みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 英語英米文化学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 英語英米文化学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には、施設も、授業も充実しているので良いと思います。施設は、個人で静かに勉強するブースからみんなで話し合いのできるブースがあるので使い分けて使用することができます。
講義・授業良い教授によるが内容の濃い授業を受けることができる。色々な、分野のことについて学べる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが必修なので発表の場やレポートの課題などがしっかりある。
就職・進学良い3年生になると必ず個人面談をするようです。私は、まだ受けていないのでどのようなものか詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいで立地は良いです。また、駅周辺にはさまざまな飲食店もあるのでとても良い。
施設・設備良い大体の施設が綺麗です。特に11号館は、新しくできたので綺麗です。
友人・恋愛良いゼミなどがあるので友達はできやすいと思います。また、規模が小さい分、学部外の友達もできやすい。
学生生活普通サークルは、しっかり活動しているところと、そうでないところがあるのでしっかり自分の目で見極めないといけない。
学科で学ぶ内容1年次は、欧米諸国をはじめとするさまざまな事柄について学ぶことができる。第二外国語が必修である。
志望動機昔からミュージアムについて興味がありその分野に特化している教授がいたのでこの大学にしました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い一年次から基礎ゼミの授業があり、パワポの使い方、レジュメの作成の仕方を学ぶことが出来ます。またクラスの人の前で発表、そして質疑応答の時間が設けられます。自分で考えて発表する力がつきます。英語の授業では入学直後、更には学年が変わるたびにテストが行われます。そのテストの結果を元にクラスが形成されます。自分の英語レベルにあったクラスで授業が行われるため英語力を着実に向上させることが出来ます。英語力をつけたい人には短期留学をオススメします。短気の留学は申し込めばどなたでも行けるプランです。短いところでは3週間、長いところでは5週間行けますので余裕がある生徒さんは申し込んでみることをオススメします。2年次からは自分の興味がある分野別にコースが設けられます。卒業までにゼミを2コース以上取ることが出来るので、自分の興味に応じてゼミを選択することが出来ます。ゼミでは一年次に身につけた基礎力
を生かしより高度な授業となります。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い個人的に、色々な学科の授業をとって学ぶのが好きなので、そういう方には向いているかもしれません。人文が1番多いと思います。
講義・授業良い少人数であり、教師との仲がいいところが気に入っています。課題は、学科によって違いますが、そこまで多いとは感じません。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションやリサーチがグループワークを通して行われるので、他の生徒と交流することができます。
就職・進学良いキャリアサポート施設があるので、相談にのってくれたりします。
アクセス・立地良いセブンとファミマとローソンの3つのコンビニがあるので楽です。
施設・設備普通無料の水飲み場を作って欲しいです。でも、新しい施設なので満足できます。
友人・恋愛普通少人数なので、友達を作るのが大変かもしれませんが、サークルに入ると年関係なく友達になれます。
学生生活良いそこまで数はないですが、メンバー全員と必ず仲良くなれるので個人的にはいいと思います。
学科で学ぶ内容英語英米といっても、国際問題や経済など様々な授業があり、他の学科の授業も受講することが可能です。
志望動機英語を学びたく、外国人の先生が多くいるので、自分の英語力を伸ばせるんじゃないかと思って入学しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い授業内容もさまざまで他学科の授業が受けられたりと良い
部活動も交友関係を深めることができよかった
自然豊かでいいキャンパス -
講義・授業良いグローバルに、外国人の先生により英語で授業が受けられる
少人数のため一人一人の学びが充実していて先生の手が行き届いてる -
研究室・ゼミ良い少人数クラスで先生と直接話せる機会が多くとても充実しています
就職・進学良い就活サポートはオンラインと対面の両方でサポートしてくれる
一年中サポート体制が整っている
卒業生の実績をもとに就活をできるためやりやすい -
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で簡単にアクセスできる。
江古田駅から徒歩8分ほど
池袋駅までも電車ですぐにいける -
施設・設備良い特に不便はない
大きい部屋から小さい部屋まで色々ある
自習室や購買施設も整っている -
友人・恋愛良い少人数のクラスのため友達はできやすい
サークルや部活動の種類も充実しているため作りやすい -
学生生活良い様々な種類のサークル部活がある
新刊期間にそれぞれの団体を見て回れる
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの歴史、経済状況、時事問題、文化等を学びます。
志望動機アメリカ留学の経験があったためアメリカ文化に興味があったため
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとっては、とてもいいところだと思います。ヨーロッパについて、学べるので外国に興味のある方はいいと思います
講義・授業良い教え方も上手ですし、施設となかなか綺麗なのでいいとおもいました。
就職・進学普通学んだことを活かすための、就職先を決める人が多いそうです。。
アクセス・立地良い道路は整備されていて、自分の家からですが道も複雑じゃなくて行きやすいです。
施設・設備良い綺麗な施設もありますが、ちょっした所の老朽化が少し目立つところです。
友人・恋愛良い自分にも彼女が出来ましたし、周りも楽しんで学校生活を送れていると思います
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年では様々な学科を学び、自分が勉強したい分野を、絞ります。
就職先・進学先決まっておりません。
志望動機昔からこの学校に興味があり、入りました。知識を深めたいという気持ちからこの学校を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い就活に直接的に役に立つ内容はあまり学べないのですが、英語や多言語の教育に関しては、やる気次第で身に付けることが出来ます。ゼミナールが1年生からあるので、教授との距離もかなり近くなり、教授が学生の名前を覚えているという事も良くあります。自分の事が知られてるとその分授業にもやる気が出てきて、毎日が楽しい学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通小規模の大学なので、常に学生と教授の距離が近く、講義の内容も充実しているのですが、英米文化を学ぶことも多いので、一般企業への就職活動で役に立つことはあまり学べないと思ったからです。
研究室・ゼミ良いキャンバスも狭いので、専攻分野で質問があった時にすぐに教授の研究室にうかがえるところは素晴らしいです。しかし、全てのゼミナールが定員制なので、希望のゼミナールに入れない学生もいます。
就職・進学良い他大学と違い、小規模大学である事をフルに生かしているサポートと言えます。正確な人数は覚えていないのですが、他大学よりもコンサルタントと生徒の割合が圧倒的に良いです。就活直前でも、就活真っ只中でも、コンサルティングを受けられるのは素晴らしいと思いました。
アクセス・立地良い池袋からも近く、3駅が周辺にあるので、様々な所からのアクセスが良いです。キャンパスも落ち着いた場所にあり、緑も多いので癒されます。最寄り駅の江古田駅は周辺に他に2つの大学があるので、学生の街とも言われ、狭い範囲に安い飲食店も多く、50分の昼休みでも十分キャンパス外でランチを楽しめる時間があります。
施設・設備普通やはり大学が狭い分設備に劣る部分はあります。人文学部の専用施設が小さく、放課後は基本的に埋まってしまいます。現に、経済学部は3階か4階建ての建物1棟、社会学部は専有面積が少し広い建物の3階のワンフロア全てというような中で、人文学部は建物のフロアの5分の1程で100人も入れない広さだったと思います。
友人・恋愛良い学生数も少ないので、友人を作りやすいです。休憩時間に外を歩けば必ず知っている人に会えるような感じです。人文学部は男女比が3:7くらいなので、男性が少ない分、男子同士はすぐに打ち解けることが出来ます。
部活・サークル良いサークルは全体で30個以上はあると思います。学生数が少ない分、サークル毎に新入生を上手く取り入れるためにサークル毎に様々なイベントなどを用意しているイメージです。したがって、同じスポーツのサークルでも全く雰囲気が違うといったことは多くあります。1つのサークルで100人を超えるところも少ないので、先輩と後輩が仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容英米文化、英米文学、欧米各国や東アジアの言語を中心に学ぶ学部です。2年次以降は、経済学部や社会学部の専門的な講義を受けることは出来ます。
就職先・進学先北欧に拠点を置く大手航空会社の客室乗務員
志望動機小人数授業が多く、しっかりと知識を身に付けられると思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
それに、さまざまな経験をすることが出来るのでためになります -
講義・授業良いとても充実しています。先生の指導も丁寧です。個人の課題を教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いしょうじきいってびみょうです。どちらかといいますとしてません。
就職・進学普通とてもサポートしていただいています。さまざまなサポートをしていただいています
アクセス・立地悪いバス停が近くにあるのでまあまあ便利っちゃ便利です。落ち着いたところにあります。
施設・設備普通テニスコートやさまざまなスポーツのコート、グラウンドがあります。
友人・恋愛普通みんな親しみやすく趣味を共有しやすいです。周りはカップルだらけで悲しくなります笑
学生生活良いとても多くのサークルがあり、自分にみあったサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分がしたい勉強をすることが出来ます
志望動機クチコミをみて、この学校はよく勉強が出来そうだし、スポーツもなかなか盛んだと思ったからです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野が明確であれば、教授のサポートもあり、環境はいいと思います。教員免許の取得や、留学も希望する学生は積極的に取り組める体制ができていると思います。
講義・授業普通1年次からゼミがあり、語学、文学、文化など興味を持った分野について深く学習できる。逆に、具体的に学びたいことがみつからないと、面白みが感じられないかもしれない。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあったため、自分の学びたい分野を選択し、深いところまで勉強できる。
就職・進学普通大学のサポートよりも、自分で地元のほうに就職先を探したので、あまり参考にはなりませんでした。英語を活かせる仕事に就いた人もいるかと思いますが、金融業界等、業種は様々だったと思います。
アクセス・立地良いキャンパスのまわりは住宅街もあり落ち着いていて、ごはん屋さん、カフェもたくさんありました。キャンパスまで駅から10分程で、ほとんどの学生が徒歩で通っていたと思います。
施設・設備普通私が在学中は、棟の改築工事をしていたので、今は新しくなっていると思います。パソコンを使える場所が少なかったと思います。
友人・恋愛良いキャンパスがそんなに広くないので、友人と顔を合わせる機会も多く、サークルに入っていると更に交流の場が広がります。
学生生活良い小規模な大学なので、文化祭はあまり盛り上がりません。運動系サークルは4大戦があるので、文化祭より盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語圏の語学、文化、文学等を1年次は幅広く学び、年次が上がるにつれて、自分の興味ある分野を深く掘り下げていきます。その集大成として卒業論文を作成します。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機英語が好きだったので、英語について様々な視点から学び、知識を深めたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で、人数も少ない方なので集中しやすい環境が整っていると思う。教授との距離も近いと思う。
講義・授業良いあまり覚えていないが、悪い記憶はないので。落ち着いている雰囲気で集中して取り組めると思う。
研究室・ゼミ良いゼミに特に力を入れている大学だから。1年生の頃からゼミがあるので、そこが良いと思う。
就職・進学良い就職実績もあり、就職サポートが手厚い。カウンセラーが専属で1人つくので、一貫して相談しやすい。
アクセス・立地良い周りは落ち着いていて静かで、学業に集中できる環境だと思う。飲食店も多いので、食事を楽しむことができる
施設・設備良い新しい施設がちょうどできて、とても綺麗で使いやすかった。英語に特化した施設があってよかった。
友人・恋愛普通人が少ないのでほかの大学と比べると出会いは少ないように思う。ただ、距離が近いのは良いと思う、
学生生活普通規模が小さいので、学園祭等もあまり盛り上がらない。私自身参加したことがない。あまり期待できない
学科で学ぶ内容ごがくとしての英語はもちろん、文化学科なので、歴史や文学を学べる講義が多かった。幅広く学べると思う。
就職先・進学先旅行業界
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもよい大学だと思います。 MCVという国内留学ができるとされている、英語やその他の言語を楽しく学ぶための施設をはじめ、多くの英語を学ぶ機会を得ることができます。 大学自体も小規模であるため、先生方との関係が親密です。
講義・授業良い大学自体が小規模であるため、先生方と親密な関係が作りやすく、よい環境で勉強できます。 同じ授業を受ける人とも友達になれます。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミを推している大学です。 先生によって対応が違うようですが、私の入っていたゼミはとても楽しかったです。
就職・進学良い就活が始まる前から、度々就活に関するガイダンスがあります。 一人一人担当の方がつき、就活のサポートをしてくれました。 面接の練習や履歴書チェックなど、なんでも相談できました。
アクセス・立地普通池袋から西武線に乗り換えて3駅目です。 池袋は人が多いので朝のラッシュ時などは移動が大変です。 最寄りから学校までもちょっと歩くので、初めての時は道に迷いそうです。
施設・設備良い大体の施設は新しいです。 トイレも全てきれいです。 一番新しい棟はガラス張りになっており、見た目もきれいです。
友人・恋愛良い学科としては女子が多いです。 私のゼミでは一人しか男子がいないくらいでした。 しかし学校がそこまで大きくないので他学科、他学部とも仲良くなれる機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と基礎ゼミ、2年以降からより授業が好きに選べるようになります。 英語に関する勉強は、本当に先生によってやることが違います。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きだから。個人向けだけでなく、企業向けの旅行を取り扱っており、安定していると思ったから。
志望動機入試で、国語・英語・英語リスニングというあまりない形で受験できたからです。 英語リスニングはとても簡単でした。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英米文化学科
- ヨーロッパ文化学科
- 日本・東アジア文化学科
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。