みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      自分自身、もともと専門学校に行きたかったのに、親に大学に行けと言われてとりあえず武蔵大学に入りました。こうかいします。
      講義がつまらない。 もともと興味が無い上に、つまらない授業ばかりである。
      ゼミの先生は熱心です。 先生によって全然違います。
      就職のサポートはこちらからアプローチすれば面倒見が良いと聞いた。
      西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅から歩いて行けます。 周辺にご飯屋さんが沢山ありますが、学内の食堂はイマイチで、生協も安いわけでもないので微妙です。
      食堂のメニューがイマイチです。全体的に美味しくない。 生協も安いわけではないので、学内にコンビニがあればなと思っている人がよくいる。
      学科に友達は全然いません。 部活やサークルでみんな仲良くなってます。
      学祭はいつやってるのか知りません。シケてます。他の大学の人や高校生が来るようなものでは全くありません。
      とりあえず単位が取れれば良いという考えで授業を受けてきたのであまり分かりません。
      ネイリスト
      指定校推薦の条件に対しての自分の成績が余裕だったから、とりあえず推薦を貰って入った。

卒業生 / 2017年度入学
    2024年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      特筆して良いも悪いもなく、淡々と単位を取れば卒業できる学科ではあると思う。決してネガティブではない。
      教授の数は多くないという背景からか、講義科目数自体があまり種類がない印象。
      ゼミは一年時から必ず入ることを特徴としている。しかし周りの大学も割と1年からゼミをやっているので正直特色というほどではない気がする。
      そこそこの中小企業に安定して就職していくイメージ。稀ではあるが、英語力があったりゼミでリーダーやったりする人はなかなか良いところに就職できている。
      江古田駅から若干距離があるが、そこまでストレスは感じない。ただ練馬区の大学なので立地や周辺環境はお世辞にも良いとは言えない。西武池袋線で池袋まではそこまで時間かからずに出れる。
      一般的な小規模の大学としては平均的な設備は揃っているのではなかろうか。文系単科大学なので研究施設のようなものはほとんどない。
      みんなこじんまりと内輪で仲良くなれる。尖った人は少ないのも特徴。
      サークル数は多くはない。しかし探せば居心地の良いサークルは見つけられるはず。
      経済学は一般的な範囲で網羅している。経営学の講義も履修できる。
      商社
      東京の中小企業
      こだわりはなかったが、経済学は割と潰しが効くであろうという理由から選択。

経済学部経済学科の評価
      武蔵大学は根津財閥(東武グループ)の創設者で「鉄道王」の異名を持つ初代根津嘉一郎が「社会から得た利益は社会に還元する義務がある」という信念のもとに、1922年に日本で最初の私立の旧制高等学校として設立した旧制武蔵高等学校を前身としている。
      GHQによる学制改革が実施されるまで、学習院、成蹊、成城の各校と共に東京帝国大学(現在の東京大学)をはじめとする旧帝国大学の教養部分を担う日本のエリート育成指定校であった。
      主な卒業生には代78代内閣総理大臣宮澤喜一やマルクス経済学者櫻井毅、日本テレビ代表取締役社長間部耕苹など、ほか多数。詳細は武蔵大学の人物一覧を参照。
      新制大学として発足する際、旧制高等学校時代の資源を活かせる文理学部を設置する案が有力であったが、理事会(育英会)の意向を考慮し、戦後日本の復興に資する大学を建設するという意味での経済学部と、医学部進学課程(1962年廃止)の構成で出発した。当初、大学学長兼高校中学校長には旧制武蔵高等学校長の宮本和吉が、経済学部長には鈴木武雄が就任した。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成蹊大学

成蹊大学