みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> メディア社会学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
社会学部 メディア社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いわたしにとってはすごく過ごしやすい環境であり、大学生活を有意義にすごせたと思います。マンモス大学のような華やかさには欠けますが、ほのぼのとしていて好きです
講義・授業良い少人数なので行き届いたサポートがあり、友達もたくさんできます。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり、少人数制でつきつめて学ぶことができるから
就職・進学良い少人数制なので、手厚いサポートがあり、求人情報も豊富でした。
アクセス・立地良い駅からは近くていいと思います。池袋からも3駅で便利です。各駅しか止まらないのは少し残念です。
施設・設備良いメディア社会学科として使う機材なども豊富にあり、スタジオも完備されています。
友人・恋愛良い少人数だからこそ、友達の絆は強いように思います。学科のみんなと友達のような感じです
学生生活良い規模の小さい大学ながら様々なサークルがあるので自分にあったコミュニティを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容主にメディアリテラシーをつけるための授業からはじまり、2年次からは実技的な需要も加わります。
就職先・進学先旅行業界の総合職
志望動機メディアに関する勉強がしたかったのと、実習を通してスキルを身につけられると思ったので
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いつまらないと感じる授業が、他学科に比べて圧倒的に少ないと思います。映画や広告などを使った視覚的な授業もあり、90分があっという間に過ぎる授業もあります。
講義・授業良い授業間での関連事項が多く、様々なメディアに関する情報を紐付けで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いなんと言っても1年次からゼミがあるのが特徴の大学です。その分多くの教授からゼミ指導を受けることができます。
就職・進学良い大学自体が全学生に対してキャリア支援センターでの面談を義務化しています。ただ、メディア業界に進む人は全体の1割にも満たないと聞いたことがあります。それでも、NHKから内定を取る人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋から西武池袋線で三駅の江古田です。各駅停車しか止まらないので、大体10分に一本です。埼玉方面からの学生も多いです。反対の出口に日芸もあるので、学生向けのご飯屋さんも多いです。駅からは徒歩10分程度です。
施設・設備良い映像編集のプレミアプロというソフトが入っているパソコンを使うことができます。また、学内には川や木々があります。
友人・恋愛良いゼミ活動が盛んなので、そこで出会った人との結びつきは学年が上がるごとに増えていくと思います。小さな大学なのでサークルの数は少ないと思います。
学生生活悪い小さな大学なので、サークルは少ないと思います。文化祭も、私自身でさえ一度も行ったことがありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に履修し、2年次から本格的にメディア社会学について学びます。社会学自体が広い学問なので、自身の興味のある分野が必ず1つは授業となっていると思います。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い目指すものが明確にある人にとっては、必ずしも自分の受けたい授業を取れるわけではないので、その点を考えてマイナス1。ただ、建物は綺麗だし、いい意味でコンパクトにおさまっているので、そういうのが好きなら良いと思う。
都心にも近く、飲食店も多く、穏やかな人が多いので、特別問題はない。 -
講義・授業普通授業内容は先生によってかなり良しあしがあるので、これは自分で情報収集をする必要がある。
専門学科については結構バラエティに飛んでいるので、好きな人は好きだと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年からあり、基礎から学ぶので早い段階から色々専門的に学ぶことが出来る。
ただ人気の先生は抽選なので、その先生を取れない可能性もあるため、3にした。 -
就職・進学悪い就職サポートはあんまり。
人も少ないので頼るより自分で何とかした方がいい。
履歴書の基本事項に関しては一緒に考えてくれるのでそういう部分は利用する価値あり。 -
アクセス・立地普通最寄駅からはほどよく近く、また最寄りも都心へアクセスしやすい。ぶっちゃけ埼玉県民に便利な場所。
駅近くに飲み屋も多く、まあまあかな。 -
施設・設備普通施設は新しくできたものが多いのでキレイ。特にトイレ。
古いのは趣があってよいかと。
充電できる場所が少なく、地下だと電波の入らない教室があるのでそれが不便だった。 -
友人・恋愛良い友人はできやすいと思う。
狭い大学だから他学部に知り合いができやすい。
また顔を合わせる機会が多いので、学内の交友関係は広くなりやすいと思う。 -
学生生活良いサークルは私はテニスに所属していたが、程よく遊べ、程よくテニスができ、友達が増えたので満足した。
どのサークルも部活も楽しそうだった。
学科で学ぶ内容一年生はとにかく基礎、英語などを学ぶ。
二年から専門科目が履修可能になるので、自分の学びたいことを学べる。
三年は必修がゼミのみになるので自由の幅が増え、同時に卒論を考え始める。
四年は主に卒論。
卒論は結構自由。しかし評価は厳しい。 -
就職先・進学先印刷会社の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアを学びたい学生も社会学を学びたい学生も、とりあえず社会学部に入れば同じようなことができます。
講義・授業普通授業の良し悪しに差があります。単位は全体的に取りやすいです。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがありますが、先生によって様々やることがちがいます。キツさや難しさも様々です。1年生のゼミは先生を選ぶことができないので、運に任せることになってしまうのが少し残念でした。
就職・進学普通先輩は順調に就職活動をしている様子でした。大手の企業に就職する先輩もいらっしゃいました。
アクセス・立地良い最寄駅は江古田駅、新桜台駅、新江古田駅です。江古田駅ユーザーがいちばん多いです。江古田駅の周りは特に、在学中に行ききれないほど、全て把握するのが難しいほど飲食店がたくさんあります。カフェも居酒屋さんもご飯屋さんもすべてそろっているので、食には困りません。
学生生活良いサークルや部活の数は、他の大学と比べればやはり大学の規模自体小さいので、かなり少ないように思います。部活に入っていますが、雰囲気も良くて充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いマンモス校と違い規模が小さく、1人の先生に対して生徒の人数が比較的少ないため充実した指導を受けられると思います。
撮影機材、編集機材等も充実しているため、自分のやりたいことが明確になっていれば自分のやりたい分野の研究、制作をすることができます。 -
講義・授業良い今年度からGDSという社会学部のコースがつくられ、英語の学習に力を入れています。
総合科目と専門科目に分かれており、2年生からはメディアリテラシー論、ドキュメンタリー研究、コーポレートコミュニケーション論といったかなり専門的な内容を学習できます。 -
就職・進学良い3年次から就活支援ガイダンスがあり、手厚いサポートを受けることができます。資格をとるためのガイダンスも行われます。
大学の規模が大きくないので、キャリア支援センターでも面談を予約すれば面接練習、ES・履歴書の添削等丁寧に受けられます。ただ、自分から行動しないとキャリア支援センターとは疎遠になりがちなので、自分から積極的に行動することが大事です。 -
アクセス・立地良い最寄りの西武池袋線江古田駅から徒歩10分ほどで、周辺は商店街が点在していて定食屋さん、ラーメン屋さん、自営業のカフェ、居酒屋等充実しています。また、江古田駅から池袋に出ることができるので、遊ぶ場所には困りません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通この大学は履修を決める前にどんな授業なのかガイダンスを受けられることがありがたかった。シラバスだけでは分からない担当教員の人柄なども知ることができ、単位取得に繋がるため。
緑に囲まれていて居心地が良く、また、1キャンパスのため、サークルで別キャンパスに行くなどの手間がない。外部のグラウンドなどにも無料バスが出ている。1キャンパスだと、大学内全ての学科の人と友達になれ、まさにアットホームな大学というのがふさわしい。新聞などに、面倒見の良い大学として取り上げられていたのは、これが所以だと思う。全員がゼミナールに所属するため、孤独感などもない。(ただし、2.3.4年でのゼミ選びには注意が必要。自分がどのようなことを専門にし、卒業論文や卒業制作を行うのかを確認してから、その内容に合った教授を選ぶことや、合宿の有無など、情報を集めると3.4年で就活にも集中できる。) -
講義・授業普通人による。ガイダンスで見極めると良い。
研究室・ゼミ普通全員履修できるように、選択の幅は大きい。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあり、新桜台駅が最も近い。しかし、江古田駅が最も利用者が多い。江古田駅周辺は学生街として飲食店も多いため、利用しやすいことが利点。
施設・設備普通トイレが綺麗で気に入っている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通ゼミによっては映像の編集も出来ますが、ほとんど広告の勉強です。おっとりとした大学で、あまり刺激ないかも。でも立地は悪くないのでと思います。
講義・授業普通現場で働かれてる方、働かれていた方が多いので、面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生からは自分で選べるし、現場で働いていた方が多いので面白いです!
アクセス・立地良い池袋からすぐだし、西武池袋線、大江戸線の2線が使えるので便利です。新宿、池袋、六本木など一本で行けます。
周りは意外と落ち着いてる街で東京にいる感じがあまりないです。
緑もあるし、自然を感じれる。 -
施設・設備良い映像編集できるパソコンもあるし、英語が学べる環境も充実。誰でも勇気を出せば使えるし、可能性が広がっている。
友人・恋愛普通刺激があまりないかもです。家が近いから来た、スポーツ推薦できたって人がおおいです。
3学部しかないし、身内内だけの関係って感じです。 -
学生生活悪いサークルは少ないかも。わかんないけど。
やる気のあるサークルは勢いがあるけど、って感じですね。
学科で学ぶ内容1年次は基礎をたくさん教えられます。ゼミも1年次から始まりますし、やる気は凄いです。
2年から専門に別れるから自分のしたいことをしやすいのかもしれないです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから実践的な授業が受けられます。私は雑誌の編集を学びたくて入学しましたが、実際に雑誌のページを作る授業を行なっていました!一からMacの操作を教えてくれます。
同じ夢を持っている人も多いので刺激になります。また、メディア系を志望している人と話す機会が多くなるので、将来についての選択肢も広がります。先生方も現場で活躍していたり、そうだった教授がたくさんいらいっしゃるので、お話を聞くだけでも面白いです! -
講義・授業良い社学はさまざまな分野の先生がいるのでとても面白いです。テレビに出てる教授も!
研究室・ゼミ良い一年生からゼミを受けます。自分の関心のある分野を元に選択していきます。
就職・進学良いキャリアセミナーは1から4年生まで人気のある講座です。
アクセス・立地普通池袋から近く、最寄駅からも歩いてすぐです。学生街なので安い食事処がたくさんあります!商店街もあるので、歩くだけでも楽しいですよ。
施設・設備良いトイレはとても綺麗!緑豊かなところが人気です。社学ではカメラ、パソコン、撮影器具の設備が整っているので、ゼミの活動などでとても役に立っています。
友人・恋愛悪い大学内のカップルは少ない方かと。でもキャンパス自体が狭いので、友達とよくすれ違います笑友人との距離はとても近いです!
学生生活普通イベントはそんなにありません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科は、ただ単に座学でメディアというものについて学ぶのではなく、実際に自分たちの手でメディアを作り上げるという実習活動も他の大学よりも充実していると思います。2年次からゼミナールを自分で選択するのですが、その時は「自分が何をやりたいか」「何に興味があるのか」を基準にして選択する学生がほとんどです。私自身は、広告に興味があったので、広告をメインとしたゼミナールを選択し、実際にACジャパン主催の学生公共広告コンテストに出品する作品の制作を、グループで取り組みました。
また、メディア社会学科のみ、卒業論文か卒業制作の2択ができ、自分の好きな方・挑戦したい方を選択することができ、個人の才能が活かせる場面でもあると思います。 -
講義・授業良い武蔵大学は「ゼミナール」を売りにしている通り、まさに学生数が少ない分、教授との距離がとても近く、自分のやりたいことをしっかりと理解して指導してもらえます。また、講義は教授によって様式は様々ですが、どの教授も講義のあとすぐに退室はせず、質問のある学生からの問いにはきちんと対応してくれます。
就職先・進学先アパレルメーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い派手な雰囲気が苦手な人はとてもいい大学です。自然豊かで、心地よい環境です。ゼミが一年からあるので楽しいです。
講義・授業普通専門的な事を学べますが、先生によって授業中に周りの人の声がうるさかったりします。
研究室・ゼミ普通ゼミはしっかりしています。ただ一年は希望のゼミには入れないところが欠点です。
就職・進学悪いあまり大手は無い気がします。ただ、満足度が高いのでそこは長所です。
アクセス・立地普通周りに駅が沢山あります。江古田の人が八割くらいいるので、そちらの方が良いです。
施設・設備普通学内の施設はコンパクトです。エレベーターが混んでいるので階段でのぼるのがきついことはあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、沢山の出会いを楽しめると思います。沢山あります。
学科で学ぶ内容メディア社会学科はメディアについての様々な知識を学び。適切な判断がらできるよう勉強しています。
投稿者ID:220379
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。