みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 55.0

3921-30件を表示
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      基本的に第一志望じゃない人が多いためヤル気がない。活気もない。こじんまりしていることもあり元からのイメージである地味っていうのが入学してからひしひしと伝わります。
      悪い
      何だかんだ授業があるだけ。
      悪い
      ゼミの武蔵とかいうけど、みんな必修になってるだけである。なのでここに差別化は生まれてない気がする。
      先生によってはゼミの存在意義がわからないという考えの方もいるので、ゼミ自体の良し悪しも所属によってかなりバラツキがある。
    • 就職・進学
      人数が少ない学校なので、支援スペースが空いている。
      全員面談がある。
      駅から近いのは素晴らしい。
      しかし、都会ではないので少しだけ残念。
      ラーメンは美味しいのがたくさんあるよ。
      図書室が古い。
      Wi-Fiが今まで遅かったけどようやく新しくなって繋がるようになった。しかし、動画とかInstagramとかは今後制限がかかる可能性があり、萎える。
    • 友人・恋愛
      ケースバイケース。人による。
      悪い
      他校に比べたら人数的な面で盛り上がりにくい。
      しかし楽しめる人もいるから仲良くなる人を見つければ勝ち

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことをあまり学ぶことができなかったと感じているため。 また、ゼミに力を入れているために、ほかの講義が疎かになった
      教授ごとに講義内容にばらつきがあるため。 また、教室が小さいため。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを売りにしている大学だから
    • 就職・進学
      就活サポートは充実していた。 少人数な分、個々に対し、向き合ってくれる
      徒歩10分圏内に位置してるため。 沿線に遅延が多いのがややなん。さ
      教室が小さい部屋が多く、講義を受けていて不快感を感じることが多々あった
    • 友人・恋愛
      少人数ゼミなどを通し、ここの結びつきを深めることができたため
      悪い
      個人的に集団行動があまり好きではなかったため。 またプライベートとの切り替えがめんどくさい
    • 学科で学ぶ内容
      社会人として必要な基礎知識を養うことができるのが経済学部である
      9 : 1
      医療器機
    • 志望動機
      そこの大学以外全て試験の段階で落ちてしまったため。行かざるを得なかった

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが一年からあるというのは他にはあまりない特色だと思うが、大学側もやはりそこに力を入れているようで、面倒見がとても良く、安心感を持てる。必修科目も少ないため自分の興味関心にあわせた科目選択が可能となっている。雰囲気もよく、和気あいあいとしながら取り組むことができる。
      知名度はあまり高いとは言えず、シングルキャンパスの小規模な大学ではあるが、小規模な分、全体の一体感がとても強く、まとまりを感じる場面が多くある。
      江古田駅から徒歩10分で、あまり都心とは言えないが、周辺はとても落ち着いている。飲食店なども充実しているので友達とご飯を食べるときも店選びに困ることはない。
      全体的にはきれいな校舎が多い。設備もそこそこ充実しているが、学食がひとつしかないため、お昼時はとても混雑している。だが、キャンパス内やキャンパス外に多くの店があるので学食に飽きるといったこともなく、とても楽しめる。キャンパス周りが意外と充実しているというのは1つの強みだと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      やる気のある人とない人の差はとても激しいと思います。
      そもそも経済学部は推薦入学の人が半数ほどいて、
      その中でもスポーツ推薦の人が多いので、英語のbe動詞も理解してない人もいます。
      しっかりと勉強したいなら、全員必修のゼミではいわゆるガチゼミに入った方が良いかと思います。
      最寄駅は西武線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、副都心線の新桜台駅と充実しています。
      江古田は池袋から3駅ととてもアクセスが良く、学科帰りに遊んだり、飲み会に利用する人は多いです。
      また、江古田駅周辺は飲食店が多く、昼休みには大学内ではなく外の美味しいお店でご飯を食べることも多いです。
      ラーメン屋からおしゃれなカフェまで、なんでも揃っていると思います。
      大学の授業終わりに友達とお茶をすることもあります。
      悪い
      大学の規模が小さいこともあり、部活・サークルの数は少ないです。
      それに伴って、学園祭もとても規模の小さいもので、あまり楽しくないと言われています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済を学びたい人にとっては凄くいいと思います!!また、同じ学科の人達の雰囲気もよく講義にも集中出来る環境があります
      とても分かりやすい説明で親切です!!また、分からないところや質問を気軽にしやすいところも良いところです。
      悪い
      施設自体はまあまあというところです。凄く不自由がある訳ではないけどちょっと古いかなって感じです
    • 就職・進学
      人次第って感じですね!ずっと真面目に取り組んできた人はそれなりにいいところに就職してると思います
      悪い
      あんまりいいとは言えませんね!!周辺に遊べるところや飲食店が少ないと思います
      悪い
      あまりいいとは言えませんね!!全体的にちょっと古い印象があります
    • 友人・恋愛
      割といい方だと思います!!まあ人によると思いますけど、私の周りは結構楽しそうにしてます
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部なのでもちろん経済のことについて学びます!あとは会社での礼儀や常識も学びます!

投稿者ID:219810
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      卒業論文がない学部だったので、楽勝でした。まじめに勉強したいなら頑張ってMARCH 以上を目指しましょう。
      いわゆる動物園の状態の授業が複数あります。単位は取りやすいですが、授業内容がイマイチかつ環境が悪く集中もできないため、単位を取れはするものの、ギリギリ取れるだけ。卒業できればそれでいい人にはオススメかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの武蔵と言われているだけあって、ゼミはよい方かなと思います。もっとも、比較対象があるわけではありませんので、ご注意を。
      悪い
      私は進路未定のまま卒業し、翌年自力で就職しました。就職率はそれなりですが、有名企業は厳しいです。
      西武池袋線で池袋から3駅。大江戸線も近くに駅があるら、交通の便はよいです。
      悪い
      文系の学部しかないため、特筆すべきようなものはありません。建物は順番に建て替えなどをしているので全体としてはキレイです。
    • 友人・恋愛
      小規模な大学なので、狭い関係の中で過ごします。地方出身者はかなり少ないです。
      悪い
      部活、サークルは十分な選択肢があります。メジャーなものは一通り。変わったサークルみたいなのは、ゆはり規模が小さいためか見られません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済について広く、浅く学習します。私は経営学科だったのですか、ミクロやマクロをやっていません。経営やマーケティングの分野を中心にしていました。
      8 : 2
      公務員
    • 志望動機
      学力的な妥当さと、卒業論文がないこと。通学が電車1本で便利だったこと。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学全般を学ぶことが出来る。私は会計分野を特に学びたいと思っていたので、経営学科に所属しながら、興味のある金融学科の授業も履修していました。
      先生との距離が近いため、質問など個別な対応もして下さる。
      熱心で親身な先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の時、必ずみんながゼミに所属できることは魅力だと思う。
      1年生(前期・後期)、2年生~4年生の、3回ゼミを選ぶ機会があるので、ゼミを選ぶ時に1年生の経験や周りの話を聞いてから、卒業まで所属するゼミを決めることが出来る。
      3つ(1年生からずっと同じゼミの人もいますが)のゼミに所属することで、先生や友人のネットワークも広がるので、良いと思っている。
      最寄り駅(西武池袋線の江古田駅から10分かからないくらい)からは近いが、駅の周りで遊ぶことは難しいので(美味しいお店はたくさんありますが)遊ぶ時は大半が池袋です。
      教室もトイレもキレイです。
      お昼は生協と学食が混むのでもう少し広くならないかなとは思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科だから特に何かあるわけではありません。経営学科特有の授業があるかというとそうでもないですし、個人のがんばりによると思います。必修授業が学科によって異なりますが、他学科の授業も履修できるので、学科選択で迷っている人は、経営だからマーケティングをしっかり学べる!などの期待はあまりしないほうがいいと思います。
      やる気があればどの授業も面白いと思います。他学部の授業も受けられるので、学問の視野が広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      正直、ゼミの教授によってばらつきがあります。ゼミが必修なのは決していいことではないなと思います。
    • 就職・進学
      定期的にセミナーや個人面談を参加必須にしているので、他大学より支援が充実していると思います。
      どの最寄駅からでも10分以内で学校に着くので、アクセスはいいと思います。
      他大学と比べて狭い敷地なので、大学内に生協しかありません。学食もあまり評価できないです…。しかし、緑が多くて落ち着く雰囲気があるのが、この学校の良さだと思います。
    • 友人・恋愛
      ゼミや部活、サークル活動も多すぎず少なすぎずあります。小さな学校なので友人からの紹介でどんどん輪が広がりますよ。友人も恋人も作りやすいと思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では総合授業を中心に授業を受け、2年生以降から本格的に専門的なことを学んで行きます。気になるゼミですが、経営学科の1年生は初めゼミを選べません。1年後期から先生を見つけ、大体が卒業までそのゼミで過ごします。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経営学科の評価
      1人の教授に対する生徒の数が他の大学と比べて少なく、少人数制の濃密な講義を受けられるから。
    • 研究室・ゼミ
      生徒と教授の距離が近いため、いつでも質問できる環境で研究・演習を受けることができ、質の高い研究成果をあげることができるから。
    • 就職・進学
      サポート施設は年次問わず利用でき、毎年90%以上という高い就職率を裏付けるような支援を受けることができたから。
      大学周辺に個人経営のカフェや飲食店が多く、人の温かさに触れながら日々すごすことができるから。
      図書館やPC室などの学習用の施設や、運動場やシャワールームなどの運動施設など自由に使用することができたから。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や部活動のみならず、ゼミ単位での交流やオープンキャンパススタッフなど様々な人と関わる機会があったから。
      サークルでは毎週体育館での活動に加えて月1回以上のイベント、長期休み中の合宿など様々な経験をすることができたから。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学に関して会計、会社法、組織論、アントレプレナーシップ、金融など様々な分野の講義を受けることができる。
      6 : 4
      ITエンジニア
    • 志望動機
      大学の規模が小さく、少人数制の講義により濃厚で質の高い教育を受けることができるとかんがえたから。

2018年11月投稿
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスの規模もほぼ良く、落ち着いて勉強の出来る環境でした。飲食店も学校の近くには多く、学生にとって勉強も遊びも充実したキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      様々な講義があり、教授、内容共に面白く個人的には経営学科の講義が1番面白く感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの武蔵と呼ばれることもあり、個人個人が主体的に行動し、様々な研究分野の中で、個人個人が好きなことを研究できます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実しており、就活のフォローを手厚くしてくれます。
      学生にとってもってこいの立地です。
      キャンパスも新しく、清掃も隅々までされています。
    • 友人・恋愛
      サークルも充実しており、素晴らしいです。男女比もちょうどいいです。
      様々なサークルがあり、選択肢も豊富です。どんな人でも自分の趣味であったり、興味のあるサークルに出会うことができ、学年関係なく楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本そして世界の経済について深く学べます。
      鉄道会社

3921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

武蔵大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
社会学部
国際教養学部
偏差値:52.5
★★★★★ 5.00 (1件)