みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通授業が簡単で単位取るのは楽。ただし、本気で英語を伸ばしたいという方なら、あまり向かない。まわりの生徒たちやる気ない。
講義・授業良い授業は選べる範囲が少ない。ただし、ネイティブの先生が行う授業もある。それは、とる人は少ないが、もしとれば、完全に英語だし、交換留学生たちも受けているので、英語を本当に使えると思う。オススメです。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われているが、それは経済学部と社会学部のこと。英米のゼミは、ふつーのたまに発表のある授業です。
ただし、少人数制で、それはいいと思います。 -
就職・進学良いここは高評価。
アクセス・立地良い池袋から十分はいいと思う。
駅からは歩いて10分です。ちなみに、江古田えきです。
駅から大学までの間には レストランや コンビニ、そしてスーパーもあり便利です。 -
施設・設備良い図書館では無料でパソコン、インターネットを使うことができ、環境は整っていると思います。本、資料もそこそこけっこうあります。テスト前にはものすごく混みます。
友人・恋愛良いこれは個人の問題。サークルは一年生からしか入れないので、最初に入りそびれると、途中から参加はどのサークルも厳しい。
学生生活良いそんなにイベントはないです。
学科で学ぶ内容英語英米文化。
就職先・進学先まだ決定してません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いフランスやドイツの事を学びたい人にはオススメです!
ただ、北欧などに関する授業はあまりないので北欧に関して学びたい人には少し残念だと思います。 -
講義・授業良い他の学部に関する授業も受けられ、少人数の授業が多いので質問等も行いやすい環境です。
研究室・ゼミ良い少人数で先生との距離が近いのがオススメです!
ただ、必ずしも自分が入りたいゼミに入れたり、研究したい事が研究できるわけではありません。 -
就職・進学良いキャリアの方々との面談やサポートが充実しているのは魅力です。ただ、それをきちんと活用できるかは自分次第です。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩きますが江古田駅には飲食店もたくさんあるので学生にはオススメです!
施設・設備良い小規模な大学ですが設備は整っています。
きちんと利用した方がトクです! -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので自分が入りたいものに入り、自分から行動していけば充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はヨーロッパに関する基礎的なことを学びます。また、週6回フランス語かドイツ語の授業があります。
2年以降は自分が興味を持ったことに関して学びを深めていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い自分の専門知識をさらに深めたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。学生は皆大学生活を充実のものとし、アルバイトやサークルなどをうまく両立している学生が多いです。
講義・授業良い日本文化、アジア圏に関する専門的な講義が中心となります。さらにその中で、歴史・民俗・文化など細かく分類わけがされていて、自分の専門とする分野を人目で学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い様々な専門分野の教授がいるので、自分の専門が定まっていない人には、教授を選ぶのが大変かもしれません。それくらいに選択肢が豊富です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。3年、4年時には、個人面接練習など、就活サポートが豊富であり、キャリア支援講義などもあります。
アクセス・立地普通駅から15分程度で、1限からの場合は少し余裕を持って登校しなければなりません。さらに、キャンパスも建物が分かれており、移動に少し時間がかかります。
施設・設備良い図書館には閲覧スペースが各階に設置されており、不便なく利用できます。またパソコン常設コーナーもあります。また、図書館内に団らんスペースもあり、利用の仕方が多様です。
友人・恋愛良い特に日本・東アジア文化学科の学生は、講義に真面目に参加する人が多いです。なので落ち着いて講義を受けたい人や、学ぶために大学に通いたい人にはとてもオススメです。
学科で学ぶ内容日本文化、東アジア圏の様々な内容を学ぶことが出来ます。
志望動機日本文化について学びたいと思い、日本・東アジア文化学科の様々な分野を専門とする教授が魅力できだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、日本と諸外国との貿易関係についての歴史を復習しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近い。立地も悪くない。難しい授業も多いので、手を抜きすぎると単位があぶない。自分の努力次第で英語力が大分変わってくる。
講義・授業普通アメリカ関係の授業が多い。イギリス関係の授業もないわけではないが、アメリカに比べると少ない。第二外国語の選択肢が少なく難しい。
研究室・ゼミ普通アメリカ関係のゼミが多い。イギリス関係のゼミもないわけではないが、アメリカに比べると少ない。使用言語が英語のみのゼミも多い。
就職・進学良い就職率はいい。自分の頑張り次第で就職先はかわってくるが、大学自体の評判はいいと思う。年々上がってきている。
アクセス・立地普通池袋が近い。埼玉から来ている学生がとても多い。数分で都会に出れるので、立地はいいと思う。新宿も近い。
施設・設備普通狭くて移動しやすい。緑が多い。埼玉にもグラウンドがあり、送迎バスもあるので便利。運動部にはいると高確率で使うと思う。
友人・恋愛普通人が少ない。だから自分の友達同士が友達だったりすることが多い。学年が上がるに連れて友達もつくりやすい。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの歴史や文学について学んだ。
所属研究室・ゼミ名イギリスの文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昔のイギリスの文学について、学んでいる。
志望動機イギリスやイギリスの文学に興味があったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかイディオムや単語を重点的に覚えた。過去問をたくさんといた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い都会の中で、自然豊かな環境の中でキャンパスライフを送れます。キャンパスの規模もそこまで大きいわけではなく、自分のペースでキャンパス内を移動できます。
講義・授業良い様々な専門の教授がおり、自分の興味関心のある内容の講義が受けられます。また、別の学科の授業も受けられるものは受けられるので、専門知識を深める他に一般教養として別の学科の授業を取れます。
研究室・ゼミ良い武蔵大学ではゼミが必修となっています。二年時からは好きな教授のゼミが選択できるようになり、自分の好きな分野の知識を広げられます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職率も高いです。また、就職に向けての個人面談などの取り組みもあり、サポートが充実しています。
アクセス・立地普通駅から10分はかかり、1限のある日などは遅れないように早めに行く必要があります。ただ、美味しいお店がたくさん並んでいるので食事の面では不便しないと思います。
施設・設備良い武蔵大学の図書館はとても充実しています。また、コンピュータールームや、無料でコピーが取れる場所もありとても助かります。
友人・恋愛良い学科必修の講義があるので、その時に友達をつくる機会があります。また、一年のゼミでも顔合わせ的な面があり仲良くなるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容日本と東アジアに関する様々な知識を身に付けられます。
志望動機日本文化を学びたいと思い、魅力的な教授がいたので。
どのような入試対策をしていたか過去問をもらい、論文に備え日本と諸外国との貿易関係について見直した。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いこじんまりした大学で自身の研究に専念でき、設備も充実している。自分が欲すればいくらでも貪欲に知識と機会を得ることができる。ロンドン大学との提携も次年度から興味深い。ただ、都内大学との単位変換があまりきかないのでとりたい他大の授業がとれないのはとても残念
講義・授業良い専門的講義がとても興味深い。日本東アジア文化学科という、日本文化に狭まらない学科の特徴を生かし、様々な講義をうけ、色々な事に興味がもて、東南アジアからみた日本という形で見られる日本文化は新しい見方が出来、とても面白い
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と呼ばれているらしく、一年から始まるゼミの授業はそれぞれ色はでるものの、私のゼミは自身の興味がある分野につき、深く調べ、それに対する友人からの質問などに答える為によりいっそう掘り進めることができる。とても仲が良い。
就職・進学良い就職については一年であるのもあり、あまり存じあげていないのだが、他大の文学部と比べるととても良い就職率らしい。真面目にコツコツやるという評価が有利らしい。
アクセス・立地良い池袋から西武池袋線で一本で行くことができる。周りにオシャレなカフェや美味しいお店が多いのでいつも学生で賑わう街となっている。
施設・設備良いトレーニングスペースも使いたい放題だし、夏はプールも使える。MCVと呼ばれるスペースでは日本語禁止で留学生をアルバイトとして取り入れている為、ネイティブの英語とともに対話ができる、
友人・恋愛良い大学の特徴として、皆おとなしく、真面目で、言われたことをしっかりとこなしていける人が多いと思う。派手でないことも好ましい。
学科で学ぶ内容イスラーム文化について学びたくて。日本東アジア文化はここしかないので
所属研究室・ゼミ名漆沢ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要日本文化についての掘り進め。105章から選び、研究
志望動機日本東アジア文化学科というさまざまなことについてまなべるのが素敵なだたた
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら赤問をとき、単語を覚え、文法を暗記する。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い勉強面は本当に良いです。ゼミで自分の知りたいことを学べる。ただ、ゼミによっては、任された担当をひたすら学ぶため、自分の勉強の時間がとれないこともある。
講義・授業良い専門的な内容の講義が多く、普通は学べないような内容まで知識として蓄えられると思います。ただ出席は必須な授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミは全国的にみても非常にレベル高いと思います。少人数なため、ゼミは面倒だと考える人には、しんどいと思います。
就職・進学良い専門な方への相談などが何度もでき、就活によって知り合った先輩も多く相談しやすかったり、実際の体験談をたくさん聞くことができました。
アクセス・立地良いいくつか駅が近くにあるので、行きやすいです。また、近くにも様々なちいさいお店がたくさんあるので、4年間では全て行ききれません。
施設・設備良い本当に静かです。でも、自主勉強できる場所が多いため、多くの人がどこかの教室などで勉強しています。ただ外にはたくさんベンチがあるので、外で本を読んだりのんびりできると思います。
友人・恋愛悪い少人数なため、友達の紹介などが多く、親しい友達は増えると思います。ただ、恋愛っていう面では、あまりないと思います。
学科で学ぶ内容中国語がメイン。あとは、マイナーな民族について。
所属研究室・ゼミ名中国史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のやりたいこと、知りたいことを研究し、発表する。
志望動機中国語を専門的に学べる点と、勉強に集中できる点。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、ひたすら検定を多くとったり、行事を積極的に参加し、リーダーなどを多く担当した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとっては、とてもいいところだと思います。ヨーロッパについて、学べるので外国に興味のある方はいいと思います
講義・授業良い教え方も上手ですし、施設となかなか綺麗なのでいいとおもいました。
就職・進学普通学んだことを活かすための、就職先を決める人が多いそうです。。
アクセス・立地良い道路は整備されていて、自分の家からですが道も複雑じゃなくて行きやすいです。
施設・設備良い綺麗な施設もありますが、ちょっした所の老朽化が少し目立つところです。
友人・恋愛良い自分にも彼女が出来ましたし、周りも楽しんで学校生活を送れていると思います
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年では様々な学科を学び、自分が勉強したい分野を、絞ります。
就職先・進学先決まっておりません。
志望動機昔からこの学校に興味があり、入りました。知識を深めたいという気持ちからこの学校を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い「求める者には応える大学」だと思います。 学問、留学、資格取得、インターン等学生がしたいことに対して大学側は何らかの手段や支援を沢山用意してくれています。「何をしたいか」が見えている学生には非常に良い大学だと思います。 図書館は他大学の資料の貸出も行っています。資格取得のための授業もあります。学内で留学生とコミュニケーションが取れる施設もあります。教授陣もその道に精通した方が多くいらっしゃいます。 大学が売りにしている「ゼミ」は確かに充実していますし、総合的にとても良い大学だと思います。
講義・授業良い歴史、美術、文学の他、都市論や観光論等ヨーロッパに関する事柄を体系的に学ぶことができる。興味のある分野はゼミで深く追求することができるし、基本的にどのクラスも少人数のため学生と教授の距離が近く密度の濃い内容となっていた。
研究室・ゼミ良いゼミは1年から4年まで必修。1年のゼミは自動的に割り振られるが、2年からは自分の興味のあるゼミに所属することができる。基本的には自身でテーマを考え、考察し、1コマ内で自身の内容発表やゼミ生との討論等をする。ゼミは少人数のところがほとんどでかなり突っ込んだ質問や批判がくることもあり刺激的な時間だった。
就職・進学良いキャリア支援に関しては全員面談が実施され、卒業後に関して誰でも相談することができる。全員面談後も面接練習や履歴書の添削等親身に行ってくれた。 キャリア支援センター内はフリースペースがあり、先輩方の体験談や就活本の閲覧ができるようになっており出入りしやすい雰囲気もあった。
アクセス・立地良い最寄りは西武池袋線の江古田駅。 江古田は池袋から10分程。練馬から3分程。 江古田には飲食店も賃貸も多く、一人暮らしの学生 は困らないと思う。
施設・設備良いキャンパスはコンパクトなので移動がしやすい。人文学部がメインで使う3号館は古い建物だがトイレはリフォームされており清潔。 学食はあまり充実していないので外で食べる学生が多いように感じた。
友人・恋愛良い小規模な大学だがサークルや部活はあり、所属すれば他学部の学生とも友だちになれる。ただどこもゆるく、本気で打ち込みたい学生には不向き。 大学内の恋愛はよくあるし、結婚に至るカップルも少なくない。
学生生活普通学祭は小規模。芸能人を呼んで盛り上がるようなイメージではない。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの文化を体系的に学びます。 歴史、文学、美術、ファッション、政治等の講義があり、自分の関心のある分野はゼミでより深く追求することができます。 また語学はフランス語かドイツ語が第1外国語で、第2外国語が英語になります。 毎日語学の授業があるので学生の頃は課題に追われていました。 卒論は3万字以上だったと思います。
就職先・進学先IT系企業(パッケージベンダー)の総合職
志望動機世界史、特に近現代のヨーロッパ社会に関心がありました。政治史だけでなく美術や文学など総合的に学ぶことができ、より多角的に捉えることが出来ると思い入学を決意しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つしかないため、教授と密な関係性でいることができる。これは卒業論文を執筆する時にとても役立ちました。また、ゼミの武蔵というだけあって、一年次からゼミに参加できるところが他の大学と異なる点だと思います。どのようにゼミに参加したら良いのかわからない方もいるかと思いますが、一年次に基礎ゼミという一年生だけが受講するものがあるのでそこでゼミとはどういうものでどのように参加すれば良いのか体感できます。自分の意見を主張することが苦手な方もゼミを通して、成長できると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は江古田駅と新江古田駅です。私は新江古田駅ユーザーでしたが、江古田駅付近にあるカフェがオシャレでとても美味しくお気に入りでした。その他にも、江古田駅方面にはごはん屋さんやカフェも多くあります。
友人・恋愛良い友人関係について言えば、やはりサークルや部活に所属しておくのが良いかと思います。キャンパスが一つでありゼミ活動も充実しているため、所属していなくても友人ができないことはありません。しかし、友達を多く作りたい!みんなと仲良くなりたいという方は所属しておくのが良いかと思います。
就職先・進学先大手化粧品会社
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。