みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 日本・東アジア文化学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 日本・東アジア文化学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価悪い韓国好きと歴史好き、文化好き以外は来る意味が無いであろう学科。将来を考えるなら他の学科へ。真面目で静かな人ばかり。
講義・授業良い考古学や近現代史など、外部講師の方は自ら積極的にいけば、面倒見良く見てくださった。
就職・進学普通自分の学科は就職が良くない。語学ができないと大分きびしい。
学校全体としては、サポートは大分整ってる。 -
アクセス・立地普通駅からは近いが、西武線が面倒。周辺環境は完全に下町。最近のみやばかりで、食事会するとこが減っている。
施設・設備悪い特出するものがない。部室棟のエレベーターが一つしかなく、完全に設計ミス。トイレはきれい。学食は生協なので有り難みがない。
友人・恋愛良い友人や彼女はいるが、一部の人に偏っている。6割は真面目君。特に人文学部。
学生生活普通一通りはあるのではないだろうか。文化祭はあまり面白くない。楽しみは有名人がくることぐらい。今年はDAIGO。(バンドマンの方)
学科で学ぶ内容日本と東アジアの歴史、文化などを学ぶ。とても幅広く、民俗、芸術、文学、古代~近現代、考古学などが存在する。
就職先・進学先インフラ業界。
志望動機歴史が昔から好きで、近現代史をやろうと思い、史学科の滑り止めとして。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い私の学科は、日本・東アジア文化という学科です。
日本と東アジアの国々について学び、比較したりします。
中国や韓国の語学や文化を学びたいと思っている学生さんには非常に良い学科だと思います。 -
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミナールが始まります。
「ゼミの武蔵」というキャッチフレーズがあり、ゼミナールに特に力を入れている大学です。ゼミナールは、生徒と教師の距離が近く、4年生の時に卒業論文を書く際の重要な関係性を築く場にもなります。また、他学科の生徒達との意見の交換も出来るため、武蔵大学においてゼミナールが持つ意味は非常に大きいと感じています。 -
就職・進学良いどの大学でも学生の就職活動をサポートしてくれると思いますが、武蔵大学も同様に力を入れてくれていると思います。3年生になるとキャリア支援プログラムという講座が目的別におおよそ1ヶ月に1つ、開講されています。また、キャリアアップセミナーは学内で受講でき、就職に役立つ資格を取得できるものもあります。キャリア支援センターも充実しています。
アクセス・立地悪い池袋から3駅の江古田駅と新江古田駅が最寄りの駅です。都会の雰囲気から離れ、落ち着いた雰囲気の街です。江古田駅から学校までは10分ほどで着きます。都会の大学に行きたいという方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、カフェや居酒屋など美味しいご飯のお店が沢山あります。
施設・設備普通3つの学部が同じキャンパスで、割と狭く非常にこじんまりとしている印象があります。しかし、逆に考えれば、教室の移動も短い距離で済みますし、他の学部の人と仲良くなる事もできます。
また、緑が多く新館は綺麗です。学部ごとの勉強スペースもあり、パソコンの使用が可能なのでレポート提出期間などには多くの学生が利用しています。 -
友人・恋愛普通基本的にはサークルや部活動に入ることをお勧めします。
また、入っていても講義は学部の友人と受けるようにしたり、ゼミナールで積極的に活動をしていけば友人関係も恋愛関係も充実します。小規模な大学のため、多少努力をすれば多くの友人関係を築く事ができると思います。 -
学生生活良いフットサルやバスケ、テニス、オールラウンド、ダンスなど様々なサークルや部活動があります。
投稿者ID:331949 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通学びたい事が明確化していれば、本当に自分のためになる講義も多く、関心を持って学ぶことができる学科だと思う。専門性が他の学科よりコアな面が多いように思うため、自分の興味をどこに向けるかが大事になってくると思う。
講義・授業良いさまざまな専門分野を研究されている教授が多数在籍しているので、どの授業も新鮮で興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職先は、みんなバラバラで、特にこの業界が多いとかはないように思えます。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅と、都営大江戸線の新江古田駅が最寄りです。学校周辺にはコンビニや飲食店もあり、わりと充実していると思います。
施設・設備良い3号館以外は比較的どの棟もきれいです。新しく11号館もできると聞いていて、そこには自習室なども完備されると言っていました。
友人・恋愛普通学科によりけりだとは思いますが、私の学科はみんな似た趣味を持っているので、すぐ仲良くなれました。ゼミ活動も活発な大学なので、ゼミ内で親睦が深まるもころも多いように見える。
学生生活普通大学の規模の割にサークルの数は多いように思います。4大戦や白雉祭といったイベントも毎年盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次から必修のゼミがあり、レジュメの作成方法や発表スタイルなどを学ぶことができる。
志望動機昔から韓国の文化が好きで、大学に入りより専門的に学びたいと思い、この学科を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いゼミが中心なのでわかりやすい。
国際交流の場もあるので異文化交流ができ、楽しい。
キャリア相談もばっちりできる。 -
講義・授業良い英語のコミュニケーション能力とともに、英語圏の言語・文化・社会・歴史などについても幅広く学んでいきます。これにより国際社会で通用する英語力と教養を自分のものにできます。
研究室・ゼミ良いネイティブ・スピーカーによる少人数の会話授業や、マルチメディア教室を活用して実践力を育成する授業を1・2年次からスタート。「聴く・話す・読む・書く」の4技能を早い段階で修得します。
就職・進学良い「英語研究入門」では専任教員が個別に学修カウンセリングを実施し、各自の目標に合った学修方法をアドバイス。e-learningも取り入れた授業により、効果的な英語の学び方を身につけます。
学生生活良い留学先での取得単位も卒業単位として認められるため、計画的に履修すれば4年間での卒業も可能。
また、学科教員の引率によるオーストラリアの大学での春季語学研修を伴う授業(SEA)もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い自由で割となんでもありです。先生たちの面倒見は良いと思います。卒論テーマも人それぞれで本当にバラエティが飛んでいます。学科の名前的に、日本の文学とかやりそうですが、実際は割と自由で、総合大学なので割となんでもやらせてもらえます。ジャニーズについてとか、アニメについてとかもやれたりします。ファッションも勉強できるし、勿論日本の歴史についても勉強出来ます。また、日本の団地とかの建物についても、この学部だけでなく、学部共通科目で履修出来たりします。かと思えば、先輩の中には下着文化について卒論を書いた人もいますし、プリキュアについて書いてた人もいました。本当にやりたいことをやらせてもらえるんだなとは思いましたが、それを専門にしてる先生とかはいません。なので、本当に専門の人に習いたいならこの大学はやめたほうがいいです。早稲田大学のが良い意味で頭おかしい授業多いのでそっちのがいいです。3年になれば他学部の授業も取れますので、メディア系の勉強も出来ます。3年の時に学科のコースを選択させられたりしますが、この学科はコースは肩書って感じで、他の学科に比べてやる事を決められてる訳ではないので気が楽です。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いせんせいもとても面白く、たのしくじゅぎょうをうけさせてもらってます。じゅじつしているにきまってるじゃないですか。
講義・授業良いしぜんがあふれており、とてもいい雰囲気の可能性があります。
あれも良くてこれも良くとても素晴らしいあれだと思います -
研究室・ゼミ良いあの先生のあの講習がとても楽しく、あれみたいな気分になります。
これはもうあの有名な大学とかよりも充実してると思います。 -
就職・進学良い私の進学実績につきましてはあの学校にいて、あの塾に入り、あの中学校に受験をして受かっています。そこから高校まであれによって進学し、サボりすぎたのでこの大学に決めました。
アクセス・立地良いしぜんが溢れており、勉強をする環境としても人間関係を見ても素晴らしいところです。一つは不満があるとすればもっと大きなコートが欲しいどす。
施設・設備良い学食がとてもおいしいです。さらに最近ではキッチンカーも来ているので食べ物がいいです。
友人・恋愛良い自分はインキャで、彼女がおらず辛い思いをしてきました。友達はダブルデートをしたりしているのに私ばかり1人で夏祭りに行ったりとかです。でもデキテしまいましたあざす。
学生生活良いしらきじさいが楽しいです。ぜひこれを見ている皆さんも遊びに来てください。
学科で学ぶ内容人文学部ということなので人の文化について研究しています。人の歴史などとにかくあれに関してです。
志望動機じぶんはもともと特にきまっておりませんでしたが、ともだちにさそわれて受けてみたら思ったよりも楽しくはまってもうた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い特に不満はない。楽しく過ごせた4年間だった。知名度が低いのが残念だが、落ち着いた雰囲気を好む人にはおすすめ。
講義・授業良いゼミに力を入れていて、学生の興味に合った研究ができる。授業中の質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べる。ゼミは全学生必修であるため、必ず1つ以上のゼミに入ることができる。
就職・進学良い金融系への就職に強く、学校推薦もある。 大企業の関連会社、専門商社への就職も多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、利便性が高い。3つの駅から歩くことができる。
施設・設備良い校舎がきれいで、清掃が行き届いている。ほとんどの校舎がバリアフリー化されている。
友人・恋愛良い一学年1000人で友人が作りやすい。サークル活動も盛ん。他大学との交流の機会もある。
学生生活良いサークルが多い。団体によっては頻繁な飲み会、合宿もある。大会などへも出場している。
学科で学ぶ内容歴史学を中心とした、民俗学や文化人類学など興味があることなら何を研究しても良い。
就職先・進学先製造業の一般事務
志望動機大学の偏差値で選んだ。この大学にどうしても入学したかったため、すべての学部に出願した
感染症対策としてやっていること今年度は全授業がオンライン。来年度は原則対面授業実施予定。定期的な換気。投稿者ID:704771 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価普通こじんまりとした大学なので、可もなく不可もないことが多い。普通に大学に入って、バイトも恋愛もして、4年で卒業して就職するにはとても良い大学。
講義・授業普通他の学科の人は、単位のために授業を取っていることが多く、あまり興味がなさそうな雰囲気を感じ取る。自分が集中して聞きたい授業だと、不快。
研究室・ゼミ良い1年の頃からゼミがあり、好きなものが決まっていて、そのゼミに入れれば楽しいと思う。だが、1年は特に希望のゼミに入れないことも多く、興味をなくす。
就職・進学良い自分で足を運べば、丁寧に指導していただける。利用した方がよい。だが、受付の女性の方の愛想が悪く、受付で予約がしづらい。
アクセス・立地普通遠くもなく近くもない。だが、江古田駅から歩くときの道が狭く、急いでる時は不便。また、江古田周辺以外は特にお店がない。新桜台からは近いが、踏切がなかなか開かない。新江古田はそもそも距離が遠い。
施設・設備悪いキャンパスが1つだけなので狭い。学食は狭いのでほとんど使ったことがない。だが、MCVは外国語を使うエリアとなっており、積極的に使うと学習が進む。
友人・恋愛悪いそもそもの人数が少ないので、交友関係が広がりづらい。インカレなどはほとんどなく、他大学との交流は難しい。
学生生活悪いあまり数が多くない。インカレがないので、自分の大学内での交流に収まる。
学科で学ぶ内容自分の学科の他にも他学科や他学部の授業も取らなくては行けないので、ゼミ以外はあまり専門性がない。1.2年で単位をほとんど取れば、必修やゼミだけが残って、3.4年は大学に週1.2日くればよい。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機池袋から近い。センター後期で出願したら受かった。狭いのでキャンパス内の移動が楽。
総合評価良い全体的に満足のできる内容となっており不満はない。自分からアクションを起こせば基本的には必ず助けてくれる制度が整っている。
講義・授業良い著名な講師が少人数制で授業している講義が多く、やる気があればいくらでも成長することが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年の時からゼミ学習があり、発表をしたりレポートを書くスキルが自然に身につきます
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、個人面談を受けることができるので相談しやすい。
アクセス・立地良い最寄駅が3つもあるので比較的通いやすい。池袋が近くにあるのも便利。
施設・設備良い図書館の品揃えも良いし、各施設も可もなく不可もなく良い。空調はしっかりしている。
友人・恋愛良い他の学部の学生などとも仲良くなる機会は沢山ある。色々な催しに参加すれば交友関係は充実する。
学生生活良いサークル、部活は充実しており、色々選ぶことができる。学校祭や体育祭も楽しい。
学科で学ぶ内容コースにもよるが、日本、東アジアの基礎を1年で学び、その後に自分が興味を持った項目に掘り下げていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機日本文化に興味を持ち、それを専門的に学べる学校として適していたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良いコンパクトで少人数制のため教授や友人、各種イベントなどが把握しやすく便利な大学だと思います。ただし売店やフリースペースが少ないことが及第点。新宿池袋など都心からの交通アクセスも良好で、緑の多いキャンパスは居心地もよく立地条件はいい方だと思います。
講義・授業良い日本と東アジアに関する言語、芸術、民俗、歴史など様々な分野の講義を受けることができるほか、教授との距離も近く演習と併せて履修することで専門性も高めることができる
研究室・ゼミ良い特に演習には力を入れており、少人数制の演習で活発な議論を交わすことができる。ただし教授の人気不人気で履修の倍率は上がるため、時に履修落ちすることもあるので注意です。
就職・進学良い3年次と4年次にキャリアセンター主催の個別面談を行っており、一人ひとりに合った就職相談を行っている。そのほかも様々なイベントも開催していて、サポートも手厚く、面接練習なども個別に行ってもらえる。スタッフにあたりはずれがあるので、時折別の人を指定して面談予約を行い自分に合った人を選ぶのがいいと思います。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅どちらからも10分以内です。繁華街になっているのは江古田駅で飲食店も豊富。新桜台駅から大学までの間には踏切があるので、朝は踏切待ちがあるので注意です。
施設・設備普通小規模な大学のため、ラウンジや自習スペースが大きな大学に比べると少ないです。食堂や大学生協も一ヵ所しかなく昼時間には非常に混雑します。部室のある10号館はエレベーターが非常に小さく、1基しかないため8階?10階まで階段を上り下りすることが毎日でした。施設全体としては清掃が行き届いており綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることでキャンパスライフは充実します。しかし、講義を受けるだけではなかなか交友関係に発展することは少ないかと思います。全体的に善男善女が多いので自発的に行動すればいい人と出会うことは可能だと思います。
学生生活良い小規模な大学のため部活やサークルはほかの大学よりも多くありませんが、ひととおりは揃っています。ただし活動をする際に学内の施設を借りるとなると倍率が高く苦戦します。また、11月に行われる学園祭は首都圏でもっとも盛り上がらない学園祭として有名ですので期待しないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年次には日本と東アジア(中国朝鮮など)の文化概略を学び、2年次以降に専門性を高めます。1年次から演習(基礎ゼミ)を履修できますので、なるべく興味のある分野を早めに絞っておいた方がいいかもしれません。その後は自分が興味を持った言語、芸術、芸能、民俗、歴史学など各分野の講義・演習を履修することになります。卒論を書く際も教授との交流が成功の鍵を握ります。
就職先・進学先製造業の総務
志望動機他の大学は学科がたくさんあり史学科や語学課など学べる分野が絞り込まれていますが、広い視野で日本文化を学びたいと考えたためこの大学を志望しました。また、英米やヨーロッパ文化学科もあるため、それらの講義も受けることができることも魅力のひとつでした。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。