みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学という幅広い事柄について学ぶことで、自分の興味のある分野がみつかると思います。比較的に少人数の講義、専門ゼミなどで詳しく学べることも魅力的です。
講義・授業良い必修授業が少なく、幅広い授業から自分で選択する講義が多いので、自分の興味に沿ったものを学べます。少人数ですので、先生との距離も近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年間あり、基礎的なことから専門的なことまでしっかり学ぶことができます。課題が多く大変ですが、その分身につくものがあると思います。
就職・進学普通キャリアセンターやセミナーも充実していて、例年高い就職率です。また、大手企業に就職している先輩も多数います。
アクセス・立地良い大学は駅から徒歩10分以内と交通の便はとても良いです。また、周りには美味しいごはん屋さんが沢山あります。
施設・設備普通英語学習用の施設やキャリアセンターなど様々な施設が充実しています。校舎も新しく非常に綺麗ですが、学食などはメニューの数が少なめです。
友人・恋愛普通少人数の大学ですので、外国語科目やゼミ、サークルなどが一緒の人達とは仲良くなりやすいです。他学部との交流もあり、友人の幅が広がります。
学科で学ぶ内容社会の日常生活における、身近なあらゆる事柄について深く学べます。
所属研究室・ゼミ名社会学専門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要移民や難民、ハーフの問題など国際社会学について詳しく考えていきます。
志望動機身近な事柄について詳しく学べ、ゼミが充実していることから自分自身の考えを深めることが出来ると思ったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこじんまりした環境が好きな人には居心地のいいい場所になると思います。小規模な大学ですから、教授との距離が近いのもポイントです。立地は埼玉や副都心部にお住まいの方にはいいですが、神奈川や八王子・多摩からだとかなり遠くて大変でした。それdも通う価値のある授業を展開してくれます。
講義・授業良いテーマや内容がかなりユニークです。もちろんどの大学にもあるような講義もありますが、ユニークな授業名が多い気がします。
アクセス・立地普通大学は1つのキャンパスしかないので、学科へのアクセス、というのがありません。が、学部ごとに使用頻度の高い建物が決まっているので、そういった意味で言うと、パソコンの台数を多く持っている建物をよく使います。正門からは一番遠いですが、図書館からも裏門からも近いので、不便さはありません。大学自体は駅から10分は歩きます。
施設・設備良い校舎は改築をした建物があり、清潔感があります。講堂はドラマの撮影に使われるほど趣あるものです。学食は常に混んでいますが、ラウンジが2か所あるので困りません。
友人・恋愛良い女性は高校の延長線上、みたいなグループが多いな、と思っていました。そこがあまり好きではなかったです。学部ごとで固まるのはどこの大学もあるかと思います。
部活・サークル悪い部活はそこまで活発ではありませんし、インカレサークルが禁止なのがとても不満でした。他大学との交流が少なく感じました。
学科で学ぶ内容当たり前に過ぎ行く行為や事象にはてなを投げかける学問ですので、理屈っぽい方には向いてます。
所属研究室・ゼミ名中西ゼミ(ジェンダー・家族社会学専攻)
所属研究室・ゼミの概要文化的側面からジェンダーを見て、社会学的に解明していくゼミです。
就職先・進学先駿台 中学部
就職先・進学先を選んだ理由教員志望なので、契約社員を希望しました。辞めるつもりで選んだ形態です。が、辞めるにしても子供と接する職場にいたいと思い、志望しました。
志望動機中学生のときからジェンダーを学ぶことを決めており、社会学科に著名な教授がいたため武蔵の社会学部に決めました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験同様、一般入試も全問マーク式なので、ほぼセンターの勉強だけでした。センターの過去問の解き直しは10年分、苦手科目は他教材を用いて補充したり、先生にプリントをいただたりしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い何に興味があるかわからない・・・でも、日常にあふれている物事について楽しく学べる。広く浅くから始まり、興味のあることを見つけて掘り下げて勉強していくことができる
講義・授業良いポップカルチャーから社会問題、環境についてなど幅広く授業の種類があり、自由に選択できる。興味のある分野の授業を選択し、ゼミではより深く勉強することができる
アクセス・立地良い大江戸線、西武線共に徒歩10分ほど。大学の敷地は非常に狭くこぢんまりしているため、学内の移動も楽。江古田にはおいしいお店が沢山あり、空き時間に食べに行ける
施設・設備悪い部活動やサークルに所属していない人の居場所が、図書館かパソコン室しかない。学食は非常に混んでおり席が取れない。売店は一か所で狭い。
友人・恋愛普通小規模でこぢんまりとしているので、なんとなくみんな顔見知りのような、知り合いのような・・・。真面目な人が多く、羽目を外したりチャラチャラしているような人はいない。
部活・サークル悪いこれといって活躍している部活動はない。グラウンドが敷地内にないため、運動部の人は苦労していたのでは?
学科で学ぶ内容社会のことならなんでも、広く浅くから興味のあることだけを掘り下げて学ぶことも可能
所属研究室・ゼミ名栗田ゼミでポップカルチャーについて
所属研究室・ゼミの概要ポップカルチャー、とくにコンサートの社会学
就職先・進学先保育の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだから。一般企業より人と関わりたいと思った
志望動機メディアや音楽について、社会学的な視点から学べるから
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。学校の成績を良くするための勉強をした。
投稿者ID:82043 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専門科目が多く、自分の興味のあることを中心に、様々な分野の講義が履修できます。大学自体が小規模なので、講義やゼミ、実習なども少人数で先生との距離も近く、楽しみながら学べます。
講義・授業良い講義は、他の学科のものも含め様々な分野から選択することができるので、幅広い知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い大学は3つの駅から徒歩圏内で、とても便利なところにあります。また、大学の近くには飲食店やお店が多くあります。
施設・設備良い新しい校舎も昔からの校舎もありますが、どの教室も掃除が行き届いていて綺麗です。学食や生協なども充実しています。
友人・恋愛普通小規模な大学であるので、ゼミや少人数授業などで知り合った友達とはすぐに仲良くなれます。また、友達のつながりで他学部の知り合いもすぐにできます。
部活・サークル悪い部活やサークルは比較的に数が少ないですが、アットホームな感じでみんなが楽しくやっています。合宿や飲み会などの集まりも多いです。
学科で学ぶ内容社会における、あらゆる幅広い内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ、社会調査実習
所属研究室・ゼミの概要基礎ゼミでは基礎的なレポートやプレゼンの仕方、社会調査実習はインタビュー実習ができます。
志望動機自分の身の回りのことについて学べ、ゼミなど参加型のものが多いため。
どのような入試対策をしていたか過去の入試傾向を参考に、小論文や面接の練習をしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い講義もゼミも様々な幅広い内容のものがあり、自分が興味のあることを自由に選択して、深く学べるので楽しいです。しかし、他の学科と比べてレポート提出などが多く、やりがいを感じる一方で大変な時もあります。
講義・授業良い講義は様々な分野のものがあり、自分の好きなことが学べるので楽しいです。また、先生によってはフィールドワークやグループディスカッションなどもあり参加型の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、1年生から4年間あり、基礎的なことからインタビューなどの実践まで多くのことを吸収できる環境です。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多くあります。また、就職のためのガイダンスや講座なども頻繁に行われている印象があります。
アクセス・立地良い3つの駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。学生街ですので、大学の周りにご飯を食べれるお店は沢山あります。
施設・設備普通新しい校舎も古い校舎もありますが、どちらもとても綺麗です。大学生協がありとても便利ですが、学食はあまり充実してるとは言えないです。
友人・恋愛良い小規模な大学ですので、比較的に友達は作りやすい環境だと思います。また、ゼミや英語といった少人数教室があるので、同じメンバーとは必ず仲良くなれます。
学科で学ぶ内容社会のあらゆる事象について様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会調査実習
所属研究室・ゼミの概要若者の棄権についてインタビューをとおして考えていきます。
志望動機様々な分野の講義があり楽しそうだと感じたのと、ゼミが4年間できるのは魅力的だから
どのような入試対策をしていたか苦手な分野を集中的にやって、苦手を克服することを中心に勉強していった
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い音楽のことから恋愛、生活のことまで幅広い学問を学ぶことができます。また、小規模な大学なので講義の中でディスカッションをしたりと自分が参加しながら取り組めることも魅力です。ゼミやディスカッションなど自分が発言する場が多いので、そのようなことが苦手な人は大変です。
講義・授業普通講義は幅広い分野が多いので、自分の興味にそって選択することができます。また、少人数の講義なども多いので先生との距離が近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から4年間しっかりあるので、基礎的なことからきっちり学ぶことができます。フィールドワークや議論、発表があり大変ですが、とてもやりがいがあります。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職についての様々なセミナーや就職の相談をすることもできます。就職率も毎年とても高いです。
アクセス・立地普通3つの駅から徒歩で来ることができるのでとても便利です。大学のまわりには安くておいしい多くの飲食店があります。
施設・設備良い英会話など外国語を学べるフロアや売店、学食など施設は充実しています。校舎もきれいに使用されていて、とても居心地がいいです。
友人・恋愛良い小規模な大学だということもあり、少人数で交流する機会が多く友人がつくりやすいです。他学部の講義も履修できるので、いろいろな学部の人とも仲良くできます。
学科で学ぶ内容社会でおきている様々なことについて詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名1年基礎ゼミ 2年社会調査実習
所属研究室・ゼミの概要1年では、基礎的な議論の仕方やレポートの書き方、2年はインタビュー調査などができます。
志望動機自分の身近なものやことについて学べるというのが面白そうで魅力的だと感じたから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接の練習や、論文の試験への対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い小規模な大学なので、ゼミや英語なども少人数で学ぶことができるのがとてもいいです。また、就職や資格などのためのキャリアセンターや語学を学ぶための施設もあり、充実した学校生活を送れます。
講義・授業普通講義は映像などを使いながら進めるものが多く、楽しみながら学ぶことができます。また、多くても300人程度の規模での講義で先生と学生の距離はとても近いです。
アクセス・立地良い近くに駅は3駅あり、どの駅からも10分以内で大学につくことができます。大学の周りにもお店が多く、電車に乗ると池袋にも近いので遊ぶところがたくさんあります。
施設・設備良い新しい校舎も多く、どの教室もとてもきれいです。また、無料で英会話レッスンや英語でのクッキングができる施設もあり気軽に楽しむことができます。
友人・恋愛良い少人数の大学なので学部内での友達はたくさん作ることができます。友人関係の交流はかなり多いですが、学部内などの恋愛は少ないように感じます。
部活・サークル普通他の大学より部活やサークルの数や種類は少ないですが、気軽に入れるものが多く、掛け持ちしている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容音楽、恋愛、文化など自分の身近で関係あるものについて深く考えることができます。
所属研究室・ゼミ名1年基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年にこれからのゼミで必要な基礎的なことを学ぶ。
志望動機身近なものについて学ぶことが楽しそうだと感じたから。
どのような入試対策をしていたかグループディスカッションや小論文の練習
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学の理論などが学べて面白いのはもちろん、統計や社会調査も行えるので現代に役立つスキルが得られます。
講義・授業良い105分ずっと喋り続けられるほど研究熱心で面白い先生が多いです。また、少人数なので指導が手厚いです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあるので、ゼミが何なのかの基礎から学べます。少人数なので全員が理解できるまで待つ、ということが可能です。
就職・進学良いキャリア支援センターに駆け込めば何かしら見つかります。先輩は4年の2月にキャリア支援センターに行って就職が決まってました。
アクセス・立地良い駅からは近いです。ご飯屋さんが多いので昼食には困りません。池袋からも近いです。
施設・設備普通学食が2025まで工事中なのでご飯を食べる場所が限られます。大学は規模が小さいので移動には疲れません。
友人・恋愛良い自分でコミュニティに参加すればできることはもちろんですが、少人数授業やゼミでも関係は作れます。
学生生活良い自己の積極性によりますが、参加すれば規模は小さいもののとても楽しいです。
学科で学ぶ内容理論や統計、社会調査の基礎が学べたり、自分でデータを使ったり作ったりして実際に調査が行えたりします。
志望動機将来のために英語とデータサイエンスを学びたいと思ったからです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通音楽や雑誌やテレビ、恋愛や映画などユニークな内容の授業が多くあるので、比較的授業が受けやすいと思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、2年次からはエントリーシートを書いてゼミの志願をするなど、本格的に行われています。
アクセス・立地良い江古田駅、新江古田駅、新桜台駅から近いため、通学しやすいです。周辺も昔ながらの商店街やおしゃれなカフェ、レストラン、薬局やコンビニが揃っているので、一人暮らしの人にもオススメできる過ごしやすい環境です。
友人・恋愛悪いワンキャンパスで少人数のため、学科内外問わず友人を作りやすい環境にあります。ただし、対人関係で何かあった際には、噂がまわるのがとても早いので注意です。また、サークルや部活はありますが、大きい大学のようなマニアックものはないため、進んでインカレなどを見てみるのも手だと思います。
学生生活悪い毎年11月にある学祭は、普段の授業の時よりも生徒が少ないです。皆その日を休日と捉えて居ます。有名アーティストが来ることもあるので、好きな人が来た時はラッキーだと思います。
就職先・進学先販売職
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で好きなことを学びたい人にとって、とても良い環境だとおもいます!!なのでとても充実した学校生活をおくれると、おもいます!
講義・授業普通授業のスピードが自分にちょうどよく、とても予習や復習がしやすいです!
就職・進学普通就職先の情報が沢山あり、自分で探す手間が省け、趣味などに没頭できる時間がある
アクセス・立地普通学生だと、お金が少ない人が多いので、近くて安い定食やでとても、たすかってます
施設・設備悪い新しい校舎もあるけど、古い校舎が多いので、新しい校舎を立てて欲しいです!
友人・恋愛良いサークルや、部活動で出会いがあるので、恋愛をとてもしやすい環境だとおもいます!
学生生活良いサークルの数がとても多く、毎日が充実して、学校に生活をおくることができてます!
学科で学ぶ内容社会のことについて、学ぶことができます!自分のペースにとてもちょうどいいので参考にしてください
志望動機昔から、社会のことについて、興味があったので、やってみたいと、おもったからです、
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。