みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ちなみに福祉コミュニティ学科は卒論は必修ではありません。
      たんに福祉領域だけでなく、まちづくりやコミュニティビジネスや国際協力など比較的他領域に結びついたことも学ぶことができます。社会福祉士や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指している方には良い環境ではないかと思います。また、第2言語が必修でないため英語だけで言語科目を済ませることが可能です。他大学ではあまりなく珍しい日本手話も学ぶことができ、初心者でも楽しく学習することがます。
      現代福祉学部はゼミが必修であり、2年生から学生全員がゼミに所属することになります。
      福祉コミュニティ学科は臨床心理学科よりも学生数が多いこともあり、福祉コミュニティ学科のゼミの数は臨床心理学科のおよそ2倍あります。
      ゼミの説明会が1年生の11月と春休み明けの3月末の2回行われます。
      個人的な感想としましては、初回の説明会と2回目の説明会ではそれぞれのゼミの印象がかなり変わりました。2回目の説明会では興味のあるゼミの説明だけを受けることが可能ですが、初回の説明会で興味がなかったゼミの説明も参加することをおすすめします。
      就職率は高いです。就職先は民間企業や市役所、地方自治体、病院などと幅広く、公務員の福祉職採用も狙えるようです。福祉に関わらない職に就く人も多いです。インターンシップもあります。授業やゼミで現場の方やOBOGの方と接する機会も多く、話を聴く事ができます。
      現代福祉学部がある多摩キャンパスは周りに緑が多くキャンパスが広くて自分は好きなのですが、最寄り駅のめじろ台駅から遠いのでバスに乗ったほうが良いです。コンビニはすぐそばにあります。
      現代福祉学部棟はそんなに大きくはありませんが、教室移動が大変ではなくトイレもきれいなので不満はありません。学食やカフェも多く楽しいです。自由に使えるベンチやホールがあります。
      福祉を学びに来ているだけあってみんな優しい人が多いです。現代福祉学部は規模が小さいため学生同士科仲良くなりやすいかと思われます。
      一般的な運動系から文化系までサークルはもちろん、手話サークルや乗馬サークル、カフェを巡るサークルなど、ほかにも変わり種なサークルがあります。
      福祉コミュニティ学科は必修科目が少ないので自分の好きな授業を選びやすいです。
      漠然と福祉について興味があったためです。また、社会福祉士の受験資格を得たいと考えているためです。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      大学は入る前と後でだいぶイメージが異なっていました。想像以上に楽しい生活を送っています。資格を取ることもできますし、友好関係にもなんの問題もなくてとても充実した楽しい学科です。
      講義は真面目な話の他に雑談も混じっていて雰囲気が良いです。先生も優しい方でとても充実しています。
      臨床心理では認定心理士の資格を得ることができるそうです。就職率も医療が高く自分で探す分には十分だと思います。
      多摩キャンパスは自然豊かでいいところです。わたしの通学手段は割と不便なところもありますが、わたしは中学高校の時よりも通いやすいです。
      設備がすごく整っていてとても満足しています。とくにいつも使うものは新しいので不便に感じることはないです。
      わたしは中学の時から通っていて顔見知りが何人かいたので友好関係は困っていません。ですが、大きい大学なだけあってあまり広くはないです。
      今所属しているサークルはとても充実しています。イベントも多いわけではありませんがとても楽しく活動すると聞いています。
      一年次ではたくさんのことを学びます。わたしは必修科目が自分の興味のあるものをとっているのですが、中には興味のないことを学ぶ人もいるかもされません。
      自分は中学の時から心理に興味ありました。なので法政大学でそれに沿った学科をとることに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士、公認心理師など心理学系の資格を取りたい人には、仕事の実態や患者さんのケースを実際に知ることができるためとてもいいと思います。有名な心理士の教授のゼミに入れば仲良くなることもでき、別のゼミであっても個別でアドバイスをもらうこともできます。ただ、やはり立地面ではあまりおすすめできないので、そこが気になる人は実際に一度足を運んでみた方がいいと思います。
      精神科医、日常的に実際にカウンセリングを行なっている心理士、様々な心理療法を専攻している教授の講義が多数あるため、実際のケースなど心理士としての仕事の実態を知ることができます。少人数の専門ゼミが2年次から設定されているため興味のある分野について他の大学より1年長く研究することができます。
      2年次から少人数の専門ゼミが設定されています。1年次の後期にはゼミの見学をする機会があるため募集要項だけではなく実際にどのような内容の活動を行なっているのかを見ることができます。
      対象学年別の就職活動についてのセミナーが多数行われます。予約などが必要ないものも多いため自由に参加しやすいです。
      最寄駅はJR横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、中央線の西八王子駅があるが、どの駅から行くのでもバスを使わなければいけません。スクールバスではないため一般の乗客の方も多く授業開始前、終了後はとても混雑します。最寄駅からは自転車、バイクでも通学可能です。学校の周辺には徒歩圏内で行ける飲食店などはほぼありません。
      カフェなどは併設されておらず、食事は学食か学校入り口にあるセブンイレブンになります。たまに外部からクレープ、ステーキなどのキッチンカーなどが来ることもあります。建物はほとんど古いが現代福祉学部棟は比較的新しいです。
      現代福祉学部は7割が女子なので、恋愛を期待している人はサークルに入って他学部と交流の機会を作ったほうがいいです。1年次での基礎ゼミ(クラス)は一応あるのでクラス内で付き合っている人などもいますがやはり少数です。
      サークルは市ヶ谷キャンパスのものにも入ることができるため、それも含めるとサークルの数は多いと思います。学園祭も市ヶ谷、多摩キャンパスとどちらの学祭にも出店可能のため2回楽しめます。多摩キャンパスの学祭にはアイドル、有名バンドが例年来ています。
      カウンセリングの方法、様々な心理療法の手順など心理学系のものから、児童、高齢者、障害者の福祉についてまで幅広く学ぶことができます。
      決まっていない
      臨床心理士の資格を取りたいと思っていたので、大学院が第1種指定校であること、行動的な心理学ではなく自分が興味のある臨床心理専門の学科があったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      都会から離れた多摩キャンパスは緑豊かで、ゆっくりとした時間の中で大学生活を送ることができます。
      体育会に入っている人がおおく、キャンパスの色として派手ではないです。市ヶ谷に比べると。
      現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、地域福祉に強い福祉が有名な学部で、各界で有名な教授のを受けることができます。もちろん児童福祉や障害者福祉その他の分野の先生方もおられます。
      夢が決まっている学生の背中を押してくれて、まだ夢が決まってない学生にとっては、多くの可能性を感じられる学部です。
      実習の指導も細かく丁寧で、学生の人数が多くないからこそ、きめ細かな対応をしてくださります。福祉を志す人にとっては、とても良い環境だと我ながら感じております。
      アットホームな学部の雰囲気は、他学部にはない要素です。
      わたしは法政大学が大好きです。
      基本的には為になる授業ばかりです。1年次は広い分野への視野形成を、2年次にはより深くそれぞれの分野を学び、3年次には実習に向けた授業を行います。
      ゼミにより性格が異なりますが、児童福祉、地域福祉、福祉制度について、国際福祉、その他の種類のゼミがあり、それぞれ教授の性格の出た活動をしています。
      1年次から就活についての活動に力を入れており、インターシップなども広く告知しています。
      町田と相模原の間で、最寄の駅からバスで20分、バスは激混み、近年は学生数が増え、山の中でもキャンパスは賑わってきています。
      老朽化した校舎はありません。校内をはしる循環バスがある為、学部間の移動も楽。ただ、基本坂道です…
      とてもいい友人に出会えました。彼氏もできました。同学部他学部、広い範囲での交流から、様々なことを学べます。
      現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、児童福祉、地域福祉、障害者福祉、その他の分野に大きく分けらる授業を1年次から学んでいきます。2年ではそれぞれの分野のゼミに入り、それぞれの分野への理解を深めていきます。3年次には実習を経験し、今まで学んだ知識を実践で活かすことを経験します。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      現代福祉学部臨床心理学科の二年に在籍しているものです。
      とにかく現代福祉学部は語学に力を入れていませんおりません。入学式の時に説明していたグローバル化のはなんなのか、という感じです。高校の英語の方がよほどマシ。これが仮にもマーチなのかと驚きます
      また臨床心理学科でも1年の時はかなり福祉系の授業を取らされます、興味が無い人にはなかなかきついです。
      心理系の講義は、どこの大学もそうかもしれません先生によって教え方の上手い下手が如実に現れます。聞くだけ時間の無駄だと思うものもあります
      また、法政はこれから始まる公認心理師の資格に対応したものに近い講義をもともととっているらしいので内容はあまり変わりません
      この学部に通う上での一番の問題は立地だと思います。とにかく遠い、学校から最寄り駅までバスを使うので大変です。一言の時間などは最寄りの駅に30分以上前についていないと間に合わないです。マックやスタバなどのカフェにはバスと電車を乗り継がなくてはいけないので楽しい大学生活を目指している人には進めません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      自分にとって非常に頑張って試験をパスして入ったという経験や思い出だけでも、この大学に入れたメリットを十分に感じている。入ってからも好みに合わせて採択できる授業の幅が広く用意されており、人にお勧めできる大学です。
      専攻の心理学はもちろん、他にも一般教養や今後の人生に役に立つ可能性がある学問(法学や人生設計学、経済学など)を学べるため。
      ゼミは強制であり、先生が親身になってくれる穏やかな性格の人がおおいため。
      就職率はとても高い。就職サポートのための棟がある。1年から頑張りたい人には、キャリアデザイン学などを開講している
      私にとってはとてもアクセスが良いと感じている。自宅から近いため。最寄り駅からのバスも本数が豊富である。
      市ヶ谷キャンパスのように修繕をして欲しいと思う箇所はいくつかある。ただ、古すぎたり、汚いという訳では無いので、徐々に改善して欲しい。
      当学科に入学できる人数が少ないため、サークルに入らず自然に過ごしていても、2年生までに全員と顔見知りにはなるため。
      サークルは多い。同じ種類のスポーツや娯楽でも、複数個ある。合宿も豊富らしい。
      1年次はまずは専攻の心理学を浅く広く、ほぼ毎日1時間学ぶ。語学も週に3日ほど。2年次は1年次に興味を持った分野にあたる心理学への学びをゼミで自ら深める。また、並行して翌年以降の調査で必要となる心理学統計法を学び、計算の仕方を覚える。
      ラッパー兼漫画家
      中学生のときに法政大学の付属校を目指していたため、大学受験の際もまた法政に関わりたいと思ったから。
    9割がオンライン授業だが、必修で人数の少ない授業は対面授業で実施してる。

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      たまたま縁があって入学した大学でしたが、とても満足しています。福祉学部とありますが、高齢者問題などを特化して学ぶ!!!というより自らが興味を持った社会問題について 様々な観点から触れてみようという感覚に近い学部でした。 もちろん、高齢者問題などにも触れる機会はあり、他学部と比べてその機会は多いです。
      大学でこれといって学びたいことが見つかってない方にはオススメかもしれません。
      研究課題が教授陣の中での幅が広く、一つ一つ面白かったです。
      また先生方も基本的には優しい方が多く、忙しい科目やゼミであっても終わった頃にはしっかりと知見を得られていることが多いです。
      ゼミは2年から始まります。
      教授によって忙しさや、研究課題が異なり、ピンキリです。
      自分のやりたいことをボンヤリと概形として掴んでおくことがゼミをはじめるにあたっての一番の準備かと思われます。
      あまり評価できません。
      実績はいいのですが、かなり個人戦なところが見受けられます。
      キャリアセンターもあてになりません。
      アクセスは良くないです。
      しかし、とても広くのびのび暮らすことができます。
      芝生の広場で本を読んだり、放課後の夜はお酒が飲めたりと過ごしやすさは都心のビルキャンパスより私はこちらの方が好きです。
      食堂が生協と提携してるのですが、あまり美味しくないです。
      最高です。
      自分から断る姿勢を出さず、ちゃんと参加するところは参加してれば友達に困ることはないと思います。
      恋愛関係はサークルでのことが多いかと思われます。
      イベントとしてはあるのでしょうが、あまり知られてない。
      まちづくりだったり、ビジネスモデルだったり、福祉介護だったり、更生保護だったりと 幅が広いです。
      とにかくやりたいことを学ぶ環境は整ってます。
      不動産の開発

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      大学院進学など目指している生徒も中にはいるが、多く学生は法政という名前のために受かりやすいからこの学科や学部に進学した学生が多かった。ただ、教授陣は第一線で活躍している方々なので、学ぼうとすれば学べるとは思う。しかし、本気で学びたい、大学院へ進学したいと思う学生には非常に厳しい学校ではある。まず、初めの授業で大学院へは給料が安いため進学しない方がいいと言われる。そこで誰もが、なぜこの学科が存在しているのかと思う。入学前のパンフレットやホームページには進学を支援するということを書きながら進学を進めないというのはいささか不可解である。おそらくこの学科は教授の小遣い稼ぎと肩書きのためにしか役に立ってないのではないか。本気で臨床心理士を目指そうと思う人にはとても勧められない。
      教科書を読めば5分で理解出来ることを長々と説明している授業が非常に多かった。また、科目ごとに似通った内容の授業が非常に多いので卒業までに同じ内容のことを4、5回は聞くことになる。
      最寄駅の京王線のめじろ台駅や中央線の西八王子駅からバスで20分以上かかる。本当にこの駅が最寄りなのかと思うが、最寄駅である。
      他大学の大学院(国立)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      教授たちは優秀な人ばかりで、心理学界では大物。資格取得のサポートや実習なども充実しており、心理士を目指しているならば最高の環境だと思います。新しくできた公認心理師取得のためよカリキュラムもあります。
      2年次から必修の科目になります。専任教員は多種多様なため、自分の興味のある分野の研究ができます。また、ゼミは比較的自由度は高いので、どこのゼミに入っても自分のやりたいことはできます。
      現代福祉学部は多摩キャンパスになり、都心から少し離れています。しかし最寄り駅の京王線めじろ台駅から一本で新宿・渋谷に迎えます。また、JR中央線・横浜線・八高線の通る八王子駅も近く、新歓や打ち上げほ八王子駅周辺で行われることがおおいです。
      人数は他学部や他学科より比較的少ないので、結びつきが強くなります。ほぼ全員顔見知りになるかもしれません。なので、同じ学科の中で恋人ができることが多いですが、別れた後は少し辛いかもしれませんね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      資格をとりたい、興味があればとてもいい学部だと思います。しかし、あまり目標がないままとりあえず入ると経済学部などと違い学んでる意味がわからなくなってしまう気がします。
      でも、教授は優しい人ばかりで、周りの環境も過ごしやすいです。
      聞いているだけの授業が多いです。しかし、これからの時代に必要な福祉についての考え方やあり方を考えることができます。社会福祉士の資格をとるための勉強ができます。
      2年生からはじまります。自分の興味があるものを深く調べることができるので楽しいです。
      福祉職に絶対ついているわけではありません。学んでいるうちに視野が広がって、福祉で学んだことを活かせると思います。サポートはセミナーなど開いていました。相談すれば乗ってくれます。
      周りに何もありません。学部まで行くのにすごく歩きます。1人暮らしの場合は住む場所を考えて決めた方がいいと思います。
      校舎は綺麗です。設備も整っています。図書館なども使いやすいです。
      多くの人と出会うことができます。サークルは友人だけでなく、先輩後輩とも仲良くできます。恋愛もサークルやバイト先などが多いです。
      サークルは多いので迷いますが、自分に合ったものが見つかると思います。文化祭もサークルに入ってないと程遠いものになってしまうと思います。
      高齢者、障害者、子供だけでなく、地域など福祉の全てをいろいろな角度から学びます。資格を取得するために三年次に実習もあります。
      民間企業に就職したいと考えています。
      社会福祉士の資格を取得したいと思ったため。福祉という観点から学ぶことがことができれば、今後役に立つと思ったため。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学