みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い夢がありそのゆめにむけて勉強するには、施設も環境も整っていてとてもすばらしいと思います。図書館なども充実しています。
講義・授業普通先生の指導は、色々な分野の先生がいるため将来の視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い二年生からぜみがはじまり、専門的な分野について授業より詳しく、そして主体的に活動しています。
就職・進学良いゼミの先生が将来の分野について一緒に考えてくれたりして、心強いです。
アクセス・立地悪い立地は山の奥で不便です。最寄駅がないためバス通です。セブンイレブンしかないです。
施設・設備普通広くて綺麗です。施設はとても満足しています。環境も、山に囲まれのびのびしています。
友人・恋愛良い友人は、クラスやゼミを通じてたくさん作ることができます。恋愛もしてるひともいます。
学科で学ぶ内容その分野だけでなくて、ほかの一般教養などの分野についても学ぶことができ、すばらしいとおもいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもおすすめできる大学だと私は思います。環境がよく、設備も整っており、勉強に熱心に取り組めると思います。
講義・授業普通実習や講習も多く、とてもわかりやすいです。そして、わかるまで教えてくださります。進路などの相談では、学生と一緒に寄り添って熱心に相談に乗ってくださいます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学部、現代福祉学部、キャリアデザイン学部の約5個から関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、医者などもおりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は山手線の新宿駅です。駅からは徒歩10分程度になります。
施設・設備普通図書館には多くの参考書が置いてあり、自習室なども設備されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、趣味を共有することができ、友人が多くできます。
学科で学ぶ内容1年次は、主に看護のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通ネットでは悪い噂が多く不安でしたが、入ってみるととても楽しいです*
不便も多いですが、橋本や八王子、町田などに住むと便利かな と思います。
ただ、残念なのは真面目な学生が少ないですね。。
単位を落とす人が多いです。
それ以外は 不便だけど、とてもいいところですよ
講義・授業普通先生は分かりやすい方が多いです。
丁寧です。
ただ、たまにいきなり難しい話をする先生もいらっしゃるので、先輩に聞くといいかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪いまだ、入門ゼミですが、入りたいと思うテーマがなくて困っています。
就職・進学普通皆、そこそこの有名会社に就職してると思います。
大学名でのプラスもマイナスもないのではと思います。 -
アクセス・立地悪いとても不便ですね。
まわりには何もないです。
コンビニくらいですかね。
皆でのみにいくのは、八王子か町田です。 -
施設・設備悪い大きい部屋も小さい部屋にも、スクリーンが用意されていますよ。
友人・恋愛普通女子が少ない分、めちゃくちゃ仲が良いです!
サークル内は特に恋愛が多いですよ~
学科で学ぶ内容特に英語の授業が多いです。
1年は、基礎的なことを学びます。
投稿者ID:204550 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかくアクセスの悪い。どの最寄り駅を選ぼうとも必ずバスは利用しなければならないため交通費負担が非常に大きい。
講義・授業悪い授業の選択肢があまりなく、その授業についても履修したくても、他の授業と重なり履修出来ないことが多い。
研究室・ゼミ悪い学生の数に対してゼミの受け入れ人数が少ない。全員と言わないまでも希望者の8割がゼミに入れるようにすべき。ゼミの事前試験もゼミ生のさじ加減も多く、優秀だから合格を出すわけでもなく、ゼミに合うのかを重視している。
就職・進学悪いアクセスが悪いゆえにあまり積極的にキャリアセンターを利用する人はいない。 対応する人も当たりの人があまりいない。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅を利用しようとも必ずバスを利用しなくてはいけないほど遠い。 周りは田舎。クラス会等は遠出。
施設・設備悪い設備については時々改修はしているものの完成後はペンキを塗りなおした程度しか変わっているように見えない。
友人・恋愛悪い経済学部で見れば女子の比率は少なめ。 サークルはキャンパスとして存在しており、また中には隣の大学とも合同で行っている。
学科で学ぶ内容教養科目については3年まで悩まされる。進級の条件をクリアするために興味のない科目を履修することもしばしば
就職先・進学先電気通信事業/財務職
就職先・進学先を選んだ理由新サービスをよく発表する会社のため、自身が大学生活で学んだ会計知識を生かしたいと思ったため
志望動機理系に進学したところで自身の将来が見えてこなかったため、文系の学部で数学をメインで使いそうな経済学部に進路を決めました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかT試験において数学の問題が容易であったためそれで稼ぐつもりで勉強をしていました。
投稿者ID:191355 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが見つかっていない人も明確な人も自分の自由に授業を組むことができる選択の幅が広い大学です。
講義・授業良いさまざまな先生や授業があるので、選択の範囲が広く、誰にでもあった授業を組むことができます。単位もとりやすくたくさんの授業を積極的にとることができる。
研究室・ゼミ良い先生がたくさん在籍されているので、たくさんのゼミが開講されています。人気ゼミは入るのが大変ですが、非常に充実した内容で入る価値あります。
就職・進学普通人数は少ないですが、大手企業への就職実績もあります。大手企業の最低ラインなので、努力は必要だと 思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地は良くないです。バスでしか通えず本数も少ないです。最寄にも何も無いので、大学での生活だけ楽しむ分はいいかもしれません。
施設・設備悪いメインキャンパスの市ヶ谷の施設に力を入れており、多摩キャンパスには力が入っていません。非常に汚いです。
友人・恋愛良い大学1年でクラスがあったので、そこで友達がたくさんできました。いい人ばかりで一生ものの友達ができました。
学科で学ぶ内容1・2年では一般教養が多く3・4年で好きな科目を受講できます。私は企業会計を中心に受講しました。
就職先・進学先総合商社 経理
就職先・進学先を選んだ理由そこからしか内定がもらえなかったので入社しました。
志望動機何がしたいか決まっておらず漠然としていたので、無難な学部に入りました。
利用した入試形式その他
投稿者ID:191461 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通結局のところ、人と大学のネームブランドが大切な気がします。私は就職活動も苦労しなかったし、田舎は落ち着いたし、人も良かったし、良かったと思います。
ただ、田舎な分、不便なところはありました。 -
講義・授業悪い受けたい授業があっても、同じ曜日の同じ時間に被ってしまっている。似たような授業が別日にあれば学びたい授業を妥協しなくて良いのになと思う。
あと、大学で行う資格の講座は市ヶ谷の方が充実していたので、資格講座を受けたかった私には不便だった。 -
研究室・ゼミ普通学部全員が入れるだけのゼミの数がないです。ゼミに入れない人が割といる環境で、人気のあるゼミは入るのに倍率も高く、大変です。
就職・進学良い法政大学はMARCHの中に入っているので、就職活動の中で学力面での足切りというのは感じませんでした。
アクセス・立地普通埼玉から通っていることもあり、遠い。大学まで二時間かかる。どの最寄駅からもバスに乗らなければいけないのが不便。時期・時間帯によってはバスが混む為、それを見越して電車に乗らなければならない。ただ、自然に囲まれた田舎という感じで、慣れると愛着が湧きます。
施設・設備普通横に広いので、移動する場合は不便。基本的に同じ棟に、同じ学部が固まっているので、図書館やサークルなどに行く際少し不便といったところ。市ヶ谷キャンパスは縦にも横にも広いので、個人的にはそれよりはいいのかなと思う
友人・恋愛良いそれぞれ仲良くやってると思います。私は友人関係は充実してます。自分次第かと思います。
他学部と関わるには、やはりサークルかなとは思います。授業は三年生から(たぶん)、他の学部の授業も取れるようになるので、一応そこで関わることもできます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用、それ以外にも経営やコンピューター、外国語の授業も割と様々な種類ある方かと。
所属研究室・ゼミ名岡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベート大会や懸賞論文、プレゼン大会などの準備を主にしている。割と、大会の上位常連ゼミ。
志望動機先生に勧められて、MARCHの練習で受けたら受かったから。
あとは、経済学部でも他の授業も受けられるかなと思ったから。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いて、分からないところを学校の先生に聞いていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶにはいい大学だと思う。教授も結構熱心なので、自分もある程度考えないと単位はとれない。留年すると周りの目が厳しくなるので、まじめにやる生徒は多いと思う。立地条件が少し難があったが、本校舎は通いやすかった
講義・授業良いある程度考えないと単位がとれない。自分のまわりはやる気のある人ばかりだったので、それが刺激になった。ただし、怠けようと思えばいくらでも怠けられるので、自制は本当に必要
研究室・ゼミ良い研究室はかなり多く、自分の希望するゼミにはいれるかは頑張り次第。また、企業や国との連携も多く、ゼミ経由で就職に役立つ情報も手に入った。研究費に関しては自分はよくわからなかったが、特に困ることはなかった。
就職・進学良い本校舎の就職部門がかなり充実している。3年度になると色んな企業の方の話も聞けて、また飯田橋にあるために、あらゆる企業へのアクセスが柔軟。この校舎が都内にあるということは本当にメリットであり、様々な情報が集まっている感じがした。事務の方も丁寧で色んな相談にのってくれた
アクセス・立地悪い都心にあることで、アクセスは非常に快適。経済学部だけはかなり本校舎とは離れているが、集中して勉強をするのには非常に適していたと思う。本校舎は細心の設備が整っており、これだけ整っている大学は私立公立共にかなり珍しいと思う。また、大教室も非常に綺麗で授業が聞きやすく、電源もあるのでPCの持ち込みも可能だった
施設・設備普通学科の設備は少し古かった。校舎が本校舎からかなり離れたとこにあるのがその理由。ただ、経済学部は他の学部と比べて、力のいれようが異なっており、教授数も多く、うけられる授業の質、利用できる設備の数も異なっていた。施設は古いが、本校舎にも頻繁にいくのでその差異を感じることは殆どなかった
友人・恋愛普通基本的には都心にある学校なので、都内から進学した人が多く会話がはずんだ。田舎の人は少し戸惑うかもしれないが、学部に入ればそこは同じなのであとは本人の適応力次第だとおもう。経済学部なので他の学科の生徒と交流する機会はあまりなかったが、他の学部でも同じ感じではないかと思う
学科で学ぶ内容経済について基礎知識を学べる、そこからマクロやミクロ、経営にいくかは本人が決めること
志望動機最初は法学部志望だったのだが、考え方があまりにも異なっており、実社会でもいきる経済を学びたかったため
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通周りに何も無さすぎて、もはや勉強することしか出来ません。そのような状況なので学力は上がるかもしれません。
講義・授業良い母校(法政大学)の誇りを持つ素晴らしい先生が多いです。経済だけではなく、他の科目の先生も素晴らしい人ばかりで、芥川賞を受賞された方もいます。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。最寄り駅が東京の中心部から遠いだけでなく、そこからバスに乗るので時間とお金が非常にかかります。また、大学の周りにはコンビニしかありません。
施設・設備悪い敷地は広大でのびのびと過ごす事ができます。しかし、建物や設備に関しては同大学市ヶ谷キャンパスに比べ、こちら多摩キャンパスは余り投資されていないように感じます。
友人・恋愛普通本学部は女性が非常に少ないので男性諸君にとっては厳しく辛いキャンパスライフになるかもしれません。一般入試だけでなく内部上がりの人もいるので色んなタイプの人がいます。
部活・サークル悪いサークルの数は少なく、余り充実しているとは思えないです。好きなサークルがない場合、市ヶ谷キャンパスに赴くのですが、お金と時間がかかります。
学科で学ぶ内容経済学のいろはを学ぶ事ができます。他の科目も充実しています。
志望動機経済について学びたいと、思っていたから。
どのような入試対策をしていたか得意教科をとことん伸ばした。英語は単語力があれば十分です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科ではきっと自分のやりたいことを見つけられると思います。教授陣それぞれ独自の分野を研究しており、授業やゼミ活動でその一端に触れることが出来ます。学部には文学や文化人類学など一般教養系の講義やゼミもあるので、学びたい事柄に困ることはないと思われます。
講義・授業良い進級するごとに受けられる授業のレベルも上がるので、自らの実力をその都度確認しながら学習に励むことができます。
研究室・ゼミ良い合宿や課外学習が多く、拘束時間が長いゼミもあれば、授業時間のみ拘束されるゼミもあるので、自らのペースにあったゼミを選ぶことが可能。学習内容に関しては、真面目に経済学を究めるゼミや、一般教養を学ぶゼミもあるので、自らの興味にあったゼミに出会える可能性が高い。
就職・進学良い公務員講座や教職課程など、公務員への就職支援が手厚い印象。ゼミに入っておけば、教授が相談に乗ってくれたり、OBが来てアドバイスをしてくれるので心強い。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分程だが、試験が近づくと学生が殺到してバスの台数が足りなくなり、試験に間に合うバスに乗れないこともある。悪天候などで運休した場合は、30分以上駅から歩かなければならないのが不便。今春の入試では、雪が積もる中受験生を駅から歩かせた模様で、不憫である。
施設・設備普通購買や学食の品ぞろえは豊富。トイレも広く使いやすい。大学では障がい者学生の支援を手厚くしており、施設のバリアフリー化や健常者の学生によるサポートがなされている。大教室ではどの席からも教卓が見えやすくなっている。
友人・恋愛悪い語学のクラス、サークル、ゼミなど友人を作るチャンスは沢山ある。残念ながら学科に女子は少ないので、学科に留まっているとカップルは出来にくい。彼女を作りたいならば他学部生も在籍するサークルに入るべし。
学科で学ぶ内容様々な分野の経済学の基礎から応用を学べる。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論に関する教科書や、日本経済新聞の輪読。
志望動機様々な分野の経済学を基礎から応用まで学べるため。レポートの書き方などの指導も手厚いため
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を実際に入試と同じ時間配分で解いていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いいろんな選択肢を提供してくれるかんきょうがありますが、専門性は低いです。自分から積極的に動くことが大切です。
講義・授業悪い生徒参加型の授業はほぼないです。自分で動かないとなかなかうまくいかないかもしれませんが、協力的な教授はいます。
アクセス・立地悪いアクセスはとにかく悪いですが、周りに何もないのでいろんなことに集中できるメリットはあります。時間に余裕を持って行動したほうがいいです。
施設・設備悪い校内が広く、施設が様々なところ分散されているため移動がとても大変です。校内バスなどを使ってみるといいと思います。図書館は設備がいいです。
友人・恋愛良いいろいろな出身地の人、バックグラウンドを持った人がいるので楽しいと思います。付属が多いのが気になりますが面白い人が多いです。
部活・サークル良いサークル、部活は活発です。マネージャーもとても大変そうですが充実した日々が遅れていたようです。箱根駅伝が盛り上がります。
学科で学ぶ内容基礎的なことが多いです。
所属研究室・ゼミ名社会思想学
所属研究室・ゼミの概要昔からの考え方を学びます
就職先・進学先海外の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由興味を持った分野に出会えたため
志望動機指定校推薦枠で通ったため
どのような入試対策をしていたか高校全体の成績と活動内容
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。