みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い少数精鋭を謳っているだけあって、充実した講義がたくさん受けられたから良かった。この大学を選んで良かったと思う。
講義・授業良いゼミに力を入れているので、全員がゼミに入ることができ、さらに少人数での取り組みをうたっているためサポートがよいから。
研究室・ゼミ良い社会学部ということだけあって様々な分野があり、自分の興味があるものを選ぶ方ができる。また、1年生の頃からあるので興味の分野を毎年選んで受講できる。
就職・進学良い自分は社会学部ということで将来やりたいことが特になかったが、担当のサポートしてくださる方がついてくれてアドバイスをたくさんいただけた。親身になって最後までサポートしてくれたから。
アクセス・立地普通周りにはあまりなにもないが、緑が豊かで自然に溢れているのはよかった。
施設・設備普通学食は狭めだが、不便ではないので。あと新しく建物ができたようで、そこは綺麗。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通してたくさんの友人ができたので、充実していたから。
部活・サークル良いサークルを掛け持ちしており、毎年そのサークルで出し物をしたりして充実していた。
学科で学ぶ内容社会学科は社会に関することを全て学ぶので、分野が広い。ジェンダーや文化や福祉やいろいろ。
就職先・進学先繊維商社の営業事務
志望動機特にやりたいことがなかったので、大学に入ることでなにか見つけられるかなと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い若者に流行りのSNSについてなどの授業もあるため
楽しいと思う。映像を見たりスペシャルゲストが来てくれる授業もある。 -
講義・授業良い比較的楽しい授業だと思う。
先生も個性的で飽きない。学科人数も少ないから
しっかり学べる -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが強制なため、ゼミは充実していると思う
就職・進学普通自分から積極的にサポートを受けようと行動すればある程度は助けてくれると思う
アクセス・立地良い池袋が近いので良いと思う。
学校周辺にも食べ物屋さんなども豊富だしタピオカ屋さんがとても多い -
施設・設備良い社学生のみの施設があるため便利。
パソコンも沢山あるからゼミの取り組みなどに便利 -
友人・恋愛良いサークルに入ったりすれば楽しいと思う。
小さい大学なので友達は作りやすあと思う。 -
学生生活良い大体の人が学内のサークルに所属するため
ある程度はあると思う。
学科で学ぶ内容メディア学で、情報の正しい受け取り方や伝え方を学ぶことができる。やりたければ映像制作などもできる、
志望動機テレビとかSNSなどに興味があったから
メディア学や映像の授業をうけてみたいとおもった
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学の教授との距離も近く、キャリア含め色々と相談しやすい環境が整っていると思う。ゼミは結構みんな仲がよい
講義・授業良いゼミの武蔵と言われるだけあり、生徒のゼミに取り組む姿勢が良く、ディスカッションなども含めレベルが高い。また、各部門における有名な教授もおり講義が楽しい。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、最初は統計やアンケート調査の基礎について学ぶ、そしてグループに分かれ決まったテーマについて実際にインタビューなどを行う
就職・進学良い社会学と言われると一見あまり就職に生きないと思われがちだが、社会について広く学ぶことができるので、物事を多角的に捉えることができるようになる
アクセス・立地普通西武池袋線江古田、新桜台、新江古田からのアクセスが良く、通いの生徒もかなり多い。池袋に出やすいので遊ぶときは池袋が定番
施設・設備良い比較的校舎は新しい。古い棟もあるが、古き良き大学という感じの趣があり、こじんまりとしている緑のキャンパスもいい
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係は広がるが、人数も少ないことから友達と友達が繋がりやすく、噂が広がりやすい
学生生活普通社会学部は、比較的指定校推薦で入ってくる学生が多いこともあってか、真面目な生徒が多く、講義も人がたくさんいる
学科で学ぶ内容社会における問題全てを扱う、恋愛、貧困、メディア、教育制度など、自分の興味関心のあることにして関して深く調べることができる
就職先・進学先大手の広告会社
志望動機社会における問題全てを扱う、恋愛、貧困、メディア、教育制度など、自分の興味関心のあることにして関して深く調べることができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生も学校も総じて可もなく不可もなくな感じ。 推薦で入った学生と一般入試で入った学生の学力差が結構あるので、自分のやる気次第で如何様にも変わってくると思う。
講義・授業良い社会学部は何でも学問として捉えられるので、自分の興味のある事を学べるから。 私の在学時は先生も個性的で面白かった。
研究室・ゼミ良い1年生から全員ゼミに入るので、論文の書き方や調査の仕方といった基礎を学べるのは良かった。 ゼミの人同士の卒論を読み合ったり、全学部生が観れる面白い卒論を書いた人の発表会があったりとゼミ活動は充実している方だと思う。
就職・進学普通進路サポート室のようなものはあったけど、自分はほとんど使わなかったのでよく分からない。
アクセス・立地良い大学周辺は安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあって良かった。東京の西側なら割とどこからでもアクセスは良かったと思う。
施設・設備悪いキャンパスが小さい。関東圏が地元の学生が多いせいか、学食や図書館の終わる時間が早い。
友人・恋愛普通キャンパスが狭いので、交友関係も狭く深くなる。 同じ学部の人は大体顔見知りの状態になる。
学生生活普通規模の割にサークルや部活の数は多かったと思う。 ただし学生の数が少ないので人数が必要な部活は厳しい。
学科で学ぶ内容世の中で起こっている事象について「本当に当たり前な事なのか?」と疑問を持つ事がすべて。無意識に受容している理不尽や不平等に対して社会としての落とし所を探して、全ての人が生きやすい世の中を目指していく学問。 世の中の事象全てが学問の対象になるので、何の興味が自分にあるのか分からなくてもいつか見つかるはず。
就職先・進学先商社の営業
志望動機センター利用で受かった大学の中で一番偏差値が高かったから。 何でも学べそうでちょうどいいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いコンパクトで少人数ゼミが魅力。研究しやすく、相談できる友達も作りやすい。学部を横断した講義もあり、知識が広がる。
講義・授業良い少人数のゼミで教授との距離が近く、活発に意見交換ができる。他の学部の講義も受けられるので知識が広がる。
研究室・ゼミ良い自分の興味あるテーマに近いゼミを選べるので、いろいろな知識を得たほうがいい。
就職・進学良い大抵の人が早いうちからインターンシップに参加し、内定を勝ち取っている。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内で、周りに店もある。コンパクトにまとまったキャンパスである。
施設・設備良い図書館の蔵書も多く、パソコンもあり、ゆったりと過ごせる場所が多い。
友人・恋愛普通少人数ゼミなのであっという間に顔見知りになれるし、皆フレンドリーである。
学生生活普通サークルに入ると、文化祭でやることがたくさんあり、忙しいが楽しめる。
学科で学ぶ内容一年は社会学の基礎や教養科目が多い、三年以降は専門的な内容になり、ゼミ研究発表やレポートなど忙しくなる。四年は卒論一色になる。
就職先・進学先マーケティングリサーチの企画部門
志望動機社会学に興味があり、少人数ゼミで面倒見がいいと聞いていたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会調査方法や、社会学言論が必須で、どちらかが興味がなくても学ばなければなりません。ゼミも社会調査に関するもののため注意が必要です。
講義・授業良い3年生からはほかの学部の授業も多数とることができます。
また、語学も希望しなければ英語以外が1年生のみで終わることができます。 -
研究室・ゼミ悪い正直、4年もいらない気がします。
ゼミにもよりますが生徒同士仲良く、飲み会などをやるところもあれば、連絡先さえ知らないというところもあります。ゼミが選べる2年生からはゼミ選びに注意が必要です。 -
アクセス・立地良い駅から近いです
学生生活悪いサークルや部活は参加する人にばかり負担がかかり、たまに参加する人が楽できるというような傾向にあります。自由度が高く、また本気で取り組む学生が少ないため、真面目な人が苦労してしまっている印象です。
イベントも同じく、参加する人が少なく無関心な人が多い印象です。
学科で学ぶ内容国際関係やジェンダー、福祉、環境など様々な分野の社会学と、社会学言論、社会調査方法論を学べます。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて、ゆっくりのんびり学びたい人にはぴったりの大学だと思います。学園祭は程よく活気があります。
講義・授業良い学部学科の枠を超えて学べる環境があります。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われるほど、ゼミには力が入っています。
特に、経済学部はゼミ大会というものがあり力の入りかたがすごいです。 -
就職・進学良い小規模大学なので、一人一人の面談時間が設けられており、就職に関する悩み解決や、情報を得られる機会がたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩10分ほどで、学校の周りにも飲食店やコンビニが充実しています。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良い小規模大学なので、すぐに顔見知りになれます。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。サークルに入ると、友人を作るきっかけにもなり良いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎ゼミと総合科目をメインに履修し、2年次のは方法論ゼミと展開科目、3年次は専門ゼミと展開科目、4年次は、卒論ゼミをメインに履修します。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は幅広く学べる分野で、自分に興味があることに関して何でも学ぶことができました。また、先生方も生徒主体で勉強や研究させてくれて、その上でもう一歩踏み込んだ学習をさせてくれるのがとても良いと思います。
講義・授業良い様々な学校で教えている先生がいたり、ゼミの先生は個別で新しい先生を紹介してくれるので知識が広がりやすいです。
研究室・ゼミ良い大学1年生からゼミがあるのが特徴的で、自分で研究するということの力がとてもつくと思います。
就職・進学良い就職支援センターの方と面接練習をしたり、定期的な面談をするのでサポートはしてもらえます。学内説明会の企業数は少なく感じます。
アクセス・立地普通池袋から近くてプライベートには使い勝手が良いですが、最寄りの電車は遅延などが多く少し困りました。
施設・設備普通パソコンや参考文献の数は多い方だと思うので、卒論や研究に困ることはなかったです。しかし、教室数が少なく感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類は少ないと思いますが、人間関係は濃いものが作れるので良いと思います
学生生活普通サークル内でのイベントは様々ですが、全体的に考えると他大学に比べてイベントは少ないと思います。
学科で学ぶ内容4年次に2?4万字の卒業論文を書くために、一年時から社会学の基礎を学び、2年はインタビュー方法を学んで実際にインタビューなどして研究を重ねていきます。
就職先・進学先美容業界の施術者兼カウンセラー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は自分次第だが、しっかり学ぼうと思えば、詳しく教えてくれる教授が多いように思った。また、一緒に授業を受ける人は、向上心がある人や真面目な人をおすすめする。
講義・授業悪い講義の授業に関しては、教授によるが、ただだらだらと教授の経験談を話すだけだったり、レジュメ・教科書をだらだらと読むだけの講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミがは1年の頃から始まるが、どれも教授次第であるといえる。どこのゼミも課題や授業方法が異なり、結局自分次第というところがある。
就職・進学普通就活実績については、まあまあな方だと思われる。サークルの先輩たちも早い時期に内定を決めている。キャリアアップ講座などもある。
アクセス・立地普通駅からはそう遠くはないが、江古田という駅は各駅デイジャしか止まらないため、不便であるとも言える。また、駅周辺にお店はあるが、そこまで行きたいと思うような店はない。
施設・設備良いキャンパスはとても小さいが、一つ一つの教室は綺麗であると思う。また、トイレも(場所によるが)非常に綺麗である。
友人・恋愛普通サークルに入ったり、ゼミに所属していれば異性との関わりが増える。恋愛関係までに至るには結局自分次第である。
学生生活悪いサークルは楽しいが、どこもそのサークル時代である。自分のサークルは今まで楽しかったが、最近は活動も少なくイマイチである。
学科で学ぶ内容1年の時は主に社会学の基礎科目と総合科目、2年は社会調査実習と展開科目、3年はゼミでそれぞれ自分の興味のある分野を勉強していく。4年は卒論執筆に向けて勉強していく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を真面目に勉強することで、物事のあらゆることに対して、偏見をもたなくなり、客観的に判断できるようになる。卒業後の今思うのは、世の中には多種多様な人や事象があふれていて、学生時代には当たり前だった考えや価値観が通用しないことが多々ある。そんな時、自分の価値観だけで判断せず、多様性を受け入れ、物事を客観視することが求められる。こういった力を学生時代に身に付けられたのは、社会学という学問を学んだ成果だと感じる。
講義・授業普通当たり前のことだが、大学教授は研究者であって教師ではないので、講義に関しても得て不得手がある。学生が興味を持ちやすい、分かりやすい講義を心掛けてくれる方もいれば、自信の専門分野を一方的に提示する方もいる。ひとそれぞれかと思う。
研究室・ゼミ良い2年次以降のゼミは、自分で選択できる。そこで、自分が入りたいゼミを自分で決め、先生やゼミ生同士での交流を積極的にすると、とても有意義な時間を過ごせると思うので。
就職・進学悪い就職活動に関して、大学としてサポートはしてくれるが、学科としての支援は特にない。ただ、一部には、就職活動の相談にのってくれたり、エントリーシートの添削をしてくれたりする先生もいる。
アクセス・立地良い江古田駅から大学まで徒歩7分ほどと立地が良い。江古田駅周辺に飲食店も多くあるので、食事にも行きやすい。友人と遊ぶ際には、池袋が近く行きやすい
施設・設備良い共有のPCが構内に何ヵ所にもあるので、自分のPCを保有していなくても、課題や卒論をやる上ではさほど困らない。ただ試験前になるとPC室が混み、使用できるPCがない、という状況になりやすいので注意。
友人・恋愛普通そもそも規模の大きい大学ではないので、派手な交遊関係を築くには限界がある。規模が小さいからこそ、「友達の友達は友達」という状況に遭遇しやすい
学生生活良いサークルと学科は全く関係ない。サークルに入ると他学部との交流が出来るのがとてもよい。大学の学園祭は地味で、高校の文化祭のような雰囲気は否めない。
学科で学ぶ内容1年次:社会学の基礎(社会学とは何か、物事を客観的に見る視点の養い方)や一般教養、必修科目が多い2年次:1年次の内容を少し専門性が増す3年次:専門ゼミに所属し、個々人の研究に注力し始める4年次:3年次の内容がさらに発展。卒論の日々。卒論の内容はゼミによって様々。3年次からきちんと準備しておくと4年で楽になる。
利用した入試形式リサーチ業界
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。