みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生の本分である授業が充実しているので、総合的に満足しています。
      教師陣は癖のある人が多いですが、怒るとかではなく専門にこだわりが強すぎるが故の癖の強さなので、授業に積極的に参加していると随分気に入ってもらえ、楽しく学べると思います。
      余談ですが総合棟の唐揚げは忘れられないくらい美味しいので、入学したら是非食べてみてほしいです。
      教師陣の教える内容の自由度が、他大学に比べて自由なのだそうです。私は他大学の授業を受けたことはありませんが、確かに各授業の先生達が専門としていることを教えてもらえますので、とても濃い内容になっており充実しています。
      これはゼミの担当教員によって差があります。バイトやサークルを犠牲にして研究に全てを捧げるゼミもあれば、週に1時間の授業と多少の予習のみで卒論を書けるゼミもあります。
      各個人の望むスタイルに合うゼミを見つけるには、十分な数の研究室があると思います。
      当大学は何故か進学実績が良いです。
      学校のサポートも手厚く、特に公務員を目指す人は破格の値段で公務員試験対策講座を受けることができます。
      民間企業に就職する場合も、しつこいくらいサポート講座が開かれており、その周知もメールでしつこく行われます。これだけのサポートがあって就職できないのなら、それはもう大学が支える範疇ではありません。
      アクセスは最悪です。
      何故こんな山の中にキャンパスを作ったのか。

最寄りは京王線めじろ台駅又は中央線西八王子駅ですが、そこからバスで20~30分かかります。
      授業期間中は頻繁にバスが出るので、乗るものに困ることはありませんが、駅チカの他大学が羨ましいです。
      山の中にあることで、1コマ空いたからと言って外に出ることができません。その為図書館やカフェテリアがとても充実しています。多摩キャンパスの食堂は、思いつくだけでも5つ、コンビニが3つあり、図書館の中ではDVDを借りて鑑賞できるブースもあります。

広大な土地を活かした、キャンパスらしい建物です。
      いかにも大学らしい建物なので、撮影にも使われており、よくウルトラマン等の怪獣に壊されています。
      大きい大学すぎて、友人関係はそこまで広がらない気がします。もちろんサークルやゼミに入れば友人はできますが、大きな教室で行う授業が多いので、席が隣になったから仲良くなる…といったことはありません。友人と恋愛は各自の努力です。
      主要なサークルと、充実したイベントはほぼ市ヶ谷キャンパスで行われるため、多摩キャンパスに通う学生には無縁です。ただ、サークルは、大学公認サークルの他にも色々あるので、所属するところがなくて困る、ということにはならないかと思います。
      4つの分野に別れます。
      人間社会コースでは、弱者もそうでないものも公平に包括する社会など、地域社会コースでは街づくり、地域コミュニティなど、文化社会コースではメディアの功罪など、国際社会コースは他国の文化などを学びます。
      人間社会コースは割合ととっつきやすい授業が多く、単位も取りやすいのが特徴です。地域社会コースは魅力的な先生が多い反面、癖が強く単位を落とす可能性が高くなります。文化社会コースは、メディア社会学科の学生と同じ勉強をすることが多く、少しメディアよりの内容です。国際社会コースは、社会学の授業を減らしてその分語学の授業を取ることが許可されます。
      人間の心理を学びたかったから。
      社会学部の中で、一番社会学らしい社会学を学べるから。
      社会学らしい社会学って何だと思う方は、予言の自己成就、スティグマ、ジェンダー、逸脱などを調べてみてください。社会の汚い部分を学ぶことで、公平な視点を持つことができるようになるのがこの学部の醍醐味だと思います。
    2021年度はオンラインと対面が半々くらいです。 上級生は通学を面倒くさがってオンラインの授業ばかりを選ぶ人が多いようです。山の中の立地なので、あんなところまで通うのが面倒だという気持ちはよく分かります。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      やりたい勉強ができていて満足している。
      教授は質問すれば丁寧に教えてくれる。生徒は優しくてプライドが低くてとても好き。過ごしやすい。
      それなりに満足している。
      タメになる授業とそうでない、教授の主観を押しつけられる授業の差が激しいが、取捨選択すればそれほど問題でない。
      ゼミは二年度からなのでまだわかりません。GPAと面接によって決まるそうです。
      本人次第。学歴フィルターにギリギリ引っかからない。
      マスコミ系に行きたいなら自主マスコミ講座で人脈を作るべき。
      アクセスは悪い。しかし、一人暮らしの人以外全員通学時間が長いので話のネタになる。もはや遠いところまで愛おしい。
      トイレは綺麗。階段がやや多いが良い運動だとおもっている。
      食堂のご飯は美味しい。
      友人に非常に恵まれている。みな、授業や課題に対してある程度真面目だが大学生らしく遊んでいたりしてメリハリがある。穏やかで優しい人が多い。あまりいざこざは聞かない。
      多摩キャンパスの規模上、サークルが少ないなと感じた。
      特に運動系はガチすぎず、飲みサーでないサークルを探すのが難しかった。
      社会学全般。ジェンダーや国際問題、メディア、など本当にさまざま。必要な科目を履修すれば、社会調査士の資格が取れる。
      社会学がやりたかったから。
      実際に期待以上の授業もあってよかった。

社会学部社会政策科学科の評価
      全体的にとても良く、人間関係も充実している。さらに講義内容もどれもとても良いので、すばらしい大学だと思う
      授業の内容は非常に充実している。講義もとても良い講義が多いので学習がしやすい
      先生のサポートがとても手厚いので大手起業に就職した先輩がとても多い
      交通機関がとても充実しており、色々なところからこの大学に通うことができる
      教室はとても綺麗で、校舎もけっこう綺麗なので気になるところはあまりない
      男女の比率が傾いていないので恋愛関係は築きやすいと思い、友人関係も非常に充実している
      大学内には多くのサークルがあり、最近はコロナでイベントは少ないが以前には色々なイベントがあったと聞いている
      社会学部社会政策学科では今の現代社会についてよく考え、色々なレポートを書いて学習を進めている
      自分が社会に出てこの世界で貢献していけるようになりたいのでこの学科を選んだ

投稿者ID:762057
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      実習系はまだないが、これからあるので楽しみ。自分のためになってる授業を選ぶというより、自分の講義を受ける姿勢次第なところはある。けど、施設とかはあるので、有効活用出来れば充実していると思う。
      社会学部はオンラインで受けられる講義が多いが、自分のためになっている気がしないため。
      利用してはいないが、サポートや相談の施設はしっかりしていると思う。
      最寄り駅からバスで10分から15分。最寄り駅も栄えてはいない。コンビニ1つある程度。バスの回数券や定期が値上げされて本当に不便だと思う。大学の周りにはセブンのみ。しかし、構内は広く、自然環境は素晴らしい。
      目的に沿って利用できる施設が充実してる。面積があるので広々として使いやすい
      よっ友はできるけど、やはり自分から動かないとどうにもならない。
      サークルに入ってないからわからないが、それなりに種類はあると思う。もちろん飲みサーもあるし、一般的だと思う。
      メディア史、メディアとは、調査法、表現法、メディアとの関わり方など
      将来の進路としてなんとなく、メディア系、広告系に興味があったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      何も申し分ありません。幅広く多くのことを学べる学部なので将来に迷っている人などにはオススメです。立地は良くないですが、通えば慣れます。
      大学外でやりたいことがある人にはオススメです。単位も程よくとりやすいです。
      バドミントンしたり、沖縄行ったり楽しいです。また、専門的なことを学べるゼミもあります。
      どこの企業のボーダーにも乗り、足切りはされません。たくさんのOBが色んな企業にいます。
      山すぎて何もありません。家賃が安いので生活しやすいです。また、物価も安いです。
      基本大学の施設は、体育会系しか使えません。少し校舎は古いですがトイレはとても綺麗です。
      いい出会いがあります。対面の講義を接客的にとると多くの人と話せます。
      サークルはどれもオススメします。大学公認の方が将来役に立ちます。
      幅広く基礎的なことを学べます。その後、専門的な講義については選択して学ぶことができます。
      商社
      大手総合商社
      将来のことが何も決まっていなく、幅広く多くのことを学びたいと考えたからです。

投稿者ID:872069
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      適度に勉強し、適度に遊びたい人にはぴったりの学部だと思う。厳しすぎるカリキュラムや難しすぎるテストなどはない。楽をしようと思えばとことん楽ができる学部。
      様々な先生がいる。自分の学びたいことに特化している先生が必ずいるから充実した授業を受けられる。個性的で面白い先生が多い。
      2年の春からゼミが始まるので、1年の秋から自分の興味のある分野を学んでいるゼミを探す。社会学部の中でも経済、社会、国際、メディアなどさまざまなゼミがある。中には就活にも役立ちそうなとても本格的な活動をしているゼミもある。
      優秀な先輩が本当に多い。社会学部という学部柄か、みんな非常に多岐に富んだ仕事についている。
      社会学部は多摩キャンパスなので少しアクセスが悪い。寄り道をするところなどは全くない。学校のすぐ近くにセブンイレブンがあるくらい。最寄駅からもバスで20分ほどかかるので不便。雨の日やテストの時はかなりバスが混む。
      とくに可もなく不可もなく。老朽化しているところなどは無いと思う。汚い教室なども無い。かといってとても綺麗な施設があるわけでも無い。
      色々な人がいるからとても楽しい。キャンパス柄なのか、とてもオープンな人間付き合いになっている。
      サークルはたくさんあるが、所属している人としていない人は半々ぐらいだと思う。イベントはとくにない。あっても参加している人はあまりいない。文化祭もサークルに入っていないとあまり楽しめない。
      一年次では必修科目が設定されており社会学を中心に経済学や国際学などさまざまな分野を学ぶ。二年次からは自分の興味のある分野を主専攻に設定して学ぶことができる。
      高校の時にとくに何が勉強したいのか定まることができなかった。そんな時に塾の先生から、社会学部ならどんなことでも学べるということを聞き社会学部を目指した。

投稿者ID:592083
    社会学部社会学科の評価
      とにかく楽しくて毎日が充実しているので受験生のみなさんはぜひここを目指して頑張ってください。
      特筆することはありませんがどのゼミも活発で面白いと思います。
      他がどうかは知らないので比較できませんが、とても充実していて良いと思います。
      自然が豊かで空気が美味しいので毎日楽しくキャンパスに通うことができます。
      恋愛事情については興味がないのでわかりません。学生の本分は恋愛ではなく学問です。
      充実しているかどうかはその人次第なので一概に言うことはできません。
      社会学についてでありそれ以上でもそれ以下でもありません。自分で学びを深めましょう。
      公務員
      そこそこ偏差値が高くて学歴フィルターにかからず、なおかつ入りやすかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアを学びたいと思ってこの学科に入りましたが、社会学部ではそれ以外の授業も取ることができるので視野が広がった。また、メディアは実践的に政策を学ぶこともできた。その活動で人間関係を広げることもできたし、就職活動もうまく終えることができたので充実した生活を送ることができたと思う。
      社会学部は学科を超えた授業を取ることができるので、いろんな興味に合わせた授業を受けることができる。また実習など実践的に学べる授業も多い。
      2年生からゼミに所属することができ、学科を超えた内容のゼミ活動ができる。実践的に学ぶゼミが人気。先生によってガチ度や雰囲気は違うから説明会で様子をつかむことを進める。
      キャリアセンターに行くと、面接やESを添削してくれるし、学生の人数が多いことからOB訪問の数が多い。そうしたことから情報量は多い。しかし、自分から使っていかないとうまくいかない。
      社会学部は田舎の多摩キャンパスにあり、最寄りが3つあり、そこからさらにバスで20分という距離にある。しかも東京と神奈川の境目にある。よく言えば自然が豊かなキャンパス。
      全体的に施設が古い。山にあるキャンパスなので坂が多い。社会学部塔はエスカレーターがなく、エレベーターが人気なので時間がない時階段を使うしかない。
      サークルや部活の数が都内の大学の中でも上位で多く、サークル選びの選択の幅は広い。また学科ごとに人数が多いので、授業やゼミ、サークルごとに色んな人と関わる機会が多いので友達がたくさんできる。
      学内のサークルや部活が多く迷ってしまう。部活は強いところもあり、活発に活動していると思う。学祭などでは芸能人も呼んで、田舎のキャンパスの割に学生の参加率が高く盛り上がっている。
      1年次は基礎的にメディアの概念を学び、2年次からは興味のあるゼミに所属して専門的に学ぶと同時に、学科を超えた授業で違う分野にも視野を広げることができる。3年次から自分の興味を選択しながら、卒論テーマを決め就職活動の準備としていきます
      メーカーの総合職(営業)
      高校の時にメディアに興味があり、知識を深めたいと思ったと同時に実践的に学べる授業が多かったから受けました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      あまり夢が確定していない子にはとてもいい学科であると思います。なぜなら、経済やら法学の内容もちろん社会を全体的に広く1年のうちから学べるので、夢を見つけやすいです。
      比較的に賛否両論ある内容が多いのでディスカッションなどや論文が多くて楽しいです。数学などが苦手な人あるあるな、間違いな回答は存在しないので良いと思います。
      2年スタート時からはじまります。他と比べてかなり早いです。たくさんあるのですが、分野がかなり多いので、大体の人は当てはまります。
      六大学なので就活の情報もたくさん入ってきますし、学校で早くから就活ガイダンスやら行われるため、みんなの意識が高いので、早いうちから対策できます。
      相原駅からのアクセスはバスです。あまり本数がなく混雑するので、早めに登校するのが良いです。
      敷地が広いので、図書館や休憩スペースがたくさんあります。
      広いけど、学部ごとに食堂が一個なので比較的に友達に会いやすいです。
      サークルが多いです。
      地域社会、産業社会について。一年では、経済や法も学びます。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      幅広い授業があるため、入学時に学びたいことが具体的に決まっていない人でも、自分の興味がどこに向いているかを探すことができます。
      教授によりますが、ほとんどの教授はとても熱心です。
      充実していると思います。2年次からゼミが始まるため、学びを深めることができます。ただ、ゼミを選ぶ期間がすこし短いので、入学時から何を学びたいかしっかり考えておく必要があると思います。
      就活をまだ本格的に始めていないので、よくわかりませんが、1年生から参加できるセミナーが開かれていたり、キャリアデザイン論などキャリアに関連した授業があったりします。
      アクセスはとてつもなく悪いです。ただ、環境はとてもいいので、なんだかんだ多摩キャンが好きという学生も多いです。授業の行き帰りの時間はバスがとても混むので、時間に余裕を持った方がいいです。
      可もなく不可もなくという感じです。必要なものはすべて揃っています。
      多摩キャンパスは市ヶ谷にくらべるとサークルの数は少ないです。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学