みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い留学がしたいと考えていたため、詳しく話を聞きたくてグローバル教育センターに行ったが期待していた回答がえられずいまいち役にたたないかんじがした。先生によるが、熱心に話を聞いてくれる人も多い。
研究室・ゼミ良い1番自分の興味がある内容。先生が非常に熱心で毎週楽しみになるゼミ。
就職・進学普通2年の時点ではとくになにもしていない。
アクセス・立地良い駅からは近く、池袋からも非常に近いため満足。まわりにはたくさん飲食店があり楽しめる。
施設・設備普通空調が調節できない教室がたまにある。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達ができる。学科内でもできるが、必修のメンバーがかなり重要になると感じた。1年の必修クラスで仲良くなったメンバーで今も定期的に遊びに行ったりしている。
学生生活良いやはり大学の規模が影響してまわりの他大学に比べて学園祭の盛り上がりに欠ける感じはする。サークルは知っている限りインカレがないので、他大学の人との交流を持つことはなかなか難しい。しかし、学内では学部学科を超えてたくさん友達ができるのは利点。
学科で学ぶ内容1年生は大体総合科目、学部学科関係なく全員取らないといけない科目を取ることで精一杯。そのためなぜこの大学に来たのだろうと思うこともあったが2年になってからは学科の科目を多く取り始めるため、だんだん自分の興味に合わせた履修が組めるようになる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通語学を学ぶことの方が多い気がする。歴史や宗教、芸術や文化などのコースに2年から選択するが特にそんなに分かれていない。恐らく3年生から本格的に別れると思う
講義・授業普通先生の指導は人によりけりで変わるが、面倒みのいい先生ばかりだと思う
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあって充実していると思う
就職・進学普通キャリア支援センターのサポートが手厚い
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅からも近く、通学しやすいと思う
施設・設備普通少し古い建物もあるが、満足している
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても学科の友達と充分仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思う
学科で学ぶ内容フランス語かドイツ語を初回に選択し、2年生までは必修の授業がある。2年生からはその他に英語とイタリア語を選択することができ、どちらかというと語学を学ぶことが多いかと感じる。ほかに、GSCというグローバルスタディーコース制度があり、これはフランス語、ドイツ語に特化したプログラムで語学を本格的に学びたい人にとっては最適だと思う。半期に2万円学費と別で払うが、先生のサポートもたまにの分手厚く丁寧な指導をしてもらえる。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い一年次から基礎ゼミの授業があり、パワポの使い方、レジュメの作成の仕方を学ぶことが出来ます。またクラスの人の前で発表、そして質疑応答の時間が設けられます。自分で考えて発表する力がつきます。英語の授業では入学直後、更には学年が変わるたびにテストが行われます。そのテストの結果を元にクラスが形成されます。自分の英語レベルにあったクラスで授業が行われるため英語力を着実に向上させることが出来ます。英語力をつけたい人には短期留学をオススメします。短気の留学は申し込めばどなたでも行けるプランです。短いところでは3週間、長いところでは5週間行けますので余裕がある生徒さんは申し込んでみることをオススメします。2年次からは自分の興味がある分野別にコースが設けられます。卒業までにゼミを2コース以上取ることが出来るので、自分の興味に応じてゼミを選択することが出来ます。ゼミでは一年次に身につけた基礎力
を生かしより高度な授業となります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いゼミが中心なのでわかりやすい。
国際交流の場もあるので異文化交流ができ、楽しい。
キャリア相談もばっちりできる。 -
講義・授業良い英語のコミュニケーション能力とともに、英語圏の言語・文化・社会・歴史などについても幅広く学んでいきます。これにより国際社会で通用する英語力と教養を自分のものにできます。
研究室・ゼミ良いネイティブ・スピーカーによる少人数の会話授業や、マルチメディア教室を活用して実践力を育成する授業を1・2年次からスタート。「聴く・話す・読む・書く」の4技能を早い段階で修得します。
就職・進学良い「英語研究入門」では専任教員が個別に学修カウンセリングを実施し、各自の目標に合った学修方法をアドバイス。e-learningも取り入れた授業により、効果的な英語の学び方を身につけます。
学生生活良い留学先での取得単位も卒業単位として認められるため、計画的に履修すれば4年間での卒業も可能。
また、学科教員の引率によるオーストラリアの大学での春季語学研修を伴う授業(SEA)もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い人文学部は、英米文化学科、ヨーロッパ文化学科、日本・東アジア文化の3つに分かれています。日本・東アジア文化が1番何を学んでいるのか分かりにくいのではないかと思いますが、日本や中国、韓国などの言語や文化について学んでいます。
講義・授業良い総合科目と専門科目がありますが、1年生のうちに総合科目を多く取ることをお勧めします。東大出身などの凄い経歴を持つ先生も多く、幅広い知識を得ることができます。心理学の授業がとても人気です。
研究室・ゼミ良い上にも書きましたが、1年次からゼミがあります。一つのゼミ毎の人数は平均15人位です。2、3年次でゼミを変えることもできます。1年次のゼミでは、基礎を中心に学び、発表等もあります。
就職・進学良いキャリア教育センターという場所があり、そこで就職や資格取得に関わる相談や申し込みができます。3、4年生に関わらず、1年生から使用することができます。ここでは面接練習をすることもでき、いつも3、4人の担当者がいます。そのため、手厚いサポートがあると感じています。
アクセス・立地良い最寄駅がいくつかあります。ですが、大学までの所要時間はそこまで変わりません。(最寄駅は西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、新桜台駅等があります。)
施設・設備良い歴史ある建物もあれば、ここ数年にできた建物もあるといった感じです。校舎が1号館から10号館まであるため、慣れないうちは大変かもしれません。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い女子が多い学科。英米はやはり英語好きな子が多いので、周りにいる人達と共通点が噛み合って楽しかったです。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、他学部の授業も受けることができるので、自分の興味のあるものに触れることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあり、2年生からは選択ゼミになります。忙しさを感じつつも、興味のある分野のゼミを選択すれば充実した専門分野を学びを受けれます。
就職・進学良い就職対応をしてくれる施設があったので、就活中は頻繁に通っていました。親身になって相談に乗ってくれますし、面接対策や書面対策もしてくれて満足のいく就職活動ができました。
アクセス・立地良い池袋から西武線を使ってました。池袋から三駅で着きますし、電車はラッシュ時を避ければスカスカで、行き帰り共にいつも座れてました。
施設・設備良い古い建物よりも新しい建物の方が多く、トイレや空調などの設備はとても良かった。
友人・恋愛良い私は英米学科でしたが、人文学部は語学の授業が多く、語学授業はクラスが割り振られるので、クラス内から交友関係が広まることが大きいと思う。
学生生活良いサークルや部活は様々あって充分満足のいく選び方ができると思う。学祭はこじんまりしていて、サークルに入っていたら楽しめると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの文化や歴史、文学等。文学は特に力が入っていると思う。
志望動機英語か好きだったから。アメリカ、イギリスの文化を細かく深く知るのは楽しそうだと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い女の子が多いです。奇抜な格好の男の子も多い
女の子が多いが大人しめの子が多い
経済学部社会学部に比べると地味 -
講義・授業良い先生たちはみんな優しくて、少人数制なので質問しやすいかんきょう
就職・進学良い就活センターが定期的に面接練習もしてくれます。就活前には説明会が多い
アクセス・立地良い三駅からアクセスがいいので使いやすい。いろんな線を使ってる子がいます
施設・設備良い学校はこじんまりしてますが綺麗で清潔感があります。購買も品揃え抜群
友人・恋愛良いサークルは多くなく少なくなくて、それぞれのサークル内でカップルも多い
学生生活良い文化祭は希望でサークルが出ていてお祭りのようです。各サークル四季で合宿してる
学科で学ぶ内容欧米文化とヨーロッパ文化の比較、それだけでなく世界的に見ての研究もする
志望動機海外文化が好きだったのと女の子が多かったこと
授業内容が魅力的だったことです -
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通こじんまりとした大学なので、可もなく不可もないことが多い。普通に大学に入って、バイトも恋愛もして、4年で卒業して就職するにはとても良い大学。
講義・授業普通他の学科の人は、単位のために授業を取っていることが多く、あまり興味がなさそうな雰囲気を感じ取る。自分が集中して聞きたい授業だと、不快。
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミがあり、好きなものが決まっていて、そのゼミに入れれば楽しいと思う。だが、1年は特に希望のゼミに入れないことも多く、興味をなくす。
就職・進学良い自分で足を運べば、丁寧に指導していただける。利用した方がよい。だが、受付の女性の方の愛想が悪く、受付で予約がしづらい。
アクセス・立地普通遠くもなく近くもない。だが、江古田駅から歩くときの道が狭く、急いでる時は不便。また、江古田周辺以外は特にお店がない。新桜台からは近いが、踏切がなかなか開かない。新江古田はそもそも距離が遠い。
施設・設備悪いキャンパスが1つだけなので狭い。学食は狭いのでほとんど使ったことがない。だが、MCVは外国語を使うエリアとなっており、積極的に使うと学習が進む。
友人・恋愛悪いそもそもの人数が少ないので、交友関係が広がりづらい。インカレなどはほとんどなく、他大学との交流は難しい。
学生生活悪いあまり数が多くない。インカレがないので、自分の大学内での交流に収まる。
学科で学ぶ内容自分の学科の他にも他学科や他学部の授業も取らなくては行けないので、ゼミ以外はあまり専門性がない。1.2年で単位をほとんど取れば、必修やゼミだけが残って、3.4年は大学に週1.2日くればよい。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機池袋から近い。センター後期で出願したら受かった。狭いのでキャンパス内の移動が楽。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い就活に直接的に役に立つ内容はあまり学べないのですが、英語や多言語の教育に関しては、やる気次第で身に付けることが出来ます。ゼミナールが1年生からあるので、教授との距離もかなり近くなり、教授が学生の名前を覚えているという事も良くあります。自分の事が知られてるとその分授業にもやる気が出てきて、毎日が楽しい学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通小規模の大学なので、常に学生と教授の距離が近く、講義の内容も充実しているのですが、英米文化を学ぶことも多いので、一般企業への就職活動で役に立つことはあまり学べないと思ったからです。
研究室・ゼミ良いキャンバスも狭いので、専攻分野で質問があった時にすぐに教授の研究室にうかがえるところは素晴らしいです。しかし、全てのゼミナールが定員制なので、希望のゼミナールに入れない学生もいます。
就職・進学良い他大学と違い、小規模大学である事をフルに生かしているサポートと言えます。正確な人数は覚えていないのですが、他大学よりもコンサルタントと生徒の割合が圧倒的に良いです。就活直前でも、就活真っ只中でも、コンサルティングを受けられるのは素晴らしいと思いました。
アクセス・立地良い池袋からも近く、3駅が周辺にあるので、様々な所からのアクセスが良いです。キャンパスも落ち着いた場所にあり、緑も多いので癒されます。最寄り駅の江古田駅は周辺に他に2つの大学があるので、学生の街とも言われ、狭い範囲に安い飲食店も多く、50分の昼休みでも十分キャンパス外でランチを楽しめる時間があります。
施設・設備普通やはり大学が狭い分設備に劣る部分はあります。人文学部の専用施設が小さく、放課後は基本的に埋まってしまいます。現に、経済学部は3階か4階建ての建物1棟、社会学部は専有面積が少し広い建物の3階のワンフロア全てというような中で、人文学部は建物のフロアの5分の1程で100人も入れない広さだったと思います。
友人・恋愛良い学生数も少ないので、友人を作りやすいです。休憩時間に外を歩けば必ず知っている人に会えるような感じです。人文学部は男女比が3:7くらいなので、男性が少ない分、男子同士はすぐに打ち解けることが出来ます。
部活・サークル良いサークルは全体で30個以上はあると思います。学生数が少ない分、サークル毎に新入生を上手く取り入れるためにサークル毎に様々なイベントなどを用意しているイメージです。したがって、同じスポーツのサークルでも全く雰囲気が違うといったことは多くあります。1つのサークルで100人を超えるところも少ないので、先輩と後輩が仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容英米文化、英米文学、欧米各国や東アジアの言語を中心に学ぶ学部です。2年次以降は、経済学部や社会学部の専門的な講義を受けることは出来ます。
就職先・進学先北欧に拠点を置く大手航空会社の客室乗務員
志望動機小人数授業が多く、しっかりと知識を身に付けられると思ったからです。
2020年01月投稿
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思います。また、教え方が上手な教授のおかげでとても勉強のしがいがあると思います。
講義・授業良いさまざまな教授から教わり、わかりやすく、理解することができるようにカリキュラムが整えている。
就職・進学良い先輩方のお話を聞くところ、就職実績が満足できると考えられます。例えば、信用金庫の社員になれたりします。
アクセス・立地良い最寄駅は江古田駅です。歩いて10分くらいで着くことができ、通る道にあるカレー屋さんが特に美味しく、安いです。
施設・設備良い新しい施設がメインで使われており、勉強はしやすいなって感じております。また、トイレがきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が共有できる友人がたくさんできると思います。
学生生活良い学園祭はとても楽しいです。近所の方々もたくさん来てくださり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は主にフランス語を学びました、教授が優しくて、とても良い気持ちで学校に通っています。
志望動機昔から外国に興味あり、沢山の言語を学び、いろいろな国に訪れてみたいなって思っていました。なのでこの大学の上記の学科を選びました。
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。