性としゃべった記憶もないから
学生生活悪いサークルに所属しておらず、その影響で大学内のイベントに一回も参加したことがないから
学科で学ぶ内容経済学について学んでいます。マクロ経済やミクロ経済を学んでいます
就職先・進学先鉄道業界
志望動機大学受験で合格した大学の中で、立地や偏差値の点で一番良いと感じたから
感染症対策としてやっていること大学構内への入場制限や、オンライン授業の実施、検温・手指消毒の徹底などを行っています2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲があれば充分である 専門的な先生は充実している 言語を学びたい人にとっては良いと思う キャンパスライフは人それぞれ
講義・授業良い興味のある分野の専門的なものでは、充実しているから 学芸員課程や教職を取ることができるから
研究室・ゼミ良いある程度はゼミの数があり、一年のときからゼミは必須なので 一年の時はゼミを選べないが、基礎的なことは学べるので
就職・進学良い就職についてのサポートは手厚いと聞くので キャリア支援の職員が他の大学より多いと聞く
アクセス・立地良い池袋や新宿から近いにもかかわらず、そんなに都会じみていない 自然豊か
施設・設備良い図書館は使える 古い建物はあるが、歴史的で、対して新しい施設も混在
友人・恋愛普通人によるが、少人数なのでこじんまりした関係 部活やサークルは多くない
学生生活普通サークルの数は多くない 興味がある分野がない場合も多々ある
学科で学ぶ内容ドイツ語かフランス語を選択して学ぶ ヨーロッパに関することを学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機ヨーロッパのことを学びたいと思ったから ヨーロッパの言語を学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっている 図書館は予約制だった 今は自由投稿者ID:704046 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に関しても就職に関しても、意欲のある学生にとってはサポートも充実しており、幅広い講義があるので良い学校だと思います。また生徒数が少ないため、教授と話をしやすいところもよいと思います。ただよくテレビで見かけるような大規模な大学を想像していくとギャップが大きいので、そこを承知していれば充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通様々な講義が設けられていますが、年度によって開講する講義が変動するので、「次年度にこの講義を取ろう」と思っても取れないことがあります。また授業内容は生徒間の学力差が大きい為、講義により大きく異なります。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まります。1年前期は教養ゼミナールですが、1年の後期からは専門ゼミナールになるため、長い時間をかけてゼミナール活動をすることができます。ゼミナールは説明会で教授が自らのゼミナールについて紹介してくれる場があるので、そこで聞いた話を参考にして選択します。
就職・進学良いキャリア支援センターが業界研究セミナーを開いたり、SPIのテストを開催したりなど、サポートは手厚いです。また今の時期はオンラインで個別相談を受けたり、面接練習をしてくれます。ただし自分が積極的に動かないと当然ですが情報を得ることはできません。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武線の江古田駅です。池袋から近いので、空き時間には池袋まで遊びに行く生徒も多いです。また学校の近くには商店街があり、ラーメン屋や定食屋など学生に人気のお店が多くあります。ただ、江古田駅を使っている学生の場合、西武線が運休になると迂回が大変です。
施設・設備普通目立った老朽化はありません。また新しく11号館が建設予定であり、どの建物も比較的綺麗です。また図書館も綺麗なのですが、学校の規模そのものが小さいこともあり、建物が洋書館と2つに分かれている為、移動が少し面倒です。
友人・恋愛普通小規模な学校であり、さらにゼミが1年生のときから始まるため、サークルや部活に入らなくてもある程度の交友関係は作ることができます。また学科数も少ないので、他の学科の友達も作りやすいです。ただ学生数が少ないので、多くの友達を作りたい場合はサークルや部活などで外部と関わりを持つといいと思います。
学生生活普通サークルや同好会は運動系、文科系、共に盛んです。ただし運動系の場合、グラウンドが朝霞にあるため、バスや電車を使って学外へ移動する必要があります。また学校からグラウンドまでのバスも時間が決まっているので、授業時間に注意してください。文化祭などは芸能人を呼んだりしますが、規模は小さいものです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な総合科目と必修のミクロ・マクロの基礎を身に着けます。2年次からは7つのコースに分かれます。どのコースを選択しても受講できる講座はほぼ変わりませんが、必修科目がコースによって変わります。この際に、経済学科であっても経営学科や金融学科がメインで扱っているコースを選択することも可能です。またゼミが本格的になります。4年次は卒業論文ではなくゼミ終了論文を書きます。
就職先・進学先電機業界の総合職
志望動機1年次からゼミがあり、また小規模な学校であるため、教授との距離が近く、知識を深めやすい環境だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること前期からオンライン授業が始まり、緊急事態宣言が解除されてからも、スポーツ実践など一部の授業を除いてオンライン授業が継続しています。また図書館は予約制を導入し、人が密集しないようにしています。投稿者ID:702398 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いわしは社会学部に所属しているのですが、身近な社会問題だけでなく、本当にさまざまな分野の勉強ができるので、新しい価値観や物の考え方が身についたと思います。
講義・授業良いもともとの在学生の人数が少ないので、少数人数での授業も多く、教授との距離も近いため。
就職・進学良いキャリアセンターが設備されており、就活の支援は手厚いと思う。
アクセス・立地良い江古田駅から15分ほど歩いたところにあります。美味しいご飯屋さんやおしゃれなカフェも多く、非常に充実してます。
施設・設備良い大学規模がそこまで大きくないので、授業間の移動はすごく楽です。
友人・恋愛良い在学生の数が他の大学と比べて少ないので、友達の友達は友達と言った感じで、コミュニティはすごく近いです。
学生生活良いサークル、部活も充実しておりそれぞれの部室もちゃんと用意されているので活動しやすいです。
学科で学ぶ内容一年次からゼミの授業があり、自分の好きな分野を専門的に学べる環境があります。
志望動機将来特にやりたいことが決まっていなかったため、色々な分野が学べる社会学を志望しました。
投稿者ID:672039 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所詮日本の大学、名前とか関係なく、どこも同じレベルで笑える
知名度の高い学校のように教授が自分の出した本を使って自慢げに専門分野ばっかやるクズさはない -
講義・授業良い一般の授業は意味ない
プログラムのものはそれなりに充実はするのでここの大学に来るのであればごみみたいな大学生になるのでなく挑戦すべき -
研究室・ゼミ普通ゼミの武蔵なんて口だけで大したことないし、統計や分析などの職場でもプラスになることはごく数名の教授しか行わない
就職・進学悪い就職用のセミナーなどを行うが、殆どが参加する意味がないと思えるほどのもので、職員も分業的官僚的であるため応用能力の低い教務課など
アクセス・立地良い立地はいいが都内間をかんじられないし、各駅しか止まらないのでストレスがたまる
施設・設備悪い図書館は21時までしか空いておらず、席数が少ないそのため試験期間になるとゲームや睡眠用に来たり普段遊んでる奴らが駆け込んで占領する、毎日図書館で勉強する身としては邪魔でしかない
友人・恋愛悪い小さいので出会いの幅が狭くすぐやるような奴らはわずか、恋愛は待てばいいと思ってるやつらが殆ど
学生生活普通文化祭は中学校で行われている縁日のようなもの
性差別を極端嫌う教授のせいでミスターコンなどすらないし、来場者数も底辺、近所の日大を見にいくとこれが大学の文化祭だよなって思う
学科で学ぶ内容我々が語るようなものではないし、ホームページ行ったほうがまとまっているだろ
志望動機経済学を英語で学ぶのであれば経済学科で日本語のベースを作るべき
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。