みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
学びたいことがぼんやりとでもある人に
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い主体性があれば、自分の興味のある分野を突き詰めることも、他学部他学科などの講義を受けることできる。
入ってよかったと思う。 -
講義・授業良い初年次から社会学概論や社会調査方法論の講義やゼミがある。
展開科目も面白いものが多い。講義は楽しい。充実している。 -
研究室・ゼミ良い初年次の基礎ゼミから、教授により講義の形式はかなり異なるが、どこのゼミも充実していると聞く。
生徒の声を聞きながらゼミを進めてくれる教授が多いように思う。
ただ、周りの生徒が意欲的に参加するとは限らないため、半ば運である。
初年次のゼミは春と秋とで教授が変わるため、それで雰囲気がガラッと変わる。
二年次では調査方法論の術を学ぶため、インタビュー形式や雑誌を用いた質的調査など、調査法ごとに細かく分けられる。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあるが、訪れたことがないためよくわからない。
ただ、季節問わず利用者はそこそこいる。 -
アクセス・立地普通カレー屋ばかり。本格インドカレー数店からCoCo壱番屋まである。
施設・設備悪い昼食を食べる場所がほとんどない。
購買前に飲食スペースはあるが、同じ敷地内にある男子校の中学生がゲーム機をいじる場所と化している。
一応、中高生の利用禁止の場所となってはいるが、中高の教職員も生協のスタッフも誰も何も注意も喚起もしない。
ゲーム機をいじりながら大騒ぎしているため、落ち着いて利用することは不可能。いい加減にしてほしい。
2号館に食堂やテラス、給湯器やレンジのある中二階などがあったが工事が始まったため、いよいよ食事をとる場所がない。 -
友人・恋愛普通他学部他学科と合同の講義も少なくないため、友達作りしやすい環境ではある。
学生生活悪いイベントの主催者である学生グループと大学の連携が取れていないように思う。
運動会は昨年は告知から参加の募集まですべてがInstagramで行われ、気づいたら募集が終わり、いつの間にか本チャンも終わっていた。
サークルはそんなにない。
学科で学ぶ内容社会学を主に学ぶ。リベラルアーツ群からもも20単位以上取得する。
志望動機リベラルアーツのある大学に進学したかったため。
また、規模の大き過ぎる大学より、小規模な大学の方が丁寧に見てもらえるのではと思ったため。
武蔵大学のことが気になったら!