みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 英語英米文化学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
人文学部 英語英米文化学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通この学科に入るなら課題を頑張れる努力家な人をお勧めします。英語が本当に好きでないとおそらく辞めたくなると思います。
講義・授業悪い課題が大変です。人文学部の中でもとくに英語英米文化が大変だと言われています。
研究室・ゼミ普通ゼミの大学だから。
就職・進学普通まだサポートなどは受けていませんが普通に良さそうです。詳しいことは知りません。
アクセス・立地悪い場所が練馬なので、そこまで良くないです。池袋がまあまあ近いです。
施設・設備普通人文、社会、経済しかありません。設備はそこそこで、施設自体そこまで広くない。
友人・恋愛普通カップルはほとんど見かけません。みんな友達って感じで、仲良くやってます
学生生活普通サークルに入ってないので分からないですが、そこそこある方だと。
学科で学ぶ内容英語のライティングや、リスニング、リーディングを主にやります。
志望動機英語力をただあげたかったから。また留学をしたいので、この学科が良いかな。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い留学がしたいと考えていたため、詳しく話を聞きたくてグローバル教育センターに行ったが期待していた回答がえられずいまいち役にたたないかんじがした。先生によるが、熱心に話を聞いてくれる人も多い。
研究室・ゼミ良い1番自分の興味がある内容。先生が非常に熱心で毎週楽しみになるゼミ。
就職・進学普通2年の時点ではとくになにもしていない。
アクセス・立地良い駅からは近く、池袋からも非常に近いため満足。まわりにはたくさん飲食店があり楽しめる。
施設・設備普通空調が調節できない教室がたまにある。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達ができる。学科内でもできるが、必修のメンバーがかなり重要になると感じた。1年の必修クラスで仲良くなったメンバーで今も定期的に遊びに行ったりしている。
学生生活良いやはり大学の規模が影響してまわりの他大学に比べて学園祭の盛り上がりに欠ける感じはする。サークルは知っている限りインカレがないので、他大学の人との交流を持つことはなかなか難しい。しかし、学内では学部学科を超えてたくさん友達ができるのは利点。
学科で学ぶ内容1年生は大体総合科目、学部学科関係なく全員取らないといけない科目を取ることで精一杯。そのためなぜこの大学に来たのだろうと思うこともあったが2年になってからは学科の科目を多く取り始めるため、だんだん自分の興味に合わせた履修が組めるようになる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い専門的に学習できてとても良い。
ゼミをとても強化している学校で、自分の意見を言うことに抵抗がなくなった。また学校内の施設も充実していてとても良い。
特に図書館が自分的には充実していると思う。調べものが多い大学生にとって多くの学生が利用する図書館だが、図書館の利用のためのガイダンスなどもおこなっており、卒論を4年生になってから書くにあたってとても良かったと感じた。
講義・授業良い親身になって相談に乗ってくれる。
特にゼミの先生にはとてもお世話になっている。 -
研究室・ゼミ良い1年生のころからゼミが必修である学校で、とてもゼミに力を入れている。
アクセス・立地良い駅から徒歩8分くらいで、大学周辺のレストランやコンビニなどもとても充実していて学生にとってはとても生活しやすい環境であると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に、所属することで他の学部の生徒とも交流できるため、たくさんの友達ができた。
学科で学ぶ内容英語の語学力、リスニング力、アメリカ史、イギリス史など。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学の名前自体はそこまで知名度が高いとは言えないが、こじんまりとした良い大学だと思う。英語英米文化学科は数有る学科の中でも人気はそこそこ高く、英語を本気で学びたい学生にはオススメできる。また、MCV(Musashi Communication Virage)という施設があり、英会話の高い技術を習得できる大変評価できる施設である。これを上手く活用することが、英語取得の決め手となるかも知れない。
講義・授業良い先生方はとても優しく、私たちの疑問にしっかりと答えてくれるし、理不尽な要求をされたことはない。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言うだけはあって、1年次からゼミが始まる。学びの種類は多種多様で、自分が好きな分野は必ず見つかると思う。ゼミの具体的な数は把握出来ない程あるのではないかと思う。また各々のゼミが似ているようで、各特色をしっかりと出せている。
就職・進学良い卒業生の話から、武蔵大学で就職に後悔したという内容の話は1度も聞いたことがない。武蔵は一般的な知名度はあまりないが、企業側からの認知度はそこそこ高く、良い大学として知られている。
アクセス・立地良い池袋から3駅。大学周辺には4つの駅があるため、非常に通いやすい立地だろうと思う。
施設・設備普通キャリア支援などは充実しているが、学食が狭いことは難点だ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野の勉強は詳しくできると思います。図書館も本が豊富で大変役に立ちます。各授業の教授に分からなかったところはすぐに聞けるのもいいと思います
講義・授業悪い総合科目はそこまで役に立つものではないと感じました。正直単位の為に受けているもので身になることは少ないと感じました。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミは始まります。レポートの書き方から教えてくれますが、数回にわたり話を聞いて最後のレポート提出の時に役に立つので、忘れてしまうところもありました。難しいです。
就職・進学良いキャリア支援センターで先輩方の意見等も見られるのでいいと思いました。キャリア支援センターの人数もうちの大学にしては多い方だと思います。
アクセス・立地悪い私の家からだと3本の電車を使います。1限の時はもちろん満員の中1時間ほど乗るのは初めはとても苦痛でした。 学校周辺は小さいけど美味しいお店がたくさんあります。居酒屋さんも多く、美味しいお料理が出てきます。
施設・設備普通図書館はいつでも使うことができ、いいと思います。 キャリア支援センターは入りやすい方だと思います。 MCVという施設はとても入りにくく、積極的に利用しようとは思えません。
友人・恋愛悪い友人はあまりできませんでした。他の人はできていると思います。部活に入っていますが、まだ友達と呼べる程ではないです。恋人はできてないのでこの評価にしました。
学生生活普通サークルは割と豊富に感じます。同じテニスでも2つあったり、自分に合った方を選べると思います。 運動系のサークルであれば学内戦といって大会があるので楽しそうです。 学園祭は芸人さんや俳優さんを呼んで盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容前期でイギリス文化を学び、特に建造物について調べました。後期はアメリカ文化です。本を基に自分でまとめます。難しいです。英語の授業は高校の時と大差ありません。第二言語を学べるのは良いことだと思いました。
就職先・進学先決まっていない
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には、施設も、授業も充実しているので良いと思います。施設は、個人で静かに勉強するブースからみんなで話し合いのできるブースがあるので使い分けて使用することができます。
講義・授業良い教授によるが内容の濃い授業を受けることができる。色々な、分野のことについて学べる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが必修なので発表の場やレポートの課題などがしっかりある。
就職・進学良い3年生になると必ず個人面談をするようです。私は、まだ受けていないのでどのようなものか詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいで立地は良いです。また、駅周辺にはさまざまな飲食店もあるのでとても良い。
施設・設備良い大体の施設が綺麗です。特に11号館は、新しくできたので綺麗です。
友人・恋愛良いゼミなどがあるので友達はできやすいと思います。また、規模が小さい分、学部外の友達もできやすい。
学生生活普通サークルは、しっかり活動しているところと、そうでないところがあるのでしっかり自分の目で見極めないといけない。
学科で学ぶ内容1年次は、欧米諸国をはじめとするさまざまな事柄について学ぶことができる。第二外国語が必修である。
志望動機昔からミュージアムについて興味がありその分野に特化している教授がいたのでこの大学にしました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い一年次から基礎ゼミの授業があり、パワポの使い方、レジュメの作成の仕方を学ぶことが出来ます。またクラスの人の前で発表、そして質疑応答の時間が設けられます。自分で考えて発表する力がつきます。英語の授業では入学直後、更には学年が変わるたびにテストが行われます。そのテストの結果を元にクラスが形成されます。自分の英語レベルにあったクラスで授業が行われるため英語力を着実に向上させることが出来ます。英語力をつけたい人には短期留学をオススメします。短気の留学は申し込めばどなたでも行けるプランです。短いところでは3週間、長いところでは5週間行けますので余裕がある生徒さんは申し込んでみることをオススメします。2年次からは自分の興味がある分野別にコースが設けられます。卒業までにゼミを2コース以上取ることが出来るので、自分の興味に応じてゼミを選択することが出来ます。ゼミでは一年次に身につけた基礎力
を生かしより高度な授業となります。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い個人的に、色々な学科の授業をとって学ぶのが好きなので、そういう方には向いているかもしれません。人文が1番多いと思います。
講義・授業良い少人数であり、教師との仲がいいところが気に入っています。課題は、学科によって違いますが、そこまで多いとは感じません。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションやリサーチがグループワークを通して行われるので、他の生徒と交流することができます。
就職・進学良いキャリアサポート施設があるので、相談にのってくれたりします。
アクセス・立地良いセブンとファミマとローソンの3つのコンビニがあるので楽です。
施設・設備普通無料の水飲み場を作って欲しいです。でも、新しい施設なので満足できます。
友人・恋愛普通少人数なので、友達を作るのが大変かもしれませんが、サークルに入ると年関係なく友達になれます。
学生生活良いそこまで数はないですが、メンバー全員と必ず仲良くなれるので個人的にはいいと思います。
学科で学ぶ内容英語英米といっても、国際問題や経済など様々な授業があり、他の学科の授業も受講することが可能です。
志望動機英語を学びたく、外国人の先生が多くいるので、自分の英語力を伸ばせるんじゃないかと思って入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良いとても少人数の大学なので非常に教授の面倒見が良い。さらに友達も一気にできます。また近くに美味しい飲食店がとても多く、池袋からも近いので非常に通いやすい大学です。
講義・授業普通授業の種類はとても多いが、シラバス通りに進めてくれない教授がたまにいる。自分のやりたいことと違うことをやらされる事がある。
研究室・ゼミ良い非常に少人数であり、教授、メンバーととても仲良くできます。分からない問題なども躊躇しないくらい発言しゆすい雰囲気が保たれています。
就職・進学良いネームバリューはありません。しかし周りの大学と雰囲気や生徒の雰囲気も違うので採用されやすいと聞きました。実際に先輩が有名企業に就職しています。
アクセス・立地良い池袋から10分程度で駅の近くや周りには有名な飲食店もチラホラ。昼ごはんや夜ご飯には本当に困りません。暇な時は池袋に行ってる買い物したりもできます。
施設・設備良い古く趣のある建物と新しいモダンな雰囲気の建物が調和している。がとても利用しやすく愛着が湧く。エレベーターなどが増えると更に良くなると感じた。
友人・恋愛良い少人数なのですぐに友達ができます。また、知り合いも増え友達には困りません。また部活やサークルなどに入ると出会いがたくさんあります。とても新鮮で楽しいです。
学科で学ぶ内容実用英語からニュースリーディング国際結婚や人種概念について。プレゼンテーションスキル
所属研究室・ゼミ名川島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最近ハーフ芸能人がよくテレビに登場していますが、ハーフ芸能人がテレビにでる前はどのような扱いを受けていたのか、、、など
志望動機英語が大好きだったので、更に伸ばしたいと思った。また、英語だけじゃなく、英語圏の文化も学びたかった。
利用した予備校・家庭教師予備校などには通っていない
どのような入試対策をしていたかとにかく黙々とやりながらも、息抜きも大切にしていました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通ある程度の専門性はついてくるかなと思います。かなりピンポイントな授業もありますので、好きな授業を取ることをお勧めします本人の頑張り次第です。
講義・授業普通武蔵大学では同じ学部の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、好きな授業を取ることができます。
研究室・ゼミ普通学部によりけりです。ゼミの先生によってもやることは違いますし、出席の多い少ないも異なってきます。
就職・進学良い3年の後期にキャリアセンターでの面談が必須となっており、親身になって聞いてくれます。、
アクセス・立地普通池袋からすぐという好立地にあります。最寄りから大学までは6分くらいです。
施設・設備普通図書館が少し狭いような気がしますが、非常に綺麗な空間です!!
友人・恋愛普通GMARCHの学生に比べたらみなさん落ち着いてるような気がします。
学生生活普通サークルやインカレは少なく、イベントもあまり多くありません。
学科で学ぶ内容英語圏の国々の文学や歴史を通して英語を学んでいます。英語を使う機会が増えました。
志望動機将来英語を使えるようになったら役立つと考えたからです。毎日触れる機会があるため、英語力は伸びました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英米文化学科
- ヨーロッパ文化学科
- 日本・東アジア文化学科
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。