みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
自分の興味を深められる場
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアとはいっても特に1年次は社会学から勉強するため大元や基礎を知れることと、ゼミでの研究は幅広い分野を学ぶことが出来る。
講義・授業普通資料のみを出して成績評価を全て課題にさせるなど、学生と教員の双方でのコミュニケーションがとりずらく、受動的になっている授業がある。
研究室・ゼミ普通政府の緊急事態宣言に従い、感染対策として施設閉鎖や殆どの授業をオンライン化しているため、小規模が売りの大学なのに少人数のゼミですら、感染対策をとって対面で開講していない。
就職・進学良いキャリア支援センターでは就職や進学について親身に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地悪い電車が1本しか通ってない事と急行や準急が止まらない点でこの評価にした。
施設・設備悪い他の大学と比べ大きく異なる点は学部が3つしかない為に規模の小ささでこじんまりとしている。感染対策をとりながら対面で授業を開講している他の大学に比べ、小規模が売りの大学なのに大学の利用制限がされている点に不満を感じる。
友人・恋愛普通友人と仲を深めるきっかけの大半はサークルもしくはゼミだと考えられる。特に少人数ゼミはグループワークなどがあるため他人との交流が深めやすい。
学生生活普通サークルや部活の数は他の大学と比べ多い訳ではないが、人が多すぎない分、関わりは深いと考えられる。
学科で学ぶ内容必修科目に英語があったり、保健体育や理系科目などの総合科目の単位も取得しなければならない為、それらを履修する際には興味のない分野の授業も受けなければならない。
志望動機テレビやマスコミなど、メディア関係に興味があったから。
他の学部と比較した時に、学ぶ内容が一番面白そうだと思った。 -
感染症対策としてやっていることアルコール消毒と食堂のアクリル板設置 殆どの授業をオンライン化4人中2人が「参考になった」といっています
武蔵大学のことが気になったら!