みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

在校生 / 2011年度入学

有名ではないけど・・・

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      知名度が低いことで入学を悩む方もいらっしゃるかもしれませんが、小規模大学の良いところがたくさんある大学だと思います。いくつか挙げると、・少人数制の授業が多いこと・教授や講師との距離が近く、気軽になんでも質問や相談できること・一人一人への連絡がきちんと行われている事(時には学生用ポータルサイトで名指しで連絡されている人も…)・就職活動時は各学生にキャリアセンターの担当が付き、最後まで支援してくれることなどです。自由な時間と勉強を両立させたい人、マイペースに大学生活を送りたい人に向いていると思います。また、色々な活動に挑戦してみたいけれど大人数の中では言い出せない人にもおすすめします。逆にのんびりとした雰囲気の大学なので、華やかなで派手な大学生活を送りたい!という方には物足りないと思います。
      講義の数は多いとは言えないと思います。人数が集まらず閉講してしまう授業もあります。また英米学科の場合は前期後期セットで履修しなければならない授業が多めなので、前期だけ開講されている取りたかった授業がそれにかぶってしまったときは泣く泣く諦めることもありました。短期集中の合宿授業のようなユニークな授業もあるようです。総合的な知識を学べる授業も実用的な知識を学べる授業もあります。体育はグラウンドが必要な種目は大学の寮の前にある朝霞グラウンドまで移動しているようです…バレーボールやバドミントンなどは江古田キャンパスの体育館、エアロビやリラクゼーションなどは江古田キャンパス部室棟にあるトレーニングルームで行っています。
      池袋から西武池袋線で3駅なので立地は悪くないと思います。駅からは徒歩7分くらいです。4年間全学部江古田キャンパスで学びます。しかし運動系の部活動をに入られる場合は、朝霞グラウンドで練習することになると思います。駅周辺は飲食店、カラオケ、古いゲームセンターなどがあります。反対側にも大学が2校ある学生街なので、飲食には困らないと思います。駅から大学までの道のりはコンビニ、TSUTAYA、ラーメン屋、牛丼屋、カレー屋、居酒屋などがあります。大学前にはバス停もあります(確か新宿駅方面に行くバスだったと思います)。
      大講堂と1号館は改装されてとてもきれいになりました。唯一3号館が古いので空調が壊れてしまうこともありますが、掃除が行き届いていますし、関東大震災を経験した伝統ある建物なのでこのままでも良いと思います。パソコンの台数がもっと増えれば良いなという希望はあります。学食は座席数が少なく、2限を受けた後だとほぼ座れないので、持参または生協で買うことが多かったです。12~13時頃までは学内の吹き抜け前で400円程度のお弁当も販売しています。学生ラウンジにお湯があるのでスープやカップ麺も食べられます。学食のメニューは可もなく不可もなくといった感じでした。
      学部学科というよりは、入るサークルや部活によって友人も恋愛も大きく変わります。私自身も周りも学科よりも部活の友達と行動したり遊ぶことが多かったと思います。人数の多い部活・サークルのほうがカップル成立率も高いようです。部活・サークルに入れば縦にも横にも交友関係が広がりより一層大学生活が楽しくなると思います。体育会系ならば、4大学(成蹊・成城・学習院)での交流もあるので大学を超えて交流をすることが出来ます。
      皆それぞれの活動に精いっぱい取り組んでいます。ただし強い部活がないので盛り上がりには欠けます。文化祭では様々な部活・サークルが出店や発表を行います。部活に比べサークルがとても多いです。新しいサークルを立ち上げる人もぼちぼちいます。
      英語はもちろん英米の社会や歴史を学んだのち、そこから見える諸問題について学び、研究します。
      英米の社会
      英米の社会や歴史、慣習を広く学びます。これにより4年次の卒論に向けて自分が興味のある分野を絞っていくことが出来ます。
      英米について幅広い学問を学べるため、自分の視野が広がると思ったから。
      赤本で過去問をひたすら解いた。基礎的な問題が多いので、他大学の赤本も解いて数をこなした。

武蔵大学のことが気になったら!

駒澤大学

駒澤大学