みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  ヨーロッパ文化学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

421-10件を表示
  • 男性在校生
    2019年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ文化学科だけなぜか他の学部、学科と比べてダントツに必修授業数(卒業するまでに絶対取らないといけない授業)が多く大変ですが内容は充実しており、苦には感じません。
      一部の人には華のヨーロッパ文化学科と呼ばれており、お洒落な人が多いです!他の学部、学科より大人しめな感じだと思うます
      授業内容に特に不満はありません。ただ他の学科と比べて授業数が多く一番勉強が大変な学科と言われてます。ですが普通に勉強したらちゃんと卒業できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      一年生のうちは基礎ゼミでテーマに沿って本で調べた内容を発表します。20人くらいで一年間同じクラスで一緒にゼミをするので、友達を作るいいチャンスだと思います!
      クラスは最初のうちは選べないのでもしかしたら興味のない分野を調べることになるかもしれませんが、二年次からは自分の好きなゼミを選べます!
    • 就職・進学
      偏差値と比べると有名な企業に就職した先輩方が多いと思います。
      就職サポートは他大学と比べて充実しています。
      池袋に電車で10分くらいで行けるので立地はかなりいいと思います!大学の最寄り駅である江古田駅周辺は学生街なのでお店がたくさんあり、学校終わりに行くのに便利です。
      古い施設もありますが、 特に不便なく利用させてもらってます。強いて言うならもうちょっと図書館が大きければ便利かなと思ってます。
    • 友人・恋愛
      学生が少なく、キャンパスが狭いので密な交流をしている人が多いと思います。クラスやゼミもとても楽しいです!
      サークルに入ると一気に交流の輪が広がるので一個は入っておいた方がいいと思います!
      サークルは生徒数の割に多く、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      先ほども述べた通り、言語学習が充実しています。
      文法、読本、会話、作文とジャンルも分けられていて、さまざまな角度から言語を勉強できます。
      語学に関しては大きく分けて、フランス語かドイツ語を1年生時には週3?4コマほど必修で学べます。頻度が多いのでとても力になりますし、2年時までに仏検3級に受かる人もいます。
      総合科目は楽単、と言われる程生徒の授業態度が悪いです。
    • 就職・進学
      利用したことはありませんが、就職相談に乗ってくれる相談会や、直接お話を聞く機会を貰えました。
      江古田駅、新江古田駅ともに徒歩10分以内ですし、コンビニも4、5件あります。
      図書館とは別に、洋書プラザがあり、外国語の文献や絵本を読めます。
    • 友人・恋愛
      やはりサークルや部活に所属すると仲間や友人が多くできます。1年生からゼミも必修であるので、ゼミでも友人作りができます。
      大きなイベントとしては文化祭(白雉祭)が挙げられます。出店しているサークルも多く、1年の中で1番盛り上がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語、ドイツ語の言語を中心に、ヨーロッパの歴史、芸術、生活など幅広く学べます。2年生からコースを決めて、より興味のある部門を学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語とフランス語、どちらも学んでみたかった点。日本とヨーロッパの歴史や芸術の比較に興味があったため。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      教授の話がとても面白く、楽しませようとしてくれるので受けている側の興味を引き立ててくれます。また、ヨーロッパ文化を教えるのが非常に上手なのでわかりやすいです。
      自然を感じることのできる広いキャンパスや充実した施設があるので大学に行くのが日々の楽しみになっています。
    • 就職・進学
      就職へのサポートは素晴らしく、海外への窓口もあるので未来が広い。
      周辺に江古田駅や新江古田駅などの駅があり、バス停も近いのでアクセスがいい。
      学食がとても美味しく、最近導入されたキッチンカーも美味しい料理が沢山並んでいます。
    • 友人・恋愛
      インキャで彼女ができませんが素晴らしい友達が沢山できました。いつも楽しく講義を受けています。
      白雉祭で友達とめちゃくちゃ楽しんでます。皆さんも遊びに来てください。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパの文化の中で、芸術や生活、文学などを多角的に学んでいます。
    • 志望動機
      海外(特にヨーロッパ)に興味があり、そこで仕事ををしたいと考えていたため志望しました。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      最初から興味があったわけではなくても学んでみたらおもしろー!となる授業がきっとあるはずです!私は最近ギリシャ悲劇の授業にハマってます
      私立文系では珍しく科学系の授業があります。
      他にも自分の興味のある授業が見つかるハズ!
    • 研究室・ゼミ
      1年はランダム、2年では志望理由を書いて提出し、不採用なら別の所へ。
      シラバスだけ見ても「思ってたのと違う」ってことがあるかも
    • 就職・進学
      まだ私は2年生で就活には触れていないのでなんとも言えません…
      どの駅からも大体5分ちょっとで着きます。
      ただ新桜台は踏切に時間が取られることも
      小さい学校の割にはかなりの設備が揃っていると思います!実験棟もあります
    • 友人・恋愛
      部活に入ればある程度のコミュニティが確立できます!そこからの繋がりで授業でも友達が出来たり…
      運動部も文化部もかなり充実していると思います!気になるものがあれば覗いて損は無い!
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパの言語(ドイツ語orフランス語は必修)、文化、芸術作品、思想等
      4 : 6
    • 志望動機
      元々国公立志望で、どうせ落ちるんだったら興味のあるもの受けちゃえ!という感じで志望しました

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      普通は第二言語になることの多い、ドイツ語やフランス語の専門学科がある。選択によってはイタリア語やロシア語も学べる。
      少人数の語学授業が多く、熱心に教えてくれる先生が多い。また、留学制度も整っているので。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミが多い。扱うテーマも幅広く、所属の学部を超えて一緒にゼミをする取り組みがある?
    • 就職・進学
      よくもないが悪くもない。普通。金融企業に行く学生が多い印象。
      江古田駅から歩いて5分程度。 近くに飲食店が多く、学生向きの町
      学部ごとに使えるパソコンルームがあり、ゼミのレポートなどはそこで書くことが多い。
    • 友人・恋愛
      こじんまりとしたキャンパスなので、同じ学年なら大体顔見知り。
      マーチや早慶に比べるとサークル数がすくないが、逆にそれがいい
    • 学科で学ぶ内容
      言語が中心だが、歴史や文化についても学べる。 建築物や美術や童話に関する授業はかなり人気。
      IT企業の営業
    • 志望動機
      元々ヨーロッパに憧れがあり、言語や文化について学びたいと思っていたため。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      語学を極めたければ、先生もサポートしてくれるので極められる。また、外国人の先生もいるし、少人数なので質問もしやすく充実している。
      語学が少人数なので授業で、質問等がしやすい。1年の時は基礎、その後応用が学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生の時からあり、自分がきちんとやろうとすればいける。
    • 就職・進学
      サポートは充実しているので、サポートしてもらいたい場合は対応してもらえる。
      大学の周りに飲食店が多くあるので、食べ物には困らないし、駅も多くある
      設備は充実しているし、主なキャンパスは一つだけで、運動用のキャンパスにもバスが出ているので行きやすい。
    • 友人・恋愛
      人によるが色々な人がいるので出会いはある。小キャンパスなので顔見知りがたくさんできると思う。
      サークル、部活、イベントはたくさんあるので、参加すれば楽しい大学生活を送れるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語かフランス語の語学を極めるとともにヨーロッパの成り立ち、文化宗教など様々なことを学べる。
      建設業
    • 志望動機
      ヨーロッパに興味があり、語学も学びたかったので両方できるパ文を志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第。頑張って勉強をして外国で働いている人もいるし、勉学とは関係のない趣味を仕事にしている人も多い。 楽しいキャンパスライフをおくれるはず
      学ぶことができる幅はかなり広く、自分の興味がある内容を深く研究できる。また、その基盤となる知識も自然と4年間で身に付く。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い知識を持った先生方が多く、分野が違った場合でも多角的なアドバイスや見方を教えていただける。
    • 就職・進学
      学んだことに関わらず多種多様な業種に就職している。 就職支援は充実している。
      最寄り駅はいくつかあり、意外とアクセスがしやすい。 なにより、ご飯屋さんが多く、味もよい。有名なパン屋もあり、ランチは楽しい。
      歴史のある建物があり、特に中庭はとても趣がある。 建物は一見古いが、中はきれいでトイレはとてもキレイ。
    • 友人・恋愛
      小さい大学なので友人の友人は友人であることが多い。 学内を歩くと友達によく出会い、声をかけられることも多い。 恋愛は個人差あり。
      サークルの幅は広く、新しいことにもチャレンジできる。外部のサークルに入っている人も多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年は幅広く学び、それと平行してゼミで興味のある内容 を研究する。また、1~3年はフランス語を結構勉強する。
      3 : 7
      エンタメ業界の営業
    • 志望動機
      外国語を勉強したかったのと、こじんまりとしたアットホームな大学がよかったかはがよかったから

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      総合的に授業の質が高いと感じた。
      一般的に学習に意欲のある学生であれば、概ね満足できる内容の授業が多いと感じる。
      授業以外については各人の自由といった感じで、学科に縛られることなく学生生活を充実させることができるのではないか。
      講義の内容の質は高い。不真面目な生徒には退屈かもしれないが、教員の授業に対する意欲が感じられるものが多い。ただ生徒はやる気のない人も多いため、やる気のある学生にとってはそれが難点かもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの武蔵を名乗っているだけあり、一年生の時からゼミに強制的に参加させられる。先生によって内容は違うが、概ね充実している。二年生からはゼミの選択肢が広がり、二つのゼミを選択できるため、幅広い分野での学習が可能だ。
    • 就職・進学
      学科でのサポートはない。また授業やゼミで今後の進路にかかわる話もしないため、意識を高く持たないと、就活の流れに乗り遅れる可能性もなくはない。
      西武池袋線に江古田駅にキャンパスがあり、学年や学部によって場所が変わることがない。その点は便利だと思う。
      プールやジムなどの運動施設があり、運動したい人はぜひそれらを利用してほしい。図書館も内容が充実しているが、もう少しラインナップを充実させてくれたら嬉しいと感じていた。
    • 友人・恋愛
      友人関係については人によるとしか言えない。ただこの学科であれば積極的な人は自由に動けるし、消極的な人が何かを強制されることもないので、基本的に友人関係で困ることはないと思う。
      サークルについては、サークルによるとしか言えない。基本的にどれも充実していると思うが、学祭が内輪受けのイベントと化しているので、そこは改善してもいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学をみっちり勉強させられる。
      私は週6でフランス語の授業を受けていた。
      2年次でもフランス語は勉強させられるが、1年次と比較すると他の授業の割合が増える。ここから自分自身の研究内容を決め始める人もいる。
      3年次では語学の授業は少なくなり、専門的な授業が増える。またゼミの内容も専門性を増す。
      4年次ではほとんど卒業論文しかやることがない。
      卒業論文の授業頻度は担当教授による。
      週一で授業する教授もしれば、半期で1回しか面談しなくても大丈夫な教授もいる。
      インフラ系の会社

投稿者ID:431953
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、先生方との距離が近く、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思う。また、ゼミなどでは、少人数のため、質問や疑問点を気兼ねなく聞けるため、重宝した。
      講義や授業は、少人数のため、先生方との距離が近く、質問や疑問点を気兼ねなく話せるため、とても良いと思っていた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミなどでは、先生方との距離が近くて、とても良いと思った。このため、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思っている。
    • 就職・進学
      就職や進学については、キャリアセンターがあり、そこで親身になって話を聞いてもらえる。また、面接の練習やエントリーシートの添削なども行なっている。
      アクセスについては、首都圏の3路線から、登校することが出来るため、アクセスは、非常に便利であると思う。
      キャンパスは、緑に溢れ、自然豊かであるため、のびのびと授業を受けることが出来る。また、2、3年前に、メイン校舎を立て直したため、とても綺麗。
    • 友人・恋愛
      友人や恋人に関しては、ゼミなどが少人数のため、作りやすい環境にあると思う。また、語学や文学ということもあり、女子が、多い。
      学生生活としては、特に文化祭が大々的に行われていた。学内では、白雉祭という名目で実施され、数多くの学生が行なっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、ヨーロッパの概要を学ぶ。必修科目は、英語とフランス語あるいは、ドイツ語。上記で選び、学んだ語学を4年次まで続ける。卒業論文の題材に固定はなく、自分で好きなテーマで書くことになる。
    • 利用した入試形式
      ドイツ語が使える製造業

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      全校舎、建て替えやリニューアルされており、とてもきれいで勉強しやすい環境。小さな大学なので、安心した交友関係が築けます。大学のある街も治安が良く、一人暮らしにとてもオススメです。
      専門的な授業が多く、深く学ぶことができます。他学部の授業も受けることができるので、幅広く知識をつけることができる環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミでそれぞれ興味のある分野を掘り下げることができます。学科によって忙しさは違うので、私の学科ではバイトができないということはありませんでした。
    • 就職・進学
      サポートはそれなりにしっかりしていたかと思いますが、就職率を上げるためか中小企業をかなり勧められました。指導員によって合う人と合わない人がいました。
      池袋または新宿からそれぞれ電車で10~15分程度。都心へのアクセスも良く、江古田自体も学生街なので治安も良く住みやすい。
      全棟建て替えまたはリニューアル済でとても綺麗な環境。パソコン室も自由に使える。大学内は緑が多く、とても過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      他大学との交流はほぼないが、それぞれのサークルが仲が良く安心感がある。男女比はおそらく五分五分で学内での出会いもそこそこあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は語学が中心で1日に2コマから3コマほど語学。3、4年はほぼ自由に専門的な授業を選択するという感じです。割と1、2年がきついと思います。
      2 : 8
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社内の雰囲気とグローバルな企業だったから。小さな会社だからこそ大きな案件も任せてもらえる
    • 志望動機
      ドイツ語やヨーロッパ文化を勉強したかったので、入学を決めた。学内の雰囲気も決め手
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターのみで受験のつもりだったので、センターを重点的に勉強していた。

421-10件を表示
学部絞込
学科絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)