みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通特に学びたいことはないが、広く浅く学びたい人には向いていると思う
ゼミは一年生からあるので論文指導等で鍛えられる
しかし自分から緩い道を選んだ人は適当な大学生活を過ごしている -
講義・授業普通私は日本の文学について学びたかったがあまりそれについての講義ゼミナールがなかった。
しかし、教授は熱心に指導してくれる人が多く、卒業論文はきちんと書けると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは一年生から軽めの基礎ゼミナールから始まります。
入学後にゼミの説明会を聞き期限までに紙に希望を書き提出します。
基礎ゼミナールはしっかりしたものを選んだ方がレポートを書くときに鍛えられて書きやすいと思います。 -
就職・進学良い大手も結構出ていると思う。周りも大手の人はいます。でもだからって大手にこだわる人はそこまで多くはなく自分のやりたいことを職にする人が多いと感じます。
キャリアセンターは就活に行き詰まったときにお世話になりました。 -
アクセス・立地良い学校には3つの最寄り駅があるが全て15分圏内にあるので通学の選択肢が増えて良いと思います。
大体の学生は江古田を使用しており、駅もそこそこ栄えているので便利です。 -
施設・設備良いPCが色々な教室にあるので気がねなくつかえる。
図書館は大きくはないが役に立つ本は多くあると感じました。卒業論文は図書館の蔵書を多く用いて書き上げることができました。 -
友人・恋愛良い友人関係はサークル、部活、で作らないときついと思う。
また学生生協が新入生の歓迎会を開くのでそこの場で友達は絶対作るべき。
1年生で友達がいないとそれ以降作るのは難しいと思われます。 -
学生生活良い部活動に所属しているが、多くの部活は朝霞で行われ、活気があると思う。
他部活の実績はよく知らないが朝霞の広々としたグラウンドで部活動が出来るのはとても良い環境だと感じる。
学科で学ぶ内容1年生は基礎、教養などを広く浅く。語学もあります。
2年生は語学も取りつつ、学部内の授業の選択肢が広がります。
34年生は他学部の授業も取ることが出来るようになるので学びの選択肢が増えます。 -
就職先・進学先化粧品営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミを売りとしており、面倒見が良いと評判である。実際に教授と学生の距離が良い意味で近く、わからないところがあったら気軽に質問することができる。経済学部が有名らしいが、社会学部も十分に良いと思える。部活動・サークルなどの課外活動も盛んである。
講義・授業良い私は社会学部なので、社会学言論や社会調査方法論といった基礎的な授業から○○の社会学といった専門的な授業まで幅広くある。武蔵大学は特にジェンダー系の授業が充実しているらしい。課題の量や講義の雰囲気はその授業によって異なる。
研究室・ゼミ良い武蔵大学をゼミを最大の売りとしており、学生全員が必修である。私はまだ1年生なのでランダムに割り振られた基礎的なゼミに所属しているが、来年以降は自由に選べるらしい。
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚く、三年生 は全員が個別面談を受けることができる。就職実績もなかなか良い。大手企業に就職した人もそこそこいる。公務員になる人も割といるようだ。
アクセス・立地良い江古田駅・新江古田駅・新桜台駅が近く、徒歩10分ほどで大学に行ける。学校の周りは小さな個人店や住居が多く、落ち着いていて良い。駅周辺のお店や池袋などで遊ぶことが多い。
施設・設備良いキャンパスは一ヶ所しかなく、小さくはあるがそれでも大講堂・体育館・図書館等欲しい施設は一通り揃っている。ラウンジやトレーニング室なども利用可。グラウンドだけが唯一朝霞にある。
友人・恋愛良いゼミの仲間や部活動・サークルの人たちと仲良くなれる。学校の規模が小さいため、友だちの紹介などで仲良くなるケースも多い。カップルの噂もチラホラ聞く。
学生生活良い部活動やサークルは活動が盛んで、特にボランティアサークル・A’tは海外ボランティアの一環として東南アジアの国に家を建てに行くなどという活動もしている。投資サークル・FreeFallは大学生対抗IRプレゼンコンテストで3位を獲得した。
学科で学ぶ内容必修科目は社会学原論、社会調査方法論、英語読解、英会話、選択外国語である。その他1年次で基礎ゼミ・応用ゼミ、2年次・3年次には専門ゼミ、4年次には卒業論文がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いほかの学科では学べないことが学べる学生などの行事は、派手なほうではないが身内感があって楽しめる学生と教授の距離がちかく過ごしやすいですサークルも活動が様々で楽しい
講義・授業良いにぎやかな授業もあるが、高確率で静かな授業が多い。ためになる授業がおおい金融学科特有の授業も多く、幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い教授によってさまざま。ところんやる教授もいれば、基礎からしっかりとやる教授もいるゼミの数は多いので、自分に合ったゼミが選べると思う
就職・進学良い就職サポートセンターが充実している学生の数が少ない分、手厚くサポートしてくれる一年生のうちから通う日も多い就職について早く考えられる講座も開かれている
アクセス・立地良い最寄駅がたくさんあるため交通の便はいい山手線目白駅からバスも出ているのでJRを利用できる点も大きいです
施設・設備良いキャンパスは緑囲まれていて過ごしやすい最新の設備がそろった施設も多く、不備なく過ごせる室内プールがあることも珍しく良い点だ
友人・恋愛良い金融学科は女子が20~30人ほどと少なめだがその分顔見知りは多くなるし、自分と会った友達を作ることができるサークルに入ればほかの学部の友達もできるし不便はない恋愛については知らない
学生生活良いアルバイトもサークルも頑張れる大学のイベントは他行に比べたら地味なほうだが武蔵大学らしい身内感のあるイベントとなっていて楽しい
学科で学ぶ内容一年前期の必修は多め後期からは減り、自由度が増える金融学科だからと言ってほかの学科の教科に興味が出ればそれを選択することも可能である
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアについて興味のある学生、将来メディア関係の仕事をしたい学生におすすめです。教授の中には、NHKでプロデューサーをしている方もいてそれぞれの授業に個性があります。希望者でスタジオ見学に行ける授業もあります。また授業内で映像を観る機会が多く、自然と知識を身につけていける環境です。武蔵大学はゼミに力を入れており、学生の面倒見が良い大学として有名です。校風も全体的に落ち着いていて将来について考える学びの場としてふさわしいと思います。メディア社会学科は比較的女子の割合が多く、ゼミも男女比で言うと女子が多めです。しかし皆んな音楽や映画など共通の趣味がある人が多いので男女同士も馴染みやすいです。大学の中で、個性的な教授が一番多い学科だと思います。その分授業も面白いものが多く、他の学科の人でもメディア社会学科の授業を取るというパターンもあります。
アクセス・立地良い近くには江古田、桜台、新江古田と3つの駅があるので通学はしやすいと思います。江古田は武蔵の他にも2つ大学がある学生街なので、ラーメンや定食屋など学生に優しいお店が多くとても素敵な街です。また、江古田から3駅ですぐに池袋があり、便利です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い大学でゼミナールを頑張って、素晴らしい卒業論文を書きたいと思っている方にはとても適した大学だと思います。少人数の大学であるにも関わらず、専任の教授がたくさんいらっしゃるので、学生を1人1人きちんと見て下さいます。特に朝鮮文化を学びたい方に人気で、学科の中でも朝鮮文化を専門としている教授が多いため、かなり専門的に学べると思います。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思います。1年生から基礎ゼミナールと呼ばれるゼミが始まり、参考文献の見つけ方など卒業論文を書く上で基本的なことを1から教えて頂きました。1つのゼミナールに16人程度とかなり少人数で行いました。2年次からは演習になり、週2回でゼミナールが行われます。様々な教授のゼミナールを選択できるため講義よりも楽しく和気あいあいと学べると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は江古田駅です。駅からは徒歩5分程で大学に到着出来ます。池袋駅から西武池袋線に乗り換える方が多いです。都電大江戸線の新江古田駅からも行くことが出来ます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通音楽や雑誌やテレビ、恋愛や映画などユニークな内容の授業が多くあるので、比較的授業が受けやすいと思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、2年次からはエントリーシートを書いてゼミの志願をするなど、本格的に行われています。
アクセス・立地良い江古田駅、新江古田駅、新桜台駅から近いため、通学しやすいです。周辺も昔ながらの商店街やおしゃれなカフェ、レストラン、薬局やコンビニが揃っているので、一人暮らしの人にもオススメできる過ごしやすい環境です。
友人・恋愛悪いワンキャンパスで少人数のため、学科内外問わず友人を作りやすい環境にあります。ただし、対人関係で何かあった際には、噂がまわるのがとても早いので注意です。また、サークルや部活はありますが、大きい大学のようなマニアックものはないため、進んでインカレなどを見てみるのも手だと思います。
学生生活悪い毎年11月にある学祭は、普段の授業の時よりも生徒が少ないです。皆その日を休日と捉えて居ます。有名アーティストが来ることもあるので、好きな人が来た時はラッキーだと思います。
就職先・進学先販売職
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強してるやつはしてるししてないやつはしてないくらいの色々な人間が混じっていて面白いです。ガチでピンキリな印象を自分は受けます。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。多分見どころとなるのは学部横断授業や外部からの企業の方をお呼びしての授業。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵というだけあり、1年からゼミについて考えさせられます。2年から本格的に始まっていくわけですが、1年でどんなことがやるのかなどある程度耐性がつくのでスムーズに入れます。人気なゼミ(経済学部なら竹内ゼミなど)は倍率高いです。
就職・進学普通キャリアセンターをこちらの必要に応じて使用していく形。自分で動くことが大事。
アクセス・立地良い江古田駅から歩いて、江古田付近は飲食店がまあまあありそこそこ盛んな印象。新江古田駅周辺はなにもないです。
施設・設備悪い狭目なキャンパスなので設備が充実してるとはいい難い。しかし最近11号館ができたので国際教養学部の人は綺麗なとこで勉強できます。経済学部もたまに使います。
友人・恋愛悪い自分はコロナ禍の代なので良くも悪くも横の繋がりが薄め。先輩がたはそうでもないので自分次第です。
学生生活普通サークルはこの規模の大学にしては数が多様な気がする。イベントは四大戦、ゼミ大会、白雉祭が主だったもの。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目メイン、1.2年と英語があるのが自分はいやです。2年から本格的に経済学を学べるし、コースも分かれていきます。コース間の違いはそんなにない感じています。
志望動機もともとは経済学に興味はなかったのですが、運命のイタズラにより経済学部に入学しました。これはこれでらおもろいです。みなさんも学部に縛られすぎるのはよくないかもです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミが1年からあるので、深く勉強したい人は絶対おすすめします。また、勉強したい分野がない人も授業中で見つけることができると思う
講義・授業良いゼミは1年からありとても充実している。人気科目は抽選に落ちやすい
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、手厚くフォローしてくれる。1年は前期が教養ゼミで後期はプレ専門ゼミがあり、2年次以降の学びを深めるように指導してくれる。
就職・進学良いゼミの先生が指導教員となり、親切にいろいろなことを教えてくれる。アドバイスも的確である
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。他にも新江古田駅からくるひともいる。大学まで徒歩5分ととても近い。
施設・設備良いどれもきれいです。特に今年新設された11号館がとても充実している。教室間の移動も短くて安心
友人・恋愛良い部活やサークル活動に参加すると友人ができやすいと思うが、少人数制なの授業が多いので仲良くなるひとも多い
学生生活良いイベントは色々あり、留学生との交流会もあり、自分の行動次第では、楽しめるイベントはたくさんある
学科で学ぶ内容1年は総合科目と学科必修科目、語学、ゼミでほとんど埋まるので、専門的な勉強は2年次以降になるって感じです
学校教員 -
志望動機高校に指定校推薦があり、教員免許も取得できる学科で先生に薦めて頂いたから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い少し扱う分野の難易度が高いが、1からしっかり勉強していればそれほど問題はない。しかし、サボればその分だけ置いてかれてしまう。
講義・授業良いゼミで行われる内容は興味を惹かれるものがある。
しかし、それ以外の講義だとそこまで面白くない内容も扱っている為話を聞いているのが辛い。 -
就職・進学良い十分である。理由としては、ゼミで行った内容がそのまま就職で使えたりするからである。
アクセス・立地普通自分の最寄りは高田馬場で、そこから江古田駅まで向かうが、駅から少し遠い。
施設・設備良い社会学部はとにかく充実している。学部専用のパソコン室などもある為便利。
友人・恋愛良い自分は充実していると感じている。サークルなどに入ることで友人や彼女などに会える。
学生生活良い充実している。やはり自分がやりたいもののサークルに入るのが1番である。
学科で学ぶ内容社会学部はどんな勉強でも出来るため、これを勉強している!とは言いにくい分野である。
志望動機ゼミが非常に重きを置かれているからである。元々コミュニケーション能力が高かったのでさらに磨きをかけるためである。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通基本的に学生も先生方も真面目なので勉強のしがいがある 語学をやりたい学生には良い 落ち着いて勉強ができる
講義・授業普通語学は厳しいが、好きな人にとっては良い 文化について幅広く学べる
研究室・ゼミ普通1年からゼミが始まる 1年では先生を選択できないが、基礎を学べる
就職・進学良い就職サポートが充実している キャリアセンターの支援員の人数が多い
アクセス・立地良い3つの駅からアクセスが可能 池袋と新宿からアクセスが可能 都会過ぎない
施設・設備悪いエアコンが効きにくい、効きすぎなところがある 椅子が痛い教室がある
友人・恋愛普通サークルに入れば繋がりができるが、そのほかでは先輩後輩との関係を作りにくい 必修科目があるので、そこで顔見知りができる
学生生活悪いサークルはそれほど多くない サークルに入っていないと学園祭などは特に参加しない
学科で学ぶ内容基本はドイツ語かフランス語 1年は総合科目が主だが、2年になると文化に広がる ゼミは1年からあり、2年から自分でゼミを選べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機ヨーロッパが昔から好きだったから 語学も好きで、ドイツ語をやりたかった 文化について学びたかった
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。