みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが活発で勉強したいことに打ち込めます。様々な特色あるゼミがあり、また1年次から必修なので着実に自ら調べ、発表する力がつくと思います。3学部合同でのゼミもあり、多様な考え方を持つ他学部の学生とも交流できます。また小規模な大学だからこそ教授や友人とも親密になれます。ただ武蔵大学にはインカレサークルが無いので他大学との交流はなかなか期待できないかも。学内のイベントもあまり盛大ではないように思います。キャンパスは狭いので移動が楽で、友達ともすぐに会えるのが良いです。
      経済学部では学科を超えてほとんどの専門科目が受けられるのでクロスラーニングがしやすいです。また全学部共通科目では他学部のおもしろい授業を受けることができます。
      江古田駅から歩いて10分以内であり、周囲は住宅が多いので静かで落ち着いた環境です。西武池袋線で池袋まで10分ほどで出られます。江古田には他にも大学があるので安いごはん屋さんも多いです。キャンパス内は狭いですがその分移動が楽です。自然も多く、キャンパス内に小川が流れています。
      きれいな校舎が多いです。特に1号館はできたばかりなのできれいです。大講堂も趣があります。学食が1つしかないのでお昼時とても混雑しています。
      落ち着いている人が多い印象です。ゼミでは少人数なので仲良くなれやすいです。他学部の学生とも交流できるチャンスも多いです。
      歴史のある部活から新しくできたサークルまで活発です。先輩やOBとも仲良くなれます。サークル加入率は高いように思えます。
      経営の基礎、会計学、マーケティング、経営戦略等
      山崎ゼミ
      イノベーション論について
      実践的なゼミが多いから。
      特にしていないです。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい学生にはピッタリだと思います。立地がいいと思います。
      サークルも豊富で充実した大学生活を送れると思います。
      いろいろな講義や授業があります。静かに集中できる授業環境が整っているとおもいます。
      かなりの数のゼミがあるので迷うと思いますが説明会には参加した方がいいと思います。
      他の大学はあまり詳しくないので分からないですが
      就職のサポートは手暑かったと思います。
      駅から近いです。ちかくにラーメン屋がいっぱいあっていいです。
      施設はすごく綺麗でもすごくきたないわけでもないと感じました。
      サークルなどがあるので友達は沢山出来ると思います。恋愛関係は分かりません。
      サークルは沢山あるので自分が好きなサークルに入れます。バイトながらでも大丈夫だと思います。
      将来に役立つ経済学について学ぶことが出来ます。就職にも活かせると思います。
      経済に興味があり、将来にも役に立ちそうだとおもったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      多分ていうか絶対教授に嫌われたため、単位が取れず留年になりそうな気がします。しかし、友達との関係は自分次第なので楽しい学生生活が送れます。
      詳しい内容の授業が行われるため、将来役に立つ内容がしれます。
      自分が関心を持ってるゼミを取ることができるので関心持って授業にとりくめる。
      授業で学んだことを活かすため、授業で学んだことに関連する企業に就職できる感じ。
      駅から徒歩6分くらいでキャンパスに着くので立地もよく通いやすいです。
      綺麗な施設が充実しており、大変満足した学生生活が送れると思います。
      サークルに所属することで、交流関係に広がりをもてると思います。
      サークルに所属はしているが、まだ参加などはしていないので分からない。
      まだまだ学べることは沢山あるので、そんなおおらかに語れるようなことはありません。
      兄が通っていて、魅力を感じたので私も同じ大学に進学したいと思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      とても良いです。
      男子が多く、女子が少ないので少し物足りない気もしますが、みんな和気あいあいとやっています。
      静かな生徒が多く、真面目に勉強できるいいところです。
      とても良いです。
      教授一人一人が生徒に向き合ってくれてかなり良いです。
      ゼミの武蔵と言われているだけあり、とても充実したゼミとなっています。
      就職の手伝いはとても手厚いと思います。
      しかし、知名度があまりないです。
      池袋から二駅と、とても充実しています。
      ですが、駅から少し歩く距離は長いと思います
      川も流れていて、自然豊かで綺麗ですし
      東京ではあまり見ることのできない動物もたまにいます。
      とても良い人が多いと思います。もちろん男性も女性もいるので恋愛はできます。
      全国2位のラクロス部を始め、たくさんの部活動が楽しくやってると思います。また、白雉祭も賑やかで良いと思います。
      主にマーケティングになどについて学んだりしています。
      とても濃い内容だし、いいと思います。
      経営を学びたく、志望した。
      イベントの企画運営をしたり、その他のことも学びたかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      校舎や教授の授業など、沢山魅力的な所がありとても良いなと思える大学だった。また実績も高いので安心して学校生活を送れる。
      講師の授業がとても分かりやすく、授業後も分からないところがあったら親身になって教えてくれるのがとても良い。
      とても興味深いゼミが多く、どれをとっても楽しめるものとなっている。
      就職率・進学実績それぞれいい方だと思う。卒業生からのアドバイスもある。
      駅から少し歩くのが少し残念なところだなと感じたが、自然豊かな環境なのでとても過ごしやすかった。
      少し古い建物だが、落ち着いた環境で勉強やイベントを楽しめるので良いと思う。
      サークルに入ると人数が多いので沢山友達が出来る。上下関係も厳しくは無いので先輩後輩とも仲良くなれる。
      文化祭が少し思っていた感じとは違かった。しかし屋台なのはサークルごとに出すので飲食できて良いと思う。
      経営学部マーケティング学科を選択。1年・2年では数学を使った分野に振り分けられます。もう忘れてしまいましたが4年次に卒業論文を書くのですが簡単とは言えないテーマだったのを覚えている。
      商社
      商社に内定を頂き、働いている。
      マーケティングに興味があり、いつかそのマーケティング力を使える会社に入りたいと思い大学を探していたところ探し求めていた理想像と当てはまるのが武蔵だったので志望した。

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強したいと思ってる方にはちょうどいいと思います。先生方も優秀な方が多く毎日がとても楽しいです
      数学の授業が充実しており分かりやすいです。特に吉田先生の授業がとても分かりやすいです
      はい。先生方が一人ひとりしっかりサポートしてくれるので自分の進路に悩むことはありません
      最寄り駅は大江戸線の新江古田駅です。他にも江古田駅や新桜台駅など多くの駅が存在します
      大学に生協もあり全ての建物が清潔に保たれているのでとても過ごしやすいです
      サークルや部活に気の合う仲間が多く同級生同士の距離も近いです
      しらきじ祭では生徒全員が協力しるので楽しい時間を過ごせると思います
      1年次は主に経営学の基礎に限らず幅広く色々なことを学びました
      家から近いことも有り昔から武蔵大学にかよいたいと思い志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      金融という専門分野をとことん学びたい人には良いと思う。ゼミも充実しているので、しっかり4年間勉強すれば深い知識を身につけられると思う。
      金融という専門分野を深く学ぶことができたと思う。講師によって、授業スタイルは結構異なっていたと思う。
      しっかりと就活を行えばそこそこいい企業には入れると思う。金融業界には強いのでは。
      江古田駅から比較的近い。ご飯屋さんも複数あり、一人暮らしにはとても良かった。
      特に不満はなかった。もう少し学食エリアが広ければ良かったかも。
      ゼミがあるので友達が欲しければすぐできると思う。恋愛は消極的なイメージ。
      自分は参加していないので分からないが、入学時に複数の勧誘はあった。
      1年次には金融知識はもちろん、ミクロやマクロ経済等も学んだ。2年次以降は、証券アナリスト等の専門分野を選択できた気がする。
      金融・保険
      損害保険会社へ入社。
      金融学科というのが珍しかった為。株について勉強がしたかった。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経営学科の評価
      専門的な知識などを得ることができるので、個人的には満足している。
      選択肢もおおいので、取れる限り取ってみたらいいと思う。
      少人数ではあるが、充実した授業が受けられるのが良い点。
      悪い点としては、少人数だからこそ多くの意見を取り入れることはできない。
      サポートはとても充実していて、マンツーマンで指導もしてくれる。
      環境もよく、都心へのアクセスもいいので遊びに行きやすいのがメリット。
      設備は普通の大学と大差ないが、全体的に綺麗ではある。
      まんぞく。
      部活やサークルに入るのがおすすめ。コミュニティに参加すると友達はできやすい。
      あまり参加していないのでわからないが、ポスターなどをみるかぎり充実している
      会計学や、統計学などを基本とした経営をしてみようとするひとに向けた授業
      将来経営をしてみたいと考えているため、より専門的な知識を得るため。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営について多くのことを学べるのと一学年から少人数制のゼミに所属するためそこで知識をさらにふかめられます。
      企業研究者プログラムで現場体験などあるので学びながら体験もできます
      生徒一人一人へのサポートがされていて安心できます。進学実績もいいです
      大学のまわりは割と落ち着いています。駅は江古田駅を利用しています
      個人的に図書館は書籍が多くコンピュータも数あるので満足しています。
      5月の学内戦、11月の4大戦で色んな友達がふえました。あとはサークルにはいれば出会いが広がるのでオススメです。
      他の大学に比べてもイベントやサークルの種類が豊富です!仲間もふやせて充実できます
      金融学科は保険や会計の他、株式投資などさまざまな事を学べます。
      経営に興味があり、より苦手な会計などに関する知識とその他のお金に関わるリスクなどを知るために志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      大学で新しいことを学びたいという人には、とてもいい大学だと思っています。教授の教え方や、授業の進め方などとてもよいので分かりやすいです
      どの先生もとても分かりやすく、とても充実していると思います。
      大学内に就職サポートセンターがあるので、しっかりと就職まで面倒を見てくれます
      キャンパス最寄りの江古田駅の周りに飲食店などがたくさんあり、とてもよいです。
      「学科の施設、設備は充実しているか?」と聞かれたときに「はい」とは言えないが、「いいえ」とも言えない。
      同じ学科の人や部活の仲間といった新しい友人関係を広げることができる。
      文化祭は各サークルが、たくさん出店を出していてよいが、文化祭の期間中に部活ができないので残念です。
      自分は金融学科だったのですが、全く知らない状態で入ったのですが、初めは初級編の為替などのことからやるので、素人でも分かりやすいです。
      新しいことを学びたいと思い、少しだけ興味のあった金融学科にしました。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒澤大学

駒澤大学