みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学を専門に扱う学部はそんなに数が多くなく、また早慶や他のMARCHの社会学部に比べたら偏差値もそんなに高くなく、入りやすい学校だと思います。キャンパスは最寄り駅からバス、という非常に不便なところではありますが、映画の撮影に使われたり、最近は改装を行ったりなどしているため非常にきれいです。3学科が集まっており、また、他学部合同の授業があります。サークルの数も多く、活動も盛んであるのと、クラス単位での授業、ゼミ活動を通して交友する場は大変多くあると感じます。ひとりで活動している人は当時はあまり見かけませんでした。
      講義の種類は非常にたくさんあります。その分取らなければならない単位数も多いのですが…社会学を学びたい人、メディアに興味のある人にはとても充実した授業内容でした。また、必修で体育、英語、第二外国語を履修しなければならないので、そちらの分野も少し学びたい人にとっては二度おいしい学校だったと思います。
      ゼミの種類は非常に多いですが、人気なところは試験に落ちると入れないし、ゼミによってはマンションを一室貸し切って授業にも出れずゼミ活動をヤらなければならない研究室もあります。活動費も数十万単位でかかるところと、全くないところと様々です。ゼミを選択する前に、先輩方が作成されたガイドブックのようなものが配られるのでそれを参考にしたり、実際に先輩に聞いたり、と情報収集も比較的容易にできるので、そこから研究室を選らんでいけばいいかと思います。
      様々な大手企業に就職の実績があります。中にはアナウンサーになる方もいらっしゃいます。学校にはキャリアセンターがあり、いつでも相談にのってもらえるし、就活前になると先輩やキャリアセンターの方が主体となってセミナーや、面接対策等行ってくれます。企業の方が実際にお越しになってセミナーを開催されることもあり、その点は良かったとも思います。学校推薦のようなものもあり、特定の生徒に案内が来たりもするようです。学校のネームバリューもあるのか、就職で困っている人は私の周囲にはあまりいなかったように感じます。
      最寄り駅は西八王子駅か、相原駅でそこからバスで学校に通わなければならないので、立地は本当に不便です。車を持ってる人は車で来ている人もいました。とにかく朝のバスは混んでいて、途中のめじろ台駅から乗る学生はほとんど乗れてなかったです。なので、京王線住まいの方は非常に不便かと思います。
      社会学部棟をはじめとして、図書館やトイレ等が改装されたみたいです。体育棟はもともととてもきれいで、トレーニング器械も数多く揃っています。たまに有名選手が訪れ、トレーニングされる時もあるようです。私が通っている時よりも今はきれいで使いやすくなっているのではないでしょうか。たまにドラマや映画の撮影でも使われています。
      社会学科は、というよりは社会学部は学科関係なく、履修しなければならない講義が多いので、友達はすぐにできると思います。入学の最初の際はオリエンテーショーンだったり、サークルの見学等で仲良くなるケースがほとんどだと思います。また、学校指定の寮があるので、そこで友達を作ることもできます。クラスやゼミ等を通してお付き合いする方たちもいました。
      1年次は、一般教養、社会学の基本、外国語、体育等で必修科目で時間割が埋まってしまう感じです。2、3年次になると、必修科目が8単位になるので、自分が取りたい授業を取る事ができ、2年次からはゼミ活動も始まります。私はジェンダーや、差別、いじめ問題、家族社会学等について学んできました。
      菊澤ゼミ
      家族社会学、と文字通り、社会において家族がどう変化しているのか、社会における家族の役割等の研究でした。研究テーマは比較的自由に定めることができ、私自信は草食系男子について研究したりしました。
      都市銀行/営業職
      人とのつながりを社会人になっても大事にしたいと思ったのと、営業の垣根を越えてお客様と接することのできる銀行を選びました。
      もともといじめなどの社会問題に興味があったのと、当時はメディアにも関心があったので、両方学べる社会学を選びました。法政を選んだのは、郊外にあるため家賃等の生活費が他大よりも安く済むと思ったのと、当時の自分の成績で手が届きそうなところだったからです。
      明星学院という地元の個人指導塾を利用していました
      赤本をひたすら解きました。試験問題が多いので時間内に解くことを目標にしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      社会学部というのは全体的に見てもあまりない学部だし、中でもメディア社会学科はマスコミ志望の人たちのなかでは秘かに有名だと思う。というか一人有名な先生がいる。講義もそれに関連して面白いものが多いし、メディア社会学科の学生は1年のときに必修で映像制作をやるので、実践的なこともできる。そこで4人くらいのグループを組んだりもするので、友達が増えたり交流が深まるきっかけになる。難点があるとすれば、キャンパスが都心から離れていること。これに尽きる。
      1年生のときはある程度決まったものを必修として履修しなければならないが、2年生以降は割と自由に自分の興味に合わせて選択することができる。先生たちも、全員とは言わないが熱意のある人が多かったと思う。
      マスコミに行きたいなら、とりあえず入るゼミは1つという感じ。ただそれなりに倍率などもあり、入ゼミの選考などでも割と変わったことをさせられたりするし、ゼミ活動も泊まりこみがあったりと、他ゼミと比べて忙しいので、大学生活をそれ中心に捧げるくらいの覚悟は必要だと思う。その他のゼミに入るとしても、自分の興味や熱意に合わせて幅広く選べるくらいの数の充実はしていると思う。
      みずほ銀行などの指定校枠が充実している。それ以外は正直自分の実力次第といった印象。大学名で足切りされることはまずないだろうが、面接等では大学のネームバリューはほぼないような気がする。
      この学部の唯一で最大の難点と言っていいほど、立地が悪い。最寄駅はいくつかあるが、どの駅から行くにしてもバスに乗らないと行けない距離。原付などで通っている人もそこそこいた。森の中のようなところなので、キャンパス横にセブンイレブンが一軒あるくらいで、その他は大学終わりに遊べるようなところはない。ただ、住めば都ではないが、私も最初はもっと都会のキャンパスに通いたかったと思ったが、途中からはあの落ち着きのある場所が好きになった。社会学部棟と経済学部棟の間に円芝という芝生スペースがあって、憩いの場のようになっていた。お店などはなくても、そこで友達と話したりしたのもいい思い出になる。
      特に新しいわけではないが、どの教室も割と綺麗だし、設備などにも特に不満はない。ただ、学食が少し狭い。時間をずらしていかないと座れなかったりする。また、キャンパス内や体育館などでは、割と有名な映画の撮影などをよくやっていて、ミーハーには興味深いと思う。
      1年生のときに一応クラスみたいなものがあるので、とりあえずそこで知り合いはできる。でもあとはやはりサークルに入らないと友人はできない気がする。なんでもいいから入るべき。2年以降ゼミに入ったあとも、割とサークル仲間を中心につるんでいる人が多かった。恋愛も然り。
      社会学の基礎的なところから、それぞれの嗜好に沿ったより専門的なことまで学ぶことができる。映像制作の実践もあるので、技術的なことも学ぶことができる。どこまでできるようになるかは自分次第。
      金井ゼミ
      認知映像論を研究テーマに、映像と認知について、それぞれ個人でテーマを設定して研究する。テーマ設定はどんなものでもよく、かなり幅広い。自分の好きな映像などについて研究できるので楽しい。
      マクロミル
      マスコミ関連は全滅だったため、よりそれに近い仕事がしたく、マーケティングという業種を選んだ
      マスコミに行きたかったので、マスコミに強い大学などを調べた結果、自分の学力で行ける範囲ではここが限界かつベストだと判断した。
      していない
      文系科目しか受けなくていいので、とにかく文系の得意科目を伸ばすようにした。特に配点の高い英語と国語。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学部はどの学科でもそんなに変わらない。
      社会政策でもメディア社会の授業受けれるので。
      社会政策からマスコミ系に就職する人もいるので。
      あと、社会政策はメディア社会に比べて男が多い気がする
      社会学部の授業は豊富で、学びたい分野を学べます。
      なので、高校生で大学で何を学びたいかがあいまいな人にはおすすめです。
      メディア~法律、経済、福祉まで色々な授業があります。
      あと、単位を取るのもそこまで苦ではない授業が多いので、課外活動に多くの時間を費やすことも可能です!
      希望者はだいたい全員ゼミには入れると思います。(選ばなければ)
      どうしても人気なゼミはあるので、選考はあります。
      選考は、GPA選考、面接、課題などなど
      キャリアセンターに行くと、真摯に対応してくれます。
      また、OB訪問については、法政卒のOBはまんべんなく様々な企業に進まれているので、困ることはないと思います。
      就職は、その人次第な部分はありますが、学歴で不利になることはないです。
      おせじにも良いとは言えません。
      朝の時間はバスが満員で乗れなくて、授業に間に合わないこともあります。
      しかし、八王子に行けばなんでもあるのでなんとかなります。
      エレベーターが欲しいです。
      市ヶ谷キャンパスが綺麗すぎるので、劣等感はありますが、他の大学に比べたら普通なんじゃないですかね。
      その人次第です。
      まぁ、サークルに入ればなんとかなるんじゃないですかね。
      市ヶ谷に比べると劣るかもしれませんが、みんな楽しくやってますよ
      やりたいことを1年次に見つけて、2年から好きな分野を学ぶこと。
      そして、学生のうちでしかできないことを全力で楽しむこと。
      大手不動産会社
      倍率が低くなると予想したから。
      受験期は学科にこだわりはなかった。
      法政の文系だったら、どこでも良いというような感じだった。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことができる学部で入ってからでもやりたいことを見つけられる。
      私語が少なく、授業に集中しやすい環境がある。ただ、講義の内容はやや難しい。
      自分の研究したい分野のことがちゃんと学べる、社会人になって必要なスキルを身につけられる。
      キャリアセンターは情報がたくさんあり、職員の方も親身になって聞いてくれる。
      バスが有料なのが不便。また、周辺にご飯を食べるところや休憩できる場所がないのは不便。
      学習のしやすい環境が整っている。図書館は広く、ゼミでも使えるし環境はよい。

投稿者ID:200600
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      マスコミ業界に就職したいと考えている人にとっては、非常に良い学部・学科だと思います。 学部にはマスコミ業界に精通した教授がたくさん在籍しているため、授業やゼミでは、様々な視点からジャーナリズムについて学ぶことが出来ます。
      私が大学で最も学習したかったジャーナリズムについて、精通しているたくさんの教授に出会えたため。 幅広い視点から、ジャーナリズムやマスコミ学を教えて頂きました。
      国際系やマスコミ系、文学系などの様々な種類のゼミがあり、またそれらの業界で著名な人物のゼミがあります。ゼミでは自分の興味のある分野を専門的に研究でき、自分と同じような志を抱いている友人にも出会えるかと思います。
      友人の多くは、一般的に大企業と言われているメガバンクやテレビ業界へ就職しました。 また、キャリアセンターのスタッフの方は親身にエントリーシートの添削や面接練習をして頂いたことが印象に残っています。
      多摩キャンパスは都心から非常に離れたところに位置しており、ほとんどの学生は電車とバスの乗り継ぎをして通学をしています。 また、バスは他大学と異なりスクールバスではないので定期代がかかってしまう点が不満でした。
      キャンパスは山の中に位置しているので、自然や四季の変化が楽しめます。 その自然の広大さゆえに、いくつかの映画のロケ地にもなっています。
      学部や学科の人数は決して多くはないので、ほとんどの人とは顔見知りになります。 1年生の頃の基礎ゼミや、2年生から入れる専門のゼミなどで多くの友人が出来る点が魅力です。 また、学部内や隣の経済学部の学生との恋愛も盛んです。
      日本と海外のジャーナリズムの形態の違いについて主に学びました。
      テレビ業界
      様々な人に、自分が着目した出来事を届けられる点が魅力的であったと思ったため
      将来はマスコミ業界に就職したいと考えていたので、マスコミやジャーナリズムについて大学で学びたいと思っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分は何に興味があるのか分からない人にも、これを学びたいと決まっている人にもいい大学だと思います。ただ、どちらの人でも自分から動かなくては大事なものは何も掴めません。積極性を出していけば充実した大学生活が送れるはずです。
      社会学という学問上、様々な方面への勉強ができます。1年次で様々な社会学に触れたり、幅広い分野から自分で選んだ授業を受けて「これ面白いな」と思える分野を見つけ、2年次から専門的に学べるところが良いと思います。
      研究内容はゼミによって本当に様々です。研究など専門的に活動するゼミに入れるのは2年次からなので1年次は自分はどんなことを研究してみたいか考えられます。
      就職先も様々ですが、マスコミを目指す人が多いようです。キャリアセンターで就職活動に関する支援を行ってくれます。
      自然の中にある広大なキャンパスが特徴です。ドラマに出てくるようなキャンパス(実際に撮影に使用されたりしています)で大学生活を送れます。アクセスはどの最寄り駅からもバスを使うことになります。
      社会学部棟はとても高く、部屋もたくさんあるのでゼミで遅くまで部屋を使って活動したりできます。食堂や生協は学部棟のすぐ近くにあります。EGGドームでは申し込みをすればバーベキューやビリヤードなど色々なことができます。
      一学科でも人が多いのでたくさんの友人を作れるのではないでしょうか。授業によっては他学部の人と知り合うチャンスもあります。
      私は主にマスコミや法律など自分の興味のある分野を学びました。
      SNSなどのメディア系や漫画・アニメなどのオタクについて、観光にも興味がありどれを研究するにも一番良いと思ったのが社会学部だったため。
      推薦入試

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で学びたいことが詰まっていて、とても楽しく毎日を過ごせたと思います!!!文句ありません最高です!!!
      とても雰囲気が良く、生徒と先生との仲もとてもとてもよい印象です。
      自分が学びたいことをしっかり学べましたし、社会について深く知ることが出来ました
      とてもよく、自分が目標としていたところに就職できたからよかったとおもいます
      多摩キャンパスは少し遠かったかと思いますが、とても落ち着いていて良い場所でした
      学科の設備、施設ともにとてもよく、充実しております最高です。
      友人関係も良好であり、恋人もできたのでとてもよかったと思います
      自分たちで作り上げて、とても楽しい日々を送ることが出来ました
      企業や社会、財政について学び、世の中のことを深く知ることができます!!
      テレビ局に就職しました。
      マスコミ関係の仕事に興味があったので、社会学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部メディア社会学科の評価
      大学としては申し分なく、就活でも最大手の企業でもエントリーシートによる足切りは無い印象。本人の能力次第で可能性は様々。
      様々なことにチャレンジする機会に恵まれている。就職活動もしやすい。
      2年の後期からゼミ活動が始まる。ゼミは自分の研究に直結する為、興味の有る分野に入るべき
      メディア、広告関係に就職する人は多い。大手からベンチャーまで幅広く就職している。また全く違う分野の企業に就職する人もいる。かなり良い企業に就職している。
      キャンパスは駅から遠いが、勉強には向いているとも捉えられる。
      かなり大きなキャンパスなので施設も充実している。図書館の蔵書数も相当なもの。
      やはり大学生なので、交友関係は広く、それに伴い恋愛関係についても充実している印象。人によるとは思うが。
      サークル活動も盛んであり、文化祭も盛大に行う。ミスコン等は無い。大学の方針として認めていない。
      ジャーナリズムや広告消費論、哲学、心理学等多岐に渡る。一般教養も専攻出来るため様々な教養を身につけられる。
      大手銀行の総合職
      メディア関係に強く、偏差値も高い学部学科。社会学という幅広い視野を形成出来る学問に興味があった。世の中を俯瞰する事が出来る学問。

社会学部社会学科の評価
      社会学部の歴史が長く、とてもカリキュラムがしっかりしている。幅広く学べるので、好きな分野を見つけやすい。
      幅広いので、好きなものが見つけられるから。また、専門的なことや実践的なことも学べる。
      色んな種類があり、自分に合ったものを見つけられるから。
      キャリアセンターが充実していて、面接の練習などが出来るから。
      多摩キャンパスは、駅から遠いから。また、都心から離れている。
      図書館が大きく、専門書もたくさんある。古い資料も探せるので良い。
      学部ごとに棟があるので、知り合いとコミュニケーションが取りやすい。学内で付き合ってる人座多い。
      学内のスポーツ施設も豊富なので、サークルの種類が豊富。他大との交流も多い。
      社会に関わることなら何でも。平和論やジェンダー論、メディア論など様々。
      web広告の代理店
      マスコミ系に就職したいと思ったから。メディアに強いと聞いたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はこれまでに過ごしてきた感覚を覆すようなことを学べます。
      経済学部とかのように、イメージのつかない学問ですが、これがまた奥深く、大変興味深いものです。人生観が大きくかわり、とても面白いです。
      優秀な先生も多く、東大を出ていたり、大手企業から教授になった先生までいます。幅広い学問なので、メディアから経済など様々な先生がいるので、就職のアドバイスも充実しています。幅広いので自分のやりたいことを見つけやすいです。
      幅広い学問なので、自分のやりたいことを研究するゼミが見つかると思います。とくにメディアの稲増ゼミは法政大学の中でも特に有名でメディアにとても強いです。その他には国際的なゼミやイノベーションのゼミ、社会問題のゼミや人間に関するゼミなど興味深いゼミが多くあります。
      就職率はとてもいいほうなのではないでしょうか。大学生なので、就活も自発的に行わないとうまく行きません。
      自然が豊かな所は、どこにも負けません。自然があるからこそできる授業もあります。
      立地は相原駅からバスで20分と大変都心から遠いいです。
      田舎の良さを楽しめます。
      学内はひろく、スポーツ施設が特に充実しています。
      人間関係は良好でしかありません。
      大学生はみな大人で、たくさんの友達を見つけることが出来ます。
      学祭はとても盛り上がります。サークルは、公認から非公認までさまざまなサークルがあります。
      社会学部は広すぎるので一言で言い表せません。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学