みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
卒業生 / 2014年度入学
少人数の授業もある、勉強できる学科
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良い点としては、少人数の授業、ゼミの充実というところから、学ぶ意欲をしっかり持っている方は凄くのびるというところです。悪い点としては、楽をしていても単位が取れてしまうので、意欲げない人は成長しません。
講義・授業良い講師の方が熱意を持って講義してくれるので、理解しやすい。ただ、中には適当に教材をコピーしてそれを読んでるだけの人もいるので、5の評価はつけませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多く、選択肢が広い。ゼミ大会もあり、発表する能力も養える。ただ、やはり人気のあるゼミは抽選となってしまい、希望していなかった所に配属されてしまうと、なかなかモチベーションを上げるのが難しいようです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、しっかりサポートしてくれます。また、学内説明会も多くある為、就職活動がしやすく、またそれに実績がついてきてるという点で、とても良いと言えると思います。
アクセス・立地良い池袋から近く、最寄りの駅からも歩かないため便利だと思います。周りにランチもできるレストランがたくさんあるため、学生には助かります。
施設・設備良いコンピュータールーム、学習室の数が多く、勉強できる環境にあります。学食が生徒数と比較するの小さく、溢れてしまっている状況だったので、そこが少し残念でした。
友人・恋愛普通フレンドリーで親切な人が多く、協力して物事をすすめやすい人が多かったです。恋愛に関しては、サークルに入らないとあまり発展はないのかなという印象でした。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ両方の視点から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名経済・環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済と地球環境問題の関連性を研究していくゼミです。
就職先・進学先ホシザキ東京
就職先・進学先を選んだ理由業務用厨房機器業界のなかでは圧倒的に大きな会社だったからです。
志望動機経済学を学んでいきたいと思っていたためです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか夏休みまでは基礎固めを主として、勉強をしていました。
武蔵大学のことが気になったら!