みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      1人の教授に対する生徒の数が他の大学と比べて少なく、少人数制の濃密な講義を受けられるから。
      生徒と教授の距離が近いため、いつでも質問できる環境で研究・演習を受けることができ、質の高い研究成果をあげることができるから。
      サポート施設は年次問わず利用でき、毎年90%以上という高い就職率を裏付けるような支援を受けることができたから。
      大学周辺に個人経営のカフェや飲食店が多く、人の温かさに触れながら日々すごすことができるから。
      図書館やPC室などの学習用の施設や、運動場やシャワールームなどの運動施設など自由に使用することができたから。
      サークル活動や部活動のみならず、ゼミ単位での交流やオープンキャンパススタッフなど様々な人と関わる機会があったから。
      サークルでは毎週体育館での活動に加えて月1回以上のイベント、長期休み中の合宿など様々な経験をすることができたから。
      経営学に関して会計、会社法、組織論、アントレプレナーシップ、金融など様々な分野の講義を受けることができる。
      ITエンジニア
      大学の規模が小さく、少人数制の講義により濃厚で質の高い教育を受けることができるとかんがえたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことをあまり学ぶことができなかったと感じているため。 また、ゼミに力を入れているために、ほかの講義が疎かになった
      教授ごとに講義内容にばらつきがあるため。 また、教室が小さいため。
      ゼミを売りにしている大学だから
      就活サポートは充実していた。 少人数な分、個々に対し、向き合ってくれる
      徒歩10分圏内に位置してるため。 沿線に遅延が多いのがややなん。さ
      教室が小さい部屋が多く、講義を受けていて不快感を感じることが多々あった
      少人数ゼミなどを通し、ここの結びつきを深めることができたため
      個人的に集団行動があまり好きではなかったため。 またプライベートとの切り替えがめんどくさい
      社会人として必要な基礎知識を養うことができるのが経済学部である
      医療器機
      そこの大学以外全て試験の段階で落ちてしまったため。行かざるを得なかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      自分自身、もともと専門学校に行きたかったのに、親に大学に行けと言われてとりあえず武蔵大学に入りました。こうかいします。
      講義がつまらない。 もともと興味が無い上に、つまらない授業ばかりである。
      ゼミの先生は熱心です。 先生によって全然違います。
      就職のサポートはこちらからアプローチすれば面倒見が良いと聞いた。
      西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅から歩いて行けます。 周辺にご飯屋さんが沢山ありますが、学内の食堂はイマイチで、生協も安いわけでもないので微妙です。
      食堂のメニューがイマイチです。全体的に美味しくない。 生協も安いわけではないので、学内にコンビニがあればなと思っている人がよくいる。
      学科に友達は全然いません。 部活やサークルでみんな仲良くなってます。
      学祭はいつやってるのか知りません。シケてます。他の大学の人や高校生が来るようなものでは全くありません。
      とりあえず単位が取れれば良いという考えで授業を受けてきたのであまり分かりません。
      ネイリスト
      指定校推薦の条件に対しての自分の成績が余裕だったから、とりあえず推薦を貰って入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      小規模なこじんまりとした大学だが、ランクはそれなりにある、知っている人は知ってくれている、真面目な生徒が多く、生徒像も清純なイメージ
      教授が優しく、興味のある内容の講義が多いため、自分の可能性を広げられる
      内容が濃い
      先輩方の進路を見ているととても企業が多いので、可能性が広い点
      キャンパスが一つしかないのは悲しい、雰囲気は森のような感じ。
      給湯室が少ないのでお湯入れたい生徒の列ができるがお湯が切れてる時がある。
      サークル内カップルが多く、大学生らしい恋愛を味わうことができる。
      イベントが月一にあるため、とても楽しく充実しているし、みんな仲良し。
      マーケティング、イノベーションなどを始め経営に関することを学ぶ
      経営学を学びたいと思ったこと、高校の先生が勧めてくれたことから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容は充実しており、特に経済学部では、ゼミが他の学部に比べて濃厚な内容になっており、就職活動にも有利になることがある。また、講義だけではなく、サークルや団体に入ることで、自分のスキルが磨かれることもあるだろうし、勉強を頑張りたいと思っている方にも、図書館や横断型の講義や縦断型の講義も充実しているためおすすめである
      その学科のみに関することだけではなく、他の学部が取り扱うような内容も折り込んだり、ひとつの講義だけでも取り入れられる知識は多いと感じられるから
      ゼミの武蔵と言われるほど、ゼミには力を入れており、ゼミは1学年からの必須でおり、4年間を通じて同じゼミに所属すれば、そのゼミの真意を理解でき、かつ自分のスキルが磨かれ濃厚な4年間を過ごせることは間違いないから。
      就職セミナー等が月に1回ほど、それぞれのセミナーも随時行われており、一人一人に親身になってサポートしてくれる体制が整っている。それだけではなく、卒業生が多く在籍する企業等を中心にその大学オリジナルのセミナーを開いてくれたり、就活生に見合ったものになっている
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅と都営大江戸線の新江古田駅であり、どちらも主要な駅を経由しており、学校終わりの買い物、食事、遊び等に優れており、大学周辺には、飲食店が多く、商店街も賑わいがあるので、一人暮らしにも最適なまちといえる
      こじんまりとした大学であり、キャンパスはそれほど大きくないため、トレーニングルームや体育館などそれほど充実はされておらず、中学高校が敷地内にあり、そちらの体育館を使い部活動を行うこともあるため
      経済学部内の人数が450人ほどで学科にしても150人いるかいないかなので、どの講義を取っても結構知り合いが多く、友人作りにはいいと思う。キャンパス全体でも一学年で1000人ほどなので、他の大学よりかは、友人関係が築きやすいと思う
      サークルや部活は多く、自分がやりたい、やってみたいと思えるようなサークルは結構あると思う。また、ひとつのサークルだけでなく2、3個入ってる方も多く、友人もつくりやすい。イベントは春に学内戦と呼ばれるスポーツのトーナメント戦があり、そこで勝ち抜いた上位3チームは、秋に4大学合同で行われる四大戦に駒を進めることができ、四大戦は毎年4大学のどこかが会場となり、かなり盛り上がるイベントとなっている
      一年次からプレゼミがあるので、そこである程度自分がやりたいことを絞り、2年次以降のゼミで本格的に勉強できる環境が整っている。講義については、日本経済、世界経済等、経済に関することはもちろん、経営、金融等についても学ぶことができ、経済だけに特化してるわけではなく、経済に付随するもの、それ以外に法学に関することなど幅広い分野を学ぶことができるのが魅力である
      福祉、保育、人材派遣、飲食等様々な業種を行っているホールディングス
      ゼミの武蔵と言われているので、ゼミを頑張りたくそのなかでも幅広い分野を学ぶことができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人はより深く学ぶことができ、卒業だけできればよいという人は最低限のテスト対策で卒業が出来る。それぞれの目的に合わせやすい学科。
      10年以上使い回し?のスライドを使う人もいれば毎年の社会の出来事や学生の興味関心に合わせ、授業内容を変更していく先生もいる。
      1年生からゼミがあり、各ゼミによって雰囲気などが異なるがゼミという授業形式に慣れ親しみやすい。ゼミによって卒論の難易度が大幅に異なる。人文、社会は難しく経済は易しい傾向に感じる。
      ピンからキリまで様々な企業への就職実績がある。
      本人の頑張り次第では大手有名企業への道も十分にある。学歴フィルターにはあまり引っ掛からない?
      最寄り駅から5-10分ほど、駅も三つの駅から通うことが出来る。江古田駅周辺は飲食店も多く昼御飯には困らない。
      若干改善されたが夏はエアコンをつけても暑くなる教室がある。教室の座席数=履修者数の授業があり、非常に窮屈な中で授業を受けたことがあった。
      外国語のクラス授業や少人数のゼミによって友人は作りやすい環境があると思う。また部活、サークル活動も活発なのでそこでも友人が出来やすい。恋愛関係の充実は人それぞれ。
      4月の新歓期は勧誘も活発でサークルにもよるが活動も活発。白雉祭などイベントも熱心に行われる。
      1年は一般教養?を中心に
      2,3年生は専門科目を、4年生は就活と卒論を中心に
      が理想的な経済学科の過ごし方。
      IT系

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスの規模もほぼ良く、落ち着いて勉強の出来る環境でした。飲食店も学校の近くには多く、学生にとって勉強も遊びも充実したキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      様々な講義があり、教授、内容共に面白く個人的には経営学科の講義が1番面白く感じました。
      ゼミの武蔵と呼ばれることもあり、個人個人が主体的に行動し、様々な研究分野の中で、個人個人が好きなことを研究できます。
      キャリアセンターが充実しており、就活のフォローを手厚くしてくれます。
      学生にとってもってこいの立地です。
      キャンパスも新しく、清掃も隅々までされています。
      サークルも充実しており、素晴らしいです。男女比もちょうどいいです。
      様々なサークルがあり、選択肢も豊富です。どんな人でも自分の趣味であったり、興味のあるサークルに出会うことができ、学年関係なく楽しむことができます。
      日本そして世界の経済について深く学べます。
      鉄道会社

経済学部金融学科の評価
      金融学科では保険やリスク、会計など様々なことを学ぶことができます。それに対応して教授の方々も多くいらっしゃいます。分からないことがあれば、気軽に聞くことができますし、優しい方ばかりです。
      先生方はスライドやプリントをつくってくださって、丁寧に授業を行ってくださるので、とても集中して授業に取り組めます。
      やはり、ゼミの武蔵と言われているだけあって、ゼミ室や研究室はかなり充実していると思います。使いやすいです。
      卒業生が就職ガイダンスを行なってくださり、卒業生も協力的でいい学校です。
      西武池袋線の江古田駅から徒歩10分弱です。歩く距離もちょうどいいです。
      綺麗な学校だと思います。中規模大学なので、キャンパスはそんなに大きくありませんが、それが逆に移動距離が少ないのでそれもまた良しです。
      部活やサークルに所属すると、共有できる仲間ができるのではいるのがおすすめです。
      文化祭や四大戦など楽しい行事があります。
      金融学科という名前の通り、金融のことを主に学びます。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      少人数で人が少ないので、一見活気がないようには見えるものの、その分生徒に対するきめ細やかな指導が行き渡っている。
      先生との距離がものすごく近いのでしっかりと勉強に取り組むことができる。
      文系の総合大学だが、授業によっては理系のものも履修することができる。内容も文系学生向けで決して難しいものではないので、興味、関心を抱きやすい。
      また、ここの、大学には海外とのプログラムが最近できており、学位を2つ取得することができるようになっているものも存在する。
      それら授業は全て英語で行われており、付いて行くのに大変であると聞いたことがあるが充実感もすごいようである。
      毎年三年生になると全員面談を行なっており、どういった進路を考えているのか一対一で相談員の方と話し合う機会が設けられている。学校推薦制度で就職も考えることができ、その就職口も多岐に渡る。経済学部全体で見たときには比較的金融関係の就職が多いが生徒の努力次第では金融関係以外の会社にも道は大いに開かれている。
      キャンパスの所在地は江古田である。池袋からの乗り換えであり、中央線沿いではないので華のある大学生活を求めてくるならばおすすめはしない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      少人数制であり、ゼミは一年生から入るので周りと仲良くなりやすいと思います。
      女子の比率は少ないですが、英語のクラスや必修科目を通して友達はできると思います。
      先輩からもらった過去問があるとテストの心配はありません。
      必修科目の単位は比較的取りやすいと思います。
      ゼミは入るゼミによって指導が全然違います。
      レポートを頻繁に提出するゼミもあれば、出席をして提出もすれば単位が取れるというゼミもあります。
      就職活動をして学んだのは、武蔵大学の就職サポートは自ら行動しなければ手厚いとは思いません。
      しかし、資格講座は充実していると思います。
      最寄駅は池袋からすぐなので通いやすいです。
      駅周辺も落ち着いていて、物騒でないので個人的には好きです。
      経済学科が使えるパソコン室など施設は充実していると思います。
      キャンパスも広すぎず狭すぎずいいと思います。
      必修科目やゼミを通して仲良くなると思います。
      また、経済学科の女子は少人数なので仲良くなりやすいです。
      サークルによってですが学祭に出店するので楽しいです。他大学とのスポーツ大会もありイベントは充実しています。
      経済学科なのでミクロ経済学、マクロ経済が必修科目です。また、パソコンや英語の授業も必須になっています。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒澤大学

駒澤大学