みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会学科 口コミ

(103) 私立大学 1976 / 3567学科中
    社会学部社会学科の評価
      大学の立地が悪すぎて他のポイントを含めてもあまり良いとは言えない。
      バスが混みすぎて乗れず、思った以上に通学時間がかかる。
      特に4月は30分以上待つのもある。
      大学のキャンパスとしては広く、それぞれの学部にはじゅうぶんすぎるほどの土地、キャパシティの教室がある
      講義内容としては人を選ぶと思う。きっちりと下調べをした上で入試をするべき。法政大学ぜんたいの中では卒業等はものすごく楽だと思う。そこまでこれを学びたいというこころざしがなく、法政大学にいってその学歴が欲しいという思いの方ならば社会学部はオススメです。学科に関してはそこまでおおくの違いはない。1年生の頃はそれぞれの学科によって制限された講義を選択して履修しなければならないのだが、2年生になってからはメインのコースはある程度学科で縛られてしまうが、副専攻は自由に好きなものを選べるのでそこまで学科にこだわる必要性は感じない。自分の学びたい内容を学べる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      授業の選択肢も多いし、ゼミの数も多いので学べることは幅広いと思います。1番の難点はキャンパスが都心から遠いところです。
      社会学部には社会学科、メディア学科、社会政策学科があるのですが、選択できる授業の範囲はほぼ変わらず、選択肢がたくさんあるので自分の興味があるることが学べるようになってると思います。
      たくさんあるので、何かしら自分の興味があることを研究しているゼミが見つかるのではないかと思います。
      キャリアセンターがあり、何回か利用しました。サポートは悪くはないのではないかと思います。
      多摩キャンパスは最寄り駅からバスに乗らなければならず、かなりアクセスは悪いと思います。
      すごく広大なキャンパスで、図書館はすごく大きいです。建物によりますがそんなに古いものはないかと思います。
      人によると思いますが、サークルやゼミ等に所属すれば自然と人間関係は構築されると思います。
      1年目は基礎科目と第二外国語がメインでした。2年目からは自分が勉強したい分野を選択していきます。
      金融機関

投稿者ID:251938
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学を専門に扱う学部はそんなに数が多くなく、また早慶や他のMARCHの社会学部に比べたら偏差値もそんなに高くなく、入りやすい学校だと思います。キャンパスは最寄り駅からバス、という非常に不便なところではありますが、映画の撮影に使われたり、最近は改装を行ったりなどしているため非常にきれいです。3学科が集まっており、また、他学部合同の授業があります。サークルの数も多く、活動も盛んであるのと、クラス単位での授業、ゼミ活動を通して交友する場は大変多くあると感じます。ひとりで活動している人は当時はあまり見かけませんでした。
      講義の種類は非常にたくさんあります。その分取らなければならない単位数も多いのですが…社会学を学びたい人、メディアに興味のある人にはとても充実した授業内容でした。また、必修で体育、英語、第二外国語を履修しなければならないので、そちらの分野も少し学びたい人にとっては二度おいしい学校だったと思います。
      ゼミの種類は非常に多いですが、人気なところは試験に落ちると入れないし、ゼミによってはマンションを一室貸し切って授業にも出れずゼミ活動をヤらなければならない研究室もあります。活動費も数十万単位でかかるところと、全くないところと様々です。ゼミを選択する前に、先輩方が作成されたガイドブックのようなものが配られるのでそれを参考にしたり、実際に先輩に聞いたり、と情報収集も比較的容易にできるので、そこから研究室を選らんでいけばいいかと思います。
      様々な大手企業に就職の実績があります。中にはアナウンサーになる方もいらっしゃいます。学校にはキャリアセンターがあり、いつでも相談にのってもらえるし、就活前になると先輩やキャリアセンターの方が主体となってセミナーや、面接対策等行ってくれます。企業の方が実際にお越しになってセミナーを開催されることもあり、その点は良かったとも思います。学校推薦のようなものもあり、特定の生徒に案内が来たりもするようです。学校のネームバリューもあるのか、就職で困っている人は私の周囲にはあまりいなかったように感じます。
      最寄り駅は西八王子駅か、相原駅でそこからバスで学校に通わなければならないので、立地は本当に不便です。車を持ってる人は車で来ている人もいました。とにかく朝のバスは混んでいて、途中のめじろ台駅から乗る学生はほとんど乗れてなかったです。なので、京王線住まいの方は非常に不便かと思います。
      社会学部棟をはじめとして、図書館やトイレ等が改装されたみたいです。体育棟はもともととてもきれいで、トレーニング器械も数多く揃っています。たまに有名選手が訪れ、トレーニングされる時もあるようです。私が通っている時よりも今はきれいで使いやすくなっているのではないでしょうか。たまにドラマや映画の撮影でも使われています。
      社会学科は、というよりは社会学部は学科関係なく、履修しなければならない講義が多いので、友達はすぐにできると思います。入学の最初の際はオリエンテーショーンだったり、サークルの見学等で仲良くなるケースがほとんどだと思います。また、学校指定の寮があるので、そこで友達を作ることもできます。クラスやゼミ等を通してお付き合いする方たちもいました。
      1年次は、一般教養、社会学の基本、外国語、体育等で必修科目で時間割が埋まってしまう感じです。2、3年次になると、必修科目が8単位になるので、自分が取りたい授業を取る事ができ、2年次からはゼミ活動も始まります。私はジェンダーや、差別、いじめ問題、家族社会学等について学んできました。
      菊澤ゼミ
      家族社会学、と文字通り、社会において家族がどう変化しているのか、社会における家族の役割等の研究でした。研究テーマは比較的自由に定めることができ、私自信は草食系男子について研究したりしました。
      都市銀行/営業職
      人とのつながりを社会人になっても大事にしたいと思ったのと、営業の垣根を越えてお客様と接することのできる銀行を選びました。
      もともといじめなどの社会問題に興味があったのと、当時はメディアにも関心があったので、両方学べる社会学を選びました。法政を選んだのは、郊外にあるため家賃等の生活費が他大よりも安く済むと思ったのと、当時の自分の成績で手が届きそうなところだったからです。
      明星学院という地元の個人指導塾を利用していました
      赤本をひたすら解きました。試験問題が多いので時間内に解くことを目標にしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      キャンパスが緑に囲まれていて、いわゆるキャンパスライフを期待している学生にはとてもよい環境だと思います。施設も充実しており、何不自由なく学習に打ち込むことが出来ます。
      講義の幅が広く、汎用性も高い。特にメディア系に関しても有名な教授も在籍しており最新の社会状況に合わせた学習ができる。
      多くの教授から選択できるが、選考が存在するため必ず希望通りの教授のゼミに入れるとは限らない。 それでも優秀な教授が多いので基本的にはずれはないと思います。
      MARCHの中の一校という事もあり、企業の方にも基本的名前が通っています。先輩とのつながりを含めて、マスメディアへの就職が強い印象があります。
      最寄りも駅から基本的にはバス以外の交通機関がなくアクセスはかなり悪いです。 バイクや自転車でも通学可能ですが、坂道が多く決してオススメは出来ません。
      食堂も比較的広く、多くの学生が利用しています。教室は大きさの違いはあるものの基本的には清潔感があり綺麗に使用されています。
      付属高校出身の人も多く、入学時からグループが出来ています。サークルが充実しているので人脈は広げる気持ちさえあれば大きくなります。
      社会を様々な側面から考察し、見る目を養いました。
      平塚ゼミ
      若年期の人間形成と社会の関わ方について研究出来ます。
      社会を様々な面から見てみたいと思ったため。
      東進ハイスクール
      教科書を複数回読み、分からない部分をまとめてノートを作成した。

在校生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      広く詳しく、国際問題や社会保障、法律関係など様々なことを学ぶことができます。人間関係も、隔離されたキャンパスだからか、妙な連帯感があります。
      授業はみんな熱心です。楽しく学べる反面、緊張感もあります、講師が一方的になりがちですが、学生参加型の授業も多いです。
      必修ではありませんが、学生のほとんどがゼミに所属しています。年に一度発表会があり、その前は準備でとても忙しくなります。
      メディア系と公務員系が多いように感じます。就職支援は充実しています。ただし、自分からしっかり動くことが必要です。
      立地はよくないです。最寄駅から徒歩だと一時間かかります。バスでの通学が多いですが、交通費がかなりかかります。
      きれいな大学です。広くとても美しいキャンパスで、図書館も大きいです。食堂も充実していておいしいです。
      妙な団結感で、みんな仲良くやっています。彼氏・彼女のいる人も多いです。他大との交流がないのは残念ですが。
      社会現象・問題の仕組みを細かく学んでいます。
      社会に興味があり、特に世界について知りたかったから。
      早稲田アカデミー
      過去問中心に効率重視で勉強していました。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことができる学部で入ってからでもやりたいことを見つけられる。
      私語が少なく、授業に集中しやすい環境がある。ただ、講義の内容はやや難しい。
      自分の研究したい分野のことがちゃんと学べる、社会人になって必要なスキルを身につけられる。
      キャリアセンターは情報がたくさんあり、職員の方も親身になって聞いてくれる。
      バスが有料なのが不便。また、周辺にご飯を食べるところや休憩できる場所がないのは不便。
      学習のしやすい環境が整っている。図書館は広く、ゼミでも使えるし環境はよい。

投稿者ID:200600
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      マスコミ業界に就職したいと考えている人にとっては、非常に良い学部・学科だと思います。 学部にはマスコミ業界に精通した教授がたくさん在籍しているため、授業やゼミでは、様々な視点からジャーナリズムについて学ぶことが出来ます。
      私が大学で最も学習したかったジャーナリズムについて、精通しているたくさんの教授に出会えたため。 幅広い視点から、ジャーナリズムやマスコミ学を教えて頂きました。
      国際系やマスコミ系、文学系などの様々な種類のゼミがあり、またそれらの業界で著名な人物のゼミがあります。ゼミでは自分の興味のある分野を専門的に研究でき、自分と同じような志を抱いている友人にも出会えるかと思います。
      友人の多くは、一般的に大企業と言われているメガバンクやテレビ業界へ就職しました。 また、キャリアセンターのスタッフの方は親身にエントリーシートの添削や面接練習をして頂いたことが印象に残っています。
      多摩キャンパスは都心から非常に離れたところに位置しており、ほとんどの学生は電車とバスの乗り継ぎをして通学をしています。 また、バスは他大学と異なりスクールバスではないので定期代がかかってしまう点が不満でした。
      キャンパスは山の中に位置しているので、自然や四季の変化が楽しめます。 その自然の広大さゆえに、いくつかの映画のロケ地にもなっています。
      学部や学科の人数は決して多くはないので、ほとんどの人とは顔見知りになります。 1年生の頃の基礎ゼミや、2年生から入れる専門のゼミなどで多くの友人が出来る点が魅力です。 また、学部内や隣の経済学部の学生との恋愛も盛んです。
      日本と海外のジャーナリズムの形態の違いについて主に学びました。
      テレビ業界
      様々な人に、自分が着目した出来事を届けられる点が魅力的であったと思ったため
      将来はマスコミ業界に就職したいと考えていたので、マスコミやジャーナリズムについて大学で学びたいと思っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分は何に興味があるのか分からない人にも、これを学びたいと決まっている人にもいい大学だと思います。ただ、どちらの人でも自分から動かなくては大事なものは何も掴めません。積極性を出していけば充実した大学生活が送れるはずです。
      社会学という学問上、様々な方面への勉強ができます。1年次で様々な社会学に触れたり、幅広い分野から自分で選んだ授業を受けて「これ面白いな」と思える分野を見つけ、2年次から専門的に学べるところが良いと思います。
      研究内容はゼミによって本当に様々です。研究など専門的に活動するゼミに入れるのは2年次からなので1年次は自分はどんなことを研究してみたいか考えられます。
      就職先も様々ですが、マスコミを目指す人が多いようです。キャリアセンターで就職活動に関する支援を行ってくれます。
      自然の中にある広大なキャンパスが特徴です。ドラマに出てくるようなキャンパス(実際に撮影に使用されたりしています)で大学生活を送れます。アクセスはどの最寄り駅からもバスを使うことになります。
      社会学部棟はとても高く、部屋もたくさんあるのでゼミで遅くまで部屋を使って活動したりできます。食堂や生協は学部棟のすぐ近くにあります。EGGドームでは申し込みをすればバーベキューやビリヤードなど色々なことができます。
      一学科でも人が多いのでたくさんの友人を作れるのではないでしょうか。授業によっては他学部の人と知り合うチャンスもあります。
      私は主にマスコミや法律など自分の興味のある分野を学びました。
      SNSなどのメディア系や漫画・アニメなどのオタクについて、観光にも興味がありどれを研究するにも一番良いと思ったのが社会学部だったため。
      推薦入試

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で学びたいことが詰まっていて、とても楽しく毎日を過ごせたと思います!!!文句ありません最高です!!!
      とても雰囲気が良く、生徒と先生との仲もとてもとてもよい印象です。
      自分が学びたいことをしっかり学べましたし、社会について深く知ることが出来ました
      とてもよく、自分が目標としていたところに就職できたからよかったとおもいます
      多摩キャンパスは少し遠かったかと思いますが、とても落ち着いていて良い場所でした
      学科の設備、施設ともにとてもよく、充実しております最高です。
      友人関係も良好であり、恋人もできたのでとてもよかったと思います
      自分たちで作り上げて、とても楽しい日々を送ることが出来ました
      企業や社会、財政について学び、世の中のことを深く知ることができます!!
      テレビ局に就職しました。
      マスコミ関係の仕事に興味があったので、社会学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなくが正直な印象。理系の講義もあり、学べることが多かった。学科はあまり関係なく、学部も関係なく学ぶことができる
      自分の学科以外の講義も取ることができ、自由に選ぶことができたため
      学科で参加するゼミが絞られることはなく、自由に選ぶことができた
      サポートは弱い部分もあるかも知れないが、頼ろうと思えば助けてくれる手段は多くあった
      キャンパスによる。多摩キャンパスの場合、バスでしか行くことができないのに、そのバス代がかかると行った難点がある
      設備に不十分さは無かった。最新のものがあったなどの記憶は無かったが、古いものだらけでも無かった
      様々なサークルがあり、先輩後輩問わずに学内恋愛をしている人は多かった印象
      学部に限らず、様々な人が参加しているサークルが多かった印象。周辺に大学が多いため、インカレサークルも多かった。
      1年次は決められた授業が多かったが、2年次からはかなり自由に講義を選べる。
      テレビ業界のAD職。2年半働いたのちに転職。現在はイベント制作会社に就職している。
      将来やりたかったメディア関係に強いことが1番の決め手だった。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学