みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
ゼミ漬け学科です!笑
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い日本や、その他の東アジアの文化や、文学などに触れたいという学生にはとてもおすすめできる学科かと思います。
講義・授業良い満足です。ゼミの武蔵というだけあって、専門知識を得られるゼミナールに1年生から参加でき、充実しています。
就職・進学良い就職率は高いと思います。
また、学内のキャリア支援センターでも親切に対応してもらえます。 -
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩7分程で立地もよく、緑が多いので爽やかな雰囲気です。
施設・設備良い広い教室が少ないので、教室変更がたまに起こります。
図書館の蔵書数などはとても充実しています。 -
友人・恋愛良い学内のサークルが充実しているので、友人や恋人を作りやすい環境にはあると思います。
学生生活良いサークルの種類は多いと思います。
ミスコンやミスターコンが無いのがちょっと残念です。
学科で学ぶ内容1.2年生では必修科目があり、英語と第二言語(韓国朝鮮語・中国語・ドイツ語など)の勉強をします。また、ゼミナールも1年生から必修になっており、年々とるゼミが増えていきます。日本・東アジア文化学科は他の学科よりゼミが多いので、そこは注意すべき点だと思います。
志望動機日本の近代文学を研究したかったので選びました。
日本近代文学に関するゼミは現在2つあり、卒論を書かせていただく教授も選べるので、その点では割と充実していると思います。
武蔵大学のことが気になったら!