みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べる環境が整っています。学生数が多すぎず、全体的に落ち着いた雰囲気。無難に過ごしたい人におすすめ。
講義・授業良い社会学部らしく多岐にわたる授業内容が準備されている。メディア研究やジェンダー関連に強いイメージ。
研究室・ゼミ良い入学後全員少人数制ゼミに所属する。レポートの書き方や文献の探し方を学べる。2年次からは自分でテーマを決定し統計やアンケートを実施し、レポートを作成・発表する。主体性が身につく。
就職・進学良いキャリア支援センターの支援内容が充実している。センター主催のセミナーが多い点、相談員が親身な点から。就職実績は人それぞれ。
アクセス・立地良い江古田駅より徒歩10分程度。歩道が広いため快適。飲食店も多く、ランチに困らない。
施設・設備普通古い棟がある。トイレがたくさんあり、綺麗。電波が悪い場所がある。
友人・恋愛良い人による。指定校推薦で入学した人たちがずっと仲良くしているイメージ。一般入試組は最初馴染みづらい。
学生生活良い種類は多くないがみんな楽しそう。治安が悪いサークルは無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方、文献の探し方など。 2年次よりアンケートやインタビューをし始める。 卒論作成は3年生からこつこつやっていく。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機ジェンダーについて興味があり、学べる環境がもあった。学内も落ち着いた雰囲気で自分に合っていると思った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いコンパクトで少人数ゼミが魅力。研究しやすく、相談できる友達も作りやすい。学部を横断した講義もあり、知識が広がる。
講義・授業良い少人数のゼミで教授との距離が近く、活発に意見交換ができる。他の学部の講義も受けられるので知識が広がる。
研究室・ゼミ良い自分の興味あるテーマに近いゼミを選べるので、いろいろな知識を得たほうがいい。
就職・進学良い大抵の人が早いうちからインターンシップに参加し、内定を勝ち取っている。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内で、周りに店もある。コンパクトにまとまったキャンパスである。
施設・設備良い図書館の蔵書も多く、パソコンもあり、ゆったりと過ごせる場所が多い。
友人・恋愛普通少人数ゼミなのであっという間に顔見知りになれるし、皆フレンドリーである。
学生生活普通サークルに入ると、文化祭でやることがたくさんあり、忙しいが楽しめる。
学科で学ぶ内容一年は社会学の基礎や教養科目が多い、三年以降は専門的な内容になり、ゼミ研究発表やレポートなど忙しくなる。四年は卒論一色になる。
就職先・進学先マーケティングリサーチの企画部門
志望動機社会学に興味があり、少人数ゼミで面倒見がいいと聞いていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は身の回りの出来事や事物が対象になります。心理学や哲学など、学びたい分野がたくさんある人にオススメです。また、これまでの常識や固定概念を社会学的な視点から捉えることが社会学の楽しさであると考えます。
講義・授業良い社会学の先生方は正直言って皆んな論理的、理屈っぽいです笑 家族社会学、恋愛社会学など誰もが身の回りで体験していること、実生活での話なので社会学の講義は聞いていてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い武蔵大学では4年間必修でゼミがあります。 1年ではレジュメの作り方や講義のノートの取り方など基礎的なことを教えてもらい、2年生では個人で社会学調査を行いました。この調査はとても大変ですが、卒論に活かせていると感じています。
就職・進学普通大学として、就活のサポートは充実していると思いますが、学科はあまり関係ないように感じます。社会学部は大学院にないので就職する人がほとんどだと思います。 業界も職種も様々です。
アクセス・立地良い最寄駅である江古田や新江古田は落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすい場所です。 江古田駅の近くには美味しいラーメン屋さんやカフェが多く、武蔵大生はよく利用しています。
施設・設備良い各学部ごとにパソコンルームがあり、自由に使うことができます。コピーや印刷もそこでできるので、ゼミの発表用の資料は学内のコピー機を使います。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている人は多いと思います。他の大学と比べると、規模は小さいので、学部だけではやはり友達作りが難しいです。なので何かしら部活やサークルに入ることをオススメします。
学生生活悪い学内の大きな行事はいくつかありますが、参加率は高くないと思います。 とくに文化祭は一部の部活、サークルしか参加しないため、他の大学と比べると閑散としています。
学科で学ぶ内容1年次は必修で社会学原論や社会学調査など、社会学の基礎を学びます。2年次ではインタビューなどを行う『質的調査』、アンケートなどを行う『量的調査』のどちらかやりたい方の調査を選択し、対象のゼミに入ります。半年くらいかけて個人またはグループで調査をし、最後に報告書を出します。3年次は卒論の準備段階になるため、自分は何に興味関心があるか、どの分野を深めたいかを考え、関連のある文献を読んでまとめます。だいたい3年次の終わりには卒論のテーマが決まっている状態です。4年次は各自オリジナル調査を行いながら執筆を進めていきます。社会学部の卒論の最低字数は2万字です。
就職先・進学先専門商社の営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は自分次第だが、しっかり学ぼうと思えば、詳しく教えてくれる教授が多いように思った。また、一緒に授業を受ける人は、向上心がある人や真面目な人をおすすめする。
講義・授業悪い講義の授業に関しては、教授によるが、ただだらだらと教授の経験談を話すだけだったり、レジュメ・教科書をだらだらと読むだけの講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミがは1年の頃から始まるが、どれも教授次第であるといえる。どこのゼミも課題や授業方法が異なり、結局自分次第というところがある。
就職・進学普通就活実績については、まあまあな方だと思われる。サークルの先輩たちも早い時期に内定を決めている。キャリアアップ講座などもある。
アクセス・立地普通駅からはそう遠くはないが、江古田という駅は各駅デイジャしか止まらないため、不便であるとも言える。また、駅周辺にお店はあるが、そこまで行きたいと思うような店はない。
施設・設備良いキャンパスはとても小さいが、一つ一つの教室は綺麗であると思う。また、トイレも(場所によるが)非常に綺麗である。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、ゼミに所属していれば異性との関わりが増える。恋愛関係までに至るには結局自分次第である。
学生生活悪いサークルは楽しいが、どこもそのサークル時代である。自分のサークルは今まで楽しかったが、最近は活動も少なくイマイチである。
学科で学ぶ内容1年の時は主に社会学の基礎科目と総合科目、2年は社会調査実習と展開科目、3年はゼミでそれぞれ自分の興味のある分野を勉強していく。4年は卒論執筆に向けて勉強していく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、とても良い雰囲気で授業を受けられます。
男女比は5:5だと思います。
女の子は可愛い子が多いです。 -
講義・授業良い家族、地域、学校、恋愛、子どもなど、さまざまな分野の授業があります。
色々な視点から社会学が、できるので楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い『ゼミの武蔵』というキャッチフレーズのとおり、4年間ゼミがあります。
発表の仕方、レポートの書き方など丁寧に教えてもらえます。
ゼミは小さなクラスのような感じで、先生や他の学生とも仲良くなれて楽しいです。
就職・進学良い就活の面では本当に評価が高いと聞いたことがあります。
キャリア支援センターは頻繁にガイダンスを開いており、サポートしてくださいます。 -
アクセス・立地良い多くの学生が江古田駅、新江古田駅を利用しています。
駅の周辺には美味しいご飯屋さんがあるのでお昼ご飯は学外で食べることもあります。 -
施設・設備良い概ね良いと思います。
ほとんどの授業がスクリーンを利用した映像の授業です。
トイレは全部ウォッシュレットがついてます。 -
友人・恋愛普通小さい学校なので母数は少ないですが、その分学生同士の関係は密だと思います。
学内の恋愛はわりと少ないです。 -
学生生活良いサークル、部活に所属してる人が多いです。
飲みサーなどはなく、健全な団体ばかりです。
体育祭や文化祭などのイベントはありますが、参加率は低い印象です。
学科で学ぶ内容1年は社会学原論という授業が必須であり、社会学の基礎を学びます。また、ゼミでも基本的なことを学びます。
2年のゼミは質的調査か量的調査のゼミどちらかを選びます。一から調査し、報告書にまとめました。
3年は卒論に向けて少しずつ自分の興味・関心に近づけた発表にしていきます。
4年はほぼ卒論の執筆です。 -
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会のいろんな現象について、その裏側に何があって、どんなことが影響しているのかについて学べる。例えば、社会のデザインについて考えるとする。世の中は右利きに有利なデザインがされている。ハサミや駅の改札機、パソコンのキーボードなどだ。左利き用のものは種類や価格帯が、右利き用に比べて少なかったり、狭かったりする。社会学部とは、このような事象に対して、データや統計、分析をしていき、明らかにしていく学問だ。データや統計など若干数学を使わなければ、必修単位はとれない。
施設・設備普通学校はきれい。たまにドラマや映画の撮影にも使われたりするので、かなりきれいにされている。
友人・恋愛普通校風は落ち着いていて、変な人はいない。パリピもほぼ見ないが、陰キャラではない。いい意味で大学生を楽しんでいる人が多い。キャンパスも小さいし、人数も4000くらいなので結構すぐに仲良くなれる
就職先・進学先マスコミやメディア系が多い。BtoB企業に就職する人がほとんどなので、超有名大手は少ない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人に関するあらゆる分野を学べます。例えば、オリンピックになるとなぜ自分の国を応援するのか、恋愛漫画と時代背景との関係なども社会学に当てはまります。
日本や世界で起こっている社会問題や現象を外から客観的に見るのではなく、自分もその社会の一員となって内側から観察したり考察したりします。
ゼミでは、ディスカッションを通して、自分の考えを伝えたり、他のメンバーの意見を聞くことであらゆる視線から物事を考える力がつきます。
また、自分で仮説を立て、それを立証するために何百人もの人にアンケートをとったり、じっと観察をしたり、自分で見ず知らずの人に話しかけインタビューをしたりします。
たとえ仮説が間違っていたとしても、それは一つの立派な答えになります。
アンケートなどをとるためには統計学も学ばなければならないので多少数学の勉強も必要になります。
文系でどの学部学科にしようか悩んでいる人はオープンキャンパスや説明会で武蔵の学生にぜひ話を聞いてみるといいですよ!社会学科で勉強してみませんか?! -
講義・授業良い1年では、「社会学」について学びます。社会学の歴史や様々な概念など堅めの授業です。2.3年になるとより専門的な分野を学べます。
社会学科は基本的に授業を聞いて最後に自分の考えをまとめて提出という形式の授業がほとんどなので、自分で考えるという力がつきます。 -
研究室・ゼミ良い1年は社会学についての基礎的なことを学びますが、答えのないようなものとの戦いなので、かなりしんどいです笑
2年になると、調査ゼミになり、あらゆる分野に分かれ、自分の興味のあるゼミを選択することができます。
自分の立てた仮説を立証するために1年で学んだ基礎的な調査方法論が活きてきます。最終的に6000字程度の報告書にまとめます。
3.4年では卒論に向けてのゼミになります。各ゼミの専門の文献や資料を精読し、ディスカッションや発表などをします。
また、卒論のテーマを決め各自進めていきますが、必ずそのゼミの専門分野のテーマでなくてはならないというわけではありません!全く関係のない、自分の興味のあるテーマでOK!
2年以降のゼミは15〜6人の少人数なので、ピザパーティやお菓子パーティをしたりなど本当にアットホームで楽しいですよ! -
就職・進学良い本格的な就活はまだしていませんが、全員参加の就活準備のガイダンスは2年生から始まり、エントリーシートの書き方講座から
武蔵大学のOB、OGから就活のノウハウを学んだりできる武蔵仕事塾などといったサポートはとても充実しています。
3年の9月ごろからキャリアセンターでの面談が全員、必須になりますが、何に就きたいかが何も決まってなくても、親身になって相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地良い西武池袋線江古田駅、西武有楽町線新桜台駅、都営大江戸線新江古田駅の3つが最寄駅で、どの駅からも徒歩7分程度で学校に着くことができるので立地はかなりいい方だと思います!
周辺は昔ながらの商店街があり、江古田駅に日芸もあるので学生の街として、とても活気があります。おいしい定食屋からおしゃれなカフェまであらゆるジャンルのごはんが食べれます!! -
施設・設備普通学内の施設はどの棟も基本的に綺麗です!トイレも綺麗です!
教室によっては寒すぎたり、暑すぎたりと空調が良くないところがあります。
食堂はあまり広くないため大変混雑します。大学生活でほとんど使わなかったという学生もいます。学食は味の割に値段が高めです… -
学生生活普通小さい規模の大学なのでサークルや部活の種類は多い方ではありませんが、全国大会に出るような運動部もあります。
毎年開催される、武蔵、成城、成蹊、学習院での四大大会は学内予選を勝ち抜いた各競技のサークルチームがしのぎを削って四大学の頂点を目指します。
各大学のチアリーダーや応援団も参加し、とても盛り上がります!もちろん部活も盛り上がります!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部というとなにをやっているんだろう。というイメージがありますが、色々な現代のことについて学んだり心理学を社会的な視点でみたいなどといった本当に自由な学部です。まだ将来に対してのビジョンが見えてない方には社会学部で社会的に物事を見る力をつけてやりたいことを探していってほしいです。
アクセス・立地普通池袋駅から3駅なので立地もよく駅から大学までは10分以内で通えるのでとてもお勧めです。駅の周りにはカフェや居酒屋、ファーストフード店など色々そろっています。
友人・恋愛良い私大なのですが、小規模大学のうえに1キャンパスしかないので、とてもアットホームな雰囲気があります。
学部が違う友達でも沢山会えるので沢山の出会いがあります。 -
学生生活良い学内戦といったサークル同士の競技大会のようなものがあり。とても楽しめる行事があります。学内戦で優勝すれば4大戦といった武蔵大学、成城大学、成蹊大学、学習院大学の4つの大学で試合をするなどといった行事もあるのでとても充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い武蔵大学は一年生の頃からゼミがあるので、個人的にはそれが素敵だと思います。先生方も優しく、面白い授業の方が多いので飽きません。また、学校の雰囲気が落ち着いていてとても過ごしやすいと思います。
講義・授業良い先生によってだいぶ異なりますが、それぞれのゼミの指導は充実していると思います。それが武蔵大学が面倒見のいい大学と言われる所以でもあると思います。
就職・進学良い3年生になると、全員が必ずキャリアセンターの方と面談をしなくてはなりません。これは他の大学ではやっていません。とても親切だと思います。
アクセス・立地良い江古田駅から10分ほどです。私は近いと思います。また、周辺環境は多くのご飯屋さんがあり、多くの友達が利用しています。都会ではありますが、住宅が多く、落ち着いています。
友人・恋愛悪い武蔵大学は他の大学と比べると、付き合ってる方やカップルの数は少ないと思います。可愛い女の子は多いので、おすすめです。私の友達で武蔵大学内で付き合っている人もいます!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い小規模な大学で、3つの学部しかないが、その垣根をとっぱらった教科もあるし、学生同士の交流も多いと思う。サークル活動も盛んで、パワーあふれる雰囲気である。
講義・授業良いゼミの種類が豊富で、自分の興味ある講座が見つかると思う。パソコンも自由に使えるので、大学でも作業を進められるので、助かっている。
研究室・ゼミ良い現代社会のリアルな講義で、教授も研究熱心な人が多く、学生はいつも新鮮な刺激を受けられる。質問もしやすい雰囲気である。
就職・進学良いゼミで培ったプレゼンテーションが発揮される。あらゆる業種の企業にうけいれてもらえるのではないかと思う。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩5分くらい。空き時間に池袋にでることも可能。小規模なので、移動が楽で、友達と鉢合わせることも多い。
施設・設備良い他の大学と比べても、見劣りすることはないと思う。図書館の蔵書も充実しており、空き時間にレポートの準備もできる。
友人・恋愛良い埼玉県民が多く、友達の友達という人に何人も巡り会えた。他学部の学生とも授業やサークルで交流できるので、楽しく過ごすことができると思う。
学科で学ぶ内容社会学系統だけでなく、PCの知識や専門外の分野も学べる。
志望動機社会学に興味があり、環境についてまなびたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか進研ゼミと赤本の利用。英語はリスニング対策として、速読シリーズのCDを暗記するくらい聴き続けた。
投稿者ID:119434
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。