みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

自由のあるところに責任あり

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を真面目に勉強することで、物事のあらゆることに対して、偏見をもたなくなり、客観的に判断できるようになる。卒業後の今思うのは、世の中には多種多様な人や事象があふれていて、学生時代には当たり前だった考えや価値観が通用しないことが多々ある。そんな時、自分の価値観だけで判断せず、多様性を受け入れ、物事を客観視することが求められる。こういった力を学生時代に身に付けられたのは、社会学という学問を学んだ成果だと感じる。
      当たり前のことだが、大学教授は研究者であって教師ではないので、講義に関しても得て不得手がある。学生が興味を持ちやすい、分かりやすい講義を心掛けてくれる方もいれば、自信の専門分野を一方的に提示する方もいる。ひとそれぞれかと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年次以降のゼミは、自分で選択できる。そこで、自分が入りたいゼミを自分で決め、先生やゼミ生同士での交流を積極的にすると、とても有意義な時間を過ごせると思うので。
    • 就職・進学
      悪い
      就職活動に関して、大学としてサポートはしてくれるが、学科としての支援は特にない。ただ、一部には、就職活動の相談にのってくれたり、エントリーシートの添削をしてくれたりする先生もいる。
      江古田駅から大学まで徒歩7分ほどと立地が良い。江古田駅周辺に飲食店も多くあるので、食事にも行きやすい。友人と遊ぶ際には、池袋が近く行きやすい
      共有のPCが構内に何ヵ所にもあるので、自分のPCを保有していなくても、課題や卒論をやる上ではさほど困らない。ただ試験前になるとPC室が混み、使用できるPCがない、という状況になりやすいので注意。
    • 友人・恋愛
      そもそも規模の大きい大学ではないので、派手な交遊関係を築くには限界がある。規模が小さいからこそ、「友達の友達は友達」という状況に遭遇しやすい
      サークルと学科は全く関係ない。サークルに入ると他学部との交流が出来るのがとてもよい。大学の学園祭は地味で、高校の文化祭のような雰囲気は否めない。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次:社会学の基礎(社会学とは何か、物事を客観的に見る視点の養い方)や一般教養、必修科目が多い2年次:1年次の内容を少し専門性が増す3年次:専門ゼミに所属し、個々人の研究に注力し始める4年次:3年次の内容がさらに発展。卒論の日々。卒論の内容はゼミによって様々。3年次からきちんと準備しておくと4年で楽になる。
    • 利用した入試形式
      リサーチ業界

武蔵大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)