みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  日本・東アジア文化学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

人文学部 日本・東アジア文化学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(38) 私立大学 488 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
3821-30件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      色々な分野を幅広く学ぶことができます。日本東アジア文化学科では、日本文化はもちろん、中国、韓国の文化を扱う授業も充実していると思います。
      受講人数の多いところから、少ないところまで様々です。充実してるしてないは授業ごとに感じ方は違いますが、自分が受けたものは充実しているものが多かったように思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの武蔵を唱ってるくらいですから、かなり充実しています。時間が経つのが早いです。ゼミは1年生からあります。ジャンルも様々なものがあります。自身の興味にあったものがきっと見つかると思います。
    • 就職・進学
      自由に使えるキャリアセンターがあります。相談にも優しく乗ってくれて、ありがたいです。
      駅から歩いて5分くらいのところにあります。周りにはカフェやラーメン屋などもあり、部活が終わってから寄るには、丁度いいと思います
      校内はこじんまりとしているため、移動も楽ですし、何より校舎が綺麗です。勉強できるスペースもたくさんあります。

投稿者ID:320407
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      自分の専門知識をさらに深めたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。学生は皆大学生活を充実のものとし、アルバイトやサークルなどをうまく両立している学生が多いです。
      日本文化、アジア圏に関する専門的な講義が中心となります。さらにその中で、歴史・民俗・文化など細かく分類わけがされていて、自分の専門とする分野を人目で学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      様々な専門分野の教授がいるので、自分の専門が定まっていない人には、教授を選ぶのが大変かもしれません。それくらいに選択肢が豊富です。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。3年、4年時には、個人面接練習など、就活サポートが豊富であり、キャリア支援講義などもあります。
      駅から15分程度で、1限からの場合は少し余裕を持って登校しなければなりません。さらに、キャンパスも建物が分かれており、移動に少し時間がかかります。
      図書館には閲覧スペースが各階に設置されており、不便なく利用できます。またパソコン常設コーナーもあります。また、図書館内に団らんスペースもあり、利用の仕方が多様です。
    • 友人・恋愛
      特に日本・東アジア文化学科の学生は、講義に真面目に参加する人が多いです。なので落ち着いて講義を受けたい人や、学ぶために大学に通いたい人にはとてもオススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文化、東アジア圏の様々な内容を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      日本文化について学びたいと思い、日本・東アジア文化学科の様々な分野を専門とする教授が魅力できだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、日本と諸外国との貿易関係についての歴史を復習しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      都会の中で、自然豊かな環境の中でキャンパスライフを送れます。キャンパスの規模もそこまで大きいわけではなく、自分のペースでキャンパス内を移動できます。
      様々な専門の教授がおり、自分の興味関心のある内容の講義が受けられます。また、別の学科の授業も受けられるものは受けられるので、専門知識を深める他に一般教養として別の学科の授業を取れます。
    • 研究室・ゼミ
      武蔵大学ではゼミが必修となっています。二年時からは好きな教授のゼミが選択できるようになり、自分の好きな分野の知識を広げられます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、就職率も高いです。また、就職に向けての個人面談などの取り組みもあり、サポートが充実しています。
      駅から10分はかかり、1限のある日などは遅れないように早めに行く必要があります。ただ、美味しいお店がたくさん並んでいるので食事の面では不便しないと思います。
      武蔵大学の図書館はとても充実しています。また、コンピュータールームや、無料でコピーが取れる場所もありとても助かります。
    • 友人・恋愛
      学科必修の講義があるので、その時に友達をつくる機会があります。また、一年のゼミでも顔合わせ的な面があり仲良くなるチャンスがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      日本と東アジアに関する様々な知識を身に付けられます。
    • 志望動機
      日本文化を学びたいと思い、魅力的な教授がいたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をもらい、論文に備え日本と諸外国との貿易関係について見直した。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      こじんまりした大学で自身の研究に専念でき、設備も充実している。自分が欲すればいくらでも貪欲に知識と機会を得ることができる。ロンドン大学との提携も次年度から興味深い。ただ、都内大学との単位変換があまりきかないのでとりたい他大の授業がとれないのはとても残念
      専門的講義がとても興味深い。日本東アジア文化学科という、日本文化に狭まらない学科の特徴を生かし、様々な講義をうけ、色々な事に興味がもて、東南アジアからみた日本という形で見られる日本文化は新しい見方が出来、とても面白い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの武蔵と呼ばれているらしく、一年から始まるゼミの授業はそれぞれ色はでるものの、私のゼミは自身の興味がある分野につき、深く調べ、それに対する友人からの質問などに答える為によりいっそう掘り進めることができる。とても仲が良い。
    • 就職・進学
      就職については一年であるのもあり、あまり存じあげていないのだが、他大の文学部と比べるととても良い就職率らしい。真面目にコツコツやるという評価が有利らしい。
      池袋から西武池袋線で一本で行くことができる。周りにオシャレなカフェや美味しいお店が多いのでいつも学生で賑わう街となっている。
      トレーニングスペースも使いたい放題だし、夏はプールも使える。MCVと呼ばれるスペースでは日本語禁止で留学生をアルバイトとして取り入れている為、ネイティブの英語とともに対話ができる、
    • 友人・恋愛
      大学の特徴として、皆おとなしく、真面目で、言われたことをしっかりとこなしていける人が多いと思う。派手でないことも好ましい。
    • 学科で学ぶ内容
      イスラーム文化について学びたくて。日本東アジア文化はここしかないので
      漆沢ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文化についての掘り進め。105章から選び、研究
      3 : 7
    • 志望動機
      日本東アジア文化学科というさまざまなことについてまなべるのが素敵なだたた
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤問をとき、単語を覚え、文法を暗記する。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      勉強面は本当に良いです。ゼミで自分の知りたいことを学べる。ただ、ゼミによっては、任された担当をひたすら学ぶため、自分の勉強の時間がとれないこともある。
      専門的な内容の講義が多く、普通は学べないような内容まで知識として蓄えられると思います。ただ出席は必須な授業がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは全国的にみても非常にレベル高いと思います。少人数なため、ゼミは面倒だと考える人には、しんどいと思います。
    • 就職・進学
      専門な方への相談などが何度もでき、就活によって知り合った先輩も多く相談しやすかったり、実際の体験談をたくさん聞くことができました。
      いくつか駅が近くにあるので、行きやすいです。また、近くにも様々なちいさいお店がたくさんあるので、4年間では全て行ききれません。
      本当に静かです。でも、自主勉強できる場所が多いため、多くの人がどこかの教室などで勉強しています。ただ外にはたくさんベンチがあるので、外で本を読んだりのんびりできると思います。
      悪い
      少人数なため、友達の紹介などが多く、親しい友達は増えると思います。ただ、恋愛っていう面では、あまりないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語がメイン。あとは、マイナーな民族について。
      中国史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分のやりたいこと、知りたいことを研究し、発表する。
      5 : 5
    • 志望動機
      中国語を専門的に学べる点と、勉強に集中できる点。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、ひたすら検定を多くとったり、行事を積極的に参加し、リーダーなどを多く担当した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      キャンパスが一つしかないため、教授と密な関係性でいることができる。これは卒業論文を執筆する時にとても役立ちました。また、ゼミの武蔵というだけあって、一年次からゼミに参加できるところが他の大学と異なる点だと思います。どのようにゼミに参加したら良いのかわからない方もいるかと思いますが、一年次に基礎ゼミという一年生だけが受講するものがあるのでそこでゼミとはどういうものでどのように参加すれば良いのか体感できます。自分の意見を主張することが苦手な方もゼミを通して、成長できると思います。
      最寄り駅は江古田駅と新江古田駅です。私は新江古田駅ユーザーでしたが、江古田駅付近にあるカフェがオシャレでとても美味しくお気に入りでした。その他にも、江古田駅方面にはごはん屋さんやカフェも多くあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係について言えば、やはりサークルや部活に所属しておくのが良いかと思います。キャンパスが一つでありゼミ活動も充実しているため、所属していなくても友人ができないことはありません。しかし、友達を多く作りたい!みんなと仲良くなりたいという方は所属しておくのが良いかと思います。
    • 就職先・進学先
      大手化粧品会社

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      アットホームな雰囲気なので落ち着いて勉強に集中できます。先生との距離も近く、気軽に質問ができるのでとてもいいと思います。
      一年の時からゼミに参加できるので、自分が専攻したい先生の同じ分野の授業が多くとれます。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをゼミのテーマとして設定できるのでやりがいがあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの対応がとても丁寧でひとりひとり個別にみてもらえるので、他の学校と比べて就活がしやすいです。
      静かで池袋にも近いのでいいところです。ラーメン屋もあるので、お昼に出掛けることもできます。
      パソコンが使える部屋があり、印刷やホッチキス、あなあけパンチなど役にたつものがたくさんあります。
      悪い
      学科によっては男女偏りがあるので、サークルなどにはいらないと交遊関係はあまり広がらないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、文化、風俗など日本について学べる分野です。2年からはコース選択があり、明確に自分のやりたいことに集中できます。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      少人数制で先生との距離が近くとても親身になって私たち生徒の話を聞いてくださいます。そしてゼミで発表する機会があり、自分自身を成長もさせてくれるとても良い学科だと感じます。
      授業はとても分かりやすく説明してくださり、多くの先生がとても親切に教えていただきます。
    • 研究室・ゼミ
      ここの学校は1年生から必修でみんながゼミを取ります。ゼミでは少人数制で先生の目が非常に届き、面倒見がとても良いと感じます。
    • 就職・進学
      就職率がとても高く、個人面談などもしてくださり、また面接の練習などもでき、とても充実しています。
      最寄り駅の江古田駅から近く、また池袋から電車ですぐなのでとても通学はしやすいです。
      悪い
      小さい大学とあって少し施設は充実していないと感じます。食堂が少し狭いと感じたりします。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、多くの友達ができ、学校の中で友達と必ず会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生から少し自分が学びたい専門分野を学び、3年生からは卒論について書くテーマを考え、資料を読み、4年生では、2万字卒論を書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      ある意味で、とても自由な大学です。最低限の骨格は決められていますが、それ以外のほとんどのことは、自分の意思で決めることになります。学生が主体となって活動するものも、かなり多いです。大変な時や不安になる時もありますが、ここで培った経験は、社会に出たときに必ず役に立つと信じています。
      日本・東アジア文化学科は、例えば経済学科のように、どの大学にもある学科ではありません。だからこそ、ここでしかできない学びがあると思います。ですが、経済学部と社会学部の授業も履修することができるので、様々な視野を持つことができます。先生もいろいろな方がいるので、その出会いも面白かったりします。
    • 研究室・ゼミ
      「ゼミの武蔵」と言うだけあって、ゼミの種類が豊富です。そのため、4年間で多くのゼミを履修することができます。興味のあるゼミを幅広く履修するも良し、好きな先生、好きな分野のゼミを続けて履修するも良し。自分の学びたいことが全て学べると思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターには常に多くの職員がいるので、頼りにしています。事前に簡単な予約をしておけば、職員の方と1対1で面談もできます。先輩方が遺してくださった、就活の記録や資料も豊富にあります。卒業後の進路についてわからないことや不安なことも多いですが、センターの存在は心強いです。
      大学の最寄り駅は路線の異なる3つがあり、どの駅も徒歩10分以内の距離にあります。その日の予定に合わせて駅と路線を使い分けることによって、1日のスケジュールが円滑に進みます。学校周辺は下町ですが、安くて美味しいご飯屋さんやカフェ、コンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので、何かと便利です。
      各学部専用の教室が用意されており、教室内のパソコンや備品はいつでも自由に利用することができるので、何かとよく利用しています。学芸員課程と教職課程は、それぞれ専用の実習室があり、課程生が集まって自主活動をする場となっています。室内プールやトレーニングルームもあるので、運動もできます。大講堂と3号館は特に歴史のある建物であり、趣きがあります。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人がいますが。全体的には落ち着いている人が多いと思います。部活やサークルに入ると、横の繋がりに加えて縦の繋がりもできるので、とても面白いです。規模が小さい学校なので、周りと繋がりやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学作品、歴史資料、民俗資料などから、日本とは何かを学んでいきます。時には、東アジアと比較することもあります。
      日本中世史演習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鎌倉時代の文書を読んで、その時代について考えていきます。フィールドワークとして、ゼミ合宿も行われます。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと日本のものには興味がありました。高校では箏曲部に所属していて、日本文化を学びたいと思ったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文とプレゼンの練習をしました。どちらも高校の先生に何度も見てもらい、指導していただきました。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      コンパクトで少人数制のため教授や友人、各種イベントなどが把握しやすく便利な大学だと思います。ただし売店やフリースペースが少ないことが及第点。新宿池袋など都心からの交通アクセスも良好で、緑の多いキャンパスは居心地もよく立地条件はいい方だと思います。
      日本と東アジアに関する言語、芸術、民俗、歴史など様々な分野の講義を受けることができるほか、教授との距離も近く演習と併せて履修することで専門性も高めることができる
    • 研究室・ゼミ
      特に演習には力を入れており、少人数制の演習で活発な議論を交わすことができる。ただし教授の人気不人気で履修の倍率は上がるため、時に履修落ちすることもあるので注意です。
    • 就職・進学
      3年次と4年次にキャリアセンター主催の個別面談を行っており、一人ひとりに合った就職相談を行っている。そのほかも様々なイベントも開催していて、サポートも手厚く、面接練習なども個別に行ってもらえる。スタッフにあたりはずれがあるので、時折別の人を指定して面談予約を行い自分に合った人を選ぶのがいいと思います。
      西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅どちらからも10分以内です。繁華街になっているのは江古田駅で飲食店も豊富。新桜台駅から大学までの間には踏切があるので、朝は踏切待ちがあるので注意です。
      小規模な大学のため、ラウンジや自習スペースが大きな大学に比べると少ないです。食堂や大学生協も一ヵ所しかなく昼時間には非常に混雑します。部室のある10号館はエレベーターが非常に小さく、1基しかないため8階?10階まで階段を上り下りすることが毎日でした。施設全体としては清掃が行き届いており綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ることでキャンパスライフは充実します。しかし、講義を受けるだけではなかなか交友関係に発展することは少ないかと思います。全体的に善男善女が多いので自発的に行動すればいい人と出会うことは可能だと思います。
      小規模な大学のため部活やサークルはほかの大学よりも多くありませんが、ひととおりは揃っています。ただし活動をする際に学内の施設を借りるとなると倍率が高く苦戦します。また、11月に行われる学園祭は首都圏でもっとも盛り上がらない学園祭として有名ですので期待しないようにしましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には日本と東アジア(中国朝鮮など)の文化概略を学び、2年次以降に専門性を高めます。1年次から演習(基礎ゼミ)を履修できますので、なるべく興味のある分野を早めに絞っておいた方がいいかもしれません。その後は自分が興味を持った言語、芸術、芸能、民俗、歴史学など各分野の講義・演習を履修することになります。卒論を書く際も教授との交流が成功の鍵を握ります。
    • 就職先・進学先
      製造業の総務
    • 志望動機
      他の大学は学科がたくさんあり史学科や語学課など学べる分野が絞り込まれていますが、広い視野で日本文化を学びたいと考えたためこの大学を志望しました。また、英米やヨーロッパ文化学科もあるため、それらの講義も受けることができることも魅力のひとつでした。

3821-30件を表示
学部絞込
学科絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)