みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
地味だけど個性はある
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い目指すものが明確にある人にとっては、必ずしも自分の受けたい授業を取れるわけではないので、その点を考えてマイナス1。ただ、建物は綺麗だし、いい意味でコンパクトにおさまっているので、そういうのが好きなら良いと思う。
都心にも近く、飲食店も多く、穏やかな人が多いので、特別問題はない。 -
講義・授業普通授業内容は先生によってかなり良しあしがあるので、これは自分で情報収集をする必要がある。
専門学科については結構バラエティに飛んでいるので、好きな人は好きだと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年からあり、基礎から学ぶので早い段階から色々専門的に学ぶことが出来る。
ただ人気の先生は抽選なので、その先生を取れない可能性もあるため、3にした。 -
就職・進学悪い就職サポートはあんまり。
人も少ないので頼るより自分で何とかした方がいい。
履歴書の基本事項に関しては一緒に考えてくれるのでそういう部分は利用する価値あり。 -
アクセス・立地普通最寄駅からはほどよく近く、また最寄りも都心へアクセスしやすい。ぶっちゃけ埼玉県民に便利な場所。
駅近くに飲み屋も多く、まあまあかな。 -
施設・設備普通施設は新しくできたものが多いのでキレイ。特にトイレ。
古いのは趣があってよいかと。
充電できる場所が少なく、地下だと電波の入らない教室があるのでそれが不便だった。 -
友人・恋愛良い友人はできやすいと思う。
狭い大学だから他学部に知り合いができやすい。
また顔を合わせる機会が多いので、学内の交友関係は広くなりやすいと思う。 -
学生生活良いサークルは私はテニスに所属していたが、程よく遊べ、程よくテニスができ、友達が増えたので満足した。
どのサークルも部活も楽しそうだった。
学科で学ぶ内容一年生はとにかく基礎、英語などを学ぶ。
二年から専門科目が履修可能になるので、自分の学びたいことを学べる。
三年は必修がゼミのみになるので自由の幅が増え、同時に卒論を考え始める。
四年は主に卒論。
卒論は結構自由。しかし評価は厳しい。 -
就職先・進学先印刷会社の営業
武蔵大学のことが気になったら!