みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新桜台駅
卒業生 / 2009年度入学
少人数制で学びやすい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、先生方との距離が近く、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思う。また、ゼミなどでは、少人数のため、質問や疑問点を気兼ねなく聞けるため、重宝した。
講義・授業良い講義や授業は、少人数のため、先生方との距離が近く、質問や疑問点を気兼ねなく話せるため、とても良いと思っていた。
研究室・ゼミ良いゼミなどでは、先生方との距離が近くて、とても良いと思った。このため、語学や文学を学ぶ環境としては、とても良いと思っている。
就職・進学良い就職や進学については、キャリアセンターがあり、そこで親身になって話を聞いてもらえる。また、面接の練習やエントリーシートの添削なども行なっている。
アクセス・立地良いアクセスについては、首都圏の3路線から、登校することが出来るため、アクセスは、非常に便利であると思う。
施設・設備良いキャンパスは、緑に溢れ、自然豊かであるため、のびのびと授業を受けることが出来る。また、2、3年前に、メイン校舎を立て直したため、とても綺麗。
友人・恋愛良い友人や恋人に関しては、ゼミなどが少人数のため、作りやすい環境にあると思う。また、語学や文学ということもあり、女子が、多い。
学生生活良い学生生活としては、特に文化祭が大々的に行われていた。学内では、白雉祭という名目で実施され、数多くの学生が行なっていた。
学科で学ぶ内容1年次には、ヨーロッパの概要を学ぶ。必修科目は、英語とフランス語あるいは、ドイツ語。上記で選び、学んだ語学を4年次まで続ける。卒業論文の題材に固定はなく、自分で好きなテーマで書くことになる。
利用した入試形式ドイツ語が使える製造業
武蔵大学のことが気になったら!