みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
2440711-720件を表示
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパス内に大きな図書館があるので、大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。自然に囲まれているキャンパスなので集中できると思います
      面白い授業もあればつまらない授業もあります。ただ教授は優しい人が多いと感じます。
      学んだことを活かして金融系や保険会社等に就職する人が多いようです。
      悪い
      最寄り駅は西八王子駅や相原駅などです。そこからバスで行かなければならないので結構時間がかかります。
      自然に囲まれており、都会のようにめっちゃ綺麗とは言いませんが程よく落ち着けるキャンパスです。
      サークルに参加すると気の合う友人ができると思います。また1年は言語のクラスや、入門ゼミなどで仲良くなれると思います
      サークルは少ない方だと思いますが、いろんなサークルがあるので探してみるといいと思います。
      一年次では経済に関する基礎知識を学び、経済というものがどのようなものか学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、尚且つ現代の経済について学びたい思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部哲学科の評価
      人と人との距離近いし、面白い講義は眠い
      本読むの好きだったらおすすめ
      哲学がそんなに好かじゃないひとにとってはきついかも
      悪い
      眠くなる哲学がそんなに好きじゃない人は来ない方がいい案外キツイ
      教授にいい人が多いから就職がしやすい?かも?
      好かれるようがんばれ
      駅から近い
      バスもある
      駅から徒歩で行ける気合いで
      自転車でもこれるよ
      悪い
      新しい施設もあるけど校舎古い
      設備は古いのが多いけど数おおくてみんなつかえる
      いい人がおおい
      話しかけやすい
      友達作りはムズいけどいい人多いから
      悪い
      こじんこじんで開くかんじ
      友達少ない人が多いからあんまりやらない
      難しいことを考える本を読む考えることがメイン面白い講義あるよ
      8 : 2
    • 志望動機
      倍率ひくいし面白そうだったから哲学だいすき
      オススメです哲学笑
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      あえてこの学校に入って技術をやるなら別の学校でも良いかなとは感じる。やはりこの学校は文系が強いと思います。
      たくさんの授業があるので自由に選択し有意義な時間を過ごせる。聞きに行くと先生も優しい。
      自分のゼミは先輩とも仲が良く充実していたと思う。他の有名な先生もたくさんいて評価が高かったように思える。
      周りのメンバーは割と良い企業にはいれていたと思う。どこの大学でもあまり変わらないかもしれないがここは自分のやるきしだいかと。
      悪い
      駅からは20分くらいは歩いたと思います。お店などはあんまり無いので吉祥寺などにでないとおしゃれなものはない。
      自転車などないと地味に大変。
      あまり施設は充実はしていないかも。別の学部の校舎ではかなりたくさんの施設があったり場所によりけり。
      サークルに入れば学部や学校を越えて交流が盛ん。校舎も三つあるのでそれだけでもかなりの人数と知り合える
      学祭などでお祭りイベントがあるが、後はサークルなどで各々がやる感じだと思われる。学内でイベントはあまり参加しなかった。
      基本的には必修の基本的な技術や心理学などの選択可能なものを自分で取っていく感じです。
      8 : 2
    • 志望動機
      指定校推薦で行ける場所だったので選びました。電気電子は元々興味があったのと、行きたいサークルも評価がよかったのでそれも決め手になりました。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      語学を学ぶにはそこそこ良いが、それ以外は特に優れているところはないです。周りの人たちも意識が高い人は少ない
      経済学に関する事柄については網羅されている。内容が充実しているからなんとも言えませんが。
      就活のサポートはあまり積極的ではないものの、求人情報などはたくさんあるので、自分からアクションを起こせるのであれば問題ない
      悪い
      最寄駅からバスで通う形になるため非常に不便。また山の中なので周りに何もない。
      悪い
      古い施設のため、設備などは充実していない。とはいえ最低限はある。
      悪い
      サークルに入ればある程度はあると思うがそれ以外の関わりはほぼほぼない。
      悪い
      サークルの数自体は多い。イベントはそんなに充実している感じではないです
      英語や第二外国語は必修。特に英語は3年生まで必須なので、語学は学べます。
      7 : 3
      メーカー
      機械メーカーの営業に就職
    • 志望動機
      英語が好きだったので、国際関係を学べると思い、志望しました。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強したいって思ってる人学生にとっていいと思う。
      みんな真面目に受けている印象がある。学部によってさまざまだが。
      すごく平和な生活が待っている。
      第一志望の人は少ないがその分学力が高い人が多いため甘くみてはいけない。MARCHの中でもトップであろう大学。
      進路のサポートはしっかりしてくれる。
      相談にも親身になって聞いてくれる。
      立地はまあまあだが環境はとても良い方だと思う。
      市ヶ谷駅か飯田橋駅から行ける。
      設備はぜんたいてきにふつうだとおもう。
      施設もぜんたいてきにふつうだとおもう。
      結局は人によるが友人関係の面では心配しなくて良いと思う。
      恋愛はふつうだとおもう。
      他の大学に比べるといろんなサークルがあるわけではないと思うがイベントはそれなりにあったりもする。
      主に法律を学ぶ。ぜんたいてきにに学ぶことがができるとおもう。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学の時から法律が好きで大学に入ってより深く細かく知識を身につけたいと思ったから。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価するのは難しいですね。ただ、外部や大学内の教授などの話や講義は充実しています。設備も微妙に充実しているので悪くは無いでしょう
      講義は良くも悪くもって感じ。外部からの人の話も聞けるから悪くはない。
      悪い
      特に覚えていませんが、楽しくないわけではなかったような気がします。
      学部関連の就職に入ることが多めです、近くだと学部関連以外の話はあまり聞きません、
      最寄り駅は水道橋駅、歩いて10分で、近くもなく、遠くもなくって感じ。
      悪い
      充実しているわけでもないですが、僕的には充実はしている気がします。
      悪い
      私は学内では経験がないので
      サークルには入っていたかどうかは忘れてしまいました。他の方の記事を参考にしてください
      すみません、忘れてしまいました。他の方の記事を参考にしてください。
      10 : 0
    • 志望動機
      昔からテレビを見て、法律について結構気になりました。昔は何になるか決めてなかったのですが

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことや専攻したいものが決まっていない人にはおすすめ。楽単が多く、必修科目が法政の中でも少なく、一番楽な学部と言われているので、楽に卒業できる様子。
      様々な分野の学びができる。経営から地域活性、文化、など様々な学びができる。
      様々な分野を専攻している教授が多くいる為、自分の興味にあったゼミを見つけることができる。
      悪い
      就職状況は可もなく不可もなく。大学のサポートを活用している人は少ない様子。
      飯田橋が最寄で様々な店が多くあり、学校帰りに立ち寄ることも多い。
      施設も綺麗で、充実している。ただ規模感は小さい為、学食は毎回混む
      コロナ禍に比べ、対面の授業が増えたこともあり、充実し始めている様子
      かもなく不可もなく。人によって充実度は異なる様子ではある、、。
      様々。経営からサイエンス、街おこしなど様々である。必修科目は少なく、ゼミも必須ではない。
    • 志望動機
      様々な学問を学べる為。必修科目が少なく、ゼミも必須ではないなど、比較的楽に卒業しやすい為。
      IT・通信・インターネット

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法律に興味がある人ではないと、なかなか厳しい。でも普通に取り組めば単位は取れて進級できる。周りの状況を見ると、単位を落とす人も少なくはないが、進級はほとんどの人がする。
      悪い
      ほとんどの授業は静かで集中して受けることができる。しかし内部進学生と同じ授業になると真面目に受ける生徒は迷惑すると思う。先生もそれほど注意しない。
      一年生の時から学校からメールで進路先の説明会のお知らせやその他の行事などのお知らせが頻繁に届く。
      飯田橋駅から市ヶ谷キャンパスの場合は駅から10分くらいで、直線に進むだけなのでわかりやすい。また信号も一回しかない。
      トイレ、教室、エスカレーター、エレベーターが全て綺麗。オンライン授業のためのWi-Fi環境や教室もある。
      悪い
      サークルに入らないとほとんどない。授業で一緒になっても次年度には関係性が途切れることもしばしば。
      サークルも数多くあり、大学祭も多くのサークルが企画しており、たくさんの人(小さい子供から大人まで)の人が来校する。
      一般的に想像するような法律の勉強が半分。あとの半分は言語や体育など自由なものを選べる。
    • 志望動機
      大学受験をするにあたって、特に興味があるものも将来の夢も何もなかったので、とりあえず文系の中で一番偏差値が高い法律学科を受けた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      2年次からコースでわかれるので、1年生のうちにやりたいことをなるべく決めておくことをおすすめします。メディアに興味がある人にはオススメです。
      オンラインと対面があるのが良い。授業によって、評価の仕方がまちまちである。
      メディア系に進まない人も多くいるが、サポートはしっかりしていると思う。
      悪い
      駅からはバスで行かなければならないので、毎朝バスが混んで大変である。
      可もなく不可もなくという感じです。特に不満は無いが、エレベーターが混んでいるのは不便に感じます。
      悪い
      サークルには入ってないので友達はできにくい。自分から作りに行かないと難しい。
      スポーツ施設が充実しているので、そこは良いと思う。イベントには参加したことがないので分からない。
      メディア関係について学びます。社会学部なので、基本的に学ぼうと思ったら、広い範囲のことを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      メディア系に興味があったから。社会学部であるので、社会のことを幅広く学べそうであったから。

とてもいい
      自分が勉強したいことを勉強しているので頭にスラスラと入ってきてとても楽しく大学に通っていて良かったと感じている
      とても勉強しやすく
      とても充実した学校生活を送れています。
      いい感じ
      とても手厚くサポートをしており分かりやすく説明していると感じた
      交通面でもとてもよく
      周辺は防犯対策もしっかりしている
      とても便利
      色々と施設もありとても良い
      自分自身設備がしっかりとしていていい
      友人関係も恋愛関係もしっかり話しかければすぐにいい感じになる
      学内のサークルやイベントはとても楽しく先輩たちも優しく接してくれる
      法学部は法学及び政治学などを専門とする学部である。 日本においては歴史的な背景から政治学が法学部で研究・教授されることが多い。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律関係の仕事に着きたいと前から思っていてこの学校で勉強したいと思っていたから

2440711-720件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学