みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会学科 口コミ

(103) 私立大学 1976 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学に興味があれば面白いと思う。逆に興味がなければ興味を持って取り組むことが必要。テスト日程などについても自分で確認する必要がある
      あまりしてくれない。できない人は置いていかれる。
      自分から積極的に聞きにいけばしっかり対応はしてくれる
      自分に合うゼミに入ることができれば先生や友人と仲良くなることも可能
      就職実際はまあまあいいが、学校が何かサポートを積極にしてくれる印象はない
      非常に通学しにくい。最寄駅についてもバスに乗る必要がありお金もかかる
      施設は充実しており図書館なども大きいが、体育館にはバスで移動するので不便
      友人はサークルに入ればできる。自分からしっかり動くことが求められる
      サークルも自主性なので、入らない人はあまり充実しているとは言えないと思う。
      社会学。また、メディアや広告についても学ぶ。基礎的なことを社会学的な概念から捉える
      金融、メーカー、不動産、保険など幅広い業界を視野に入れて就職活動をしている、
      心理学科に行きたかったが就職範囲が狭いと思ったので幅の広い社会学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      入ってよかったと思う。人間関係に恵まれていたのか学校生活はとても充実していた。毎日学校に行くのが楽しかった。
      自分の学びたい分野ごとに講義を受講できる。さまざまな講義が設けられている。
      ゼミは競争率が高いが良いゼミに入れればとてもよい
      さまざまな分野に就職できるようサポートしてもらえる。対応もとてもよかった。
      駅から遠い。バスはとても混んでいて立って乗ることが多かった。
      古い校舎ので少し不満。喫煙所などがかなり減ったのが痛いと思う。
      とても充実していると思う。周りも付き合ってる人が多く女性が多いからかもしれない。
      サークルも多く充実している。各サークルのイベントもとても多かった。
      必修科目で語学があり、選択で二か国語選ぶ。あとは社会学部なので他の大学と変わらない。
      地銀など地元に戻る。
      スポーツ推薦で入ったが、男女比率が良いと思ったので選んだ。
      後は教授が良いと聞いた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      母校として誇れる。自分を磨かせてもらった学びの場であり、感謝している。 これから、大学で出会った人には感謝したい。
      様々な分野の授業を自由に受けられる。 授業の教室も広く、ドラマの舞台にもよく使われており、気持ちよく受けられる。
      私が専攻していたゼミは自由度がかなり高く、教授も真摯に生徒と向き合ってくれた。
      OBOGに、社会でバリバリ活躍している方がたくさんいるから。
      まず遠い。山の奥に大学があるのは不便。 そして、バスの待ち時間が長すぎる。
      敷地は広く、学食も充実しており、学生がのんびり生活できる。自然もいっぱい。
      人数が多すぎて、全く話をしない人がほとんど。もう少し、人と関われるような工夫が欲しかった。
      サークルの種類も多彩であり、学生にとっては楽しい。ただ、ハメ外す学生が多い。
      社会の仕組みについて興味がある人は是非きて欲しい。自由に勉強できる。
      一度、食品業界に進んだが、今は公務員として働かせていただいている。
      社会学部はこれからの時代に必要になってくる分野だと思ったから。

社会学部社会学科の評価
      社会学部の歴史が長く、とてもカリキュラムがしっかりしている。幅広く学べるので、好きな分野を見つけやすい。
      幅広いので、好きなものが見つけられるから。また、専門的なことや実践的なことも学べる。
      色んな種類があり、自分に合ったものを見つけられるから。
      キャリアセンターが充実していて、面接の練習などが出来るから。
      多摩キャンパスは、駅から遠いから。また、都心から離れている。
      図書館が大きく、専門書もたくさんある。古い資料も探せるので良い。
      学部ごとに棟があるので、知り合いとコミュニケーションが取りやすい。学内で付き合ってる人座多い。
      学内のスポーツ施設も豊富なので、サークルの種類が豊富。他大との交流も多い。
      社会に関わることなら何でも。平和論やジェンダー論、メディア論など様々。
      web広告の代理店
      マスコミ系に就職したいと思ったから。メディアに強いと聞いたので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学習したことが社会人になって役に立ったかどうかという点では、何とも言えない、むしろ身についていないのではと思うことが多々あります。ただ、大学生活をこの環境で送った時間は間違いなく学費分の価値がある時間だったといえるのでこの評価にしました。 私自身の経験は特に参考になるものがないので、周りの人の意見を述べると、先輩も同期も就職したいところに大体が就職出来ていました。 公務員講座などもあり、同期からは国家公務員一般職と地方公務員、先輩からも地方公務員に就職した人がいます。 謙虚な人が多いので、卒後も先輩に可愛がられて順調に昇進している人が多いです。 わたしは大学入学前までは人付き合いが苦手でしたが、大学生活で克服しました。
      所属学部の授業以外に同キャンパスの経済学部の授業が受けられる。社会学と言うだけあって社会に関することなら多岐に渡って扱っているため、思いがけず面白い授業に出会えることもあるので、自分の興味の対象をいまいち絞り切れていない学生にもオススメ出来るから。
      純粋な社会学系のゼミよりもメディア社会学系のゼミの方が活気がある印象だった。 社会学に限らず経営学系のゼミもあったりなど、他の文系学部に比べて研究対象のバリエーションに富んでいるため自分の研究対象に合ったゼミは見つけやすいかもしれない。 中にはかなりハードな目標を掲げるゼミもあり、学生生活を充実させたい人には良いのではないかと思う。
      社会学部自体が多摩キャンパスに属しているため、都心での活動が多くなる就職活動では市ヶ谷キャンパスよりも面倒だと嘆く学生が多くいた。 就職のサポートセンターも多摩よりも市ヶ谷に通う方が情報が多く得られたようだ。
      アクセスや周辺環境の利便性の面ではかなり悪い方でしょう。都心の華やかなキャンパスライフを思い描いている方には向かない環境だと言えます。ただ、自然に囲まれてのびのびと過ごしたい方には向いている環境です。最寄り駅は3つありますが、どちらの駅からもバスで10分から最大30分かかります。テスト期間はバスがたいへん混みます。周辺の飲食店はラーメン屋二郎の法政大学前店しかなく、移動屋台が学内に来るのが救いです。大学から一番近い店舗はセブンイレブンです。それ以外に店舗らしき店舗はありません。
      とにかくトイレが綺麗です。キャンパスも全体的に綺麗で何より広いです。キャンパス内に循環バスが巡回しているくらい広いです。 社会学部棟の前のバスケットコートや社会学部棟と経済学部棟の間にある芝生の広場は学生の憩いの場になっています。教室も映画の撮影に使われる程綺麗で広々としています。 小教室も充分すぎるほどの席数が確保されています。 バス停近くの建物内にはサークル活動用の部屋と、なぜか昼寝スペースが確保されています。 周辺環境に飲食店がないことを補えるほどの複数の食堂と移動屋台、食材や雑貨が揃う生協も充分な数存在します。 宿泊施設やスポーツ系の施設も充実しており、学生生活には充分どころか有り余るほどの設備が揃っていると言えます。
      学内では初めはクラス、その後はサークルやゼミなどで他の学生や先輩、後輩と交流を深めることができるほか、独りを好む者にも優しい空気感があります。 社会学部は同キャンパスの経済学部、現代福祉学部、スポーツ健康学部に比べて最も男女比が安定しており(6:4くらい?)男女バランスよく付き合いやすい環境といえるでしょう。互いの個性を尊重し合える環境だった為か、とても個性的な格好をした人たちも相当数いました。 恋愛関係に関して言えば、学内の先輩後輩あるいは同期で付き合う人が結構いたように思います。 サークル同士の交流で他校の人と付き合う人もいましたが。 友人関係に関していえば、サークルやゼミの仲間などは卒業してからも仲良く交流している人達が多いです。 田舎キャンパスの結束力なのか、一生モノの友達や先輩後輩が欲しい人にはいいかもしれません。
      サークルもイベントも大学側はほぼ口出しすることなく、学生達が主体的に行っており、毎年盛り上がります。夏は夏祭りを行い、浴衣で登校することも可能です。秋は学祭を行い、毎年そこそこ有名なアーティストや芸人が招かれます。フィナーレには花火が打ち上がり、圧巻です。恐らく予算の殆どはフィナーレの花火に割いている筈です。 但し、田舎の学祭なので都心の大学に比べると華やかさに欠けます。しょぼいとこがまた良さなのですが(笑) 4月はもちろん新入生歓迎会がありますが、どのサークルも和やかな雰囲気のところが多いです。新歓の花見やBBQは先輩たちが全力でもてなしてくれるので新入生は行って損はないかと思います。 新歓シーズンは社会学部棟のバスケットコートでよさこいサークルやダンスサークルがパフォーマンスをしているのでそれを見ているだけで学生生活を謳歌している気分になれるでしょう。 因みに社会学部で最も人気のあるサークルは広告研究会です。コンクールの入賞経験多数ありと実績のあるサークルのようです。
      1年次は高校時代の延長のような授業もあれば専攻分野のさわりのような授業もあります。抽選の授業は比較的少ないです。抽選の授業を避けて履修を組むことができます。 2年次からは、主専攻と副専攻、ゼミを決めてより専門的な分野を勉強で行くことになります。もし専攻選び間違えたかもと思っても、自分の主専攻・副専攻の必要単位分さえ取ればその他は好きな分野から履修を組むこともできるので、専攻を選んだからと言って勉強できる分野がより限定されるわけではないのでご安心ください。 3年次からは、就職を見据えてインターンに行く学生が多くいます。4年次には、ゼミによって卒業論文あるいは卒業制作の提出が求められますので、就職活動が落ち着いたら順次取り掛ります。授業の提出物などは4年生の場合、就職活動なども考慮して猶予を貰える場合が多々あります。教授は就活生には優しいです。
      ITベンチャー企業の一般職。
      高校時代、自分の興味関心を絞り着ることが出来ず、文系ということだけは決めていたので、社会学部社会学科であれば文系分野の幅広い分野を網羅して学べると考えたことと、自分の学力に一番マッチしていたことが決め手で受験と入学を決意しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      様々な分野のことを学べるため、高校生の時点で何がやりたいか決まってない人にもお勧めできる学科です。社会学科は主に人間と社会の関係について考える学科ですが、他にもメディア系や国際系など幅広く学ぶことができます。
      専門ゼミは2年次から始まります。企業、マーケティング、社会学、国際、メディアなど多様なゼミの中から自分の興味関心に合わせてゼミを選択することができます。1年次の11月終わり頃からゼミ説明会等始まります。
      社会学部は多摩キャンパスにあり、最寄駅からはバスを使います。学校のバスではないため、バスの定期代や回数券代がかかりアクセスはあまりよくありません。しかしその分自然が多い環境であるため、静かな環境で勉強に励むことができます。
      図書館だけでなく学部棟にも自習室があり、学食も広いです。
      施設や設備は充実している方だと思います。
      学科にも友達はたくさんできますし、サークルに入れば知り合いがとても増えます。大学に彼氏彼女いる人も多いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      授業、サークル、その他諸活動において自由な校風そのものだと思います。面倒見を求めていない人には合うと思います。
      他学部の授業もうけてきたが、ゲスト講義含みかなり充実した内容だと思う。
      その一方で、受ける受けないは本人の自主性に任せて課題や試験さえできればいいという昭和の実力主義的な授業も多い。
      2年からゼミが始まるが、入らない人もいる。15人前後で集中指導が受けられる。先生によってに内容の濃さは大きく違う。
      ①横浜線の相原駅or橋本駅から神奈川中央バス
      ②京王線のめじろ台駅orJR中央線の西八王子から京王バス
      本当にひたすら山。外にお昼を食べに行くとかは論外。バスも3限以降に行くとなるとなかなか来ないし、各駅停車。ただ生協の定期割引と直通バスはありがたい。
      外に何もない分、施設は充実しているも思う。食堂も学部ごとにあるのて、それぞれにその特色が楽しめる。
      学内バスは本当に助かる。
      人と一緒にいる人も、ずっと1人もいる。各々が自分のやりやすいように過ごしてるといった印象。人数はとにかく多い分、対人関係が厄介ということは無いと思う。
      とにかくいっぱいあって、何があるか完全に把握している人はいないと思うほど。
      大手小売/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      明るくみんなすぐ仲良くなれる所がいいところです。躓いたり悩んだりしても、助け合って、相談しあい、高め合うことのできる仲間を作れます。
      自分は恋愛とは無縁ですが、恋愛を楽しんでいる友だちはたくさんいます。友人関係はとてもいいです。今までとは違い、クラスでの縛りがないので、たくさんの友だちを作ることができます。その中で自分に合った友だちを見つけることができます。仲の良い友だちができると、大学に行きたい、と言う気持ちになり、勉強も苦じゃありません。恋愛も充実していたら、もっと大学が楽しくなるとおもいます。
      サークルはもちろん部活動もあります。様々な活動があるので、自分が好きなものが必ず見つかると思います。自分の好きな活動が見つかると更に大学での生活が充実すると思います。中には活動は大学ではなく、どこかの場所を借りて行い、 交通費は自腹、などのケースがあるので入ってみてこんなの聞いてない、と言うことにならないように、好きだから入る、だけでなくよく話を聞く事も大事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      有名私大なので、やりたいと思えばやりたいことは全てそろっています。メディア関連や、マスコミ就職に関しては力を入れているように感じられ、意識が高い学生も多いです。ゼミも幅広い分野で選ぶことができるので、選択肢はとても多いです。
      著名な教授が多いように感じられます。講義が眠い教授ももちろんいますが、色々な知識は深められると思います。
      2年生からゼミが始まります。ほぼ毎日ゼミの活動があるといった有名ゼミもあれば、ゆるく活動しているゼミもあります。
      ゼミで学べる分野は本当に幅広く、様々です。
      自分の学びたい分野、活動頻度などを総合して自分に合ったゼミを見つけると良いと思います。
      正直言って、かなり田舎にあります。最寄り駅は、JR横浜線の相原駅、中央線の西八王子駅、京王線のめじろ台駅の3つで、それぞれの駅から大学行きのバスがでています。最寄りに着いてから、またバスに乗るのでとてもめんどくさいです。朝は、余裕をもって駅に着かないとバスに乗れない可能性もあります。
      とにかく森と緑に囲まれていて、周りにお店はほとんどありません。空きコマにオシャレなランチなどは、皆無だと思ってください。ただ、都会のキャンパスよりは落ち着いた環境で、田舎ならではの良さもあります。
      少々古い気がします。市ヶ谷キャンパスのようにエスカレーターなどはありません。でも学生生活に支障はありません。
      キャンパス内のサークルに入ったほうが交友関係が広がる気がします。授業などを一緒に受ける友達はふつうにできますが、2年になるとコースなどがバラバラになって別々になってしまうこともあります。
      市ヶ谷キャンパスなどに比べると、サークルの数も少なく、規模も小さめです。でも、それぞれいい感じのサークルに入って楽しくやっています。サークルにほとんど行っていない人もいれば、入っていない人も多数います。
      他大学のインカレサークルや、市ヶ谷キャンパスのサークルに入っている人もいます。市ヶ谷キャンパスだと定期が作れるので交通費が少しマシですが、他大学のインカレサークルだと立地が立地なので通うのが大変かもしれません。他大学は、自分の家の近くなどがいいでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はこれまでに過ごしてきた感覚を覆すようなことを学べます。
      経済学部とかのように、イメージのつかない学問ですが、これがまた奥深く、大変興味深いものです。人生観が大きくかわり、とても面白いです。
      優秀な先生も多く、東大を出ていたり、大手企業から教授になった先生までいます。幅広い学問なので、メディアから経済など様々な先生がいるので、就職のアドバイスも充実しています。幅広いので自分のやりたいことを見つけやすいです。
      幅広い学問なので、自分のやりたいことを研究するゼミが見つかると思います。とくにメディアの稲増ゼミは法政大学の中でも特に有名でメディアにとても強いです。その他には国際的なゼミやイノベーションのゼミ、社会問題のゼミや人間に関するゼミなど興味深いゼミが多くあります。
      就職率はとてもいいほうなのではないでしょうか。大学生なので、就活も自発的に行わないとうまく行きません。
      自然が豊かな所は、どこにも負けません。自然があるからこそできる授業もあります。
      立地は相原駅からバスで20分と大変都心から遠いいです。
      田舎の良さを楽しめます。
      学内はひろく、スポーツ施設が特に充実しています。
      人間関係は良好でしかありません。
      大学生はみな大人で、たくさんの友達を見つけることが出来ます。
      学祭はとても盛り上がります。サークルは、公認から非公認までさまざまなサークルがあります。
      社会学部は広すぎるので一言で言い表せません。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学