みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> メディア社会学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
社会学部 メディア社会学科 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通「メディア」とうたっていますが、ドラマやプロモーションビデオのようなクリエイティブなものというよりは、ジャーナリズムに強い。特に朝日系のラジオやテレビで記者・ジャーナリスト出身の教授が多いです。
教えてくれる内容は学術的なものというよりは、実際にテレビやラジオなどの現場で働いていらっしゃった方の体験談や、広告や新聞などの伝達媒体について淡々と述べているだけのものが多い。正直いって私はあまり楽しいとは思っていません。
学校の雰囲気自体は、どちらかといえばラクにラクに行く傾向が強く、あまり勉学に一生懸命励んでいるというような学生は見受けられません。
新聞記者やテレビニュースの記者になりたい方はとてもよい学校なのでは?私はそちら志望ではなかったので、退屈な授業ばかりで少し残念に思っています。
でも、いまのゼミの教授に出会うことができたのは価値があることだと思うので☆3。 -
講義・授業悪い悪くいえば先生の過去の栄光を淡々と訊かされるようなものが多い。もしくはネットでかき集めたり文献を自分で読めばわかるような、事実を延々述べているだけのような授業も多い。はっきりいってつまらない。
研究室・ゼミ良いいまのゼミではジャーナリズムについて学んでいます。座学というよりは実技的です。
ゼミ自体は1年前期からあります。1年生では、レポートの書き方や資料の集め方などの大学で必要なことを丁寧に教えてもらえますが、教え方は担当教授によってかなりムラがあるように思いました。私はいい先生だったから良かったけど、テキトーな先生に当たって困っている友達もいました。
2年生から自分の興味ある内容のゼミを自分で選べます。 -
就職・進学悪いキャリア支援センターという就職支援のサポート課のようなところがある。
まだあまり使ったことがないのでよくわかりませんが、すごく親切に手取り足取り就職に関して教えてくれます。
就職に成功しているかそうでないかは、かなり個人の努力によると思います。自分でインターンやボランティアをおこなったり、先輩の協力などで自分の行きたい分野に就職できるひともいますが、大半は前の項目でも書いたような向上心の低いいわば「ぬるま湯」のような人たちが多いので、それに合わせていると準備が遅れていって、結局ナアナアなところに就職しているひとが多い印象です。 -
アクセス・立地普通最寄りの江古田駅から約10分くらいかかります。少し遠いですが、商店街を通り抜けるのでそんなに退屈しない。
施設・設備普通建物による。新しくしたばかりですごい綺麗な教室もあるし、古い建物もある。
トイレだけはどこも綺麗。 -
友人・恋愛良い困ったら助けてくれるよい人ばかりだけど、向上心に欠ける子達ばかりだから☆-1。
学科で学ぶ内容1年で基礎知識をつける。
その後専門授業という感じ。
1年から専門授業も受けられます
1年次の必修科目はすごく少ないので、自分の受けたい授業がたくさん受けることができてとても良かった反面、まだ入学したてでどうやって授業を決めるかのシステムを理解するのはとても大変でした。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通社会学部メディア社会学科はメディアについて学ぶことができるので専門的なことだったり、普段なかなか関わることのできない機材などにも触れる機会があるのでメディアに興味がある人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通もともと学部人数学科人数ともに少ないので先生の指導がとてもよく行き渡る感じがしています。面白い先生などもたくさんいるので授業も楽しいです。
研究室・ゼミ良い一年時からゼミがあり、少人数で自分たちの調査したいことだったりに取り組む経験ができることはとても自分たちの身に着くとおもう。
就職・進学良いよく就職ガイダンスなどを開催している。
アクセス・立地普通徒歩十分程度に駅があって、周りにはカフェや居酒屋や、特にラーメンがたくさんあって楽しいと思います。
施設・設備普通メディアの設備が整っていて、社会学部専用のパソコンなどもあるので便利
友人・恋愛普通サークルに入ってとても楽しい大学生活を行えている。この大学のほとんどの人がインカレではなく大学のサークルに入ってるので学校で会えるのも嬉しい。
学生生活普通大学にちょうどいいサークルの数だとおもう。
学科で学ぶ内容メディアについて。
就職先・進学先在学中
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアに興味がある人にはおすすめです。テレビ局や新聞社に勤めていた人などもいます。個性的な先生が多いです。
講義・授業普通入学当初に比べたら、オンデマンド授業が減って対面授業が増えてきています。オンデマンド授業は、主に授業動画を視聴してコメントペーパーや課題を提出する授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われていて、1年生の時からゼミがあります。
(社会学部のゼミについて)
1年生はレポートの書き方を学ぶので選択式ではないです。2年生のゼミは選択式で、ゼミによってはCM制作ができます。3,4年生のゼミも選択式です。 -
就職・進学普通どの学部でもあまり就職先に偏りがないと感じます。私は利用したことはありませんが、就職のサポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い練馬区の江古田なのでアクセスは悪いです。ただ、周囲に飲食店は多いです。ラーメンやパスタのお店が多いです。チェーン店もいくつかあります。
施設・設備悪い新しく綺麗な建物が多いですが、古い建物もあり、そこはとても寒いです。
友人・恋愛普通ゼミが1年生の時からあり、少人数のため友達ができやすいです。
学生生活普通サークルや部活は多いです。学生間で飲みサーと噂されているところがほぼ無いので安心してサークル選びができると思います。
学科で学ぶ内容メディア系だけでなく、質的調査と量的調査などの社会学系のことも学びます。外国語の必修は1年生の時は英語の授業が2つと、ドイツ語や中国語などから選択式で授業が1つ、2年生の時は英語の授業が1つ、3年生以降は外国語の授業はありません。
志望動機もともとメディアに興味がありメディア社会学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない感じです。雰囲気は良いですが、リア充みたいなことを求める人は個人的に向かないと思います。
講義・授業普通授業を真面目に受けない人がおおいので、その点はあまり良くなかった
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、多くの学部で一年生から必須になっている。
就職・進学良い授業内容も普通に良いし、先生にも質問がしやすく、その点はとても良いと思う
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅です。周りな飲食店がおおいので、とても良いです
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設の方が多いため、その点は微妙だとおもう
友人・恋愛良いサークル活動をする人がおおく、割と活動的ですぐ仲良くなれるとおもう
部活・サークル悪い小規模でサークルの数も少なく、内輪的な感じになるのが良くない
学科で学ぶ内容メディアにまつわる事象など、問題点などを考えます。また、ゼミでは様々なことを研究できるので、とても良いです
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由駅から近く、実家からも近いからです、また、小規模なのでアットホームな感じがよく、メディア学科が他の大学でなかったからです
感染症対策としてやっていること今は通ってないので全然わからないですが、オンライン等を実施してるとおまいます1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアを学びたい学生も社会学を学びたい学生も、とりあえず社会学部に入れば同じようなことができます。
講義・授業普通授業の良し悪しに差があります。単位は全体的に取りやすいです。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがありますが、先生によって様々やることがちがいます。キツさや難しさも様々です。1年生のゼミは先生を選ぶことができないので、運に任せることになってしまうのが少し残念でした。
就職・進学普通先輩は順調に就職活動をしている様子でした。大手の企業に就職する先輩もいらっしゃいました。
アクセス・立地良い最寄駅は江古田駅、新桜台駅、新江古田駅です。江古田駅ユーザーがいちばん多いです。江古田駅の周りは特に、在学中に行ききれないほど、全て把握するのが難しいほど飲食店がたくさんあります。カフェも居酒屋さんもご飯屋さんもすべてそろっているので、食には困りません。
学生生活良いサークルや部活の数は、他の大学と比べればやはり大学の規模自体小さいので、かなり少ないように思います。部活に入っていますが、雰囲気も良くて充実しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通この大学は履修を決める前にどんな授業なのかガイダンスを受けられることがありがたかった。シラバスだけでは分からない担当教員の人柄なども知ることができ、単位取得に繋がるため。
緑に囲まれていて居心地が良く、また、1キャンパスのため、サークルで別キャンパスに行くなどの手間がない。外部のグラウンドなどにも無料バスが出ている。1キャンパスだと、大学内全ての学科の人と友達になれ、まさにアットホームな大学というのがふさわしい。新聞などに、面倒見の良い大学として取り上げられていたのは、これが所以だと思う。全員がゼミナールに所属するため、孤独感などもない。(ただし、2.3.4年でのゼミ選びには注意が必要。自分がどのようなことを専門にし、卒業論文や卒業制作を行うのかを確認してから、その内容に合った教授を選ぶことや、合宿の有無など、情報を集めると3.4年で就活にも集中できる。) -
講義・授業普通人による。ガイダンスで見極めると良い。
研究室・ゼミ普通全員履修できるように、選択の幅は大きい。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあり、新桜台駅が最も近い。しかし、江古田駅が最も利用者が多い。江古田駅周辺は学生街として飲食店も多いため、利用しやすいことが利点。
施設・設備普通トイレが綺麗で気に入っている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通ゼミによっては映像の編集も出来ますが、ほとんど広告の勉強です。おっとりとした大学で、あまり刺激ないかも。でも立地は悪くないのでと思います。
講義・授業普通現場で働かれてる方、働かれていた方が多いので、面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生からは自分で選べるし、現場で働いていた方が多いので面白いです!
アクセス・立地良い池袋からすぐだし、西武池袋線、大江戸線の2線が使えるので便利です。新宿、池袋、六本木など一本で行けます。
周りは意外と落ち着いてる街で東京にいる感じがあまりないです。
緑もあるし、自然を感じれる。 -
施設・設備良い映像編集できるパソコンもあるし、英語が学べる環境も充実。誰でも勇気を出せば使えるし、可能性が広がっている。
友人・恋愛普通刺激があまりないかもです。家が近いから来た、スポーツ推薦できたって人がおおいです。
3学部しかないし、身内内だけの関係って感じです。 -
学生生活悪いサークルは少ないかも。わかんないけど。
やる気のあるサークルは勢いがあるけど、って感じですね。
学科で学ぶ内容1年次は基礎をたくさん教えられます。ゼミも1年次から始まりますし、やる気は凄いです。
2年から専門に別れるから自分のしたいことをしやすいのかもしれないです。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通専門分野に特化した先生もおおいので、自分次第でその授業や人脈をいかせます。人にはとても恵まれた環境で、授業も少人数でやりやすいです。
講義・授業良い専門分野に特化した先生も多い。少人数制の授業でやりやすいため、勉強を頑張りたい人は積極的に質問もしやすく先生と接しやすい。学部をこえて色々な授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い三学部合同ゼミでは実際の企業と関わりCSRを考え出す勉強をする。チーム作業の勉強にもなり実践的な実力もつき就活に活かせる経験になる。
就職・進学普通就職に関しては普通です。親身に相談に乗ってくれますが、前例あってのアドバイスであり、自分にあった方法や手段を提示してくれるわけではないです。
アクセス・立地普通駅から近く、その道中にはリーズナブルでおいしいお店もいっぱいあるので便利です。静かで緑もおおいかんきょうです。
施設・設備悪い近年工事が終了し、とても綺麗になった。大きなキャンパスではないので、移動がとても楽。友達ともすぐに会える。
友人・恋愛良い人は良い人ばかり。良い友達や先輩後輩が沢山出来たので、卒業後も定期的にあっている人が沢山います。就職の相談も気軽に乗ってくれました。
部活・サークル普通サークルや部活は自由な雰囲気。すごく強い部活などはない。合同サークルはかっぱつではないので、あくまで大学内で楽しむというイメージ。
学科で学ぶ内容メディアリテラシーなど、メディアを自分自身で読み解く力を学べる。
所属研究室・ゼミ名小玉ゼミ。三学部合同ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要メディアリテラシーを学びつつスピーチ力などを鍛える。実際の企業と連携してCSRを作る。
就職先・進学先大手百貨店へ。その後芸能プロダクションへ転職。
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きだったのとー大手で働きたかったから。
志望動機マスコミ関係の仕事がしたかったので、メディアの勉強ができる学科があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を沢山解きました。歴史が記述が多かったので、そこを重点的に勉強した。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通規模が小さすぎて友人関係もあまり広がらないがゼミなどの少人数教育は充実していると思う。自分次第で伸びたり落ちたりする大学かなと思う
講義・授業普通教室の使い方がよくない。全然生徒がいないような授業なのにひろいきょうしつを利用する。そうするとせんせいの声は聞こえにくく集中もしづらいと思う
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でじぶんのやりたいことをやれる。ゼミの先生とは親しくなれてゼミのことだけでなく進路やその他の授業など色々な相談事ができる
就職・進学良い先輩方はよいところに就職しているみたい。就職率はとてもよく毎年9割ほどの先輩方が就職しているらしい。インターンシップなども積極的に行われている。
アクセス・立地良い千川通り沿いで立地はよいのかな。江古田駅から徒歩五分くらいで近い。さらに池袋まで電車で15分ぐらいととてもいい立地であるとわたしは思う
施設・設備普通大学が小さいため設備はあまりよくない。他大学にあるようなオシャレなカフェテリアやレストラン風の食堂もなくただ平凡な設備しかない
友人・恋愛悪い基本的に消極的な人が多くあまり親しくはなれない。授業なども一緒にとる人がいないこともあり、1人で授業を履修することもしばしば
学科で学ぶ内容メディアリテラシーについて、自分でメディアを読み解く力を磨いた
志望動機ゼミが充実していて少人数で自分のやりたいことをやりたい自分にとってはとても楽しそうな大学だったから
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか小論対策として、色んな課題の小論文をひたすらたくさんといた
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディアという新しい学問を、幅広い視点から学ぶことができます。また教授も元アナウンサーやテレビでコメンテーターとして出演していたりと実践的な面も学べます。一方古くからの学問ではないので先行した文献などが少なく困ることもあります。しかし自らの発想力をつけることにつながります。
講義・授業悪い専門的な分野の他にも、総合分野が必須科目として指定されています。学年があがるとさらに他学部の授業をとることもでき、視野がより広がります。
アクセス・立地普通東京都区内ではありながら、静かで閑静な町の中にあります。最寄駅には音大、芸大と含めて3つの大学が集合しており学生の街でもあります。
施設・設備良い校舎は、建て直しなどがあったこともありとても清潔です。エレベーターも完備、メディア社会学科もあることでパソコンや撮影機材なども完備しています。
友人・恋愛良い基本的には、割と真面目な人が多く、目立って悪いような人はいません。3学部という学部の少なさにより、学部の隔てなく交流できます。また同じ高校・中学の友達がいる人も多くいます。
部活・サークル普通部活やサークルも充実しています。男女で楽しくわいわいするサークルもあれば、趣味やスポーツに真剣に取り組む部活・サークルもあります。
学科で学ぶ内容メディアについての受け手・作り手の仕組みを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア社会学科専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要普段疑問に思っている現象行動やメディアに関する研究などテーマは自由に設定できます。
志望動機身近なメディアを学問として学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験はもちろん赤本での対策も何周もした。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。