みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      通っていて環境がとても良いと感じます。
      自然に囲まれたキャンパスで落ち着いて勉強ができますし、人数が少ない学部なので学部の大半と関わり合いを持てとても充実しています。
      さまざまな授業で学外からの特別講師がいらっしゃったり、フィールドワークするような授業も設けられています。
      二年生の春学期からゼミが始まります。基本的にゼミには全員入ることが決められていて、自分の関心のあるゼミを選ぶのですが、どこのゼミの話を聞いても積極的に活動している事が分かり、ゼミに関してもとても充実していると感じます。
      最寄駅はいくつかありますが、無料送迎バスが無かったり、山奥にあるのでどこの駅からも長くバスに乗らないといけないので不便です。
      学内の施設は新しいところも多く、比較的綺麗だと思います。都会キャンパスとは違いキャンパスはとてつもなく広く、山やピクニック出来るような芝生もあります。
      学部内だけではなくサークルや部活に所属すると全ての学部に友達が出来ます。(キャンパスには4学部しか無いので…)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉の分野のみでなく中学や高校、また他のどの学部でも学ぶことのできない「まちづくり」の分野について広く学べ実地での学びも盛ん
      学部にはその分野で活躍する教授陣が揃い、地域コミュニティについての確かな学びが得られる。
      答えのない問いについて追求することができ、勉強が苦手でも得るものは多いはず
      2年よりゼミが始まり、ゼミでは「先生と学生が一緒になって、専門分野について少人数で学ぶ場所」のことです。
      "教授と学生一緒になって学ぶ"ので、教授が一方的にしゃべる講義のスタイルとは違い、教授の指導のもと学生が主体的に調査研究を進め、学びを深めることができます
      地域を学ぶ学部の特色として、多様な地域で働くOBOGが豊富である。また公務員や学芸員も視野
      多摩の森の中にあり最寄りの駅からもバスに乗って通学するほどの不便ぶり。
      が、学部での学びは「地域」に根付くものなので逆に都合がよく大学周辺地域との関わりは強い
      キャンパスの中で最も新しい学部ということもあり、施設は充実しているように思う
      比較的穏やかな人物が集まる印象。
      地域づくりとか福祉とか臨床心理学と農山村とか過疎地域とか少年院とかいろいろ
      地方公務員

現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉に関する授業がとても充実しています。実習やゼミ選択の際に将来を考える機会があるのでオススメです。
      図書館の蔵書も目を見張るものがあります。
      フィールドスタディ入門やゼミなどで、卒業生による授業や院生の話など自分と同じ道を歩む先輩の話を聞く機会が数多く設けられています。
      各福祉方面の教授がいるので、興味のある分野についてとことん学べます。
      二年生からゼミが始まり、ゼミ選抜を経て自分の興味のある分野を担う教授のもと学んでいきます。ゼミは個性豊かで活動内容も全部違うので、自分に合ったところを探して、本当にやりたいことをやれます。
      キャリアガイダンスなどもあり、就職率は90%を超えます。院の進学率も高いです。
      京王線めじろ台駅、中央線西八王子駅から更にバスを使うので遠いですが、大学周辺は緑豊かで快適です。
      パソコンルームが充実している上、貸し出しなどもしています。バリアフリーをある程度充実しています。図書館では同大学の他キャンパスからの書籍取り寄せなども便利です。
      サークルも豊富ですし、一年生は基礎ゼミがあるので、そこから知り合いを増やしていくことができます。色々な考え方の人が集うので世界が広がります。
      1年次は福祉の基礎や心理学を学び、二年生以降の専門科目に備えます。また国家資格である社会福祉士の資格を取得するために必要な授業や実習が揃っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士を取るための科目を受けられるのでいい大学だと思います。立地が悪くて行きづらいので星は3つにしました。
      先生によってだいぶ違います。とっても面白い授業だったり、為になる工夫をしてくれる人もいます。
      1年の時は基礎ゼミなので適当に振り分けられてしまいますが、2年からのゼミは自分の興味に合わせて取れるので様々な分野から選べます。
      まだあまり就職のことについて調べていませんが、キャリアセンターがあり、インターンのことなど親切に教えてくれます。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅、京王線の西八王子駅、めじろ台駅ですがどこもその駅からさらにバスに乗らなければならず、混むので遅刻しやすいです。不便です。
      図書館も自習室があったり広めのパソコンルームがあったりして使いやすいと思います。
      サークルに所属すればたくさん友達ができると思います。恋愛事情はよくわかりません。
      福祉コミュニティでは地域分野、福祉分野について学べます。社会福祉士受験に必要な科目を取ることができます。

在校生 / 2013年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      地域、障がい、高齢、児童など分野にとらわれず、幅広く学べることが良い。大学2年次に海外福祉研修希望者は、選考を経て、行くこともできる。社会福祉士、精神保健福祉士の講座もあり、資格取得の支援も充実している。
      福祉専門の授業が充実している。福祉以外だと、キャリアデザイン論は、経営者など第一線で活躍されている方が来て、講義を行うので面白い。
      ゼミの人数は少ないので、教授のきめ細やかな指導が受けられて良い。卒論もサポートしてもらえる。ただ、人気のゼミを希望した場合、入れないこともある。
      福祉関係に就職する人もいれば、民間企業に就職する人もいる。福祉関係に就職する人が意外と少なくて驚いた。キャリアセンターでは、ESの添削や、面接練習もしてもらえるので良かった。
      多摩キャンパスは自然豊かでのびのびとはできるが、相原駅、西八王子駅、めじろ台駅からは遠く、バス利用が必要だからとても不便である。
      施設は、障がい者の人たちが丁寧に掃除をしてくださるので、いつも綺麗である。
      福祉を学びたいという人が多く集まっているので、性格はやさしく、良い人ばかりだと思う。
      地域、障がい、高齢、児童、心理など様々なことが学べる。私の時は必修科目が多かったが、今は自由に科目が選べるようになった。

投稿者ID:207210
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      やる気のある人にはいい学科です。 福祉、心理、地域について学ぶことができます。 ボランティアサークルも充実しています(児童分野、障害分野、高齢者分野など)
      面白い授業は多い。ただ、資格のための勉強という訳ではない。 広く浅く話を聞くことができます。 自分の興味のある分野を見定めるのに良いかも。
      やる気のあるゼミにはいれば深く学ぶことができます。 しかし、やる気のないゼミがあるのも事実です。 見極めてください。
      一般企業に進むのであれば、法政大学の名前があるので比較的やりやすいのではないでしょうか。 福祉分野については自分次第です。
      立地が悪いため、バスに乗らなくてはならないのが面倒です。 バスは学校のバスではないためお金もかかります。
      校舎はきれいです。バリアフリーも完備。 図書館が大きくて蔵書数もすばらしい。 食堂も4つくらいあります。
      サークル、ゼミ、授業と充実した生活をすることができます。 ただ、自分でやろうとしないといけないです。 自分でどのような生活がしたいか考えておくといいかも。
      授業に加え、社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験を受験しました。 福祉の現場で働きたいと考えていたので、ボランティアをしました。
      病院のソーシャルワーカー
      昔からの夢だったことと、自分にやりたいことだったので。。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得を目指していたから。
      センター利用入試
      高校の授業と、問題集しかしていないです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉を学ぶ以前に人間関係や人としての様々なことを学べるかと思います。わたしの世代は人が好きな、人を大切に思えるような学生が多く、またサークル活動も盛んでした。校舎や教室もあまり年数が経っていない分綺麗でした、
      1.2年生のうちに多くの学生が取るような大教室での講義はあまり面白みがなかったかのように感じます。教授による差はあるかと思いますが。福祉を志していても地域コミュニティや、心理学の講義を履修できるので、社会全体を学ぶことができてよいと思います。
      わたしのゼミはグループでのワークや、プレゼン、フィールドワークがあり、ゼミ以外の時間でもやることが多かったですが、その分やりがいがあったように感じます。
      大学としての就職に関するサポートは充実していたかと思います。福祉の方面に進みたい方は大学というより、ゼミの先生を通して学んだことの方が多かったかと思います。また、公務員試験に合格している学生も多く、サポートはしっかりしていました。
      東京と神奈川の県境にあり、最寄駅からは全てバスのためアクセスは悪いと感じました。冬は雪が積もりバスが動かないこともありました。
      わたしが在学していた時にはとても綺麗で使いやすかったように感じます。心理実験室や大小の教室があり、小さい教室ではより集中して授業を受けることができました。
      人数が多くないので高校に近いような距離感があったように感じます。1年次にはクラスがあり、2年からはゼミがあるのでその中での友人関係や繋がりが多いかと思います。
      福祉全般の学びと、家族福祉について学びました。2年次にはホームヘルパー、卒業時には社会福祉士の資格を、取得しました。
      福祉施設
      学んだ知識と取得した資格を生かし、人と関わる仕事に就くため
      人と関わる仕事がしたいと考え、それには福祉を学ぶことが近いのではないかと考えたから。
      四谷学院
      英語国語日本史をとにかく満遍なく毎日勉強していました。始めは予備校を柱に、途中から福祉学部の過去問を何度も解いた記憶があります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉を学びたい方にとっても、そうではない方にとってもとてもいい大学・学部だと思います。日常的に社会福祉について触れることができるのは、将来どのような職業を志そうとも、絶対にプラスに影響すると思います。
      学部は法政大学の中では小規模で、かつ学部の専門棟があるので、アットホームな感じが漂っています。雰囲気がとてもいいです。
      社会福祉士の受験資格を得るために必要な講義を受けることができますが、実際に試験勉強にはほぼ役に立たない様に思います。社会福祉士を取得するつもりがない方にとっては退屈かもしれません。
      各教授や講師は社会福祉の中でも専門分野を持っており、また現場経験やフィールドワークの経験が多い方が揃っているため、講義内容はマニアックである場合もあります。学生自身が何に興味を持っているのかや、どのような姿勢で講義に臨むのかによってっ講義に対する関心は変わってくるかと思います。
      各教授はもちろん社会福祉領域の中でも専門の研究分野を持っていますが、学生自身が興味のある分野について学びを深めるために、教授がサポート・アドバイスをしてくれるというゼミが多いように思います。社会福祉に興味がない方が、他分野の学びを深めたい、という方も同様です。自分の学びを深めながら、教授の専門分野にも触れることができるという訳です。
      福祉の学部ですが、就職先としては民間企業や公務員等が多く、実際に福祉の現場に進んでいく方はわずかです。分野にしばられず就職活動をすることができます。
      福祉以外の道に進む場合、就職活動の中で「なぜ福祉の道にいかないのか」と問われることが多いようですが、福祉を学んだからこそ一般企業等にアピールできることが必ずあるはずです。
      アクセスははっきり行ってよくありません。橋本駅・相原駅・八王子駅・西八王子駅・めじろ台駅から路線バスを使わなければいけません(八王子駅・橋本駅からのバスは少ないです)。学内に数か所売店があり、また近くにコンビニもありますが、飲食店はありません。
      ど田舎に立地していますが、だからこそ自然豊かであり空気はおいしいです。飲食店に行けない分、コンビニや学食等で調達した昼食を外(大学敷地内)で食べるのもとても気持ちがいいです。
      アクセスは良いとは言えませんが、ひとたび大学敷地内に入れば設備は充実しています。都会的ではなく「大学」という雰囲気があります。各学部棟があり売店もあります。体育施設も充実しており、部活に入っていなくともサークル等でそのような設備を使用することが可能です。図書館も大きく、勉強できるスペースが整っています。敷地内には息抜きができるような芝生のスペースも数か所にあります。敷地はかなり広く、各設備間の移動が大変な反面、お散歩が楽しめます。
      友人・恋愛関係を充実させるのはその方次第であるとは思いますが、雰囲気としては交友関係を楽しんでいる学生が多いです。サークル・講義ともに小規模なものから大規模なものまで多数あります。そういったものに積極に参加できれば、交友関係は充実するでしょう。チャンスは多いです。
      児童福祉・高齢者福祉・障害者福祉・・・等社会福祉について全般的に学ぶことができます。講義のみではなく、フィールドワークや実習を通して学ぶことができます。
      伊藤ゼミ
      教授は多文化ソーシャルワーク・医療ソーシャルワークが専門ですが、所属する学生が何をどのように学ぶかは、各学生に委ねられています。各学生が学ぶ上で教授より適切なアドバイスを受けたり、所属する学生同士で助け合うことができます。
      回復期リハビリテーション病院。
      高校生の時からの夢でした。回復期病棟を志望したのは在学中の実習があったからです。
      ソーシャルワーカーになりたいと思い、社会福祉士の資格を取得できる点が魅力的であったため。
      推薦入試
      自己学習。
      高校の学業成績で学内トップクラスを維持する。そのために日々こつこつと勉強していた。

投稿者ID:120576
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉系を目指している人は専門的に福祉を学ぶことができるので良いと思う。目指していない人は、勉強は苦痛かもしれないが、福祉を学ぶことは大切なことなので、将来どんな分野に進んでもいかせると思う。優しくてほんわかした人が多い。あまりはっちゃけたかんじではない。人数が少ないので、みんな顔見知り。単位も取りやすい。
      面白い授業とつまらない授業の差があるようだ。話の下手な先生は退屈な講義になるようだ。2年からは福祉を専門的に学ぶので、福祉を本格的に勉強したい人は楽しいと思う。
      私自身としては、都心のキャンパスにあこがれていたので。大学周辺はコンビニがあるだけ。最寄りの駅からはバスで15分かかる。遊びに行ったり飲みに行ったりするとしたら、電車で頑張って八王子や町田に出ないとない。とにかく山しかないので本当に不便。自然に囲まれた環境で勉強したい人にはいいのかな。
      掃除が行き届いているので、普通に過ごしてて汚いなとかいやだなと思うことはない。頻繁に外壁とかの改装しているので、基本きれい。
      真面目な子が本当に多い。大学生らしいはっちゃけた子は少数派。男子が圧倒的に少ないので、学部内カップルはそんないない。私は女の子の友達はタイプが違ってすごい仲のよい子はできなかった。
      ボランティアのサークルにほぼみんな入っている。普通に体育会系やスポーツのサークルに入っている子もいる。
      高齢者、障害者、児童、地域、心理と幅広く学べる。
      中村ゼミ
      高齢者福祉を中心に学んだ。福祉施設に行ったりした
      MARCHに行きたかった。この学科は倍率と偏差値が低く入りやすかった。
      MARCHの対策をして過去問を10年分解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      この分野を学びたいというはっきりした目標がある人にとっては、とてもいい学科だと思います。自然豊かな環境で学ぶことができます。
      様々な分野の教授がいますが、代表的なものすべてには対応しておらず、偏りがあります。足りない部分は自分で補う必要があるので、大変です。
      偏りがありますので、自分のやりたいことについて全員が必ず研究出来るとは限りませんので、注意が必要です。
      学部としては専門的な職を目指さない人が多いので、そちらの就職率はそこまで良くないと思います。専門職は何らかの職につく方が多いです。
      とても遠いです。最寄り駅からバスを使わなくてはいけませんので、交通費もかかります。自然豊かでもとても不便です。
      とても広いキャンパスにあるので、移動が大変です。しかし学部ごとに学食があり、現在工事中ですが、来年度には綺麗な建物にかわっているはずです。
      キャンパスに沢山の人がいます。サークルの数も多く、少人数の講義もあるので、知り合いや友人、恋人を作りやすい環境だと思います。
      臨床心理学について学びます。実際現場で働く先生方からのお話も聞くことができます。
      臨床心理研究室
      臨床心理の様々な分野の問題についてジブリを通じて学びます。
      大学院進学
      まだまだ勉強不足だと思ったことと、専門職として働きたいと思ったから。
      心理学について学びたかったことがいちばんです。
      過去問をとき、自分で答えを見つけていくことをしていました。予備校には通わず、学校と自宅で取り組んでいました。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学