みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い女の子が多いです。奇抜な格好の男の子も多い
女の子が多いが大人しめの子が多い
経済学部社会学部に比べると地味 -
講義・授業良い先生たちはみんな優しくて、少人数制なので質問しやすいかんきょう
就職・進学良い就活センターが定期的に面接練習もしてくれます。就活前には説明会が多い
アクセス・立地良い三駅からアクセスがいいので使いやすい。いろんな線を使ってる子がいます
施設・設備良い学校はこじんまりしてますが綺麗で清潔感があります。購買も品揃え抜群
友人・恋愛良いサークルは多くなく少なくなくて、それぞれのサークル内でカップルも多い
学生生活良い文化祭は希望でサークルが出ていてお祭りのようです。各サークル四季で合宿してる
学科で学ぶ内容欧米文化とヨーロッパ文化の比較、それだけでなく世界的に見ての研究もする
志望動機海外文化が好きだったのと女の子が多かったこと
授業内容が魅力的だったことです -
就職先・進学先商社
2020年01月投稿
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思います。また、教え方が上手な教授のおかげでとても勉強のしがいがあると思います。
講義・授業良いさまざまな教授から教わり、わかりやすく、理解することができるようにカリキュラムが整えている。
就職・進学良い先輩方のお話を聞くところ、就職実績が満足できると考えられます。例えば、信用金庫の社員になれたりします。
アクセス・立地良い最寄駅は江古田駅です。歩いて10分くらいで着くことができ、通る道にあるカレー屋さんが特に美味しく、安いです。
施設・設備良い新しい施設がメインで使われており、勉強はしやすいなって感じております。また、トイレがきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が共有できる友人がたくさんできると思います。
学生生活良い学園祭はとても楽しいです。近所の方々もたくさん来てくださり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は主にフランス語を学びました、教授が優しくて、とても良い気持ちで学校に通っています。
志望動機昔から外国に興味あり、沢山の言語を学び、いろいろな国に訪れてみたいなって思っていました。なのでこの大学の上記の学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い小規模で限られた人とじっくりと学びたい人にはおすすめの学科です。ゼミも盛んに行われていて、自分で調べたり考えたりする力がつく!
講義・授業良い小規模のため、目が届いている。また、教室も小さめなので、板書が見やすい。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方が親切。一人一人、面談に十分な時間をかけてくれる。
アクセス・立地良い駅から非常に近くて便利。3路線からも通学できる。駐輪場も広い!
施設・設備良いお手洗いがとても綺麗。だが、人文学部の校舎は若干古いため、マイナス1。
友人・恋愛良いおおらかな人が多い気がする。そのためか、恋愛はそこまでないかな。。
学生生活普通キャンパスが一つしかないため、文化祭などはあまり盛り上がらない気がする。
学科で学ぶ内容日本及び、東アジアの文化についてを講義で学び、ゼミではより深く追求します。
就職先・進学先営業
志望動機昔から民俗学に興味があり、深くまなびたいと考え、志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い留学がしたいと考えていたため、詳しく話を聞きたくてグローバル教育センターに行ったが期待していた回答がえられずいまいち役にたたないかんじがした。先生によるが、熱心に話を聞いてくれる人も多い。
研究室・ゼミ良い1番自分の興味がある内容。先生が非常に熱心で毎週楽しみになるゼミ。
就職・進学普通2年の時点ではとくになにもしていない。
アクセス・立地良い駅からは近く、池袋からも非常に近いため満足。まわりにはたくさん飲食店があり楽しめる。
施設・設備普通空調が調節できない教室がたまにある。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達ができる。学科内でもできるが、必修のメンバーがかなり重要になると感じた。1年の必修クラスで仲良くなったメンバーで今も定期的に遊びに行ったりしている。
学生生活良いやはり大学の規模が影響してまわりの他大学に比べて学園祭の盛り上がりに欠ける感じはする。サークルは知っている限りインカレがないので、他大学の人との交流を持つことはなかなか難しい。しかし、学内では学部学科を超えてたくさん友達ができるのは利点。
学科で学ぶ内容1年生は大体総合科目、学部学科関係なく全員取らないといけない科目を取ることで精一杯。そのためなぜこの大学に来たのだろうと思うこともあったが2年になってからは学科の科目を多く取り始めるため、だんだん自分の興味に合わせた履修が組めるようになる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学の名前自体はそこまで知名度が高いとは言えないが、こじんまりとした良い大学だと思う。英語英米文化学科は数有る学科の中でも人気はそこそこ高く、英語を本気で学びたい学生にはオススメできる。また、MCV(Musashi Communication Virage)という施設があり、英会話の高い技術を習得できる大変評価できる施設である。これを上手く活用することが、英語取得の決め手となるかも知れない。
講義・授業良い先生方はとても優しく、私たちの疑問にしっかりと答えてくれるし、理不尽な要求をされたことはない。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言うだけはあって、1年次からゼミが始まる。学びの種類は多種多様で、自分が好きな分野は必ず見つかると思う。ゼミの具体的な数は把握出来ない程あるのではないかと思う。また各々のゼミが似ているようで、各特色をしっかりと出せている。
就職・進学良い卒業生の話から、武蔵大学で就職に後悔したという内容の話は1度も聞いたことがない。武蔵は一般的な知名度はあまりないが、企業側からの認知度はそこそこ高く、良い大学として知られている。
アクセス・立地良い池袋から3駅。大学周辺には4つの駅があるため、非常に通いやすい立地だろうと思う。
施設・設備普通キャリア支援などは充実しているが、学食が狭いことは難点だ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野の勉強は詳しくできると思います。図書館も本が豊富で大変役に立ちます。各授業の教授に分からなかったところはすぐに聞けるのもいいと思います
講義・授業悪い総合科目はそこまで役に立つものではないと感じました。正直単位の為に受けているもので身になることは少ないと感じました。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミは始まります。レポートの書き方から教えてくれますが、数回にわたり話を聞いて最後のレポート提出の時に役に立つので、忘れてしまうところもありました。難しいです。
就職・進学良いキャリア支援センターで先輩方の意見等も見られるのでいいと思いました。キャリア支援センターの人数もうちの大学にしては多い方だと思います。
アクセス・立地悪い私の家からだと3本の電車を使います。1限の時はもちろん満員の中1時間ほど乗るのは初めはとても苦痛でした。 学校周辺は小さいけど美味しいお店がたくさんあります。居酒屋さんも多く、美味しいお料理が出てきます。
施設・設備普通図書館はいつでも使うことができ、いいと思います。 キャリア支援センターは入りやすい方だと思います。 MCVという施設はとても入りにくく、積極的に利用しようとは思えません。
友人・恋愛悪い友人はあまりできませんでした。他の人はできていると思います。部活に入っていますが、まだ友達と呼べる程ではないです。恋人はできてないのでこの評価にしました。
学生生活普通サークルは割と豊富に感じます。同じテニスでも2つあったり、自分に合った方を選べると思います。 運動系のサークルであれば学内戦といって大会があるので楽しそうです。 学園祭は芸人さんや俳優さんを呼んで盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容前期でイギリス文化を学び、特に建造物について調べました。後期はアメリカ文化です。本を基に自分でまとめます。難しいです。英語の授業は高校の時と大差ありません。第二言語を学べるのは良いことだと思いました。
就職先・進学先決まっていない
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良いこの学科では、1年からドイツ語かフランス語を選択し英語は必修、2年生ではイタリア語と英語も含めた4つの中から2つ選択します。大体の学生が3年生まで自分の専攻の言語の授業を取っています。私は少しずつ履修したので4年生の後期まで言語科目を取りました。言語を学ぶことが好きな学生にとってはとても楽しいのではないかと思います。ただ専攻言語クラスがホームルームのような扱いになるため、サークルや部活に所属していないと三年生以降「帰る場所がない」というような感覚になるかもしれません。学年が上がるにつれ授業で見知った人と顔を合わせる機会は少なくなると思います。
言語科目が多く、単位もたくさん必要なのでそこは真面目に受けなくてはいけませんが、その分留学などに行く学生も多いです。授業内に映画を観ることも多く楽しいです。言葉だけでなく、その言語の国の文化も学ぶことができます。 -
講義・授業良い面白い授業が多いです。本を出したり、某番組で講師をされている教授や講師も多く、面白い授業が多いので「単位のため」というより「内容が好きだから」と取る学生も多いです。
一つの国や地域に限定したマニアックな授業や、神話や芸術を取り扱った授業、文学、哲学、観光学などがあります。全てベースはヨーロッパで、日欧比較などもあります。パワーポイントやプリントを使う授業が多い印象です。ヨーロッパ文化学科の授業は、高校で世界史選択をしていた学生に有利かもしれません。
学期末はレポートか筆記試験が行われ、中間試験がある場合もあります。人数の多い授業は80人ほどのものがあり積極的に授業を聞いていないと単位をもらえないこともありますが、少しでも面白いと思える授業であれば頑張れるレベルだと思います。 -
研究室・ゼミ普通1,2年は学校側で決められたゼミに入り、レジュメやパワーポイントの作り方から教えてもらいます。3年は自分で選択したゼミ2つに、4年は卒論のためのゼミ1つに所属します。ゼミは最大でも30人という感じで卒論ゼミになると15人ほど、少ないと1人の場合もあります。教授の研究室に行くことやメールでやり取りする機会も多く、密に連絡を取ろうと思えばいくらでも出来る環境です。
教授やゼミの人数によってはなかなか連絡を取れない、自分のために時間を割いてもらえないということもあるかもしれせん。私は卒論提出前は夜7時から9時まで教授にアドバイスをもらいに、研究室に行き親身にしていただきました。 -
就職・進学良い私は4年生の春に留学していたため5月から就活を始めましたが、無事に夏休み中に内々定を頂けました。私は就職支援センターはあまり利用しませんでしたが、エントリーシートの添削をして頂けたのが大きく役立ったと思います。メールや電話などを使いとても親身に相談に乗ってくれ、時間を作って面談や面接練習、OGOB情報もたくさん調べてくださいます。
内定や承諾の報告をした際には自分の子どもの事のように喜んでくださいました。サポートが必要な人には本当に助かる大学だと思います。就職率もとても高く、大学院に行く学生もいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅から約8分、大江戸線の新江古田駅から約5分です。もう一つ最寄駅があるようですが私はこの二つしか利用したことがありません。江古田駅前はだんだん綺麗になってきていますが、居酒屋さんが数軒とカフェ数軒、本屋さん、ブックオフという感じです。新江古田の方は住宅街を歩くので夜遅いと暗いです。電車で少し行けば池袋に出られるので、埼玉から通う学生がとても多いです。
大学の前に教習所の停留所があり、そこから石神井のドライビングスクールに通うと楽です。 -
施設・設備良いとても小さいキャンパスの中に、古い建物と新しい建物が混ざっています。横に付属の男子中高があり、そちらは現在新しく建て替え中です。
図書館は小さいですが私はとてもよく使いました。司書の方々がとても親切です。図書館は中高生も使っています。
2018年から学内wi-fiが新しくなり、動画やSNSは開けませんが、その分通信速度が速くなりました。
学生は無料で使えるジムもあります。ボディビルなどかなり本格的に利用している学生たちがいます。
外にベンチが多いので、昼食どきはそこを利用するグループもいます。
生協と食堂は一つずつ、どちらも小さいのでお昼時は混みます。食堂は古い感じです。
小さい保健室ですが、先生方がとても親切です。途中で病気をしたのですが、普段の学生生活のケアや単位の修得状況だけでなく、精神面まで気にかけてくださり本当に助かりました。
教務課の方は冷たい印象の方が多いです。
古い建物の雰囲気が良く、映画やロケによく使われているようです。俳優の菅田将暉さんが何度か撮影していたようで、サインが置いてあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活数はそんなに多くはないと思います。何にも所属していない学生も多いですが、三年生以上になると根無し草状態と感じることもあるかもしれません。私は特に活動していなかったので授業を通して友達が増えていきましたが、1日授業を1人で受けて帰る、ということもあります。内向的な方は一年生のうちに部活やサークルのチェックをすると、友達を作る機会が増えるかもしれません。
恋愛は学部によって異なると思います。また友達グループや基礎クラスの雰囲気にもよるかもしれません。私の印象としては、他大学より男女混合の友達グループが多く、分け隔てなくわきあいあいとしている学生が多い気がします。
服装は男女ともに古着系、ストリート系、シンプル系の人が多い気がします。あまりフリフリ系やヴィジュアル系の学生は見かけません。お洒落な人が多く見ていて楽しいです。 -
学生生活悪いとにかく文化祭がとても地味です。近くの日芸の文化祭に行く学生が多いかもしれません。サークルもあまり有名なものはないようです。学習院、成城、成蹊と4大学で体育系の部活対抗もありますが、武蔵はいつも4位です…
留学生センターで頻繁にイベントをしていますが、留学生の数は多くなく、センターでスタッフをしている学生が中心になっているので外部の学生はなかなか入りにくい雰囲気かもしれません。
就職先・進学先販売職
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い全体の人数が少ないので顔見知りが作りやすいが、教授の専門分野は芸術系を専攻してる人が多く偏ってる気がする。
講義・授業良い少人数で距離が近いため分からないことを質問したりするのが簡単
研究室・ゼミ良い先生が親身でいたから教えてくれるので不安だったことも解決できる
就職・進学良い3年生になった時には必ず一回は面接してくれるのでサポートが手厚い
アクセス・立地良い最寄りの駅からはどこも10分以内だが池袋から乗るのが少し難点
施設・設備普通新しく建っている号館は綺麗だが、人数も少ないためあまり充実してないとこもある
友人・恋愛良い少人数でのディスカッションなどもするので授業前後の会話から友人はできる
学生生活普通サークルの数自体が少ないのでありきたりなもの以外を探してる人は物足りないかも?
学科で学ぶ内容ヨーロッパについての芸術や歴史、必修でドイツ語かフランス語をやります
志望動機歴史の分野に興味があり、特にヨーロッパに関することがやりたかったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には、施設も、授業も充実しているので良いと思います。施設は、個人で静かに勉強するブースからみんなで話し合いのできるブースがあるので使い分けて使用することができます。
講義・授業良い教授によるが内容の濃い授業を受けることができる。色々な、分野のことについて学べる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが必修なので発表の場やレポートの課題などがしっかりある。
就職・進学良い3年生になると必ず個人面談をするようです。私は、まだ受けていないのでどのようなものか詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいで立地は良いです。また、駅周辺にはさまざまな飲食店もあるのでとても良い。
施設・設備良い大体の施設が綺麗です。特に11号館は、新しくできたので綺麗です。
友人・恋愛良いゼミなどがあるので友達はできやすいと思います。また、規模が小さい分、学部外の友達もできやすい。
学生生活普通サークルは、しっかり活動しているところと、そうでないところがあるのでしっかり自分の目で見極めないといけない。
学科で学ぶ内容1年次は、欧米諸国をはじめとするさまざまな事柄について学ぶことができる。第二外国語が必修である。
志望動機昔からミュージアムについて興味がありその分野に特化している教授がいたのでこの大学にしました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い一年次から基礎ゼミの授業があり、パワポの使い方、レジュメの作成の仕方を学ぶことが出来ます。またクラスの人の前で発表、そして質疑応答の時間が設けられます。自分で考えて発表する力がつきます。英語の授業では入学直後、更には学年が変わるたびにテストが行われます。そのテストの結果を元にクラスが形成されます。自分の英語レベルにあったクラスで授業が行われるため英語力を着実に向上させることが出来ます。英語力をつけたい人には短期留学をオススメします。短気の留学は申し込めばどなたでも行けるプランです。短いところでは3週間、長いところでは5週間行けますので余裕がある生徒さんは申し込んでみることをオススメします。2年次からは自分の興味がある分野別にコースが設けられます。卒業までにゼミを2コース以上取ることが出来るので、自分の興味に応じてゼミを選択することが出来ます。ゼミでは一年次に身につけた基礎力
を生かしより高度な授業となります。
- 学科絞込
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。