みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> メディア社会学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
社会学部 メディア社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い専門的に研究したいという考えのある人にはいい大学だと思います。少人数のゼミでは自分のやりたいことをテーマに研究できますし、3学部しかない小規模大学なので仲間との交流関係を密にとれ、コミュニケーションがとりやすい環境でもあります。一方知名度に関しては高くはないので他大学の人と集まるときには劣等感を感じることも多々あります。
講義・授業良い学科自体が新しいため、テーマとしても最近流行しているものが取り上げられたりと座学ながら斬新な講義だと思います。実際にテレビに出ている教授もいて、流行に敏感な大学生・若者にとって興味の持てる講義がたくさんあるので誰でもいくつかは受けたいと思える講義に出会えます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から4年生まで必修なので、教授との距離の近さ、面倒見の良さは学生全員が受けることができるメリットです。テーマはメディアに関連していればなんでもありというゼミや、実際に映像制作でCMを撮ったり、実践的なゼミも自分でやりたいと思えば選択することができます。
就職・進学普通小規模ながら、その特徴を活かして面倒見の良い大学で、就職活動においてもキャリア支援センターが充実しています。全員必須で個人面談も行い、その後も個人面談の予約を誰でもとることができるのでほぼ全員が相談に来ています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩約10分ほどなのでアクセスは良いと思います。駅前には飲食店や本屋、カラオケなどが立ち並びながらも都会過ぎず静かで雰囲気のある町です。構内は高校と大学の間に川があったりと自然が多く、緑の豊かな風景が広がっています。
施設・設備良い1号館は最近改修工事で新しく建てられたもので、ガラス張りでとてもきれいです。中に生協やMCVという留学生が集まるまさに学内留学ができるような場所もあり、楽しく英語を学ぶこともできます。
友人・恋愛良いとにかくこじんまりとしているため、必ず誰かしら知り合いとすれちがうという印象があります。人それぞれですが、学部内同士、サークル仲間同士、ゼミ仲間同士と自分の所属するコミュニティをたくさん持つこともできます。
学科で学ぶ内容メディアに関する社会学的見解を批判的に読み取ります。
所属研究室・ゼミ名メディアとコミュニケーションに関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアとコミュニケーションというキーワードを軸にして、日常で疑問に思っていること、社会で起きている問題を取り上げて研究していきます。
志望動機メディアが好きという所から興味を持ち、また社会を批判的にとらえるという社会学の考え方に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験10年分を3周したり、赤本も同じ問題を繰り返し解いたりしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い小規模の大学なのでコミュニティが作りやすい大学だと思います。同じ学科だけではなく学部を超えて友達が作れるほどの規模で、違う学部の授業をとることもできるので一緒に受けたりすることもあります。
講義・授業良いメディア露出のある先生方もいたり、個性豊かな先生方が集まっています。上級生になると学部を超えて授業をとることもでき、所属学部以外の自分の興味のある分野を学ぶことも可能です。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ぐらいです。大学が3つも集まる学生街で、飲食店が充実しています。構内は中学高校とつながっていて生協に中高生がいたりします。3学部という小規模大学のため構内も狭く、休み時間の教室移動は楽な方だと思います。
施設・設備良い校舎は立て替えなどもあったため全体的に綺麗です。特にトイレはとても清潔で設備として整っていると思います。
友人・恋愛良い同じような性格、考えをもった人が多く、飛び抜けて派手な格好や性格の人はいませんでした。かなり平和だと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも入っている人は生き生きしている気がします。学内だけでなく学外でも活動が活発で、部活の人達は授業後、学バスに乗って少し離れた学校専門のグラウンドで練習をしています。
学科で学ぶ内容メディアを発信する側、受信する側の基本体系を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア社会学科専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアにまつわる普段の生活での疑問を明らかにします。
志望動機小規模で指導の行き届く学校だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本の対策を続けながらセンター試験利用を補助策としてセンターも手を抜かずに続けました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアという新しい学問を、幅広い視点から学ぶことができます。また教授も元アナウンサーやテレビでコメンテーターとして出演していたりと実践的な面も学べます。一方古くからの学問ではないので先行した文献などが少なく困ることもあります。しかし自らの発想力をつけることにつながります。
講義・授業悪い専門的な分野の他にも、総合分野が必須科目として指定されています。学年があがるとさらに他学部の授業をとることもでき、視野がより広がります。
アクセス・立地普通東京都区内ではありながら、静かで閑静な町の中にあります。最寄駅には音大、芸大と含めて3つの大学が集合しており学生の街でもあります。
施設・設備良い校舎は、建て直しなどがあったこともありとても清潔です。エレベーターも完備、メディア社会学科もあることでパソコンや撮影機材なども完備しています。
友人・恋愛良い基本的には、割と真面目な人が多く、目立って悪いような人はいません。3学部という学部の少なさにより、学部の隔てなく交流できます。また同じ高校・中学の友達がいる人も多くいます。
部活・サークル普通部活やサークルも充実しています。男女で楽しくわいわいするサークルもあれば、趣味やスポーツに真剣に取り組む部活・サークルもあります。
学科で学ぶ内容メディアについての受け手・作り手の仕組みを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア社会学科専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要普段疑問に思っている現象行動やメディアに関する研究などテーマは自由に設定できます。
志望動機身近なメディアを学問として学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験はもちろん赤本での対策も何周もした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアを客観的に学術的に学びたい人にとってはとても関心の持てる講義が充実しています。また、実践的な技術も学べるます。メディアに非常に関心がある人が集まってくるので、趣味の合う人たちにも出会うことができます小規模な大学ならでわの多様で丁寧なサポートがあるので安心して大学生活を送ることができます。
講義・授業良いメディア社会学科の先生方はとても個性的な方が多いので講義はおもしろいです。また、学部学科を超えて様々な分野の授業を受けることができます。
アクセス・立地良い駅までは徒歩10分くらいです。周りに居酒屋やラーメン屋、カフェなどおいしい飲食店がたくさんあります。
施設・設備普通学校自体は小規模にまとまっていて、移動がしやすいです。設備もきれいで、充実しているので不満に思ったことはありません。しかし、食堂の大きさが小さいのが難点です。
友人・恋愛良い施設も生徒人数も小規模なので、同じ学科の人の顔をすぐに覚えられるし、一日に何度も遭遇します。とても落ち着いていていい雰囲気だと思います。
部活・サークル普通本格的に活動している部活もありますが、部活・サークルの数、種類は少ないと思います。部室の数も少ないと思います。
学科で学ぶ内容様々なメディアに関する知識と、社会に与える影響、実践的な技術が学べます。
志望動機メディア(テレビ・漫画・アニメなど)にとても関心があった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしつつ、それぞれの大学特有の問題に慣れるように過去問をたくさん解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア関係の職業を目指している人には最適だと思います。テレビや広告、雑誌など各メディアについて学ぶだけではなく実際に制作することができます。
講義・授業良いメディアの講義は他とは変わっていて面白いものが多いです。またスポーツなど高校の授業みたいなものも選択すればとることができ講義だけではなく楽しめると思います。
アクセス・立地普通西武池袋線で池袋の三つ手前にあります。最寄りの駅は各停しか止まらないので駅で待つことが多いです。しかし、周りには意外とオシャレなカフェが多いのでランチの場所には困らないと思います。
施設・設備普通古い建物と新しい建物が混在していますが総合的にきれいだと思います。生協や学食も充実していますし、お昼を食べる教室もたくさんあるので困らないと思います。
友人・恋愛良いメディア社会学科には比較的個性的な人が多いように思います。サークルや部活に入れば交友関係の場が広がり大学生活もより充実するとおもいます。
部活・サークル良い様々なジャンルのサークルや部活があります。テレビ制作など学科に特化したものもあり勉強になるものも多いです。
学科で学ぶ内容メディアについて多くのことを学びます。
志望動機メディア社会という学科名に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたのでテストを真面目に受けました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通規模が小さすぎて友人関係もあまり広がらないがゼミなどの少人数教育は充実していると思う。自分次第で伸びたり落ちたりする大学かなと思う
講義・授業普通教室の使い方がよくない。全然生徒がいないような授業なのにひろいきょうしつを利用する。そうするとせんせいの声は聞こえにくく集中もしづらいと思う
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でじぶんのやりたいことをやれる。ゼミの先生とは親しくなれてゼミのことだけでなく進路やその他の授業など色々な相談事ができる
就職・進学良い先輩方はよいところに就職しているみたい。就職率はとてもよく毎年9割ほどの先輩方が就職しているらしい。インターンシップなども積極的に行われている。
アクセス・立地良い千川通り沿いで立地はよいのかな。江古田駅から徒歩五分くらいで近い。さらに池袋まで電車で15分ぐらいととてもいい立地であるとわたしは思う
施設・設備普通大学が小さいため設備はあまりよくない。他大学にあるようなオシャレなカフェテリアやレストラン風の食堂もなくただ平凡な設備しかない
友人・恋愛悪い基本的に消極的な人が多くあまり親しくはなれない。授業なども一緒にとる人がいないこともあり、1人で授業を履修することもしばしば
学科で学ぶ内容メディアリテラシーについて、自分でメディアを読み解く力を磨いた
志望動機ゼミが充実していて少人数で自分のやりたいことをやりたい自分にとってはとても楽しそうな大学だったから
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか小論対策として、色んな課題の小論文をひたすらたくさんといた
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いロックミュージックの社会学など、専門的でユニークな授業が多い印象です。 必ず興味を持てる授業が見つかると思います。
講義・授業良い先生がその分野に特化した専門知識を持った人ばかりなので、授業が深いものになっています。 自分が突き詰めたい分野がある人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い自分で勉強したいと思ったゼミに入ることができます。 また、そのゼミでも自分のやりたいことを専門的に学んでまとめていけるので充実できます
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。キャリアセンターも相談にのってくれたりエントリーシートの添削を積極的にやってくれるので安心です。
アクセス・立地良い都営新宿線や池袋線といろいろな路線が使えるので利便性はあります。 近所に大学も多いので、治安もいいですし安い飲食店も多いです。
施設・設備良い大講堂は映画やドラマの撮影で使われるほど赴きがあります。 教室は高校の教室っぽいところもあります。 いわゆるよくある大学だと思います。
友人・恋愛良いゼミを通じて友達が増えました。 卒業してからもたびたび会う友人も多いです。 サークルの中で付き合ってる人も多かったです。
学科で学ぶ内容専門的なメディアの勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名南田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持った分野、メディアやマスコミの勉強ができます。
志望動機就職に関係せず、メディア関係の勉強がしたかったから。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い少人数の学校なので、人見知りをするほうの自分には合っていました。キャンパスも一つなので、通学も楽でした。メディア社会学は、『いかに自分が興味があることを社会学的に読み解くか』ということができる学問なので、思いきり趣味に走った勉強をすることができました。
講義・授業良い数は限られますが、他学部の授業を履修することができ、見聞を深めることができました。卒論執筆の際にはその経験が大変役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、キャンパスが小さいので学内の移動が楽です。近くに美味しいご飯屋さん・カフェが多いので、お昼が楽しみでした。
施設・設備良い私が在籍していた頃は一つ古い校舎があったのですが、それも改修されたそうですね。他も綺麗なほうだと思います。
友人・恋愛普通いわゆるリア充・DQNタイプが少ない学校だったので、ゼミなどでも行動が取りやすかったように思います。
部活・サークル普通大学には「クラス」や「自分の教室・机」といった基盤になる定位置がないので、私にとってサークルはそういう存在でした。社会に出る前に、思いきり馬鹿なことをして、めいっぱい遊んだり飲んだりできたことは、今でも良い思い出であり、貴重な体験だったと思います。
学科で学ぶ内容メディア・リテラシー、現代社会における様々なメディアについて
所属研究室・ゼミ名小玉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学をよりメディアの視点を加えて論じることができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由自分の見聞を広げ、卒業論文の完成度をもっと高めたいと思ったので
志望動機こじんまりした学校で、四年間キャンパスが同じだったので。
どのような入試対策をしていたか品行方正な学生生活を送る。入試担当の先生に「私は将来このようになるために、この大学でこういうことが勉強したい」ということを強く訴え、理解してもらう。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気・立地・規模・面倒見の良さ・多様性・ちぢこまかさ・楽しい雰囲気・景観、この場所が大好き!笑い声がたえないなんて些細な事だけど、それって実は大切な場所なんだと思う。でも非常勤講師への待遇は社会学部を冠しているクセに派遣切りと同じだ。
講義・授業良い何もない状態の新入生、何をすればいいのか分からない。とりあえず歩けば何かにあたる。狭いからね!狭いから、沢山の可能性に会える。教授と近いから沢山個人的なことを喋って、どんどん自分に吸収する!授業は先生のステージだ!
研究室・ゼミ良いゼミは一年の時から始まり、12年ゼミはつまりホームルームみたいなもので。他の授業のわからない部分を聞いたり、社会学調査の基本的なやり方を実践形式で教わる。3年以上の本気ゼミでバクハツ出来るようにね!
就職・進学良いあ~それはネ。キャリアうんちゃら対策授業とか、キャリア就職試験対策授業とかキャリア支援課とか大学主催合同就職説明会とかあるからネ、就職率いいみたいだしね。私はせせら笑ってるけど
アクセス・立地良い池袋から電車で3駅!そこから徒歩10分!池袋から30分!最高!!学内は緑たっぷり!川も流れ桜はチリもみじに紅葉をしり芝生に寝転んで昼寝もいいなあ。東京都23区で1年から4年まで同じ建物で過ごせるから友達もいっぱいできる
施設・設備良い最近休校舎を壊してめーっちゃ綺麗な建物になりました。なによりトイレが綺麗。メイクもできる。大学内にベンチが置いてあって、底に座るのがディズニーランドで座ってるみたいな気持ちになるんだー。いろんな人が居るっていうのもだけど、底に参加してワクワクするってところが似てる!
友人・恋愛悪いそれはな、私にいないからだ。サークル・部活・ゼミ・語学クラス・少人数クラス・体育授業・委員会・その他たくさんのクラスメート(ともはや読んでいい小ささ)の中で、それでも孤独に生きる人間もいるのだ
学科で学ぶ内容社会学は社会について知る。社会の仕組み、社会の問題、社会の歴史、社会の理想・・・・・・果てなんてない。沢山の方面の勉強をしすぎて社会学のことは書ききれないよ。その他なら理科室での実験が思い出深いなあ。実習で赤城山行ったりネ。
所属研究室・ゼミ名粉川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人個人の研究をしているのでゼミ全体で何かをすることってのがほぼ、ない。何をしてるといわれても
志望動機社会学科とメディア社会学科で選択できたので、メディア社会学科なんてカタカナがかっこいい方にした
利用した予備校・家庭教師河合塾横浜
どのような入試対策をしていたか予備校や模試はサボりまくりだったけどセンター試験の前は教科書を一週間前くらいから読んで、普通に飯食って寝て起きて飯食って学校行っただけ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが狭く学部も少ないので、良い意味でも悪い意味でもこじんまりしています。その分キャンパス内で顔見知りが多くなり友達が増えたのはとても良かったです。また、学生が少ない分面倒見も良いので、教授とも仲良くなりやすいです。海外の大学との交換留学制度もあり、学内には留学生もいて、国際交流もできる環境にあります。派手なキャンパスライフを送りたい人には向かないかもしれませんが、狭く深い友人関係を作り、充実した学生生活を送りたい人にはとてもオススメの大学です。
講義・授業良いメディア社会学科に関して言えば、実技に使用する機材なども充実しているので、とても学びやすい環境だと思いました。
アクセス・立地普通緑が多く、とても環境は良いと思います。最寄駅の江古田には、昔ながらの定食屋さんやお洒落なカフェやラーメン屋さんなどが沢山あるので、ランチも楽しいと思います。飲み会はだいたい池袋で行うことが多かったです。
施設・設備良い私の在学時はとても古い歴史ある校舎も残しつつ、先進的な新しい校舎も新設されていました。コンピューターなどの施設も充実していて、とても過ごしやすいキャンパスだったと思います。
友人・恋愛良い学科やサークルでは、一生付き合える友人に出会えました。学内のカップルも多かったように思います。キャンパスが狭かったのも、仲良くなれるきっかけの一つだったかもしれません。
部活・サークル普通学生の数が少ない分、特に強さで秀でた部活等はなかったかと思います。しかし幅広い分野の部活やサークルがあるので、自分の興味のある団体はきっと見つけられると思います。
学科で学ぶ内容メディアリテラシーを学ぶことができます。また、実際に映像などを制作することもできます。
所属研究室・ゼミ名フィールドワーク
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークの方法を学ぶことができました。
就職先・進学先某専門商社
就職先・進学先を選んだ理由海外と日本をつなぐ仕事がしたかったからです。
志望動機メディア社会学を学びたかったので
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、赤本を解きました。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。